Показано с 1 по 14 из 14

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Yarilo
    Регистрация
    01.11.2018
    Сообщений
    3

    По умолчанию Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Вся проблема в том, чтобы середина соответствовала середине, т.е. 16,5К. Если в параллель поставить 100К, то в результате будет 33,3К, но среднее значение будет 20К, что не то что хотелось бы. Какую схему приколхозить, чтобы сохранить регулировку тембра в родном состоянии?

  2. Новичок Аватар для overfloweth
    Регистрация
    30.06.2009
    Возраст
    48
    Сообщений
    62

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Резистор 100к надо разбить на два по 47к. Один припаять с первой ноги на движок. Второй припаять с движка на третью ногу.

  3. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.154

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Пересчитать номиналы резисторов и конденсаторов. Заменить.

  4. Графф Аватар для Ollema
    Регистрация
    11.09.2005
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    50
    Сообщений
    2.301

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Если в среднем положении движка АЧХ линейна, то разницы не будет 50k там стоит или 33k. Разница будет в глубине регулировок.

  5. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.154

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Цитата Сообщение от Ollema Посмотреть сообщение
    Разница будет в глубине регулировок.
    ... и частотах фильтров тембра

  6. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Yarilo
    Регистрация
    01.11.2018
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Цитата Сообщение от Ollema Посмотреть сообщение
    Если в среднем положении движка АЧХ линейна, то разницы не будет 50k там стоит или 33k. Разница будет в глубине регулировок.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	c[tvf.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	100,3 Кб 
ID:	331729 Вот схема, что поменять надо, чтобы средняя точка резистора соответствовала нулевой регулировке тембра.

  7. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    1.717

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Все резисторы в цепи тембров увеличиваешь в 1.515 раза, а конденсаторы уменьшаешь во столько же.

    Потенциометры по 50 кОм с линейной характеристикой (у импортных это группа B).
    4-R25 будет 220 Ом
    4-R20 и 4-Rне_видно будут по 1.5 или 1.6 кОм
    4-C7 и 4-C9 будут по 0.33 мкФ
    4-C10 будет 0.033 мкФ
    и резисторы в базы (на схеме не видно, кажется 4-R19 и ещё какой-то справа) тоже увеличиваешь в 1.515 раза
    Последний раз редактировалось straus; 14.11.2018 в 13:09.

  8. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    7.317

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    заменить кт361 на кт3107. шуметь меньше будет и кач-во звука лучше станет

  9. Новичок Аватар для overfloweth
    Регистрация
    30.06.2009
    Возраст
    48
    Сообщений
    62

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Если слишком много переделывать не хочется, то вот так в середине будет ноль, но линейность регулировки нарушится.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50k + 47k + 47k.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	74,1 Кб 
ID:	331748

  10. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Yarilo
    Регистрация
    01.11.2018
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    straus, overfloweth - Огромное спасибо! Буду думать, какой вариант использовать. Я конечно придумал про 100К в параллель, но как пополам разделить не допер. EDDiE Спасибо за подсказку, я думал, что лучше их заменитть, но не смотрел на что. Теперь и смотреть не надо, а в магаз идти.

  11. Новичок Аватар для overfloweth
    Регистрация
    30.06.2009
    Возраст
    48
    Сообщений
    62

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    А кстати.
    Что за нужда ставить 50к, нельзя разве купить 33к??? Все равно за транзисторами в магаз идти. )))

  12. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    1.717

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Цитата Сообщение от overfloweth Посмотреть сообщение
    А кстати.
    Что за нужда ставить 50к, нельзя разве купить 33к??? Все равно за транзисторами в магаз идти. )))
    В импортной номенклатуре обычно нет 33 кОм переменников. Есть 10, 20, 50, 100. Это у нас делали кучу номиналов.

  13. Новичок Аватар для overfloweth
    Регистрация
    30.06.2009
    Возраст
    48
    Сообщений
    62

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Ага, и точно. Посмотрел сейчас в чип_и_дипе.

  14. Новичок Аватар для SSkot
    Регистрация
    09.11.2018
    Сообщений
    20

    По умолчанию Re: Как поставить переменник на 50К вместо 33К в темброблоке

    Цитата Сообщение от Yarilo Посмотреть сообщение
    Вся проблема в том
    что Вы книжек не читайте умных

    Цитата Сообщение от Yarilo Посмотреть сообщение
    чтобы середина соответствовала середине
    если бы бабка была дедкой.

    Намек - расчет регулятора тембра, я не знаю какой у Вас, мостовой или активный или еще какой.
    Поменять можно, пересчитав номиналы других элементов,и это не сложно.
    Входное сопротивление ТБ в вашем случае снизиться, это может сказаться увеличением КНИ предидущего каскада, так как его наргрузка не будИт соответствовать расчетной.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •