Показано с 1 по 6 из 6

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для InfinityOcean
    Регистрация
    18.09.2018
    Сообщений
    23

    По умолчанию Индикатор на LM3915

    Здравствуйте. Захотелось собрать индикатор уровня сигнала на LM3915. Вроде ничего сложного, но хочу использовать блок для зарядки телефона в качестве БП.
    Полазив, нашёл:

    https://rcl-radio.ru/?p=17117

    Подскажите пожалуйста, будет ли работать? Может уже кто-то собирал?
    P.S Транзистор планирую убрать, и просто поставить на пятый вывод МС потенциометр, для регулировки уровня входного сигнала, как вот здесь:

    https://ledjournal.info/shemy/indika...na-lm3915.html

  2. По умолчанию Re: Индикатор на LM3915

    На транзисторе детектор собран, с ним лучше должно работать.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для InfinityOcean
    Регистрация
    18.09.2018
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Индикатор на LM3915

    Возможно. Но хотелось бы уточнить, будет ли схема работать от 5В.

  4. По умолчанию Re: Индикатор на LM3915

    Должна от 3 вольт работать и больше.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для InfinityOcean
    Регистрация
    18.09.2018
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Индикатор на LM3915

    Должна, в даташите указано. Однако схемы разнятся. На схеме по первой ссылке, вывод "6" соединён с выводом "7", и через резистор 1к идёт на землю.
    На схеме по второй ссылке, вывод "6" идёт на резисторы 560R и 20к. И почему-то эта схема работает от 12В.

    ---------- Сообщение добавлено 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было 12:17 ----------

    Цитата Сообщение от Йошкинкот Посмотреть сообщение
    На транзисторе детектор собран, с ним лучше должно работать.
    Я думаю, можно и просто диод поставить с конденсатором в параллель на 2.2мкФ

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для InfinityOcean
    Регистрация
    18.09.2018
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Индикатор на LM3915

    И так, на всякий случай напишу.
    Схема действительно работает от 5V. Делал вот по этому:
    https://rcl-radio.ru/?p=17117
    Стабилизатор из схемы выкинул. Также, установил вместо постоянного резистора R5 подстроечный. Светодиоды лучше использовать которые не яркие, с матовой линзой.
    Вывод "9" должен висеть либо на плюсе (нормальный режим работы), либо на минусе. На вывод "5" можно поставить потенциометр на 50k, однако раскачать до красных светодиодов у меня не получилось (даже от ноутбука). Т.е в теории, если поставить диод и сглаживающий конденсатор (около 2мкФ) то можно подключать прямо на выход усилителя. Исходя из этого, думаю стоило оставлять транзистор. Либо добавлять ОУ для усиления сигнала, но схема сталa бы громоздкой (да и питанием будут проблемы).
    Как-то так))

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •