Показано с 1 по 20 из 20

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для MoonAstronaut
    Регистрация
    13.05.2019
    Сообщений
    8

    По умолчанию STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Здравствуйте!
    Закупил тут на алиэкспрессе эти платы, не посмотрев, что у DAC / ADC интерфейс I2s, а не I2c.
    Если ли возможность извернуться и заставить эту связку работать с микроконтроллером по I2с ?

    Или, если все такие это утопия, может кто нибудь посоветовать АЦП \ ЦАП на 24-48-96 kSPS 16-24 bit по SPI / I2C ?

    Делаю мини-гитарную педаль и необходимо оцифровать, обработать , и вытащить аналоговый сигнал с частотой порядка 4-5 кГц максимум (верхняя ми на гитаре - 1.3 кГц, плюс обертона)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PCM1808-105dB-SNR-Audio-Stereo-ADC-Single-Ended-Analog-Input-Decoder-24bit-Amplifier-Board-Playe.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	109,2 Кб 
ID:	346671Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	for-Raspberry-Pi-pHAT-Sound-Card-I2S-interface-PCM5102-DAC-Module-24-bit-Audio-Board-With.jpg_64.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	82,6 Кб 
ID:	346672

  2. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    523

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    STM32F103C8
    на этом процессоре не получится вытащить i2s, нужно что то вроде F407, F411 и прочие, там всё это аппаратно.

    ---------- Сообщение добавлено 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было 11:54 ----------

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    заставить эту связку работать с микроконтроллером по I2с
    нет, не получится
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  3. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.374

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    Или, если все такие это утопия, может кто нибудь посоветовать АЦП \ ЦАП на 24-48-96 kSPS 16-24 bit по SPI / I2C ?
    Да их куча всяких разных.

    Вот к примеру АЦП: https://www.digikey.com/products/en/...=1&pageSize=25

    ---------- Сообщение добавлено 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было 13:42 ----------

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    вытащить аналоговый сигнал с частотой порядка 4-5 кГц максимум
    А зачем для этого АЦП на 24-48-96, если для этого достаточно и на 10?
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  4. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    523

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    https://www.chipdip.ru/product/adau1701jstz-2

    можно сразу в ДСП, АДАУ1701, есть и входы и выходы
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  5. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для MoonAstronaut
    Регистрация
    13.05.2019
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Благодарю за ответы!

    Теперь не знаю, куда и "кинуться". Либо менять контроллер (на алиэкспрессе видел minimum board на stm32f407, например такой), но на самом деле мне кажется что это из пушки по воробьям. У меня из периферии всего несколько кнопок, два энкодера и экранчик от NOKIA + в будущем ацп \цап.

    Либо же найти пару ЦАП \ АЦП, по i2c / spi.
    Кстати, f407 можно запрограммировать ST-LINK v2 / mini, или там только JTAG?

    Посоветуйте, плиз . Очень хочется доделать проект.

    ---------- Сообщение добавлено 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А зачем для этого АЦП на 24-48-96, если для этого достаточно и на 10?
    Недостаточно. Два отсчета - на период - маловато. Понятное дело, что по найквисту оно так, но для меня форма "синуса" важна, "округлость прямоугольника" на выходе - тоже. Это определяет характер моего овердрайва

  6. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    523

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    А какая математика? Что делается с сигналом? Может всё таки в нормальном звуковом диапазоне обрабатывать( как минимум 16/22 или 16/44, в том же весьма распространенном ZOOM 505 частота сэмплирования 31,25 кГц).

    Да и стоимость 400 серии процессоров не такая и большая, так же доступны evolution board с ЦАП на борту, а в качестве АЦП взять ту же плату с 1808.

    Вариант с ДСП по моему идеальный. есть готовые платы с крайне заманчивой стоимостью, где всё уже готово, например

    https://www.chipdip.ru/product/dsp-rdc2-0027v2-2

    Достаточно подать питание и залить программу в ДСП и вуаля - гитарный процессор в работе.

    ---------- Сообщение добавлено 18:10 ---------- Предыдущее сообщение было 18:09 ----------

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    Недостаточно. Два отсчета - на период - маловато
    если нужно больше отсчетов, то 96-192 кГц.

    ---------- Сообщение добавлено 18:13 ---------- Предыдущее сообщение было 18:10 ----------

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    например такой
    флешка есть, можно записывать музыку/пресеты, добавить простенький экран 1602 - отличный девайс получится
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  7. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для MoonAstronaut
    Регистрация
    13.05.2019
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Изначально планировался овердрайв, и изначально хотел на AVR )) Посчитал такты - должно было хватить.
    Теперь из за перехода на STM хочется уже и поставить внешний RAM (но это пока теория, я вроде в этом даже по ногам не влезаю) и потыкаться к ревер \ эхо ..
    Запросы растут по мере роста мощности железа.

    Вкратце - на входе один - два ких фильтра малых порядков (небольшие "вкусовые" изменения сигнала + подрезание верхней частоты).
    Потом перемножение с кривой (или даже табличный пересчет) - из синуса сделать скругленный квадрат или трапецию - появятся доп. гармоники.
    И на выходе тоже ких с малым порядком.

    Количество операций небольшое, я считал.
    Я хотел влезть в минимальный бюджет (спортивный интерес) и поковырять STM.
    На работе работаю с высокими материями не оглядываясь на ценник, поэтому ориентируюсь в аналоговой части довольно плохо (у нас мощные плис, оптика, широкие и быстрые интерфейсы, DSP ..)

    ---------- Сообщение добавлено 17:18 ---------- Предыдущее сообщение было 17:16 ----------

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    флешка есть, можно записывать музыку/пресеты, добавить простенький экран 1602 - отличный девайс получится
    Думаете, стоит его взять и с моими, уже купленными кодеками, завести?

  8. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    523

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    EVO на ADAU1701 стоит 820 рублей, куда меньше? на стм32 + ЦАП+ АЦП выйдет подороже, но не сильно, думаю в пределах 1500-3000р можно уложиться.

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    Думаете, стоит его взять и с моими, уже купленными кодеками, завести?
    в любом случае будет опыт, в результате которого или готовое решение или понимание проблемы и дальнейшие пробы.
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  9. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для MoonAstronaut
    Регистрация
    13.05.2019
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    EVO на ADAU1701 стоит 820 рублей, куда меньше?
    новый STM-отладка выйдет дешевле, да и кодеки готовые некуда девать будет )
    Если бы была более серьезная обработка звука, я бы конечно смотрел в сторону DSP .. сейчас кардинально разворачиваться уже не хочется ..

  10. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    523

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    сейчас кардинально разворачиваться уже не хочется
    sigma studio бесплатная среда разработки, плюс нет писанины на Си, проект можно доделать за 1 вечер
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  11. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для MoonAstronaut
    Регистрация
    13.05.2019
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    STM32F407VET6 вроде аппаратно умеет i2s, по крайней мере в кубе от stm он торчит и в Clock Configuration видно системную частоту для кодеков - наверное, должно заработать.
    А вы не подскажете, ST-Link подойдет для него? Который маленький (mini)

  12. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    523

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Не знаю если честно, лежит такой свисток, не пробовал. Пользюсь платой Дискавери и j-link
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  13. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.374

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    на алиэкспрессе видел minimum board на stm32f407, например такой), но на самом деле мне кажется что это из пушки по воробьям.
    Ну, как сказать учитывая что у него 168Мгц а не 72, как у 103-го, и Cortex-M4F, а не Cortex-M3, поэтому у него еще есть Single Preceision FPU, да плюс DSP-команды.


    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    Кстати, f407 можно запрограммировать ST-LINK v2 / mini, или там только JTAG?
    Во 1-х, у ST-Link тоже есть JTAG, во 2-х - у всех кортексов есть как JTAG так и SWD.



    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    Недостаточно. Два отсчета - на период - маловато. Понятное дело, что по найквисту оно так, но для меня форма "синуса" важна, "округлость прямоугольника" на выходе - тоже. Это определяет характер моего овердрайва
    "округлость прямоугольника" зависит от восстанавливающего фильтра, если уж ты определил свою полосу в 4-5кгц, то 10кгц семплрейта тебе более чем хватит, ибо т.Котельнкиова/кр. Найквиста до сих пор еще не опровергнуты
    Выше берут только для того, чтобы антиалиасный и восстанавливающий фильты попроще были, но с ростом семплрейта сильно растут требования к мощности процессора для обработки сигнала.
    Кстати, тут может ADAU1701 со встроенными АП/ЦАП и 28/56 бит DSP будет гораздо лучшим выбором.


    С другой стороны, имеется опыт построения фленжеров/фезеров/хорусов на 10-битных АЦП/ЦАП, и все были довольны (все равно в начале/середине 80-х лучше/доставаймее небыло, потом м правда, перешли на 12-битные), даже для голоса, а уж для гитары тем паче.
    Так что я бы еще подумал над тем, что в 407м помимо всего прочего, есть 12-битные АЦП и ЦАПы - можно вобще все на одном чипе сделать, плюс аналогова обвязка на выходе и выходе.

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    А вы не подскажете, ST-Link подойдет для него? Который маленький (mini)
    Говорят подходит.
    Я не знаю, у меня оригинальные ST-Link и J-Link.
    Кстати, на многих евалуйшн бордах от ST ( дискавери, нуклео), ST-Link уже есть на борту.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  14. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для MoonAstronaut
    Регистрация
    13.05.2019
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну, как сказать учитывая что у него 168Мгц а не 72, как у 103-го, и Cortex-M4F, а не Cortex-M3, поэтому у него еще есть Single Preceision FPU, да плюс DSP-команды.
    Да, частоту то я узрел, а FPU конечно весьма приятное добавление. У меня мой код отмоделен уже в маткаде и на десктопной недопрограмме на с++, правда там все float. Не моделировал с fixed point, но хотел в итоге на fixed делать.


    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Во 1-х, у ST-Link тоже есть JTAG, во 2-х - у всех кортексов есть как JTAG так и SWD.
    То бишь, эту отладку выше я так или иначе запрогаю своим отладчиком, это хорошо, благодарю (изгуглился но так и не нашел список поддерживаемых отладчиком камней ... )


    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    С другой стороны, имеется опыт построения фленжеров/фезеров/хорусов на 10-битных АЦП/ЦАП, и все были довольны (все равно в начале/середине 80-х лучше/доставаймее небыло, потом м правда, перешли на 12-битные), даже для голоса, а уж для гитары тем паче.
    Так что я бы еще подумал над тем, что в 407м помимо всего прочего, есть 12-битные АЦП и ЦАПы - можно вобще все на одном чипе сделать, плюс аналогова обвязка на выходе и выходе.
    А вот это интересно. Только я собрался моделить 12 бит как Вы ответили. Хм... то есть, 12 бит в принципе достаточно для задачи ... Дак может, есть смысл глянуть в сторону внешних АЦП \ ЦАПов на 12 бит и с i2c \ SPI? И тогда я в свою 103 влезу спокойно, а если уже мои запросы вырастут, достану с полки купленные кодеки и прикуплю f407 ...

    Посмотрел 16-битные цапы\ацп - получается, конечно, дороже. А 12-битные копеечные и в принципе достать проще (кстати, а где лучше заказывать? я в "деревне" живу и в нашем маленьком магазине (trd.nov.ru) что то ничего путнего и нету ... )

    Мельком проглядел даташит на 103 , у нее же встроенный ацп есть, и не нашел семплрейт... Может, ткнете меня носом, что там по скорости семплирования в 103 и 407 ?


    Спасибо!
    Господи, я прям рад что наткнулся на этот форум. До этого общался и даже возвращаться читать не хотелось, а тут конструктивный диалог )

    ---------- Сообщение добавлено 20:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:53 ----------

    Беглый просмотр чип и дипа дает MCP4921-E/SN и MCP3201 в качестве 12-битных цап \ ацп

  15. Завсегдатай Аватар для sia_2
    Регистрация
    18.07.2005
    Сообщений
    3.313

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Скорости у АЦП в Cortex-ах для подобных применений выше крыши, там меньше мегагерца не бывает.

  16. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.374

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    отмоделен уже в маткаде и на десктопной недопрограмме на с++, правда там все float.
    После Матлаба надо проследить, чтобы флоат небыл даблом - у меня в отделе алгоритмистов молодые постоянно на эти грабли наступают, а дабл у нас проходит только в одном устройстве, на F767, все остальные F7, F4, L4 - только сингл,.

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    Посмотрел 16-битные цапы\ацп - получается, конечно, дороже. А 12-битные копеечные и
    12-битные - есть внутри STM32, зачем внешний?

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    Может, ткнете меня носом, что там по скорости семплирования в 103 и 407 ?
    На несколько порядков больше, чем нужно для этой задачи
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для MoonAstronaut
    Регистрация
    13.05.2019
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    После Матлаба надо проследить, чтобы флоат небыл даблом
    С этим точно все нормально, сишный код точно на float. Я ж под DSP пишу, граблей уже уйма собрана ...

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    12-битные - есть внутри STM32, зачем внешний?
    Дык ... ЦАПа то нету .. Если только ШИМ, но мне кажется ерунда выйдет.. Да и я думал, что там все гораздо медленнее ...

    В общем, убил я в итоге двух зайцев. Заказал отладку выше f407 с Али, и волей судьбы завтра буду в Москве, забегу в чип и дип и прикуплю DAC. Я думаю, MCP4921 должен подойти (если несложно, гляньте даташит, я ничего страшного там не увидел). Пока идет плата, поиграюсь с внутренним АЦП \ внешним ЦАП, сделаю аналоговую часть для стыковки с гитаркой, а там уже как пойдет. Если 12 бит хватит и я буду доволен результатом, тогда на этом и закончу, а более мощную отладку отложу для более интересных проектов. Если нет - возьму f407 и i2s кодеки, и там точно (24 bit / 96 ksps) все должно получится.

  18. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.374

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    Дык ... ЦАПа то нету .
    В 407 есть, даже два.
    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    и там точно (24 bit / 96 ksps) все должно получится.
    Нахрена там 96кгц для 5гц полосы?!

    Ну и, 24 бита в кодеках весьма условные, реально там в лучшем случае 16-17, но для даной задачи и этого хватит.

    P.S. На ADAU может быть проще.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  19. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для MoonAstronaut
    Регистрация
    13.05.2019
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Нахрена там 96кгц для 5гц полосы?!
    Конечно, это много. Я думаю, что остановлюсь на 24. Я просто указал предельные возможности.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    P.S. На ADAU может быть проще.
    В будущих проектах гляну ))


    Спасибо!
    P.S. с ЦАП-ом то я не накололся внешним?

  20. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.374

    По умолчанию Re: STM32F103C8 + PCM1808 + PCM5102

    Цитата Сообщение от MoonAstronaut Посмотреть сообщение
    P.S. с ЦАП-ом то я не накололся внешним?
    Сойдет, хотя я бы использовал внутренний в 407-м, а не связывался бы с левыми китайскими подделками 103-го.
    С ними периодически много проблем бывает, в частности - именно с I2C. Я в паре старых проектов даже переделал аппаратный на программный - это там не так важно, зато цена очень критична, а левые стоят в 5 раз дешевле оригиналов.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •