Я думаю, что с ними ничего не нужно делать если не собираешься использовать. По крайней мере у меня так и сделано.
В своем усилке буду юзать AD843 и OP97. Первый в качестве буфера, второй - серво ОУ. У обоих у них есть функция регулировать внешним подстроечником ноль на выходе для точной установки. Мне как бы эта функция не нужна ни у первого, ни у второго. Однако не знаю, можно ли просто так оставить выводы у микрухи (1 и 8), вдруг какие наводки попрут на них. Что с ними лучше сделать? Кондеры вроде не подцепишь, может просто между собой большим резюком соединить? В даташитах вроде по этому поводу тоже ничего нет, хотя может я и плохо искал.
Заранее спасибо!
Я думаю, что с ними ничего не нужно делать если не собираешься использовать. По крайней мере у меня так и сделано.
Better reign in Hell, than serve in Heaven!
Если еще не купил, то на серво поставь OP 07 - он дешевле, отличные результаты.
У меня в серво наилучшие результаты показал ОРА627ВР.Сообщение от Александр Котов
![]()
Better reign in Hell, than serve in Heaven!
Наверное ещё в купе с Дженсоном микрофарат на десять серебрянно-бумажно-маслянным...
Дороговат 627 шибко.
Да уже купил, 4 шт. Правда мне они в полцены встали. Да и для меня вопрос качества важнее денег, если деньги в разумных пределах. Понравились очень маленькие Offset voltage - 30 мкВ, и offset current - 30 пА. 627 вроде не хуже, и они у меня есть, но за такие деньги найду ему получше применение. У 07 current вроде похуже, в смысле побольше - 500 мкВ. Если скажете, чем он лучше 97-го, закажу 07-х парочку.
На AD845 жаба ещё даст разориться...
Да можно, если увижу хорошие аргументы
А вот это нэ нада!Сообщение от Ловкий
У меня стоят по 1,5 мкФ Acrotronics (кажется правильно написал).
Что да - то да!Сообщение от Ловкий
Например?Сообщение от Ромыч
А что мешает установить панельку и попробовать разные варианты?
Еще можно попробовать ОР177.
Better reign in Hell, than serve in Heaven!
Оставляй свободными и никуда не подключай. Ничего на них не попрет, это типовой вид включения данных ОУ. балансировка нужна не так уж часто, в основном, когда нужно либо скомпенсировать небольшую внешнюю постоянную составляющую по входу, либо выбрать доп. пост. составляющую, возникающую за счет входного тока на большом сопротивлении источника сигнала.Сообщение от Ромыч
ОР97 - это очень приятные прецизионные ОУ, а AD843, на мой взгляд - один из лучших сигнальных.
Ещё аргументы
Панельку конечно можно, тока у меня большинство оперов в SOICе. В DIP у меня тока ad843, OP97, OP1177. 843 занят, из оставшихся 97 вроде лучше. Можно конечно переходник, но в Омске такое фиг достанешь, да еще чтоб качественное. Да и пирог городить панелька+переходник.... если дешевые, можно ИМХО и качество убить. Я вообще руководствуюсь принципом разумной достаточности. Если бы я делал Lynx11 с его крутой комплектухой, то можно было бы и 627 поставить. Мой вроде поскромнее...
ОР97 для интегратора пойдут очень даже нормально. Обрати внимание на схему Lynx9, там они в интеграторе и стоят.
Я с LYNX-ов в общем то немало и позаимствовал: с 11-го схему токового усилителя и стабилизера +\-60 например. Также понравилась идея RCR цепочки на выходе интегратора, а не просто одного резюка. Правда BG у меня нет, поставлю Wima 1 мкф хотя бы пока, если достану их. Кстати, попутно задам еще один вопрос. AD843 у меня стоят потому, что усил инвертором включен. Соответственно инвертором включен и интегратор. Я тут скачивал AN-1192, там вроде описана схемотехника серво-ОУ. Так вот, когда серво инвертором включен, получается фильтр только первого порядка, а не второго. Так можно ли тогда вместо входного R поставить RCR цепочку? Или и так хватит?
Порядок фильтра в интеграторе - вещь не совсем произвольная. Собственно интегратор - это 1-й порядок, остальное - это фильтры. На входе фильтр дополнительно ослабляет ВЧ-составляющие, приходящие на интегратор, на выходе - обрезает шум и продукты искажений, возникающие в ОУ интегратора.Сообщение от Ромыч
при определенных соотношениях, выводимиых в теории САР, возможна неустойчивая работа системы при суммарном порядке фильтров выше 1-го.
поэтому наличие доп. реактивных звеньев дает плюсы, но при этом следует провести анализ системы, охваченной петлей авторегулирования, на устойчивость.
Подобный анализ для меня пока наверное недоступен - не тот уровень знаний.
Вкратце, если у тебя будет ивертирующий интегратор, то можно поставить и ина вход доп. фильтр, но при этом, с учетом того, что пост. времени его должна быть примерно такой же, как у интегратора, а работает он на резистивный вход интегратора, сопротивление ФНЧ следует взять в 10....100раз меньше, чем интегратора, а емкость - во столько же раз больше.
Выходной фильтр для обеспечения устойчивости работы петли при наличии суммарного порядка выше 2-го должен обеспечивать на частоте среза ФНЧ и интегратора спад не менее 3дБ и крутизну ЛАХ не более 6дБ\окт, т.е. его можно выбрать с той же пост. времени, что и интегратор.
Благодарю за разъяснения!
Социальные закладки