Показано с 1 по 20 из 20

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для porsche
    Регистрация
    09.01.2018
    Сообщений
    9

    По умолчанию Сетевой фон в динамиках

    Приветствую всех. Собирая усилитель столкнулся с такой проблемой – при включении на тестовый динамик слышен фон (не знаю уж, 100 Гц может, аудиофаил прикреплю). Данный фон зависит исключительно от сети – если сеть выключить, то динамик какое-то время едва заметно шипит без этого фона. Усилители СЧ/ВЧ собирал на базе TDA7293/4 по схеме от AudioKiller, НЧ Усилитель тоже от него, но на полевиках ну и схемы кроссовера и предусилителя тоже были взяты с его сайта. По отдельности все работает, проверял. Если на вход каждого из усилителей подать напрямую сигнал, то никаких помех нет. Отдельно кроссовер вместе со своими усилителями работает тихо, без фона. Отдельно предусилитель саба и сам усилитель имеют некий фон(примерно в 2 раза ниже чем с включенным кроссовером). Когда же это все соединяется в единую конструкцию вылезает сильный фон на каждом из усилителей.

    Мне кажется, что проблема кроется где-то в служебном питании и в том, что в плате предусилителя саба и самого усилителя НЧ отсутствует разделение земель на силовую и сигнальную.
    Уже много чего попробовал, но вот, кажется, идеи мои закончились, решил обратиться за помощью. Структурную схему и схему размещения прикреплю, что бы было понятно о чем речь. Все провода вел скрутками, сигнальные - в основном экранированные. На схемах показано соединение всех проводов как оно есть, также указаны резисторы разделения земель там, где они есть.

    Небольшое пояснение к рисункам: ВФ – фильтр (пара кондеров и проходной дроссель), зеленым цветом показаны средние точки, которые соединяются в одном месте и подключаются к корпусу усилителя возле трансформаторов. Красный + Синий – это силовое питание. Пунктирные линии – сигнал. СТБ – линейные стабилизаторы. На схеме размещения заштрихованные части – радиаторы/перегородки(металл). Регулятор уровня пока не подключал.

    Собсно схемы моей сборки:


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	136 
Размер:	68,1 Кб 
ID:	328806 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	173 
Размер:	99,5 Кб 
ID:	328745
    Схемы.pdf
    [свернуть]

    Ну и для ценителей записал как звучт этот "фон", мб пригодится.
    Noise.mp3

    По материалам:
    ВЧ/СЧ усилители, НЧ, Активный кроссовер и предусилитель с корректором собирал вот по этим статьям:

    Буду рад, если кто-нибудь сможет помочь разобраться с это проблемой.
    Последний раз редактировалось porsche; 30.09.2018 в 21:00.

  2. Частый гость Аватар для wowa
    Регистрация
    30.09.2018
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    332

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Какая ёмкость конденсаторов усилителя?, все земляные провода с каждой платы должны быть соединены в одну точку, это средний вывод обмотки силового трансформатора соединённый с конденсаторами фильтра усилителя мощности

  3. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для porsche
    Регистрация
    09.01.2018
    Сообщений
    9

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    На всех усилителях кондеры по 1000 мкФ/плечо - согласно рекомендации автора схем. Все земляные провода соединены согласно моей схеме(средние выводы всех обмоток трансформаторов соединяются на корпус в одной точке).

  4. Частый гость Аватар для brier
    Регистрация
    09.05.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    462

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Сначала отсоедините от корпуса "земляной" проводник, выходящий из ВФ.

  5. Частый гость Аватар для wowa
    Регистрация
    30.09.2018
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    332

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Цитата Сообщение от porsche Посмотреть сообщение
    На всех усилителях кондеры по 1000 мкФ/плечо - согласно рекомендации автора схем. Все земляные провода соединены согласно моей схеме(средние выводы всех обмоток трансформаторов соединяются на корпус в одной точке).
    Этого мало, от 4700 мкф и больше в зависимости от напряжения питания и желаемой неискажённой мощности для TDA 7293-7294 ток покоя только 60 ма на корпус, посчитайте....

  6. Частый гость Аватар для brier
    Регистрация
    09.05.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    462

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Судя по блок-схемам на платах источников питания 10000,10000,30000,3300 мкФ в плечо. 1000 это на платах усей.

  7. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для porsche
    Регистрация
    09.01.2018
    Сообщений
    9

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Цитата Сообщение от brier Посмотреть сообщение
    Сначала отсоедините от корпуса "земляной" проводник, выходящий из ВФ.
    Отсоединял - никак не влияет.

    По поводу кондеров - все верно 10000,10000,30000,3300 мкФ в плечо. 1000 это на самих платах усей. + еще после стабилизаторов по 4700 и 3300 на плечо(непосредственно на платах стабилизаторов).

    ---------- Сообщение добавлено 22:00 ---------- Предыдущее сообщение было 21:55 ----------

    Заметил такую особенность - при соединении входных земель на платах кроссовера и преда саба фон(в сабе и одном из каналов) резко возрастает. Как только убираю этот проводник, фон сразу падает. Видно петля какая-то в добавок образуется.

  8. Частый гость Аватар для brier
    Регистрация
    09.05.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    462

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Отсоедините все 4 провода, соединяющие платы выпрямителей с корпусом. Соедините земли входных разъемов как можно ближе к этим разъемам на корпусе.

  9. Частый гость Аватар для wowa
    Регистрация
    30.09.2018
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    332

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Надо же было додуматься нагородить такое на 4 трансах, каждый фильтр -усилитель настраивайте отдельно а не скопом все вместе, потом все соединяйте в одну точку.

    ---------- Сообщение добавлено 23:09 ---------- Предыдущее сообщение было 23:07 ----------

    на платах аа1, аа2 никаких общих земель, всё буквально в каждом канале по отдельности

    ---------- Сообщение добавлено 23:25 ---------- Предыдущее сообщение было 23:09 ----------

    Каждый УМ не должен фонить, замкните ему вход на землю. если фонит то что то в плате, разводке, микросхеме. если фон пропал играйте с землёй, чудес не бывает, справитесь.

  10. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для porsche
    Регистрация
    09.01.2018
    Сообщений
    9

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Цитата Сообщение от brier Посмотреть сообщение
    Отсоедините все 4 провода, соединяющие платы выпрямителей с корпусом. Соедините земли входных разъемов как можно ближе к этим разъемам на корпусе.
    Так, немного не понял. Тупо отсоединить все земли от корпуса и от друг-друга и куда их вообще? Что с землей ВФ, её тоже скинуть? На счет разъема - его пока нет, напаиваю входной провод непосредственно на преды.(параллелю входы предов и к одному паяю 3.5 разъем). В перспективе планирую сделать так, это похоже на то, о чем вы говорите?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	разъем.PNG 
Просмотров:	137 
Размер:	47,3 Кб 
ID:	328807

    ---------- Сообщение добавлено 22:37 ---------- Предыдущее сообщение было 22:34 ----------

    Хотел как лучше... получилось пока не очень. По отдельности то все работает, но вот незадача через предусилители все равно все замыкается(я про земли) и работает уже совсем не так.

  11. Частый гость Аватар для wowa
    Регистрация
    30.09.2018
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    332

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Цитата Сообщение от porsche Посмотреть сообщение
    Так, немного не понял. Тупо отсоединить все земли от корпуса и от друг-друга и куда их вообще? Что с землей ВФ, её тоже скинуть? На счет разъема - его пока нет, напаиваю входной провод непосредственно на преды.(параллелю входы предов и к одному паяю 3.5 разъем). В перспективе планирую сделать так, это похоже на то, о чем вы говорите?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	разъем.PNG 
Просмотров:	137 
Размер:	47,3 Кб 
ID:	328807

    ---------- Сообщение добавлено 22:37 ---------- Предыдущее сообщение было 22:34 ----------

    Хотел как лучше... получилось пока не очень. По отдельности то все работает, но вот незадача через предусилители все равно все замыкается(я про земли) и работает уже совсем не так.
    Да, так но все каналы а их шесть или больше, не знаю... отдельным проводом не обязательно витым. Это про усилители мощности. И туда же отдельным проводом все стабилизаторы , все предусилители, буквально каждыёй узел который активный. Только так что бы ни по какой земле не шел паразитный ток.

  12. Частый гость Аватар для brier
    Регистрация
    09.05.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    462

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Цитата Сообщение от porsche Посмотреть сообщение
    отсоединить все земли от корпуса и от друг-друга
    Да.
    Цитата Сообщение от porsche Посмотреть сообщение
    и куда их вообще?
    Никуда. Земля от платы выпрямителя идет на землю платы усилителя.
    Цитата Сообщение от porsche Посмотреть сообщение
    Что с землей ВФ, её тоже скинуть?
    Да.
    Цитата Сообщение от porsche Посмотреть сообщение
    На счет разъема - его пока нет, напаиваю входной провод
    Другой конец провода где припаян ?

  13. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для porsche
    Регистрация
    09.01.2018
    Сообщений
    9

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Сейчас попробую земли разъединить, скажу что получилось. Другой конец провода с 3.5 разъемом идет на источник сигнала (телефон). Да этот провод тоже хорошо ловит помехи(если отключен), но на фоне сетевого шума они незначительны.

  14. Частый гость Аватар для brier
    Регистрация
    09.05.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    462

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Отключенный и будет ловить. Надо замыкать входы левого и правого каналов на их земли (землю). На последней картинке SGND на корпус коротким проводником надо.

  15. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для porsche
    Регистрация
    09.01.2018
    Сообщений
    9

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Отключил все земли, как вы и сказали и кажись все ушло! Вообще все! Весь фон пропал полностью, едва слышно шипение если к уху поднести тестовый динамик! Сигнальный провод на землю не замыкал, просто отпаял. Даже как то не верю, почему так? Я думал, что земли всех источников в одной точке, в корпус рядом с источником питания... что не так, что я упускаю, ведь везде так пишут? И куда теперь корпус девать, как он экранировать должен? Я запутался. Вот какая схема в итоге получилось(убрал соединения около трансов).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1 (1).png 
Просмотров:	138 
Размер:	61,0 Кб 
ID:	328811
    Спасибо большое, но можно ли немного пояснить(если вас не затруднит) в чем ошибка была, все-таки разобраться хочу. И дать какие-нибудь рекомендации на счет дальнейших соединений.

  16. Частый гость Аватар для brier
    Регистрация
    09.05.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    462

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Ошибка - земляные петли. GND с корпусом должно соединять лишь в одной точке - обычно это вблизи входных разъёмов RCA (minijack, jack или других).

  17. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для porsche
    Регистрация
    09.01.2018
    Сообщений
    9

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Вот не могу понять. GND(средняя точка трансформаторов) с корпусом и так в одной точке соединялся - рядом с трансами. Больше к корпусу ничего подключено не было вообще.

  18. Частый гость Аватар для wowa
    Регистрация
    30.09.2018
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    332

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Цитата Сообщение от porsche Посмотреть сообщение
    Вот не могу понять. GND(средняя точка трансформаторов) с корпусом и так в одной точке соединялся - рядом с трансами. Больше к корпусу ничего подключено не было вообще.
    Что то да было, иначе не бывает, что то сидело на корпусе.

  19. Частый гость Аватар для brier
    Регистрация
    09.05.2008
    Возраст
    44
    Сообщений
    462

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Одна из земляных петель в Вашем устройстве. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	155 
Размер:	91,3 Кб 
ID:	328812

  20. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для porsche
    Регистрация
    09.01.2018
    Сообщений
    9

    По умолчанию Re: Сетевой фон в динамиках

    Спасибо, понял. Пойду собирать конструкцию дальше, надеюсь, больше сюрпризов не появится)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •