Страница 2 из 6 Первая 1 2 3 4 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 105

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Входной буфер АЦП?

    Пересмотрел кучу материала, точно такого не нашёл. Все примеры для несимметричного входа попадались с неинвертирующим включении ОУ, а мне захотелось вот такой
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вх буф ацп.png 
Просмотров:	229 
Размер:	34,6 Кб 
ID:	342988
    Причина: ниже входное сопротивление - наводок меньше.
    Особенность - нижнее плечо имеет коэф. передачи меньше единицы.
    Примечание по узлу "V4 2.5в" . В железе, неинвертирующие входы ОУ будут запитаны выходом опорного напряжения с чипа АЦП.

    Почему так никто не делает? Какие недостатки я упускаю?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Deemon1970; 28.03.2019 в 18:01.
    С уважением. Дмитрий.

  2. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Чем буфер на дифф. ОУ не нравится?
    Невпихуимостью. Это же не с нуля проектировать. нужно по максимуму использовать имеющуюся разводку карточки.

    R4 обеспечивает Ку нижнего плеча равным Ку верхнего. Если бы он был подключен к правому выводу R7, был бы равен R6.


    На сегодня наигрался. Слепил буфер (один канал, правый) на макетке из трухольных элементов, подключил четырьмя весьма длинными соплями,сантиметров по 20 к AIN+, AIN-, VQ и REFGND.
    R1, R3 на макетку не ставил, резисторы не подбирал. Получилась разница Ку верхнего и нижнего плеча в 3%. Поставил две пальчиковых батарейки в минус и "крону" в плюс. Результат порадовал. Минимальные искажения получил на уровне -12~-14dbfs. Старенькая "крона" очень быстро сдохла и пришлось подключить регулируемый БП в плюсовое питание. При этом, конечно, наловил помех на полтора метра провода, но это не главное. Положительное питание поднимать выше 5 вольт оказалось почти бессмысленно, а вот даже 1.5 вольта в минус - существенное снижение Кг. Самое смешное - ОУ на макетке стоял 5532 в DIP корпусе, который и близко не R to R, в отличии от родного LME49726. Теперь гадаю, толи родные ОУ унылое г., толи животворящее инвертирующее включение (привет Белке). Нужно будет попробовать родные ОУ в инверте, может получиться минимум переделки платы.
    С уважением. Дмитрий.

  3. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    527

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Минимальные искажения получил на уровне -12~-14dbfs
    чуть допилить и получится как у инженеров цирруса, -9 дБ.


    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Невпихуимостью
    2 корпуса против 2 корпуса?
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    2 корпуса против 2 корпуса?
    Не. Не в этом дело. С вариантом из шапки максимально используется имеющаяся разводка платы, никаких соплей. Места очень мало. Корпуса не SOIC, a MSOP, шаг 0.65мм.
    С уважением. Дмитрий.

  5. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    527

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    С вариантом из шапки максимально используется имеющаяся разводка платы, никаких соплей.
    я думаю, рано или поздно Вы придёте к тому, что лучше всего будет сделать отдельное законченное устройство.

    кроме входного буфера еще желательно делать повторитель VQ, т.к. максимальный ток отбора с этого вывода не должен превышать 10 мкА, поэтому как минимум еще один корпус OPA134 или подобное ОУ. А там еще качественное питание и т.д. в итоге самостоятельная плата.

    так же в схеме из шапки и похожих ей мне не нравится то, что нужно огромное кол-во прецизионных резисторов, в схеме с дифф. ОУ их меньше, а следовательно погрешность от разброса номиналов будет не так выражена. да и проблемы разности напряжений на выходах фильтра там определяется только неидеальностью самого ОУ.

    ---------- Сообщение добавлено 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было 21:01 ----------

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Минимальные искажения получил на уровне -12~-14dbfs
    в циферках сколько получилось?
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  6. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    я думаю, рано или поздно Вы придёте к тому,
    Тут и думать нечего. Но сейчас актуально это.
    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    VQ, т.к. максимальный ток отбора с этого вывода не должен превышать 10 мкА
    Евгений, ткни носом, плз, на какой странице оно даташите? Видимо пропустил, не могу найти.


    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    в схеме из шапки и похожих ей мне не нравится то, что нужно огромное кол-во прецизионных резисторов, в схеме с дифф. ОУ их меньше
    С чего-бы меньше? И тут и там достаточно подобрать один единственный резистор, чтобы обеспечить одинаковый размах на out+ и out-.

    0.00015*%, но это карта сама на себя. С ЦАПа на 4490 получилось больше, хотя он даёт порядка 0.000050%, но из-за соплей в эксперименте вышло так, Шума было много, SNR~80-82db, сам понимаешь, при таком шуме низкий Кг не получить.

    PS/ Обращайся на "ты" если не сложно.
    С уважением. Дмитрий.

  7. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    527

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vq.png 
Просмотров:	54 
Размер:	153,9 Кб 
ID:	343226

    поэтому там нужен ОУ с ПТ на входе, я использую OPA134/2134
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  8. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Пасиб, слона то я и не заметил.
    С уважением. Дмитрий.

  9. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    527

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    помоему Алекс предлагал вообще подавать внешнее напряжение на вывод VQ с целью снижения искажений. Можно для эксперимента поставить ИОН с НЧ фильтром на RC цепочке

    ---------- Сообщение добавлено 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было 22:14 ----------

    у ЦАП то же самое, поэтому выводы вроде VQ, VCM и т.п. необходимо включать через повторители.
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  10. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.409

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    так же в схеме из шапки и похожих ей мне не нравится то, что нужно огромное кол-во прецизионных резисторов, в схеме с дифф. ОУ их меньше,
    В схеме с дифампом - их в 2 раза больше.

    Но это мало на что не влияет, т.к. часть остальных нужно ставить тонкопленку, а она практически всегда прецезионная (0.1-0.05%).
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  11. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Попробовал один канал на LME49726, при однополярном родном питании, включить в инверте, увы, Кг в этом канале вырос в 2.5 раза. Прийдётся менять ОУ, а в загажнике нет никаких в корпусах MSOP.
    Последний раз редактировалось Deemon1970; 31.03.2019 в 01:35.
    С уважением. Дмитрий.

  12. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    527

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    даташит на lme49726 страница 5, графики зависимостей thd - не может быть там большого качества
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  13. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.409

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    даташит на lme49726 страница 5, графики зависимостей thd - не может быть там большого качества
    У 2365 "по графикам" тоже не может, однако перебрав кучу других - этот оказался в Оливине самым лучшим.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  14. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    527

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    У 2365 "по графикам" тоже не может
    Нет графиков зависимости THD от выходного напряжения, его скорее всего просто не так сильно "штормит" при 2Vrms на выходе.

    Или как вариант - делитель на входе до нужного значения и программная коррекция, а может всё в сумме. Схему Оливина я не видел.

    С программной коррекцией есть мысль попробовать поставить какой нибудь ADAU1701, но с ним геморрой грузить каждый раз разные программы для разных сэмплрэйтов.
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  15. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Программная коррекция не изменит динамический диапазон в лучшую сторону, всего лишь сдвинет его на заданное количество дБ в желаемую сторону. Шумовая полка сдвинется на это же число дБ. В моей карточке есть такая возможность, но это бесполезная штука.
    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    при 2Vrms
    При однополярном питании 5 вольт - вещь недостижимая в принципе. 2v rms=5.64 вольта пик то пик.

    ---------- Сообщение добавлено 11:15 ---------- Предыдущее сообщение было 11:10 ----------

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    даташит на lme49726 страница 5, графики зависимостей thd - не может быть там большого качества
    Та его и нет. Но ASUS решил, что и так сойдёт.
    С уважением. Дмитрий.

  16. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.409

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Или как вариант - делитель на входе до нужного значения и программная коррекция, а может всё в сумме. Схему Оливина я не видел.
    Если бы я знал как в нем сделать программную коррекцию, может быть и сделал бы
    А схема входной части там практически как в 4-м сообщении темы, только смещение не с делителя и с опоры АЦП через буфер.

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Нет графиков зависимости THD от выходного напряжения, его скорее всего просто не так сильно "штормит" при 2Vrms на выходе.
    Да, но написано 0.0004%, а у меня вместе с АЦП чуть меньше. 2365 вообще классный опер, коммон почти от рейла до рейла.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. energy audio Аватар для energetik
    Регистрация
    09.11.2009
    Адрес
    Россия, Тула
    Возраст
    42
    Сообщений
    1.454

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Драйвер на входе АЦП должен быть только FDA (имхо).
    Вот ещё интересный документ по теме:
    Вложения Вложения
    HTPC -> Bolero V3 -> DACore V3 -> Beta22(clone) -> Audez`e LCD-2
    HTPC -> Charleston V3 -> Lynx D78 -> пред свой -> мощник Lynx PA-21 -> ILLUMINATI SeHi
    ibasso hdp-r10 -> Sennheiser HD 650

  18. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    527

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если бы я знал как в нем сделать программную коррекцию, может быть и сделал бы
    для XMOS мысль такая, но еще не опробованная. SDK v6.15, но думаю и на старых не сильно отличается.

    1. Считываем сэмплы правого и левого канала, файл audio.xc в модуле module_usb_audio

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	21 
Размер:	222,0 Кб 
ID:	343297

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	20 
Размер:	207,8 Кб 
ID:	343298

    для левого считывается пораньше, поэтому сохраняем это значение в какаю нибудь переменную, например

    unsigned __temp_L_Sample;

    далее немного математики с правым сэмплом:

    if(buffIndex)
    samplesIn_1[((frameCount-1)&(I2S_CHANS_PER_FRAME-1))+i] = bitrev(sample); // <-- здесь заменить на что то вроде такого: (bitrev(sample)/2+__temp_L_Sample/2)*k;
    else
    samplesIn_0[((frameCount-1)&(I2S_CHANS_PER_FRAME-1))+i] = bitrev(sample); // <-- здесь заменить на что то вроде такого: (bitrev(sample)/2+__temp_L_Sample/2)*k;

    Перед этим конечно желательно проверить на переполнение, но я хочу просто показать суть метода. Всё это можно сделать на DSP, и добавить на оставшуюся производительность DSP какой нибудь ФНЧ, что бы убрать горб после 48 кГц.

    В итоге получаем моно АЦП, в котором левый канал обычный, а правый сумма левого и правого, так же можно умножить на заранее посчитанный коэффициент k, зависящий от делителя на входе фильтра, для получения 0 дБ, т.е. калибровка не нужна будет. Конечно действительно измерительного устройства не получится, только для оценки, но эта мера улучшит показатели АЦП на заветные 3дБ в одном канале, что позволит например на том же циррусе получить 123 дБ SNR/DNR/THD+N при -10 дБ входного уровня.

    входы естественно должны быть запараллелены


    Последний раз редактировалось maxssau; 31.03.2019 в 12:56.
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  19. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Deemon1970
    Регистрация
    19.02.2013
    Адрес
    Нефтекумск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.217

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    какой нибудь ФНЧ, что бы убрать горб после 48 кГц.
    Этот горб касается лишь шумовой полки, и в гораздо меньшей степени АЧХ. (могу прогнать белым шумом несколько уровней и выложить, если интересует. Но попозже).
    Монорежим это хорошо, это реальное расширение ДД, а автокалибровка уровня, скорее на любителя, имхо.
    С уважением. Дмитрий.

  20. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    527

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Монорежим это хорошо, это реальное расширение ДД
    можно сделать и стерео, если 2 корпуса АЦП поставить, девайс только получится явно не любительский, да и стоимость одного FDA THS4131 в 850 рублей приводит в глубокую грусть.

    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    автокалибровка уровня, скорее на любителя
    согласен, думаю это будет нужно, когда захочется что то записать, да и при записи никогда не поздно сделать нормализацию.
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  21. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    8.831

    По умолчанию Re: Входной буфер АЦП?

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    FDA THS413
    а что с 1632?

Страница 2 из 6 Первая 1 2 3 4 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •