Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 46

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pavel Belarus
    Регистрация
    12.07.2019
    Сообщений
    11

    По умолчанию Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    попал на ремонт усилитель Лорта 150 ум 204с, какое-то время лежал неисправный и тут понадобился исправным, отсутствовало питание одного из каналов, вышла из строя банка по питанию, было кз предвыходного каскада, сейчас уперся в несправность, которая заключается в том, что один раз включая усилитель он работает, выключил включаю он в защите, и так все время, выходные транзисторы отпаяны, транзисторы Т14-15, Т12-13,Т8,Т9,Т6 были заменены другими, диоды VD14 VD15 отпаяны, Т16 выпаян. думаю разъединить базу Т8 от коллектора Т6, замкнув базу Т8 через резистор 1к на шину +28в, то же проделать с Т9 и посмотреть на наличие дефекта. Т1также заменен на другой. Осциллограф есть, ESR метр тоже, мультиметр, электролиты проверены, остался только один, остальные ушли в замену. прошу совета, что копать?

    красным по схеме указано напряжение в момент когда он не работает, вместо +-0,5 на предвыходных имеется то что указано

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Лорта с дефектом.jpg 
Просмотров:	272 
Размер:	1,54 Мб 
ID:	350223

  2. Лишен права ответа (до 19.12.2019)
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.956

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Pavel Belarus Посмотреть сообщение
    он в защите
    Что телает тиристор?

    Цитата Сообщение от Pavel Belarus Посмотреть сообщение
    красным по схеме указано напряжение в момент когда он не работает
    Откуда на коллекторах Т10,11 такое напряжение??
    Почему после прохождения через Т12,14 напряжение увеличивается?
    Почему после прохождения через Т13,15 напряжение сильно увеличивается?

  3. Частый гость Аватар для Димитрий К
    Регистрация
    12.03.2019
    Сообщений
    213

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Для начала, по своему опыту ремонта Амфитона, стоит посмотреть как ведут себя подстроечные резисторы. У меня они очень чудили в одном канале, заменил на новый многооборотник и все токи потекли как надо.

    Транзисторы КУН Т8 и Т9 - они оба открываются, или только один? Создается впечатление, что нижний закрыт.

    И чтобы под ногами не мешалось, можно выпаять всю схему защиты от КЗ - транзисторы Т10, Т11 и обвязку, чтобы току некуда было течь, кроме как в выходной буфер. После наладки - вернуть обратно, в уже рабочий УМ.

    Напоследок, по моему опыту, лучше переделать делитель ОООС: убрать С7 и Р14, а Р12, Р15 и С5 заменить другими номиналами для сохранения КУ и ФЧХ.

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pavel Belarus
    Регистрация
    12.07.2019
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Что телает тиристор?


    Откуда на коллекторах Т10,11 такое напряжение??
    вот откуда там такое напряжение я тоже не понимаю, замеры относительно корпуса усилителя.

    ---------- Сообщение добавлено 16:32 ---------- Предыдущее сообщение было 16:26 ----------

    Цитата Сообщение от Димитрий К Посмотреть сообщение
    Для начала, по своему опыту ремонта Амфитона, стоит посмотреть как ведут себя подстроечные резисторы. У меня они очень чудили в одном канале, заменил на новый многооборотник и все токи потекли как надо.

    Транзисторы КУН Т8 и Т9 - они оба открываются, или только один? Создается впечатление, что нижний закрыт.

    И чтобы под ногами не мешалось, можно выпаять всю схему защиты от КЗ - транзисторы Т10, Т11 и обвязку, чтобы току некуда было течь, кроме как в выходной буфер. После наладки - вернуть обратно, в уже рабочий УМ.

    Напоследок, по моему опыту, лучше переделать делитель ОООС: убрать С7 и Р14, а Р12, Р15 и С5 заменить другими номиналами для сохранения КУ и ФЧХ.
    спасибо за совет, т10 т11 выпаивал вообще, ничего не меняется при этом. да, после того как были отпаяны выходные транзисторы защита не включается, только начинают греться предвыходные транзисторы ну и напряжение само собой не соответствует, выключаем, включаем снова все в норме, ждем секунд 5 включаем, опять наблюдаем то что на картинке

    ---------- Сообщение добавлено 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было 16:32 ----------

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Что телает тиристор?
    не понял вопрос, режимы по питанию на тиристоре такие же как и в рабочем канале

  5. Частый гость Аватар для Romych
    Регистрация
    29.01.2006
    Адрес
    Эстония
    Сообщений
    393

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Скажите красным обозначеные напряжения присутствуют как вкопаные или плавают (медленно растут/спадают итд).
    Что в этот момент показывает вольтметр на выходе усилителя?
    Микротрещины на плате случайно нет?
    Резисторы р40-41, 43-44, 46-47 проверте обязательно.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pavel Belarus
    Регистрация
    12.07.2019
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Romych Посмотреть сообщение
    Скажите красным обозначеные напряжения присутствуют как вкопаные или плавают (медленно растут/спадают итд).
    Что в этот момент показывает вольтметр на выходе усилителя?
    Микротрещины на плате случайно нет?
    Резисторы р40-41, 43-44, 46-47 проверте обязательно.
    Спасибо за совет! Обозначенные напряжения меняются вместе с напряжением питания усилителя, блок питания не стабилизирован, питание плавает от -31,5 до -32,4 в таких пределах примерно. микротрещин не видно, пробовал нажимать на плату в разных местах, напряжение на транзисторах не меняется

  7. Новичок Аватар для cox52
    Регистрация
    10.03.2011
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    начните с режимов Т1 и Т3.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pavel Belarus
    Регистрация
    12.07.2019
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Romych Посмотреть сообщение
    Резисторы р40-41, 43-44, 46-47 проверте обязательно.
    резисторы проверил, Р40 был 535 Ом, поставил 560, все так же. На выходе при нормальных режимах работы и ненормальных -0,015 В

  9. Частый гость Аватар для Romych
    Регистрация
    29.01.2006
    Адрес
    Эстония
    Сообщений
    393

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Грешу на плохой контакт земли, на схеме указана земля куда идет одна нога некоторых елементов (например С1, Р11, Р30-31 итд), нужно проверить, как эта земла соединена с общей точкой конденсаторов питания.

  10. Частый гость Аватар для Димитрий К
    Регистрация
    12.03.2019
    Сообщений
    213

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Pavel Belarus Посмотреть сообщение
    после того как были отпаяны выходные транзисторы защита не включается, только начинают греться предвыходные транзисторы ну и напряжение само собой не соответствует
    Естественно не включается - выход то отпаяли.
    А буфера греются от того, что напряжение с КУН приходит неправильное... Кмк, вы идёте не с той стороны. Вы идёте от выхода, но ведь не выход сам собой управляет.
    Идите от входа. Что там в дифкаскаде? Токи в плечах одинаковые?
    Далее напряжения на базах КУН.

    Что вам поможет - сделайте модель в Мультисиме. Это займёт один вечер за компьютером. Я в симуляторе вместо всяких КТ3102/3107 ставлю ВС547/557 или ВС550/560, вместо КТ814/815 - BD139/140, на выход - TIP2955/3055.

  11. Частый гость Аватар для Romych
    Регистрация
    29.01.2006
    Адрес
    Эстония
    Сообщений
    393

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Димитрий К Посмотреть сообщение
    Естественно не включается - выход то отпаяли.
    Это тут не причем, в данной схеме обратная связь сохраняется и без выходных. Как раз правильно без выходных транзисторов проводить поиск неисправности, иначе их просто спалишь.

    To: Pavel Belarus
    А можно попросить подробные фотки плат и конструкций усилителя?

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pavel Belarus
    Регистрация
    12.07.2019
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Romych Посмотреть сообщение
    А можно попросить подробные фотки плат и конструкций усилителя?
    имеете в виду сделать фото печатной платы и фото сверху платы, всей разводки?

    ---------- Сообщение добавлено 19:45 ---------- Предыдущее сообщение было 19:32 ----------

    Цитата Сообщение от Димитрий К Посмотреть сообщение
    Естественно не включается - выход то отпаяли.
    А буфера греются от того, что напряжение с КУН приходит неправильное... Кмк, вы идёте не с той стороны. Вы идёте от выхода, но ведь не выход сам собой управляет.
    Идите от входа. Что там в дифкаскаде? Токи в плечах одинаковые?
    Далее напряжения на базах КУН.
    меня так учили, начинать ремонт с оконечного каскада

    режимы по напряжению остальных каскадов соответствует приведенной схеме, с поправкой на то, что замеры производятся без нагрузки и без подачи сигнала, более того, эти режимы лишь немного выше чем на рабочем канале, правда тут без оконечного каскада. скажем если в рабочем канале бэ -6.8\-7.5 то в этом канале -7.8\-8.5 может не так точно но подобно этому. если вкратце, сравнивая напряжения питания с рабочим каналом криминала не видно

  13. Частый гость Аватар для Димитрий К
    Регистрация
    12.03.2019
    Сообщений
    213

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Pavel Belarus Посмотреть сообщение
    скажем если в рабочем канале бэ -6.8\-7.5 то в этом канале -7.8\-8.5 может не так точно но подобно этому. если вкратце, сравнивая напряжения питания с рабочим каналом криминала не видно
    Тогда у меня два вопроса:
    1. Какое напряжение между эмиттерами и базами Т8 и Т9? Должно быть 0,6-0,7 В.
    2. Какие токи текут через Р25 и Р29? Судя по схеме должны быть около 8 млА.
    Что на самом деле?

    И ещё очень странные +15,1 В на коллекторе Т10 (не будем пока про Т11), при том, что на базе Т12 +3,5В. Откуда берется это увеличение? Думаю, стоит измерить токи через все резисторы и диоды вокруг Т10 и Т11 и сравнить с рабочим каналом.

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pavel Belarus
    Регистрация
    12.07.2019
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Димитрий К Посмотреть сообщение
    И ещё очень странные +15,1 В на коллекторе Т10 (не будем пока про Т11), при том, что на базе Т12 +3,5В. Откуда берется это увеличение? Думаю, стоит измерить токи через все резисторы и диоды вокруг Т10 и Т11 и сравнить с рабочим каналом.
    на данный момент VD14, VD15 отпаяны и на коллекторах Т10 Т11, 0в. за измерение тока резисторов спасибо, буду пробовать.

    ---------- Сообщение добавлено 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было 20:51 ----------

    Фото печатной платы, фотограф с меня тот еще,Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kOxtMzjY2NM.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	185,4 Кб 
ID:	350438Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lr7WqHE5TKU.jpg 
Просмотров:	131 
Размер:	241,1 Кб 
ID:	350439 но тем не менее

  15. Частый гость Аватар для Димитрий К
    Регистрация
    12.03.2019
    Сообщений
    213

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Pavel Belarus Посмотреть сообщение
    фотограф с меня тот еще
    Достаточно чтобы понять - велика вероятность, что где-то имеется несанкционированный контакт, или обрыв. С лупой и хорошим светом проверять, сверяясь со схемой дорожек в мануале.

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pavel Belarus
    Регистрация
    12.07.2019
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Димитрий К Посмотреть сообщение
    Достаточно чтобы понять - велика вероятность, что где-то имеется несанкционированный контакт, или обрыв. С лупой и хорошим светом проверять, сверяясь со схемой дорожек в мануале.
    вкратце, усилитель запустился, объяснение ремонта чуть позже, подскажите про ток покоя, все делают по разному, выставляю на эмиттерных резисторах R46 R47 по падению напряжения, сейчас 25мВ, на слух искажений по низам нет, после получаса прослушивания на уровне громкости больше половины, радиатор охлаждения теплый, если ставить 15мВ там да, слышна ступенька. от усилителя требуется долговременная работа на открытых площадках, близко к максимальной мощности, поэтому выставлять большой ток не хочется а сдвоенные выходные транзисторы мне еще не попадались. кто что скажет посоветует?

  17. Лишен права ответа (до 19.12.2019)
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.956

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    долговременная работа на открытых площадках, близко к максимальной мощности, поэтому выставлять большой ток не хочется
    Ток покоя не влияет на нагрев при большой мощности, только на средней и малой.
    Меньше 100мА выставлять нет смысла.

    ---------- Сообщение добавлено 18:01 ---------- Предыдущее сообщение было 17:54 ----------

    на слух искажений по низам нет, ...если ставить 15мВ там да, слышна ступенька.
    На басах? Странно, ОС должна ниже ~500Гц ступеньку устранять даже в классе С.
    Последний раз редактировалось zoog; 23.07.2019 в 16:30.

  18. Частый гость Аватар для Димитрий К
    Регистрация
    12.03.2019
    Сообщений
    213

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Ток покоя около 100 млА можно считать классикой - наиболее часто выставляемое значение... Наверное потому, что мультиметр показывает падение на резисторах по цифрам идентичное номиналу самих резисторов
    Я над этим особо не заморачиваюсь, по опыту и 80 млА и 100 млА дают одинаковое звучание. Если у вас нормально работает и при 65 млА - почему нет.
    Слегка теплые радиаторы - это как раз нормальный режим. Там довольно крупные радиаторы, так что перегрева при 100 млА точно не будет. На открытой площадке близко к максимальной мощности, даже если будет небольшое искажение - никто не заметит

  19. Лишен права ответа (до 19.12.2019)
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.956

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Димитрий К Посмотреть сообщение
    Если у вас нормально работает и при 65 млА - почему нет.
    Потому, что колебания могут составить ±50%, 25% считается ещё хорошим показателем.

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Pavel Belarus
    Регистрация
    12.07.2019
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Лорта 150 ум 204с плавающий дефект

    Цитата Сообщение от Димитрий К Посмотреть сообщение
    Ток покоя около 100 млА можно считать классикой - наиболее часто выставляемое значение... Наверное потому, что мультиметр показывает падение на резисторах по цифрам идентичное номиналу самих резисторов

    Я над этим особо не заморачиваюсь, по опыту и 80 млА и 100 млА дают одинаковое звучание. Если у вас нормально работает и при 65 млА - почему нет.

    Слегка теплые радиаторы - это как раз нормальный режим. Там довольно крупные радиаторы, так что перегрева при 100 млА точно не будет. На открытой площадке близко к максимальной мощности, даже если будет небольшое искажение - никто не заметит
    Скажите, правильно ли я считаю,падение напряжения замеряю на R46 R47, они оба по 0,39 Ома, замерив на них 25мВ я делю это значение на суммарное сопротивление обоих резисторов - 25\0.78=32мА

    Исходя из этих расчетов нужно добиться падения напряжения на резисторах 78мВ? 78\0.78=100мА

    по этим расчетам у меня там сейчас 32мА

    ---------- Сообщение добавлено 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было 13:19 ----------

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Потому, что колебания могут составить ±50%, 25% считается ещё хорошим показателем.
    Что вы имеете в виду под 50%? КНИ?

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •