Страница 9 из 11 Первая ... 7891011 Последняя
Показано с 161 по 180 из 201

Тема: Усилитель Никитина на полевиках

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для twinik
    Регистрация
    14.11.2017
    Сообщений
    62

    По умолчанию Усилитель Никитина на полевиках

    Всем привет, такая проблема собрал усилитель полностью на оригинальных комплектующих. Одно плечо работает, в порядке, 70мВ постоянки на выходе, а вот второе плечо имеет 470мВ постоянки. Измерения постоянки приводил при выкрученном в 0 потенциометре на входе, без нагрузки на выходе, Ток покоя был выставлен только на рабочем плече. После подключения нагрузки к плохому плечу начал пробовать выставлять ток покоя у усилителя не было никакой реакции. Еще, постоянка на выходе растет медленно от 0 до 470, на которых стабилизируется и не растет.
    Подскажите с чего начать проверять?
    Спасибо за помощь.
    Ссылку на схему и платы прикрепил.

    Скрытый текст

    Последний раз редактировалось twinik; 12.03.2019 в 09:49.

  2. #161
    Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    63
    Сообщений
    12.916

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    Уже и транзисторы заказал.
    Так что там со стабилизацией тока покоя?
    По схеме Дед Пентода собирать решили?
    Я вопрос задал, наверное не увидели.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  3. #162
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.620

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Так что там со стабилизацией тока покоя?
    да не вопрос сделайте как у Никитина 0.22ом в истоках, я больше за охват кондеров оос выступал, а остальное можно как в оригинале оставить

  4. #163
    Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    63
    Сообщений
    12.916

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    да не вопрос сделайте как у Никитина 0.22ом в истоках, я больше за охват кондеров оос выступал, а остальное можно как в оригинале оставить
    Ты не понял.
    Я делать ничего не собираюсь.
    Но ты нарисовал схему, которая нестабильна по току, и которую человек решил собрать.
    На вопрос по току ты ответил, что "ток сам стабилизируется, потому что полевики".
    Ты или не в курсе, или вводишь в заблуждение.
    Ни 0,1 Ом в истоках, ни 0,22 Ома - проблему не решают никак. Схема разогреется и полевики сгорят. Посмотри, почему они не сгорят у Никитина, и сопоставь со своей схемой. Против которой кстати ничего не имею, если ток покоя стабилизировать.

    Вот тут твоя схема.
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2964472
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  5. #164
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.620

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    ИГВИН, сорян,забыл что тут АВ,я такие схемы в А юзал,
    можно терморезистор поставить в эмиттер т6 вместо обычного,и организовать тепловую связь с радиатором.
    У Никитина стабилитрон для этого прикручен в ИТ

  6. #165
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    868

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Так что там со стабилизацией тока покоя?
    По схеме Дед Пентода собирать решили?
    Я вопрос задал, наверное не увидели.
    Скорее не понял, что это вопрос.
    Я уже сделал по оригинальной схеме, только питание 32В. Ток покоя до 200мА.
    И фото готовой платы, собранной на половину пока, разместил. Переделывать если только в SMD вариант, для компактности.
    Спрашивал именно про транзисторы.

    ---------- Сообщение добавлено 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было 16:25 ----------


    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    можно поднять сопротивление нагрузки резистором,питание поднять до 19в тогда выходная мощность вырастет в два раза у всех каналов-ограничение при 40вт на 4ом и 20вт на 8ом на канал
    Зачем, ведь
    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    мощность 10вт для счвч с головой

  7. #166
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.620

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    Зачем, ведь
    Сообщение от Дед Пентод
    мощность 10вт для счвч с головой
    запас не помешает, поднимете сопротивление нагрузки до 16ом и будет 10вт с еще меньшими искажениями в тч и динамиков
    ЗЫ если еще и фильтр у вас после усилителя (бивайринг) то пищалочке без резистора плохо,резонанс с кондером фильтра большой

    ---------- Сообщение добавлено 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было 17:42 ----------

    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    Я уже сделал по оригинальной схеме, только питание 32В. Ток покоя до 200мА.
    Q2 медной пластинкой с радиатором соедините,тогда можно попробовать и эмиттерные резисторы снизить они искажения ступенька прибавляют
    Последний раз редактировалось Дед Пентод; 14.10.2021 в 18:59.

  8. #167
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    868

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    стабилитрон медной пластинкой с выходным радиатором радиатором соедините
    Там не стабилитрон, а вот такая штука установлена. Надо ли?
    https://www.chipdip.by/product/lm285z-1.2g

  9. #168
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.620

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    Там не стабилитрон, а вот такая штука установлена. Надо ли?
    https://www.chipdip.by/product/lm285z-1.2g
    там вообще то правильнее Q2 соединить тепловой связью с радиатором,и поставить стабилитрон с нулевым ТКН или вообще исключить его и кондер его блокирующий,при этом цепь резистор и подстроечный в эмиттере Т3 уменьшить до 100ом
    Зы посмотрел в симуляторе эту схему -не айс при 200ма видимая ступенька на 10 кгц,имхо такую схему надо в А юзать как в JLH или параллельник на выход ставить с вольтодобавками как у Ульянова или шунт как в Акулиничеве ,вобщем не понравилось в модели при 200ма,мало петлевое для снижения ступеньки на вч или надо шустрее выходники ставить чтобы первый полюс до 15кгц хотя бы поднять
    Последний раз редактировалось Дед Пентод; 14.10.2021 в 19:36.

  10. #169
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    868

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    надо шустрее выходники ставить
    А варианты? Никто ничего не предложил...

  11. #170
    Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    63
    Сообщений
    12.916

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    ИГВИН, сорян,забыл что тут АВ,я такие схемы в А юзал,
    можно терморезистор поставить в эмиттер т6 вместо обычного,и организовать тепловую связь с радиатором.
    У Никитина стабилитрон для этого прикручен в ИТ
    Ну, надо же об этом говорить...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  12. #171
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    868

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    это не правильно если стоит регулятор уровня на входе то при изменении громкости будет меняться частота среза,поэтому фильтр надо ставить перед регулятором,да резистор и после него кондер на землю
    На схеме в первом сообщении этой темы (там есть ссылка), тоже есть похожий фильтр, R2=10К и C1=220пФ, но перед первым транзистором.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	43 
Размер:	58,8 Кб 
ID:	406540
    Думаю SMD поставить резистор и керамику. Или лучше плёнку?
    Последний раз редактировалось dyno; 15.10.2021 в 11:41.

  13. #172
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.620

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    в этой схеме резистор фильтра лишь вдвое меньше РГ поэтому частота будет гулять лишь в 1.5раза,но лучше поставить перед РГ,зачем увеличивать выходное сопротивление источника ,искажения больше
    там без разницы,лучше керамику NPO.фильтр ультразвуковой ,пленка на вч не очень,индуктивность у нее большая
    кстати последняя схема намного лучше
    а еще лучше https://forum.cxem.net/index.php?/to...2%D0%B8%D0%BD/

  14. #173
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    868

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    там без разницы,лучше керамику NPO.фильтр ультразвуковой ,пленка на вч не очень,индуктивность у нее большая
    Нашел вот такую пленку FKP02-1N/250 https://belchip.by/sitedocs/wima_fkp02.pdf

  15. #174
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.620

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    Нашел вот такую пленку FKP02-1N/250 https://belchip.by/sitedocs/wima_fkp02.pdf
    не нужна там пленка ее только на вход надо ставить,ставьте керамику.нет керамики можно слюду

  16. #175
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    868

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Ну что же, поставил по входу 1К и плёнку 1000пФ, на резистор R9 накинул 22пФ керамику. Стало приятнее на вокале и чище по верхам.

  17. #176
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.620

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    dyno, добавьте три детали будет на много лучше,транзистор 2sc2240 или вс5хх
    первый полюс поднимется вверх а искажения снизятся на порядок
    с5 поднимите до 100пф кондер параллельно резику оос тоже 47...100пф
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	никитин с выс по&#.gif 
Просмотров:	56 
Размер:	66,6 Кб 
ID:	406688

  18. #177
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    868

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    2sc2240 не найти особо.
    BC5** какой именно нужен?
    Если я С5 подниму до 100, то и так будет норм, если с 62-68 уже хорошо, не?
    И почему на резисторе конденсатор уже нужен больше? Может с этого начать и этим закончить, без транзистора? А то как бы не сгорело все...
    ЗЫ Под С5 уже не грех бы и цанги впаять, не?

  19. #178
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.620

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    dyno, вот именно вся прелесть в транзисторе,на соседнем форуме человек предложил,в другой схеме, но не вопрос,я сначала отверг а потом попробовал -это просто нечто!!!! первый полюс отодвигается за 50...60кгц а усиление без оос поднимается на 20...25дб причем схема корректируется без проблем и искажения падают очень сильно
    только нужно поставить в эмиттер 1к а в коллектор 5к,обычно ставят повторителем но тогда возбуд и пробой этого транзистора при клипе,а вот именно так прелесть
    транзистор любой с малой емкостью 1815,2240,вс54х, ещелучше кт602 или 3596
    с5 теперь можно поднять до 100пф тк первый полюс намного выше теперь тк Q6 теперь не грузит первый каскад своим миллером,теперь грузит новый транзистор но его миллер намного меньше и модуляция сигналом тоже
    ЗЫ тк на выходе полевики то резисторы можно взять 10к и 2к меньше будет ток через этот транзистор он задается нижним резистором,но и 5и 1к тоже нормально если питание не 55 а 32в
    ток первого каскада выставьте 2...2.5ма резистором R5 измерить ток можно по падению напряжения на R5 и посчитать по закону ома(резистор измерить,если не 1к),также можно резистором R 6,если R5 будет меньше 470ом а тока недостаточно, но он влияет и на ток покоя
    Последний раз редактировалось Дед Пентод; 17.10.2021 в 08:50.

  20. #179
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    868

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    ВС546?
    Последний раз редактировалось dyno; 17.10.2021 в 11:15.

  21. #180
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.620

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    серия 55х это P-N-P а серия 54х это N-P-N поэтому конечно вс546

Страница 9 из 11 Первая ... 7891011 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •