Страница 1 из 5 1 2 3 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 82

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для twinik
    Регистрация
    14.11.2017
    Сообщений
    48

    По умолчанию Усилитель Никитина на полевиках

    Всем привет, такая проблема собрал усилитель полностью на оригинальных комплектующих. Одно плечо работает, в порядке, 70мВ постоянки на выходе, а вот второе плечо имеет 470мВ постоянки. Измерения постоянки приводил при выкрученном в 0 потенциометре на входе, без нагрузки на выходе, Ток покоя был выставлен только на рабочем плече. После подключения нагрузки к плохому плечу начал пробовать выставлять ток покоя у усилителя не было никакой реакции. Еще, постоянка на выходе растет медленно от 0 до 470, на которых стабилизируется и не растет.
    Подскажите с чего начать проверять?
    Спасибо за помощь.
    Ссылку на схему и платы прикрепил.

    Скрытый текст

    Последний раз редактировалось twinik; 12.03.2019 в 09:49.

  2. Новичок Аватар для Юрий_Б
    Регистрация
    15.06.2012
    Адрес
    саратов
    Возраст
    61
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Если один канал в норме то, проверяйте исправность всех элементов, правильность монтажа.

  3. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.771

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от twinik Посмотреть сообщение
    второе плечо имеет 470мВ постоянки
    Проверьте цепь с TL072.

  4. Завсегдатай Аватар для Alemoke
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Инта
    Возраст
    46
    Сообщений
    1.094

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    проверить/заменить микросхему интегратора. 70 мВ тоже много.
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для twinik
    Регистрация
    14.11.2017
    Сообщений
    48

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Проверил все элементы в интеграторе, поставил другой ОУ, напряжение стало 33В, полный размах фактически, по постоянке. Поставил третью ОУ тоже самое, поставил ОУ то что стояла в самом начале, опять 30В.
    Посмотрел все места пайки, все нормально. Почему вдруг с 0,5В стало 33В я не знаю, и что делать дальше тоже.

  6. Hate cookies Аватар для abonent007
    Регистрация
    15.04.2009
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    1.538

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от twinik Посмотреть сообщение
    напряжение стало 33В
    Он уже сгорел походу
    Замены ОУ в интеграторе врядли помогут

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для twinik
    Регистрация
    14.11.2017
    Сообщений
    48

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Кто он? Усилитель? Транзистор? Какой? Выходной?

  8. Hate cookies Аватар для abonent007
    Регистрация
    15.04.2009
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    1.538

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    twinik, да, усилитель. Интеграторы не влияют на постоянку в таких диапазонах

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для twinik
    Регистрация
    14.11.2017
    Сообщений
    48

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Может у кого то есть предположения по точнее?
    Вчера выпаял все резисторы и конденсаторы и транзисторы и проверил, всё целое, вызывают подозрение только ZVP3310 они на LCR T4 цифровом измерителе, опознаются как два диода. Если это они умерли, то что стало причиной? Кроме выходных транзисторов HUF7663P3 Gate to source threshold voltage в районе 2,7В я ничего не проверял, хотя в первом плече это напряжение 2,65В и всё работает.

  10. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.771

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от twinik Посмотреть сообщение
    Может у кого то есть предположения по точнее?
    Я бы ещё проверил повнимательнее Q2. Возможно, не работает нормально цепь ООС.

    А вообще, если у Вас один канал работает нормально, самое простое, что можно предложить - это сравнить потенциалы в одних и тех же точках обоих каналов и нащупать, где возникает отклонение.

  11. лентяй Аватар для Alickkk
    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    3.898

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от twinik Посмотреть сообщение
    ZVP3310 они на LCR T4 цифровом измерителе, опознаются как два диода
    Цитата Сообщение от twinik Посмотреть сообщение
    Если это они умерли, то что стало причиной?
    статика ... - не прикасайтесь к ножкам транзистора! ... чтобы загнуть ножки используйте пинцет с изоляцией(затянутый в термотрубки) ... - храните в антистат. пакете или в фольге
    Последний раз редактировалось Alickkk; 15.03.2019 в 08:05.
    Дони, не лезь в дебри...(с)

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для twinik
    Регистрация
    14.11.2017
    Сообщений
    48

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    статика ... - не прикасайтесь к ножкам транзистора! ... чтобы загнуть ножки используйте пинцет с изоляцией(затянутый в термотрубки) ... - храните в антистат. пакете или в фольге
    А подскажите где копать? что может быть причиной 70мВ постоянки на выходе? какие цепи проверять?

  13. лентяй Аватар для Alickkk
    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    3.898

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Надеюсь про цоколевку напоминать не следует? Вы же в курсе что затвор посередине на ZVP3310?
    Дони, не лезь в дебри...(с)

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для twinik
    Регистрация
    14.11.2017
    Сообщений
    48

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    Надеюсь про цоколевку напоминать не следует? Вы же в курсе что затвор посередине на ZVP3310?
    В курсе, но там где я брал схему были все подсказки схема, плата(в какую сторону должен стоять транзистор и т.д.).
    Проблема в другом один канал работает, я снял с него RMAA и ничего особо криминального. Но вот то что 70мВ постоянки на выходе меня тревожит т.к. у остальных 4-10мВ. Что с этим делать? и что проверить нужно?

  15. Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    8.401

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от twinik Посмотреть сообщение
    Но вот то что 70мВ постоянки на выходе меня тревожит т.к. у остальных 4-10мВ. Что с этим делать? и что проверить нужно?
    Подобрать транзисторы в ДК

  16. лентяй Аватар для Alickkk
    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    3.898

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    fakel, там серво ... по-любому где-то либо кз, либо непропай, либо радиоэлемент битый ... twinik, детальки проверяли перед запайкой? ... если мс серво вытащить, сколько на выходе?
    Дони, не лезь в дебри...(с)

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для twinik
    Регистрация
    14.11.2017
    Сообщений
    48

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Да все детали проверял, выходники в том числе. Не совсем понимаю что такое серво? ОУ? Включить усилитель совсем без ОУ?

  18. лентяй Аватар для Alickkk
    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    3.898

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    да! если оу(tl072) на панелке, - вытащить, ... если запаяна, выпаять R28(18k) и проконтролировать напряжение на выходе ... должно быть в районе 2В ...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для twinik
    Регистрация
    14.11.2017
    Сообщений
    48

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    да! если оу(tl072) на панелке, - вытащить, ... если запаяна, выпаять R28(18k) и проконтролировать напряжение на выходе ... должно быть в районе 2В ...
    Итак, наконец дошли руки, действительно в одном из каналов были сгоревшие zvp3310(я купил вместо них bss92 и подогнул ножки в правильном порядке, и эти транзисторы нормально определялись LCR-метром), в итоге после запуска постоянка на выходе при закороченом входе и разомкнутом выходе 55мВ, при снятом ОУ постояка 550мВ. Но после того как я подключил нагрузку и начал выставлять ток покоя, выяснилось что на одном из резисторов 0,47 Ом напряжение всегда U=0, в положительном плече, а на втором резисторе не поднимается выше 10мВ(в крайних положениях подстроечника 4мВ-10мВ), при этом когда начинаешь резко крутить подстроечный резистор на пару секунд напряжение растет до 30мВ но потом быстро снижается до 7мВ. Подключал динамик на выход звук очень плохой и искаженный.
    По второму каналу который рабочий я запаял колыбельку и впаивал все 3 свои ОУ TL072 в итоге при всех ОУ постоянка на выходе разная и равна 70мВ, 61мВ и 56мВ. При полностью снятом ОУ постоянка на выходе 450мВ. Во всех случаях вход закорочен, выход разомкнут. И еще ток покоя на резисторах 0,47Ом отличается, если на одном я выставляю 18мВ то на втором резисторе оказывается где то 28мВ
    Последний раз редактировалось twinik; 06.04.2019 в 15:00.

  20. лентяй Аватар для Alickkk
    Регистрация
    30.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    3.898

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от twinik Посмотреть сообщение
    (я купил вместо них bss92 и подогнул ножки в правильном порядке, и эти транзисторы нормально определялись LCR-метром)
    а при ч0м здесь LCR -метр?

    Цитата Сообщение от twinik Посмотреть сообщение
    По второму каналу который рабочий я запаял колыбельку и впаивал все 3 свои ОУ TL072 в итоге при всех ОУ постоянка на выходе разная и равна 70мВ, 61мВ и 56мВ.
    это много ... см. исправность остальных элементов - правильность впайки вх. транзисторов ... - блин, похоже придется писать ФАКу для людей не знающих что такое пн-переход ...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Страница 1 из 5 1 2 3 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •