Страница 11 из 13 Первая ... 910111213 Последняя
Показано с 201 по 220 из 254

Тема: Усилитель Никитина на полевиках

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для twinik
    Регистрация
    14.11.2017
    Сообщений
    62

    По умолчанию Усилитель Никитина на полевиках

    Всем привет, такая проблема собрал усилитель полностью на оригинальных комплектующих. Одно плечо работает, в порядке, 70мВ постоянки на выходе, а вот второе плечо имеет 470мВ постоянки. Измерения постоянки приводил при выкрученном в 0 потенциометре на входе, без нагрузки на выходе, Ток покоя был выставлен только на рабочем плече. После подключения нагрузки к плохому плечу начал пробовать выставлять ток покоя у усилителя не было никакой реакции. Еще, постоянка на выходе растет медленно от 0 до 470, на которых стабилизируется и не растет.
    Подскажите с чего начать проверять?
    Спасибо за помощь.
    Ссылку на схему и платы прикрепил.

    Скрытый текст

    Последний раз редактировалось twinik; 12.03.2019 в 09:49.

  2. #201
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.727

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    сорри R6 менять не надо,это я протупил имел ввиду ИТ другого типа,если есть 300...360ом поставьте на место R5,если нет то оставьте 470ом сейчас ток около 1.25ма что приемлемо
    ЗЫ если есть ослик то можно попробовать еще уменьшить резистор 5к до 1....2к и установить керамику 10...20пик между базой и коллектором дополнительного транзистора при этом проверить на устойчивость наблюдая меандр

  3. #202
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    895

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    А 300Ом точно поможет? Пока с 470Ом есть подзуживание. Ещё увеличу С5 до 100пФ.

    По транзистору с1815:
    В наличии 4шт Филипс, с серой мордой, тестер показывает hFe 214, так же есть другие 4шт с hFe 287, и есть 2шт с hFe под 432. Какие ставить? Если думать об идентичности каналов, то только четверки, и тут я наверное предпочту Филипс. Если забить, то куда лучше применить GR с бэтой 432, на каналы ВЧ или каналы СЧ? Или в данном применении абы оригиналы - и ладно?
    Последний раз редактировалось dyno; 28.10.2021 в 22:50.

  4. #203
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.727

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    тут без разницы, ставьте любые
    если подзуживает добавьте кондер параллельный резистору оос ,в пределах 100....200пф и С5 тоже сделайте 100пф
    не плохо поставить в эмиттер первого каскада резистор 50...100ом

  5. #204
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    895

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Заменил 1815 на Филипс. С5 сделал 100пФ, на резисторе R9 тоже 100пФ. Ток покоя порядка 180мА.
    Звук стал лучше, но всё равно немного шепелявит на звуках шипящих...
    Если на R9 поставить сразу 240пФ, это много или можно попробовать? Просто есть такой номинал.
    Таки уменьшить R5 до 300Ом?

  6. #205
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.727

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    Если на R9 поставить сразу 240пФ, это много или можно попробовать? Просто есть такой номинал.
    попробуйте и еще бушеро на выход поставьте
    вы смотрели меандр?это точно возбуд?может искажения на вч большие? не нравятся мне ирф на выходе в АВ классе

  7. #206
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    895

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    На выходе есть 10Ом+0,1мкФ
    Не, не смотрел, нет генератора нормального.
    Искажения может попробую измерить.

  8. #207
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.727

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    На выходе есть 10Ом+0,1мкФ
    это цобель а бушеро это катушка витков 15 на резисторе млт-2вт 10ом хотя если электролит стоит на выходе то его индуктивность выполняет ту же задачу

  9. #208
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    895

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Понятно.
    Снизить 5К до 2К вроде можно (по результатам симуляции), искажения на 4дБ снижаются.
    Ещё хочу изменить питание до 23В и поднять ток покоя до 300мА.

  10. #209
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.727

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    Снизить 5К до 2К вроде можно (по результатам симуляции), искажения на 4дБ снижаются.
    если так делать то надо поставить пик 10...20 между коллектором и базой

    попробуйте врезать в эмиттер первого каскада 47...100ом это увеличит динамическую устойчивость при быстром нарастании сигнала когда оос запаздывает и первый каскад перегружается
    питание ниже 25в я бы не опускал ток покоя 300...400ма улучшит качество но обязательно закрепите Q2 на выходной радиатор для термостабилизации

  11. #210
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    895

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    попробуйте врезать в эмиттер первого каскада 47...100ом
    Это в Q5?

    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    обязательно закрепите Q2 на выходной радиатор для термостабилизации
    Он давно там.

    Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    питание ниже 25в я бы не опускал
    ОК, посмотрю сколько транс отдает под нагрузкой, может как раз 25 и будет.

  12. #211
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.727

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    Это в Q5?
    нет Q1
    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    ОК, посмотрю сколько транс отдает под нагрузкой, может как раз 25 и будет.
    транс желательно брать с запасом по току чтобы не проседал под нагрузкой

  13. #212
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    895

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Проблематично, если только SMD...
    Транс более 3А на 16,5В. Сколько даст под нагрузкой 1А - не могу пока сказать.
    ЗЫ Завтра забираю фирменные детали уже, будет веселее.

  14. #213
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    895

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Приехали 2SC5707-E от ON-Semi. Тестер показал бэту 443. Вместо Q6
    Так же BD140-16 с бэтой 162-174.
    И BC546 с бэтой за 520.
    На R9 поставил 240пФ.
    Последний раз редактировалось dyno; 07.11.2021 в 18:37.

  15. #214
    Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    3.437

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Измерял 10шт. китайских БД139 китайским транзистор тестером, ставлю 1-2-3 показывает бэту 420, переворачиваю 3-2-1 показывает 300, если при 1-2-3 коснутся пальцем фланца то тоже показывает 300. Нет доверия к такому измерителю, лучше старичка ППТ юзать.

  16. #215
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.727

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    я вообще микроамперметром меряю ток базы и ток коллектора и вычисляю по формуле Ik/Ib

  17. #216
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    895

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Измерял 10шт. китайских БД139 китайским транзистор тестером, ставлю 1-2-3 показывает бэту 420, переворачиваю 3-2-1 показывает 300, если при 1-2-3 коснутся пальцем фланца то тоже показывает 300. Нет доверия к такому измерителю, лучше старичка ППТ юзать.
    У меня нет такой зависимости, показания одинаковы. Может, потому что не кетайские?

    ---------- Сообщение добавлено 18:42 ---------- Предыдущее сообщение было 18:36 ----------

    Дед Пентод, при таких измерениях, хоть и кетай-тестером, менять ли Q6 546 на 5707-Е?

  18. #217
    Завсегдатай Аватар для Дед Пентод
    Регистрация
    12.01.2017
    Сообщений
    2.727

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    если менять то с заменой резисторов R11 R13 на 200...300ом иначе нет смысла тк ток драйвера при 1к около 3ма
    при токе 10...15ма будут лучше прокачиваться входные емкости выходников и искажения на вч должны снизиться

  19. #218
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    895

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Не, тогда пока на 546-х сделаю.

  20. #219
    Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    3.437

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Цитата Сообщение от dyno Посмотреть сообщение
    У меня нет такой зависимости, показания одинаковы. Может, потому что не кетайские?
    Возможно, тем-же прибором китайские БД140 показывают В-220 или около того как не поверни, возможно БД139 начинают генерировать а касание пальцем коллектора генерацию срывает.

  21. #220
    Старый знакомый Аватар для dyno
    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    895

    По умолчанию Re: Усилитель Никитина на полевиках

    Заменил транзисторы, повесил 240пФ на R9. Появилась зависимость от положения потенциометра на входе. Если без сигнала - низкочастотный фон на низком уровне и высоком, нормально работает только в середине. То есть первых 25% и последних 25% сектора вращения фон, в середине нету. Причем если убрать в ноль, и добавлять, то фон пропадает как по щелчку, то есть ступенчато, а не плавно.

    Если на музыке, то выкручиваю в ноль, начинаю добавлять - звук с сильными искажениями, потом становится норм, но звучит уже на средней громкости к этому моменту.

    Ток покоя менее 200мА, но нагрев приличный, значит где-то возбуд, надо полагать.

    Из всех транзисторов не менял ВС556, так как не приехали ещё.

Страница 11 из 13 Первая ... 910111213 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •