Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 26

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для ruslanfedorov
    Регистрация
    16.10.2018
    Сообщений
    8

    По умолчанию Проблема с STM-310

    В общем, есть непонятная проблема с магнитофоном STM-310.
    При оцифровке студийных записей в правом канале периодический появляются провалы высоких частот, не физические как при дефекте ленты, а технические.
    На спектре в аудиоредакторе видно, будто ровно выделили прямоугольный кусок половины секунды записи и понизили громкость на 3-4db, что, соответственно, и слышно на слух при прослушивании - своего рода провал. Это точно не дефект лент, т.к. этот косяк не был бы таким аккуратным и был бы на одном определенном месте пленки.
    Меняли местами предусилители головок, подстраивали головку под разными углами, опускали - проблема не решена.
    В чем может быть причина? Магнитофон несколько раз проверял опытный спец, починил усилитель, который не работал и сказал, что головка изношена. Ее, кстати, ни разу не меняли.
    Может ли быть в этом причина? И если да, то почему износ влияет только на правый канал, а не на оба?
    Надеюсь на вашу помощь и подсказки, кто сталкивался с такой проблемой на своих магнитофонах.

    P.S. Есть еще один такой магнитофон, он постоянно в работе и там тоже такие же симптомы тоже именно в правом канале, только провалы намного сильнее и чаще. Там сильно изношена голова, как сказал спец.
    Вот скрин спектра для понятности.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Аннотация1.png 
Просмотров:	106 
Размер:	1,48 Мб 
ID:	329764

    ---------- Сообщение добавлено 11:10 ---------- Предыдущее сообщение было 11:07 ----------

    P.S.S. Один человек посоветовал проверить реле, которое отвечает за переключение коррекции. Между прочим, когда настраивали цепь коррекции, то жирная помеха (на этом скрине она не убрана еще) на 16 кГц убиралась именно в правом канале, в левом изначально было все чисто.

  2. Завсегдатай Аватар для VladimirV
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    1.274

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Цитата Сообщение от ruslanfedorov Посмотреть сообщение
    И если да, то почему износ влияет только на правый канал, а не на оба?
    Так поменяйте местами УВ каналов - если дефект перекочует за переменой - проблема в модуле УВ. Если нет - в головке или разъемах. Их, кстати, спиртом не мешает помыть.
    И какие версии УВ у Вас стоят - с реле или с КМОП-ключами? Реле глючить могут, КМОП-ключи - ни разу не встречались глюки.
    Головки поканально изнашиваться неравномерно - могут. Если не точно произведена их юстировка по "кивку" относительно ленты.

  3. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для ruslanfedorov
    Регистрация
    16.10.2018
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    VladimirV, УВ релешные, как сказал мастер. Меняли местами только предусилители каналов, все оставалось как прежде. Про спирт возьму на заметку.

  4. Завсегдатай Аватар для VladimirV
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    1.274

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Цитата Сообщение от ruslanfedorov Посмотреть сообщение
    Меняли местами только предусилители каналов, все оставалось как прежде.
    Так в этом магнитофоне за пределами модулей УВ только головки и выходные трансформаторы. А также провода и разъемы. Больше ничего в трактах воспроизведения нету. Трансформатор сам по себе из строя не выйдет. Остаются разъемы - но они такой тонкий дефект не дадут. Значит виновата головка.
    И еще не ясно из Вашего описания дефекта - это дефект воспроизведения или записи? Если записи - то он при многократном повторении будет неизменно повторяться точно в этом же месте фонограммы. Проверьте.

  5. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для ruslanfedorov
    Регистрация
    16.10.2018
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Записью не занимаемся, только цифруем студийные ленты, то есть воспроизведение.
    Было один раз такое, что был тот же самый дефект, только в три раза больше, полторы секунды длился. Скорее всего головка, но если она тут не при чем, то что же может быть виновником?

  6. Завсегдатай Аватар для VladimirV
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    1.274

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Цитата Сообщение от ruslanfedorov Посмотреть сообщение
    Было один раз такое, что был тот же самый дефект, только в три раза больше, полторы секунды длился.
    Если ленту отмотать и повторить воспроизведение того же фрагмента - дефект повторяется?
    Головки моете? Старая лента может осыпаться и пачкать стойки и головки - за этим надо следить.

  7. Завсегдатай Аватар для sia_2
    Регистрация
    18.07.2005
    Сообщений
    3.414

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Выглядит похоже на отсыхание контакта в реле переключения коррекции. Бывает, если контакты "сухие", и всегда замыкались практически без тока.

  8. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для ruslanfedorov
    Регистрация
    16.10.2018
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Нет, дефект случайный технический, а не пленочный. Иначе он выглядел бы вот так при каждом воспроизведении (на наводку на 16 кГц не обращайте внимания, это просто пример)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Аннотация2.png 
Просмотров:	53 
Размер:	429,9 Кб 
ID:	329782
    В нашем случае происходит технический провал даже с помехой коррекции (на 16 кГц), которая к записи на ленте, по идее не имеет никакого отношения.
    Вот, это помеха видна в правом канале
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Аннотация3.png 
Просмотров:	57 
Размер:	1,87 Мб 
ID:	329784
    Да, головка протирается и лента проматывается один-два раза перед оцифровкой, для нее это полезно.

  9. Завсегдатай Аватар для VladimirV
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    1.274

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Цитата Сообщение от ruslanfedorov Посмотреть сообщение
    и понизили громкость на 3-4db
    В модуле УВ стоит еще переключение коэффициента усиления в зависимости от режима "моно-стерео". Транзисторы Т5 и Т6 по схеме. Эта часть схемы монтировалась не на все платы УВ, а только на определенной версии исполнения. Проверьте Ваши платы. Там усиление переключается именно на 3 дБ. И переключатель без триггерной защелки, в отличии от переключения коррекции. Поэтому может глючить именно в одном слоте, и не глючить в другом.

  10. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для ruslanfedorov
    Регистрация
    16.10.2018
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    VladimirV, Владимир, спасибо! Мастер ответил, что этого переключателя там не было. На что еще можно обратить внимание?

    ---------- Сообщение добавлено 16:26 ---------- Предыдущее сообщение было 15:08 ----------

    В УВ, как оказалось, только КМОП ключи, реле коррекции нет. Тогда только голова остается в списке подозреваемых?

  11. Завсегдатай Аватар для VladimirV
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    1.274

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Цитата Сообщение от ruslanfedorov Посмотреть сообщение
    Тогда только голова остается в списке подозреваемых?
    И разъемы. Их там много. Им более 30 лет. Хотя это не советские разъемы, но и не военные гиперболические. Те и через 50 лет в порядке. А тут простые ножевые.
    Но я бы начал с замены головок. Точнее - одной - Вы же не пишите. Тем более - предложений вагон. Коль скоро Вы занимаетесь этим на коммерческой основе, а не для души - есть смысл брать головки синтезгазовские. У них ресурс больше. Не берите шлифованные - их обычно ставят перед продажей - показать товар лицом. А ресурс остаточный там мал.

  12. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для ruslanfedorov
    Регистрация
    16.10.2018
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    VladimirV, мы заказали у проверенного человека комплект из 2 новых головок. Уже держали их в руках, они правда новые, он продал комплектом. Записи должны быть оцифрованы максимально качественно, делаем для души и потомков.
    Шлифованные отметали сразу.

  13. Старый знакомый Аватар для Medan
    Регистрация
    08.08.2009
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    995

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Проверьте сигнал на контрольных резисторах, что по 100 ом. Контрольный разъём возле головок. 80 мВ сигнал без блока ГСП и примерно 450 мВ комплексный сигнал с подмагничиванием.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

  14. Завсегдатай Аватар для VladimirV
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    1.274

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Проверьте сигнал на контрольных резисторах, что по 100 ом. Контрольный разъём возле головок. 80 мВ сигнал без блока ГСП и примерно 450 мВ комплексный сигнал с подмагничиванием.
    Да они не пишут вообще ничего. Только оцифровывают старину с лент.

  15. Старый знакомый Аватар для Medan
    Регистрация
    08.08.2009
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    995

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Да они не пишут вообще ничего. Только оцифровывают старину с лент.
    У них два аппарата, тогда пусть взаимопоменяют блок головок. Он снимается без разборки магнитофона, открутив три винта, всё на разъёмах и оперативно.
    Могут происходить вибрации в зоне контакта зазора с лентой на больших скоростях. Особо заметно на записи, как флюктуацияонный шум. Такое бывает, причин много.
    Последний раз редактировалось Medan; 18.10.2018 в 08:09.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

  16. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    При выработке головок борозды могут забиваться мусором с ленты, что и даёт такой эффект.

  17. Частый гость Аватар для Vygandas
    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Литва, Вильнюс
    Возраст
    49
    Сообщений
    272

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    По мне это от коробления магнитной ленты, плохой прижым к м. головке. Можно поправить увеличением натяжения ленты в разумных пределах. В стрых аппаратах прижимали к самой м. головке войлоком или чистой основой м. ленты.
    Fortuna non penis, non recipientus in manus...

  18. Завсегдатай Аватар для _Ру_
    Регистрация
    25.05.2015
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.749

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Цитата Сообщение от Vygandas Посмотреть сообщение
    По мне это от коробления магнитной ленты, плохой прижым к м. головке.
    С самого начала об этом думал. Коробление ленты на краях (а оно есть в любом случае) плюс выработка головки дадут такой дефект.
    Про мусор - тоже правдоподобно. Короче, менять головку надо. Виновата выработка.
    Последний раз редактировалось _Ру_; 18.10.2018 в 18:35.

  19. Частый гость Аватар для Vygandas
    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Литва, Вильнюс
    Возраст
    49
    Сообщений
    272

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Обыкновенно проблема комплексная. Мусор, изношенная м. головка, деградация магнитного слоя и т.д. и т.п.

    Если уж ненять головки то на Вильмовский "Синтегаз". С ними как то замечено меньше проблем. Умные люди всетаки были в Гостелерадио.
    Fortuna non penis, non recipientus in manus...

  20. Завсегдатай Аватар для _Ру_
    Регистрация
    25.05.2015
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.749

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Простое объяснение для топикстартера:
    На поверхности головки образовалась канава шириной с ленту. Лента при движении не всегда попадает в эту канаву, вылетает за ее пределы.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •