Страница 1 из 6 1 2 3 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 105

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Входной буфер АЦП?

    Пересмотрел кучу материала, точно такого не нашёл. Все примеры для несимметричного входа попадались с неинвертирующим включении ОУ, а мне захотелось вот такой
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вх буф ацп.png 
Просмотров:	251 
Размер:	34,6 Кб 
ID:	342988
    Причина: ниже входное сопротивление - наводок меньше.
    Особенность - нижнее плечо имеет коэф. передачи меньше единицы.
    Примечание по узлу "V4 2.5в" . В железе, неинвертирующие входы ОУ будут запитаны выходом опорного напряжения с чипа АЦП.

    Почему так никто не делает? Какие недостатки я упускаю?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Deemon1970; 28.03.2019 в 18:01.
    С уважением. Дмитрий.

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.682

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Все примеры для несимметричного входа попадались с неинвертирующим включении ОУ, а мне захотелось вот такой
    У меня в серийном Оливине неинверт, в экспереминтальном - инверт, разница чессговоря, небольшая.
    Что хорого в иенверте - можно чувтсвительность меньше сделать, иногда ее слишком.
    Вот еще приедут новые 1656 - зочу из в этой схеме попробовать.

    Только я не понял - зачем ты ОУ питаешь +8/-3.3? Тут -же основной прикол этой схемы, что можно однополяркой питать, при R2R ОУ, а с FDA такое не очень получается.

    P.S. С CS5381 в такой схеме ничего хорошего не получилось, выше -20дБ гармошки лезут, думал новуб версию Оливина на нем сделать. Нафиг, 1804 в этой конфигурации намного лучше, и при этом в 6 раз дешевле!
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    622

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    выше -20дБ гармошки лезут
    теоретически должны начать сильно вылезать при -10 дБ:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	an331.png 
Просмотров:	104 
Размер:	85,5 Кб 
ID:	343020

    Аппноут 331 довольно древний, может с тех пор что то изменилось.

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Пересмотрел кучу материала
    есть еще вот такая схема, хочу её попробовать

    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2572318


    an232-1.pdfan241-1.pdfAN331REV1.pdf
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Только я не понял - зачем ты ОУ питаешь +8/-3.3?
    Хочу карточку ЮСБишную твикнуть Асус ксонар У7 с минимальными необратимыми воздействиями на её внешний вид (если толку не будет - продам), +8 это +5 в карте + две пальчиковых, -3 так же. Места впритык, но 4 проводка завести можно аккуратно. Стояла CS5361,заменил на 5381, но не в коня корм. разобрался с буфером, такой:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	xonar.png 
Просмотров:	114 
Размер:	64,4 Кб 
ID:	343029Ещё и ОУ стоит LME49726, а у неё питание максимальное 6 вольт пик то пик, менять по любому. На уровня выше -21dbfs искажения растут гораздо быстрее сигнала. Евгений maxssau писал, что у него при -8dbfs на этом АЦП всё хорошо. Но не только в искажениях дело. Сейчас сделаю картинку, добавлю в пост.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spectr.png 
Просмотров:	143 
Размер:	125,5 Кб 
ID:	343030
    Не нравится подъём шумов на инфранизе. Сверху тоже печаль, но тут ничего не поделаешь.

    Евгений, спасибо, апноуты читал. У тебя на 192кГц, сверху так же? Закорачивал входы CSки в одном канале на опорное - снизу была красота.
    Последний раз редактировалось Deemon1970; 28.03.2019 в 22:57.
    С уважением. Дмитрий.

  5. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    622

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    самое лучшее что удавалось получить вот так:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	noice8.png 
Просмотров:	126 
Размер:	74,7 Кб 
ID:	343032

    Ахтунг! FFT=1M !!!

    При этом корпус металл, с перегородками. Плата первичных стабилизаторов и трансформатор отделены.

    Генератор Виктора пока в процессе сборки, поэтому нормального синуса пока нет.

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    У тебя на 192кГц, сверху так же?
    зависит от очень многих факторов, в основном лезут ~35 кГц и ~60 кГц от каких то импульсных ИИП. Подъем шумовой полки выше 96 к - должен быть ноизшэйпинг(?).

    Может есть смысл всё кольцами обвешать?
    Последний раз редактировалось maxssau; 28.03.2019 в 23:44.
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  6. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Ахтунг! FFT=1M !!!
    А на Моей?

    Подъём с левого края от корпуса не зависит. Это входной буфер на LME49726. А вот почему он себя так ведёт, пока не ясно. То ли Асус кондёры некачественные ставит, то ли дело в питании карты, оно только от ЮСБ. Внутри импульсный повышающий преобразователь до 5.76в и пара стабилизаторов на 5 и 3.3в.
    А сверху я имел ввиду не тычек на 50кГц, это плата без корпуса и с открытыми входами висит на ЮСБ шнурке прямо на лампе люминисцентной над столом. Я имею ввиду подъём шумовой полки от 45+кГц и до 96. Это и с закороченным на CS5381 входом. На 5361 - то же самое.
    А у тебя 96 предел или есть 192кГц?
    С уважением. Дмитрий.

  7. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    622

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    45+кГц и до 96
    это делается специально, немного теории здесь:

    http://window.edu.ru/resource/052/79...0%BA%D0%B5.pdf

    Сейчас хочу переделать плату, сделать с двумя сетками частот и подключать по USB, так же есть мысли по улучшению разводки ПП. Понравился результат Co_balt, но в то же время и с FDA ОУ неплохо получается:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	thd5.png 
Просмотров:	85 
Размер:	53,3 Кб 
ID:	343034

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    подъём шумовой полки
    поглядеть не получается, т.к. спектра не отображает всё что выше Fs/2, по крайней мере у меня не вышло.

    ---------- Сообщение добавлено 01:22 ---------- Предыдущее сообщение было 01:18 ----------

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    А у тебя 96 предел
    подключаюсь по оптике к E-MU 0404, она больше 96 не умеет
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  8. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    это делается специально
    Ну да, я в курсе - нойз шепинг. Только не ясно, зачем его в полосу пропускания засунули. Не нашел информации по поводу того, особенности ли это чипа АЦП или прошивка СМ6632 в карте. Жаль, что нет возможнлсти отключения.
    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    поглядеть не получается
    Т.е. у тебя максимальная Fs пока 96?
    За PDFку спасибо, почитаю.

    ---------- Сообщение добавлено 00:39 ---------- Предыдущее сообщение было 00:37 ----------

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    подключаюсь по оптике к E-MU 0404, она больше 96 не умеет
    А, ясно.
    С уважением. Дмитрий.

  9. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.682

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Евгений, спасибо, апноуты читал. У тебя на 192кГц, сверху так же? Закорачивал входы CSки в одном канале на опорное - снизу была красота.
    Увы - подъем сверху обусловлен структурой АЦП, у тех АЦПу которых он есть - делает бессмысленным использования как измерительных на высоких семпелрейтах - CS5381, AK5572, Arda AT1201.
    Вот у AK5394 его нет, но они сняты с производства.

    Вот шум CS5381 без буфера на 192кгц:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cs5381_noise_192.png 
Просмотров:	106 
Размер:	188,4 Кб 
ID:	343035

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    На уровня выше -21dbfs искажения растут гораздо быстрее сигнала. Евгений maxssau писал, что у него при -8dbfs на этом АЦП всё хорошо.
    Ну не знаю, вот что у меня, с неинверирующим буфером на 96кГц:

    Это -12дБ:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cs5381_noise_96_-12db.png 
Просмотров:	156 
Размер:	184,4 Кб 
ID:	343036


    Это -20дБ:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cs5381_noise_96_-20db.png 
Просмотров:	138 
Размер:	183,7 Кб 
ID:	343037
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.754

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Мне кажется, для схемы в первом сообщении нижний ОУ не помешает нагрузить на резистор, равный его же Rg (чтобы сбалансировать нагрузку обоих). А еще лучше отдельный инвертор использовать, но при твике наверное не вариант.

  11. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    и подключать по USB
    А оно для АЦП актуально? Если генераторы всё равно у тебя на плате ацп стоят, то пофиг. С СПДИФом развязка проще, те более, что он у тебя уже сделан. Джиттер СПДИФа тут уже роли не играет. Зато есть возможность подтащить АЦП поближе к измеряемому аппарату, а шнурок, хоть 10 метров может быть, коаксиал конечно, не оптика.

    ---------- Сообщение добавлено 01:09 ---------- Предыдущее сообщение было 00:49 ----------

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вот шум CS5381 без буфера на 192кгц:
    Да, у меня так же было. Только ходы не в воздухе висели, а на опорное были закорочены, с открытыми, как на твоей картинке, не догадался посмотреть. Сейчас это сложновато, Нужно входы CSки отпаивать и над дорожками приподымать. Саш, а самый низ без буфера без подъёма полки?


    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Мне кажется, для схемы в первом сообщении нижний ОУ не помешает нагрузить на резистор, равный его же Rg (чтобы сбалансировать нагрузку обоих)
    Можно попробовать, но уже, когда макет будет. В микрокапе - без разницы. Там больше на ёмкости реагирует.

    Резисторы R1, R3 в первой схеме лишние или оставить?

    Ещё вопрос: защитные диоды на входы CS5381 обязательно ставить при таком питании буфера? В эволюшене их нет, при питании плюс\минус 12в.
    Последний раз редактировалось Deemon1970; 29.03.2019 в 01:22.
    С уважением. Дмитрий.

  12. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.682

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    и подключать по USB
    А оно для АЦП актуально?
    Ну я сделал по USB, мне так было удобнее чем делать еще спдиф в комп.
    Ну и, на будущее хочеться все-же до 384 дойти, а может и 768, если появится подходящий АЦП - те из имеющихся что сейчас могут 384 и 768 - из-за подъема не имеют смысла даже для 192
    (а на 768 толком и софта нет)



    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Саш, а самый низ без буфера без подъёма полки?
    От 100гц к 1гц подымается примерно на 15дБ.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  13. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    622

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    если глянуть картинки Энергетика, у него тоже палки сильно торчат на AK5394

    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2356045
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  14. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.754

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Можно попробовать, но уже, когда макет будет. В микрокапе - без разницы. Там больше на ёмкости реагирует.
    Вряд-ли модели нормально учитывают изменение спектра искажений ОУ в зависимости от нагрузки (это еще и от цепей питания зависит), да и большой разницы там не должно быть. Просто так правильно.
    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Резисторы R1, R3 в первой схеме лишние или оставить?
    Оставить, сделав их равными RG||Rfb, можно еще с неинвертирующих входов на землю по конденсатору добавить равному Cfb. Подвожу к тому, что лучше сделать R2=R4. В схеме ведь будет отдельный входной буфер, он же ФНЧ внеполосных помех? Тогда усиление удобнее будет на нем отрегулировать.

  15. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Подвожу к тому, что лучше сделать R2=R4. В схеме ведь будет отдельный входной буфер, он же ФНЧ внеполосных помех?
    Негде тут разгуляться.. Монтаж плотный. Нужно вписаться в то, что есть с минимумом соплей, иначе, можно наловить помех с процессора и питания.

    Собрал макет в железе, к СS5381 пока не подключал. Возник вопрос: разность амплитуд на + и - входе АЦП в 3~5% как отразится на результате? ( конечно, разность плеч будет подогнана точнее, но интересно, где граница, на которой имеет смысл остановиться?).

    Вопрос по защитным диодам остаётся актуальным.
    Последний раз редактировалось Deemon1970; 30.03.2019 в 08:49.
    С уважением. Дмитрий.

  16. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.754

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Возник вопрос: разность амплитуд на + и - входе АЦП в 3~5% как отразится на результате? ( конечно, разность плеч будет подогнана точнее, но интересно, где граница, на которой имеет смысл остановиться?).
    В теории, думается мне, ничего страшного если разница только в амплитуде. Просто АЦП будет "видеть" чуть другой уровень дифференциального сигнала. Главное чтобы АЧХ/ФЧХ/спектры совпадали. На практике не знаю...

  17. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    622

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Чем буфер на дифф. ОУ не нравится?
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  18. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.682

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Вряд-ли модели нормально учитывают изменение спектра искажений ОУ в зависимости от нагрузки
    А тем более - от разводки платы. При ез КНИ о которых мы тут говорим - уже и она сильно влияет.



    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Подвожу к тому, что лучше сделать R2=R4.
    Это, пардон, как? R4 долженб ыть равен R6, от R2 зависит входное сопротивление.



    Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    В схеме ведь будет отдельный входной буфер,
    Нет конечно, зачем?
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  19. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    622

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Немного теории по расчету буфера на дифф. ОУ
    Вложения Вложения
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  20. Завсегдатай Аватар для Pest
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1.754

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А тем более - от разводки платы. При ез КНИ о которых мы тут говорим - уже и она сильно влияет.
    Согласен, но твик обычно не предполагает, что на разводку можно повлиять, как бы это не было прискорбно для многих девайсов.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это, пардон, как? R4 долженб ыть равен R6, от R2 зависит входное сопротивление.
    В идеале должно быть R2=R5=R4=R6, плюс то о чем я говорил выше чтобы ОУ работали в наиболее идентичных условиях, хотя бы с точки зрения схемотехники.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Нет конечно, зачем?
    Я бы стремился его установить для дополнительной фильтрации ВЧ помех (все же, даже выходы хороших быстрых ОУ обладают ощутимым выходным импедансом на ВЧ до охвата ООС, и часть ВЧ помех может проходить через цепи ОС на выход). Плюс никогда не знаешь, когда может понадобится высокоимпедансный вход - входной буфер можно и неинвертирующим сделать. Но возможно, для простого твика это все не актуально. Максимализм

Страница 1 из 6 1 2 3 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •