Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 89

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Koti
    Регистрация
    02.01.2019
    Сообщений
    6

    По умолчанию емкость фонокорректора

    Всех с Новым годом!
    Имеется проигрыватель "электроника 017", новая головка ГЗМ-053 (родная), рекомендованная емкость для нее 400 пф. В тонарме стоят два конденсатора (в правом и левом канале по 270 пф) + родной кабель с пятиштырьковой вилкой. Имеется фонокорректор (один канал емкость 90 пф). Стал вопрос. Какая должна быть емкость у фонокорректора? Кто разбирается, помогите.

  2. Завсегдатай Аватар для Бока
    Регистрация
    07.07.2009
    Сообщений
    6.499

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Думаю, 180 пик допаяйте на вход нового корректора, в сумме с его 90 пф будет 270, а с кабелем те самые 400. Тип конденсатора - либо слюда КСО либо полистирол (лучший вариант)
    Можно две проволочки изолированные свить, потом намотать на картонку, получится шикарный конденсатор.

  3. Частый гость Аватар для speedster
    Регистрация
    01.01.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    448

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    что-то новогодняя арифметика
    682zx

  4. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Koti
    Регистрация
    02.01.2019
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Спасибо! А то сам был не уверен.

    ---------- Сообщение добавлено 12:11 ---------- Предыдущее сообщение было 12:07 ----------

    Это головоломка, просто - для думающих. Бока сразу понял... Всем спасибо... С новым годом.... Ну и еще варианты принимаются. Другим будет информация полезна тоже.

  5. Завсегдатай Аватар для Pilulkin
    Регистрация
    22.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    72
    Сообщений
    1.679

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Цитата Сообщение от Koti Посмотреть сообщение
    Имеется проигрыватель "электроника 017", новая головка ГЗМ-053 (родная), рекомендованная емкость для нее 400 пф.
    Если суммарная ёмкость не должна превышать 400пФ - получаем 90пФ+270пФ в проигрывателе,все остальное то,что вам возможно добавить.
    Надобно измерить ёмкость кабеля,а она может получиться более 40пФ.
    P.S.Непонятно,почему указана "рекомендованная",а не максимальная - резонанс не должен влезать в "звуковую область".

  6. Завсегдатай Аватар для Бока
    Регистрация
    07.07.2009
    Сообщений
    6.499

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Кобель обычно за сотню пик, какие 40 . 40- если треть оставить, остальное долой.
    Провода внутри тонарма- 20 пик, 80-100 пик провод от ножки тонарма на улицу. И то, не всякий, а с пенополиэтиленом внутри .

  7. Завсегдатай Аватар для Pilulkin
    Регистрация
    22.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    72
    Сообщений
    1.679

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Кобель обычно за сотню пик, какие 40 . 40- если треть оставить, остальное долой.
    Провода внутри тонарма- 20 пик, 80-100 пик провод от ножки тонарма на улицу. И то, не всякий, а с пенополиэтиленом внутри .
    Дык,какие 180пФ и куда их надо "припаять"?
    Правильно,убрать нахрен 270 пФ,которые внутри и забыть про них навсегда,а собрав всё вместе(с подключением),измерить полную ёмкость(на входе корректора) и тогда решать куда и сколько.
    P.S.При этом,отключить по одному "сигнальному" контакту на головке,чтобы голова не участвовала в измерении.
    Если это не предусмотрено производителем,конечно.

  8. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Koti
    Регистрация
    02.01.2019
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Ребята, Вертушка делалась на военном заводе, там тоже не дураки сидели, да и сейчас тоже Звукосниматель родной от нее. Кабель встроенный родной с двойной изоляцией мягкий, но толстенный. У меня надо согласовать фонокорректор с вертушкой.
    (Имеется проигрыватель "электроника 017", новая головка ГЗМ-053 (родная), рекомендованная емкость для нее 400 пф. В тонарме стоят два конденсатора (в правом и левом канале по 270 пф) + родной кабель с пятиштырьковой вилкой. Имеется фонокорректор (один канал емкость 90 пф).

  9. Частый гость Аватар для Семен Х.
    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Ливны
    Возраст
    31
    Сообщений
    173

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Снимите головку и померьте емкость кабеля между центральной жилой и экраном.
    WP2006 - Technics SB-6

  10. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Koti
    Регистрация
    02.01.2019
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Да, в принципе можно померить на днях. Не удивлюсь если емкость кабеля будет 130 пик. (270+130=400)

    ---------- Сообщение добавлено 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было 16:46 ----------

    Фон корректор (журнал Радио 1988 год №12, высококачеств. корректирующ.. усил.). Когда то я его уже делал. Но емкость оставлял по умолчанию. Ничего лучше я не слышал. Прошу бить не больно....

  11. Завсегдатай Аватар для Pilulkin
    Регистрация
    22.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    72
    Сообщений
    1.679

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Цитата Сообщение от Koti Посмотреть сообщение
    Да, в принципе можно померить на днях. Не удивлюсь если емкость кабеля будет 130 пик. (270+130=400)
    Как бы не 200 пФ... и ещё + входная ёмкость корректора...

  12. Подмигивать Re: емкость фонокорректора

    Цитата Сообщение от Koti Посмотреть сообщение
    Ребята, Вертушка делалась на военном заводе, там тоже не дураки сидели, да и сейчас тоже Звукосниматель родной от нее. Кабель встроенный родной с двойной изоляцией мягкий, но толстенный. У меня надо согласовать фонокорректор с вертушкой.
    (Имеется проигрыватель "электроника 017", новая головка ГЗМ-053 (родная), рекомендованная емкость для нее 400 пф. В тонарме стоят два конденсатора (в правом и левом канале по 270 пф) + родной кабель с пятиштырьковой вилкой. Имеется фонокорректор (один канал емкость 90 пф).
    Индуктивность "средней" ММ головки около 0,5 Гн. Стандартное R вх.основной массы распространенных коректоров - 47К. Их комбинация создаст на частоте около 15 кГц "завал" АЧХ около 3 db. Любое увеличение Свх будет сдвигать "завал" вниз по частоте. Так-что, как минимум, незачем добавлять входную емкость, а еще лучше выкусить или выпаять в "Электронике 017" два керамических конденсатора по 270 пф. Останутся емкости тонарма, кабеля, Свх - более чем достаточно, что бы не лишать себя удовольствия слушать музыку на праздники. А про "военный завод", "дураков" и "рекомендованную емкость 400 пф" забудте, как о страшном сне. С Новым Годом!

  13. Старый знакомый Аватар для Alex1961
    Регистрация
    23.10.2009
    Адрес
    Россия МО Клин
    Сообщений
    745

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Слишком мало оставишь-подъем уйдет за 15, но появится яма на верхней середине.. Тут лучше не гадать, имея все постоянные. Лучше замерить хоть с тестовой
    Последний раз редактировалось Alex1961; 02.01.2019 в 22:59.

  14. Завсегдатай Аватар для audiomun
    Регистрация
    31.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    64
    Сообщений
    2.736

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Цитата Сообщение от Koti Посмотреть сообщение
    новая головка ГЗМ-053 (родная), рекомендованная емкость для нее 400 пф. Какая должна быть емкость у фонокорректора? Кто разбирается, помогите.
    Здесь нет никакой необходимости измерять какие-либо ёмкости. Это чисто практическая задача - поканально, через резистор номиналом 100 кОм подаётся сигнал с ЗГ на контакты подключённой ГЗМ, на выходе фонокорректора смотрим выходной сигнал, определяем резонансную частоту входного LC контура. Если резонанс выше частоты 21-22 кГц, тогда увеличиваем Cвх фонокорректора этого канала, если Fрез ниже - наоборот, уменьшаем. Резонансные частоты обоих каналов должны быть одинаковыми.

  15. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Koti
    Регистрация
    02.01.2019
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Ребята всем спасибо. Фонокорректор встраивается в полный усилитель (самодельный сухов-89-классика) Так что еще нескоро будет настройка. Фото корректор почти готовый еще экраны ставить буду. А вот что сообщил audiomun - это интересно! обязательно попробую, благо все "инструменты" в наличии. Еще раз, ребята, всем спасибо. и с Новым годом!!!

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0027.JPG 
Просмотров:	178 
Размер:	2,47 Мб 
ID:	335586

  16. По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    Здесь нет никакой необходимости измерять какие-либо ёмкости. Это чисто практическая задача - поканально, через резистор номиналом 100 кОм подаётся сигнал с ЗГ на контакты подключённой ГЗМ, на выходе фонокорректора смотрим выходной сигнал, определяем резонансную частоту входного LC контура. Если резонанс выше частоты 21-22 кГц, тогда увеличиваем Cвх фонокорректора этого канала, если Fрез ниже - наоборот, уменьшаем. Резонансные частоты обоих каналов должны быть одинаковыми.
    Да. Это оптимальный вариант выравнивания АЧХ головка-корректор в области ВЧ диапазона и все же, применительно к "Электронике-017" я бы советовал безжалостно убрать ранее упоминаемые керам. емкости в самой вертушке под "горизонтальным" подшипником тонарма ( кто разбирал-тот знает где это) т.к. они на корню режут возможность проведения вышеописанной "линеаризации" с большинством распространенных ММ головок.

  17. Завсегдатай Аватар для Бока
    Регистрация
    07.07.2009
    Сообщений
    6.499

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Koti, суховский корректор с его иным принципом настройки сквозной ачх голова-корректор создаст вам проблемы. У Сухова входное 100ком , по памяти, а избыток отдачи наверху из-за увеличения входного резистора убирается в цепи оос. Там и табличка есть, какой голове какую вводим коррекцию.
    Поэтому емкости добавочные у ножки тонарма все же придется чикнуть. Иначе сквозная ачх будет собачая.
    Метод настройки входной цепи от audiomun я пробовал применять при настройке магнитофона, получил странные эффекты, поэтому позже поменял его на иной: врезать в земляной сигнальный провод 1 ом и через 1 килоом с генератора дать сигнал.
    А позже с приобретением измервинила и измерилки отпала надобность и в этой настройке. делаю по результату на экране.
    Кстати, насчет лишней емкости на входе- с её помощью можно заметно выправить совершенно бездарные бошки. Звук тоже меняется, разительно, в лучшую сторону, хотя и ценой уменьшения полосы вверх. Гляньте по ссылке, там ниже приведены разные частотки по этой теме http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avto..._riaa/7-1-0-14

  18. Новичок Аватар для silverdog
    Регистрация
    26.09.2008
    Адрес
    MSK
    Сообщений
    17

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    М да....
    1. На фото корректор не Сухов, и не классика, а перекондубашеная Ямаха из журнала "Радио". Возможно на входе до сих пор "висит" резистор 220 кОм, бездумно скопированный с оригинала.
    2. Как показывает время и практика на военном заводе лучше получалось делать противо подлодочные буи. А вот с проигрывателями не ладилось, все вкривь, вкось и абы как .
    3.Настройка входной емкости только по измерительной пластинке. Остальные способы с резисторами в холодном и горячем конце - шаманство.
    4.Сделать переключаемые импедансы на входе корректора дело пары часов. Вариантов множество, хоть ДИП или галетник, можно на тумблерах.
    Вложения Вложения

  19. Завсегдатай Аватар для -Rik-
    Регистрация
    04.07.2008
    Адрес
    Минск
    Возраст
    60
    Сообщений
    1.071

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора

    Можно, вполне можно взять справочные данные головки, кабеля и нехитрой арифметикой посчитать конденсатор. Можно, "если не интересует результат" (ММЖ). Но всё-таки куда лучше один раз купить измерительную пластинку и сделать как надо для себя любимого.
    ...bo za jedną siną dalą — druga dal… (A.Osiecka/S.Krajewski)

  20. Частый гость Аватар для Семен Х.
    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Ливны
    Возраст
    31
    Сообщений
    173

    По умолчанию Re: емкость фонокорректора


    Offтопик:
    посоветуйте годную измерительную пластинку, чтоб была в продаже
    WP2006 - Technics SB-6

Страница 1 из 5 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •