Показано с 1 по 13 из 13

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Andrey19888
    Регистрация
    29.07.2006
    Сообщений
    3

    По умолчанию Усилитель на STK4192

    ПРиветсвтую всех
    Вот собрал усилок на STK4192 2х50ватт и вот несколько проблем:
    1) Радиатор 10 на 10 см греется очень сильно
    2) При включении усилителя, пока радиатор не нагреется до офигенной температуры усилок периодически возбуждается, но в нормальные периоды играет очень качественно.
    Кстати, заметил, что нагрев радиатора практически не зависит от громкости.
    В чем может быть проблема??? Схему собирал по даташиту, все детали как в даташите.

  2. Завсегдатай Аватар для SinteZ
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1.645

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    Andrey19888
    Ищи статью Алексея сивоблобова "стерео О 18ти ногах", я себе "Багиру" МК5 собирал всё без проблемм. Пахала сутками и на хорошей громкости и всё замечательно было. В то время мне больше микрухи или сборки больше ничего не надо было. А так, вот стою перед делемой, Никитин в гибридном варианте или ВП упрощённый... Но скорей всего Никитин, ибо больше 40-50 ват мне не надо, мониторы 90Дб. А мне этого домой вполне.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

  3. Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~
    Регистрация
    03.02.2006
    Адрес
    Санкт - Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    Цитата Сообщение от Andrey19888
    нагрев радиатора практически не зависит от громкости
    Скорей всего возбуд. Причина - кириво разведенная печатка. У ТДА7294 например достаточно всего одну дорожку провести "там, где надо" и все, начинает генерить и жутко греться.
    В общем показывай плату.
    Цитата Сообщение от Andrey19888
    Радиатор 10 на 10 см греется очень сильно
    А количество и высота ребер ??

    Цитата Сообщение от SinteZ
    Никитин в гибридном варианте
    Мне вот тоже кстати он приглянулся. Скорей всего разведу себе стерео печатку и буду слушать вместо ТДА.

  4. Новичок Аватар для denisov
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    39

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    А усь по какой схеме собран?

  5. Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI
    Регистрация
    23.02.2006
    Сообщений
    668

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    Цитата Сообщение от Andrey19888
    1) Радиатор 10 на 10 см греется очень сильно
    Радиатор такой в зависимости от конструкции может иметь площадь и 200см.кв. и 800. Сколько ребер, какой высоты? Может просто элементарно площади не хватает.
    Цитата Сообщение от Andrey19888
    При включении усилителя, пока радиатор не нагреется до офигенной температуры усилок периодически возбуждается, но в нормальные периоды играет очень качественно.
    Кривая разводка - вот и самовозбуд. Или поддельная микруха, как вариант. Потому и греется как печка. Из усила - генератор получился
    Не всем нравится то, что хорошо, а кому - что нравится!

  6. Частый гость Аватар для Avenger
    Регистрация
    01.10.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    406

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    Я собрал этот агрегат, проблем небыло.
    По-порядку:
    1. Радиатор для сей микрухи очень мал, надо не меньше 800, а лучше 1000 квадратов! Греется она на большой громкости аццки.
    2. А в чём проявляется возбуд? В нагреве? Если нагрев не зависит от громкости, то возбуд налицо. Она греться должно только на большой громкости, ток х.х. не больше 120-150 мА.
    Да, вот статья Лёхи Сиволобова:
    http://stalin.flyback.org.ru/amp5/stereo18.rar
    А вот собственно, мой усилок:
    http://stalin.flyback.org.ru/amp5.htm
    Последний раз редактировалось Avenger; 27.08.2006 в 14:16.
    Всё гениальное просто

  7. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Andrey19888
    Регистрация
    29.07.2006
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    ВЫсота ребер около 3см

    Заметил интересный эффект: если на усилителе громкость стоит где-то на середине, а на компе увеличиваешь хоть до конца, то все ГУД усел почти не грееется, не возбуждается, но если на усилке на максимум, а на компе даже если почти на минимум, то яйца на радиаторе наверно можно сварить за минуту да и слушать как-то не очень приятно.

    Вот посмотрите разведенную мною плату(мож и вправду какие наводки)
    Вложения Вложения

  8. Частый гость Аватар для Avenger
    Регистрация
    01.10.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    406

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    Плата у тебя какая-то странная. Земля значит это вокруг микрухи фольга. Так делать не следует, оптимально развести землю звездой, чтоб точка соединения была в одном месте. Так сделано в моей плате (вообще-то она Лёхи, но я её переделал). Наверное твой усилок возбуждается из-за плохого разведения земли.
    Всё гениальное просто

  9. Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~
    Регистрация
    03.02.2006
    Адрес
    Санкт - Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    Цитата Сообщение от Andrey19888
    но если на усилке на максимум, а на компе даже если почти на минимум, то яйца на радиаторе наверно можно сварить
    Входное сопротивление сколько? ИМХО из-за плохой разводки усилитель очень хорого ловит всякую хрень на входе. Попробуй ФНЧ на вход поставить, хотя лучше конечно новую плату развести или взять уже проверенную.

  10. Частый гость Аватар для Avenger
    Регистрация
    01.10.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    30
    Сообщений
    406

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    Да, лучше собери на моей плате, я на ней уже 2 усилка собрал, никаких нареканий, заработали сразу и без проблем
    Всё гениальное просто

  11. Зарегистрировался Аватар для va-van
    Регистрация
    30.06.2006
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    Цитата Сообщение от Andrey19888
    ВЫсота ребер около 3см

    Заметил интересный эффект: если на усилителе громкость стоит где-то на середине, а на компе увеличиваешь хоть до конца, то все ГУД усел почти не грееется, не возбуждается, но если на усилке на максимум, а на компе даже если почти на минимум, то яйца на радиаторе наверно можно сварить за минуту да и слушать как-то не очень приятно.

    Вот посмотрите разведенную мною плату(мож и вправду какие наводки)
    В схеме присутствует конструкторская, всех времён и народов, коварная АшиПка, приводящая к неправильной работе усилителя, из за которой происходит динамическое и хаотичное, отпирание выходных транзисторов. Возникающие непомерно большие свозные токи, через оба выходные транзистора, приведут к аварии выходной каскад.
    Подробности: http://auto.hi-fi.ru/forum/16/50061/0

  12. Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~
    Регистрация
    03.02.2006
    Адрес
    Санкт - Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    Цитата Сообщение от va-van
    Ошибка им. Арабаджи... Кто может в кратце описать всю суть, а то читать 15 страниц влом.

  13. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Andrey19888
    Регистрация
    29.07.2006
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: Усилитель на STK4192

    Цитата Сообщение от va-van
    В схеме присутствует конструкторская, всех времён и народов, коварная АшиПка, приводящая к неправильной работе усилителя, из за которой происходит динамическое и хаотичное, отпирание выходных транзисторов. Возникающие непомерно большие свозные токи, через оба выходные транзистора, приведут к аварии выходной каскад.
    Подробности: http://auto.hi-fi.ru/forum/16/50061/0
    Спасибо всем откликнувшимся.
    Пожалуй ВЫ правы товарисч va-van проблема на 99% в этом, да в принципе ну и ладно, заметил, что усел уже почти "вработался" вот сегодня без перерыва на средней громкости работал где-то полдня чуть нагрелся и все, не возбуждался так что жить можно...
    Вопрос еще один: перед усилко я хочу поставить темброблок на TDA7439 с I2C в ней цифровая регулировка громкости, баланса, тембра и селектор входов на 4 входа так вот к усилку ее можно подключить напрямую или лучше между ними поставить какие нить подстроечники для ограничения входных токов???

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •