Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 26 из 26

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для ruslanfedorov
    Регистрация
    16.10.2018
    Сообщений
    8

    По умолчанию Проблема с STM-310

    В общем, есть непонятная проблема с магнитофоном STM-310.
    При оцифровке студийных записей в правом канале периодический появляются провалы высоких частот, не физические как при дефекте ленты, а технические.
    На спектре в аудиоредакторе видно, будто ровно выделили прямоугольный кусок половины секунды записи и понизили громкость на 3-4db, что, соответственно, и слышно на слух при прослушивании - своего рода провал. Это точно не дефект лент, т.к. этот косяк не был бы таким аккуратным и был бы на одном определенном месте пленки.
    Меняли местами предусилители головок, подстраивали головку под разными углами, опускали - проблема не решена.
    В чем может быть причина? Магнитофон несколько раз проверял опытный спец, починил усилитель, который не работал и сказал, что головка изношена. Ее, кстати, ни разу не меняли.
    Может ли быть в этом причина? И если да, то почему износ влияет только на правый канал, а не на оба?
    Надеюсь на вашу помощь и подсказки, кто сталкивался с такой проблемой на своих магнитофонах.

    P.S. Есть еще один такой магнитофон, он постоянно в работе и там тоже такие же симптомы тоже именно в правом канале, только провалы намного сильнее и чаще. Там сильно изношена голова, как сказал спец.
    Вот скрин спектра для понятности.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Аннотация1.png 
Просмотров:	106 
Размер:	1,48 Мб 
ID:	329764

    ---------- Сообщение добавлено 11:10 ---------- Предыдущее сообщение было 11:07 ----------

    P.S.S. Один человек посоветовал проверить реле, которое отвечает за переключение коррекции. Между прочим, когда настраивали цепь коррекции, то жирная помеха (на этом скрине она не убрана еще) на 16 кГц убиралась именно в правом канале, в левом изначально было все чисто.

  2. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для ruslanfedorov
    Регистрация
    16.10.2018
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Заменили головку, проблема осталась. Сделали две оцифровки. Вот одинаковый фрагмент двух вариантов. Теперь понятно, что это точно не головка виновата.
    Также в левом канале появилась сильная помеха на 16 кГц, которой не было. Видимо мастер не откорректировал этот момент.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Аннотация4.png 
Просмотров:	44 
Размер:	1,51 Мб 
ID:	329994Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Аннотация5.png 
Просмотров:	48 
Размер:	1,53 Мб 
ID:	329995
    Последний раз редактировалось ruslanfedorov; 20.10.2018 в 00:07.

  3. Завсегдатай Аватар для _Ру_
    Регистрация
    25.05.2015
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.749

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Полтергейст какой-то. Шо там может быть в примитивнейшей электронике магнитофона...
    Неужели разъемы?

    Но скорее всего это либо грязь, либо натяжение. Либо и то и другое.

    ruslanfedorov, притормозите уже подающую катушку да послушайте.
    Последний раз редактировалось _Ру_; 20.10.2018 в 00:25.

  4. Завсегдатай Аватар для Pilulkin
    Регистрация
    22.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    72
    Сообщений
    1.677

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Цитата Сообщение от ruslanfedorov Посмотреть сообщение
    Между прочим, когда настраивали цепь коррекции, то жирная помеха (на этом скрине она не убрана еще) на 16 кГц убиралась именно в правом канале, в левом изначально было все чисто.
    Приходит в голову крамольная мысль:нет ли "звона" в цепи коррекции на этой частоте...


    Цитата Сообщение от _Ру_ Посмотреть сообщение
    Но скорее всего это либо грязь, либо натяжение. Либо и то и другое.
    Если плавный провал\завал - скорее всего.

  5. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для ruslanfedorov
    Регистрация
    16.10.2018
    Сообщений
    8

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Да, должен признать, что провалов таких резких как на первом скриншоте больше я не заметил. Видимо тут что-то с лентопротягом или с чем-то еще.

  6. Частый гость Аватар для Vygandas
    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Литва, Вильнюс
    Возраст
    49
    Сообщений
    272

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Поменяйте блоки УВ местами, настройте и попробуйте снова. Фсе станит понятней.
    Fortuna non penis, non recipientus in manus...

  7. Завсегдатай Аватар для _Ру_
    Регистрация
    25.05.2015
    Возраст
    36
    Сообщений
    1.749

    По умолчанию Re: Проблема с STM-310

    Цитата Сообщение от ruslanfedorov Посмотреть сообщение
    Да, должен признать, что провалов таких резких как на первом скриншоте больше я не заметил. Видимо тут что-то с лентопротягом или с чем-то еще.
    Вообще ничерта не понятно. Магнитофон у вас, а мы должны загадки разгадывать?
    Вы понимаете как устроен ЛПМ магнитофона? Вы попробовали тормозить подающий узел? Дефект проявляется один раз на километр ленты?
    Впрочем, вопросы риторические...

    Это как в соседней теме: "что будет, если убрать резистор в какой-нибудь схеме".

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •