Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 70

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для l3VGV
    Регистрация
    02.05.2009
    Адрес
    Псков
    Возраст
    38
    Сообщений
    719

    По умолчанию Vector network analyzer

    Такая ведь годнейшая вещь в хозяйстве. Для тех кто не в курсе, это как RLC метр из звуковухи с графиком импеданса, но частоты до ГГц. Ну и всякие прочие красивые графики S параметров.

    Один минус и печаль - ацкая цена, 5 килобаксов за Omicron Labs Bode 100 это явно перебор.

    Ещё есть спектроанализаторы совмещенные с VNA, например siglent sva1015x, базовый ценник 1к5$ и опция VNA... Приятный прибор, да и ценник, по рыночным меркам, нормальный. Но для домашнего любительства всёравно перебор.

    Но есть варианты подешевле miniVNA PRO и VNWA 3E примерно 300-400$.

    Но и тут перебор для нашил аудиолюбительских целей. Вот чтонибудь до 200МГц, уже более чем достаточно, но таких пока не нашёл.


    Может кто подскажет?


    Подсказали:
    ***
    Отечественное
    Цитата Сообщение от уа3грн Посмотреть сообщение
    Ценник доступный, параметры подходящие. Много пользователей, живая поддержка.

    ***

    Импортное
    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Velleman PCS500
    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    ISDS2062B - 12бит на двухслойке. Софт писан китайскими ардуинщиками. Бюджетней некуда.
    Цитата Сообщение от Ломатель Посмотреть сообщение
    На базе analog discovery 2 делают импедансометры до 30МГц, бюджет 200 Eur
    Последний раз редактировалось l3VGV; 22.07.2018 в 12:14.

  2. самый главный Аватар для Игорь Гапонов
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    7
    Сообщений
    2.244

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Там операционники (аналоговая часть) дают только 60дБ ДД (особенно ограничивает ДД AD603 с встроенным упр. аттенюатором, Ку порядка 35, и глубину оси просто так не увеличишь, см. даташит), т.е. меньше 10 бит реальное разрешение. Мне ISDS220B больше по душе и карману, осознанный выбор - узлы "сбалансированы" по возможностям ADC (что и куплено).
    Электричество дисциплинирует

  3. 文人 Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.418

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    Если закрыть глаза на косячную АЧХ(интересно только у ацп или у генератора тоже)
    Косяк 100% у софтописцев, железо не настолько ужос. SDK есть - можно писать свою оболочку с расчетами и вменяемым ui.
    Велеман 8 бит, а сабж делает гораздей, но только по причине хорошего софта( DDS разве что тоже руками сделан, в отличие от китайцев).
    Работает железяка после допилов неплохо, нынче по 8-10 часов не выключаясь, в качестве контроля и генератора.
    В качестве логгера не использовал никогда - у меня для этого есть свои решения на порядки удобней и без компа.

    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    Что несколько обидно - моглибы уж и 14 бит АЦП поставить!
    Если бы 4 слоя плату с человечьей трассировкой - было бы больше толку. ВЧ 14 бит на двух слоях - за это надо сразу гвоздь в голову, шляпкой вниз, да и многое пришлось бы сильно менять, если биты не ради маркетинга.

    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    Жалко что б.у. найти не удаётся, прикупил бы.
    Оно новое на али стоит дешевле, чем тут голых камней купить!
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  4. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для l3VGV
    Регистрация
    02.05.2009
    Адрес
    Псков
    Возраст
    38
    Сообщений
    719

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Оно новое на али стоит дешевле, чем тут голых камней купить!
    Ненене. тут камни покупать мы не настолько богаты

    А вот проскакивала мысль купить все его составные части отдельно там, они не так и дорого стоят.

    фпга + юсб2 чип
    https://ru.aliexpress.com/item/Free-...885804485.html

    немного АЦП, тож 12 бит 65Мсемплов/сек
    https://ru.aliexpress.com/item/Free-...ceBeautifyAB=0


    Ещё можно в качестве интерфейса взять плату с USB3, Cypress Explorer Kit USB3 board.
    http://www.cypress.com/documentation...d-explorer-kit

    Но всё это изучать, потом писать драйвера, ох...

    ---------- Сообщение добавлено 12:25 ---------- Предыдущее сообщение было 12:21 ----------

    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Мне ISDS220B больше по душе и карману, осознанный выбор - узлы "сбалансированы" по возможностям ADC (что и куплено)
    Пишут что у этих интструстаров софт одинаковый, вы пробовали его в качестве дата рекордера, есть там паузы или без разрывов идёт? Мой овон например залипает на время передачи данных в хост, крайне обидно.

    ---------- Сообщение добавлено 12:27 ---------- Предыдущее сообщение было 12:25 ----------

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    SDK есть - можно писать свою оболочку с расчетами и вменяемым ui
    На это вся надежда. У овонов тоже есть доки и данные можно вынимать, но нюаны всё сгубили.

    Когда приедет usb dds генератор, попробую сколхозить нечто, с компутера порулить обоими приборами, посмотрю что получится.

  5. 文人 Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.418

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    А вот проскакивала мысль купить все его составные части отдельно там, они не так и дорого стоят.

    фпга + юсб2 чип
    https://ru.aliexpress.com/item/Free-...885804485.html

    немного АЦП, тож 12 бит 65Мсемплов/сек
    https://ru.aliexpress.com/item/Free-...ceBeautifyAB=0
    Зачем, эта пара стоит примерно как весь девайс(добавить мозги, ддс, питание с коробкой - будет точно дороже), смысл его в похабной россыпи брать, да с гораздо худшим функционалом????
    И потом прибор имеет заявленные характеристики - не соответствует - бабло можно вернуть, а с игрушечными платами что заявлено?

    Зы, я бы крайне не рекомендовал для сабжа и подобного ардуиновский подход, если надо результат. Если надо непрерывно трахаца - тогда да, лучше ардуины ничего нет.
    Можно для примера доки на Велеман изучить, там сервисмануал толковый. Даже такая простая штука внутри на даташитные недосхемы совсем не похоже.
    Честных 12 бит получить еще сложней.

    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    Пишут что у этих интструстаров софт одинаковый,
    Так и есть. Качнуть, в деморежиме пробовать, да заодно сдк изучить.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  6. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для l3VGV
    Регистрация
    02.05.2009
    Адрес
    Псков
    Возраст
    38
    Сообщений
    719

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Зачем, эта пара стоит примерно как весь девайс
    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Если надо непрерывно трахаца - тогда да, лучше ардуины ничего нет.
    Поэтому остановился только на проработке вариантов, много разного у китая есть. Но ходить вокруг да около надоело. Либо овон заставлю работать либо буду искать чтото готовое, пусть не шибко высокого разрешения, но рабочее.


    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Можно для примера доки на Велеман изучить, там сервисмануал толковый. Даже такая простая штука внутри на даташитные недосхемы совсем не похоже.
    А вот же эти доки! Посмотрю на досуге, спасибо за наводку.
    Вложения Вложения

  7. самый главный Аватар для Игорь Гапонов
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    7
    Сообщений
    2.244

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение


    Пишут что у этих интструстаров софт одинаковый, вы пробовали его в качестве дата рекордера, есть там паузы или без разрывов идёт? Мой овон например залипает на время передачи данных в хост, крайне обидно.

    .
    Это не "датарекордер" (типа, запись последовательности бит), а 8-ми битный рекордер (типа, запись последовательности семплов 8-ми битных). Я тока пробовал пару кадров записать (пока нужды не было). Как я понял, есть ограничение "по затыкам" и "по рывкам" (разные вещи, см. ниже ) на обмен по юэсби. От загрузки юэсби контроллера компа до шнурка зависит. С шнурком от принтера вся прога виснет минут через надцать не зависимо от действий, мышкой повёл и пипец или замёрзла или девайс отвалился. Это "затык" назовём его так . Если шнурок нормальный, то чем медленнее Fs, тем меньше вероятность паузы уже по загрузке контроллера и прочим процессам. Назовём её "рывком". Во всяком случае, больше 60Мсемплов/с по юэсби не влить, а ADC, причём оба два одновременно, работают до 200Мс/с. те. в ОЗУ инфа может заливаться со скоростью 400Мсемплов/с. Получается, два кадра по одному в канале по 0,5метров на макс. Fs переслать в комп таки можно, типа, одним рывком, а два за один рывок уже только на Fs=100Mc/c . И т.д. рывками пока Fs не снизится до актуальной скорости по юэсби и не перейдёт в "риалтайм" (с латенси, конечно). Потом, очевидно, ограничивает макс. возможное количество фреймов - 100 фреймов (один фрейм - полное ОЗУ 0,5 метров на один канал, то, что в верхней над экраном полоске "лежит")- это уже два по 50мегабайт файлы. У меня на закладке вываливается 5000 фреймов , но в мануле на 220В написано до 100. Надо подёргать мышку за хвост, попробовать . Возможно, через SDK можно нарулить,типа, скока хочешь фреймов. Но это выше моей компетенции .
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 26.07.2018 в 15:18.
    Электричество дисциплинирует

  8. 文人 Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.418

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    От загрузки юэсби контроллера компа до шнурка зависит (с шнурком от принтера вся прога виснет минут через надцать не зависимо от действий
    Бусину в земле(с экрана usb на землю) на керамический кондер поменяй, с родным шнурком будет жить десятками часов без отвалов.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  9. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для l3VGV
    Регистрация
    02.05.2009
    Адрес
    Псков
    Возраст
    38
    Сообщений
    719

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Игорь Гапонов, всё так. именно поэтому я смотрел USB3. Также интересно сжимает ли оно данные для передачи, или FPGA в такое не может. Понятно что более чем канал позволяет оно не пустит, через это интересно не умеет ли оно накапливать внутри и усреднять, для обмена частоты оцифровки на разрешение.

    Жалко если не умеет, по идее просто должно быть.

  10. самый главный Аватар для Игорь Гапонов
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    7
    Сообщений
    2.244

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Бусину в земле(с экрана usb на землю) на керамический кондер поменяй, с родным шнурком будет жить десятками часов без отвалов.
    С родным оно и живёт с теми перемычками, но скорость 30мегабайт/с. С не родным (сам паял, полметра) и теми же перемычками регистрировал до 58МВ/с. А с принтерным специально проверял - мёрзнет, а от китайской зарядки (мини на квадрат переходник есть) даже бывает, что комп не видит девайс при втыкании . Но надо попробовать перепаять перемычки по феншую.

    ---------- Сообщение добавлено 15:26 ---------- Предыдущее сообщение было 15:20 ----------

    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    Игорь Гапонов, всё так. именно поэтому я смотрел USB3. Также интересно сжимает ли оно данные для передачи, или FPGA в такое не может. Понятно что более чем канал позволяет оно не пустит, через это интересно не умеет ли оно накапливать внутри и усреднять, для обмена частоты оцифровки на разрешение.

    Жалко если не умеет, по идее просто должно быть.
    Конечно умеет, это же в цифроскопах первое блюдо. Например, периодические сигналы оно и 80 мегагерц показывает мало похожую на исходник, но без тормозов вообще. Но весь цимес-то фотокарточек сигнала как раз в "мгновенности" - выдержка равна периоду семплирования, а не в усреднении. Нащёт "сжимаемости без потерь" - точно не знаю (усреднение как раз одна из разновидностей эдакого "сжатия" как и прореживание чтения из ОЗУ, но таки с потерями инфы). И таки да, "риал тайм" запись выше 60МВ/с нужен уже юэсби3 или сата-экспресс ()
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 26.07.2018 в 15:37.
    Электричество дисциплинирует

  11. 文人 Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.418

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    скорость 30мегабайт/с. С не родным (сам паял, полметра) и теми же перемычками регистрировал до 58МВ/с
    Каким образом можно измерить эту скорость? Оно ведь не накопитель.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  12. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для l3VGV
    Регистрация
    02.05.2009
    Адрес
    Псков
    Возраст
    38
    Сообщений
    719

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Может програмулиной какой, типа https://radiokot.ru/forum/viewtopic....40750#p2540750

  13. 文人 Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.418

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    Может програмулиной какой
    В режиме скопа читает кучку мелких данных и потом пару блоков по метру, каждый метр за 50 миллисек, это в режиме мксимально частоты дискетизации. если частоту понизить, то размер блоков остается неизменный, а время чтения увеличивается. Триггер синхронизации хадверный, если триггер не сработал, то память(блоки по метру) не читается.
    Даталоггер попробовал включить - не работает поскольку не видит устройство.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  14. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для l3VGV
    Регистрация
    02.05.2009
    Адрес
    Псков
    Возраст
    38
    Сообщений
    719

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Внимательно почитал описание SDK. Пишут что дата логер оцифровывает кусок и извещает о завершении. Это, к сожалению, не непрерывный прием.

    Пишут
    int Capture(int length);Description This routines set the capture length and start capture.

    После чего нужно дёрнуть
    unsigned int ReadVoltageDatas(char channel, double* buffer,unsigned int length);Description This routines read the voltage datas.


    Процедур устанавливающих накопление и усреднение нету вообще. Только это.

    Таким образом можно сделать захват с минимальными разрывами, если минимизировать время обработки и подгадать частоту оцифровки к ширине канал. Но чтобы совсем без, тут увы.

  15. 文人 Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.418

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    А зачем для сабжа непрерывный буфер? Велеман гарантировано с большими разрывами читает, мозгов у него всего 32к на канал и ему оно мерить не мешает.
    Для чего вообще на практике надо логгер(в моем понимании логгер пишет не меньше часа, а скорей несколько дней) с конским семплрейтом без разрывов?
    Если надо низкий семплрейт, так берем stm32* в руки, у него пачка 12 бит АЦП(никто не запрещает пришпилить внешний 16..24бит) и запись на флешку.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  16. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для l3VGV
    Регистрация
    02.05.2009
    Адрес
    Псков
    Возраст
    38
    Сообщений
    719

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Хочу гнать сигнал в комп и весь анализ делать там в реальном времени. SDR(есть такие киты на usb2 и даже с usb3, но дорого и много лишнего в комплекте), спектроанализ с полосой побольше чем у звуковухи и т.д. Для VNA это не критично конечно. Просто хотелось большего, если покупать. И опятьже, как мне кажется это весьма просто в реализации, странно что нету.

    Для VNA обойдусь и просто считыванием накопленных буферов.

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Для чего вообще на практике надо логгер(в моем понимании логгер пишет не меньше часа, а скорей несколько дней)
    Я хочу чтобы писал как линейный или микрофонный вход звуковухи, просто слал данные без перерыва.

  17. 文人 Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2.418

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    И опятьже, как мне кажется это весьма просто в реализации, странно что нету.
    двухпортовая память или ее эмуляция плисиной - не бесплатно при любых раскладах.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  18. самый главный Аватар для Игорь Гапонов
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    7
    Сообщений
    2.244

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Каким образом можно измерить эту скорость? Оно ведь не накопитель.
    Это всего лишь способ косвенной оценки аналоговой полосы кабеля "на кухне". Бесплатно и весело - тест на обмен R/W накопителей хорош, т.к. обычно "изолирован" (линух такой во всяком случае) от других процессов.

    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    ///
    Я хочу чтобы писал как линейный или микрофонный вход звуковухи, просто слал данные без перерыва.
    Я тоже хочу. Но посмотри, скока стоят дата акьюзишн (DAS, DAQ) девайсы, особенно софтовая часть . Сложность для себя любимого вижу только в софте (особенно в дровах). Всё что предлагается и достойно в рассмотрении (в аспекте высокоскоростной альтернативы USB-audio!) с конкретно закрытым софтом и/или в SoC и/или в OS.
    Электричество дисциплинирует

  19. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для l3VGV
    Регистрация
    02.05.2009
    Адрес
    Псков
    Возраст
    38
    Сообщений
    719

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Посмотрел. И до этого смотрел, хотел PCI-E карту. Узнал ценники - резко прошло.

    Для нас, простых аудиолюбителей имеет смысл путём подобным http://booyasdr.sourceforge.net/


    Собственно кипарисовский USB3 CYUSB301 имеет 32бит и 100МГц шину данных, можно развернуться, если есть необходимость. В комплекте должны идти примеры кода и прошивок чтобы их дрова работали. Проц на борту арм9 на 200МГц, тоже не слабая штуковина + срамы куча.


    Напрямую у самого кипариса эти дев борды не дорогие(всего 50$), но вот в РФ ценник в рознице сразу +50%. Что печалит с принципиальной точки зрения.


    Гдето видел проект как через FPGA подключаются к PCI-E, но чтото сходу не найти. Странно.
    Последний раз редактировалось l3VGV; 27.07.2018 в 22:00.

  20. самый главный Аватар для Игорь Гапонов
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    7
    Сообщений
    2.244

    По умолчанию Re: Vector network analyzer


    Offтопик:
    Собственно, есть и ADC/DAC девелоперборды с очень и очень нехилыми чипами. В ARM чипах-процах наиболее просты, типа, теоретически "прямые интерфейсы" SPI. Обычно порядка 4-х штук вход/выход на 150мег клока. Но как раз они и наименее обсосаны практически - макс. SPI-дисплеи, традиционно - SPI обмен с карточками памяти. Однако, т.к. крен идёт в сторону не "сбора данных", а "сбора видео", где нынче скорости простосумасшедшие, стоит шота покопать в аналогичных "прямых" видео впрысках/отсосах. Типа, обмануть, что заливаешь+выливаешь видео. Ну и останется до полного счастья только нормирующая аналоговая часть (усилители/делители) "бытовой супер DAS" Это так, мысли вслух
    Электричество дисциплинирует

  21. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.322

    По умолчанию Re: Vector network analyzer

    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Во всяком случае, больше 60Мсемплов/с по юэсби не влить,
    Для USB3 или USB2?
    Для USB2, 60 - это фантастика.
    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Бусину в земле(с экрана usb на землю) на керамический кондер поменяй, с родным шнурком будет жить десятками часов без отвалов.
    Ага, а мне тут недавно кричали - "толко накоротко, или через бусину" (у меня 10нф +1МОм впараллель стоят).
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •