Показано с 1 по 15 из 15

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Soundman84
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    85

    По умолчанию БП для ЦАП

    Добрый день. Хочу улучшить внешнее питание для своего ЦАПа. Сейчас использую БП с тв приставки с параметрами 12В 2.5А. У ЦАПа в комплекте шел БП 1А 12В (как для мобилок). Построение планирую начать с тороидальника с параметрами (ТОР 30Вт 12В 2.5А). Я так понимаю в схеме должен присутствовать транзистор. Т.к. 12В уже есть, стабилизатор не нужен, верно? Прошу помочь мне с несложной схемой для улучшения питания. У меня есть одна, но она не годится (со стабилизацией). За неимением монтажной платы вначале планирую собрать все навесным монтажем, если все устроит, впоследствии подумаю как облагородить в отдельный корпус с индикацией питания. Прилагаю скрин схемы который у меня имеется. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема БП.JPG 
Просмотров:	132 
Размер:	55,6 Кб 
ID:	321904

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    24.618

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    Я так понимаю в схеме должен присутствовать транзистор.
    Для чего?


    Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    У меня есть одна, но она не годится (со стабилизацией).
    Чем не устраивает стабилизация?
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Soundman84
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    85

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Для чего?


    Чем не устраивает стабилизация?
    Транзистор вроде должен быть вместо стабилизатора. Точно не знаю.

    А для чего нужна стабилизация если с тора уже подается 12В? Как правильно должно быть?

  4. Завсегдатай Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Сообщений
    4.083

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    До стабилизации должно быть гораздо больше Вольт, но разумно больше, и чтобы полупроводниковый прибор был на это рассчитан. Утюг конструировать не нужно.
    А дальше сообразно вашей распущенности.
    Погуглите стабилизатор Назара, только учтите мощность, там можно подсмотреть.
    И обязательно посмотреть даташит самого прибора. ЛМ317 - это еще не всё, что может быть.

  5. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    24.618

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    А для чего нужна стабилизация если с тора уже подается 12В?
    Они-же не стабилизированные, к тому-же это переменки 12, а постоянки там после выпрямителя будет без нагрузки почти 17в.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  6. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Soundman84
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    85

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Они-же не стабилизированные, к тому-же это переменки 12, а постоянки там после выпрямителя будет без нагрузки почти 17в.
    Я понял этот момент. Значит можно и по схеме собрать блок питания? Какой тогда тороидальник нужно использовать согласно схеме, чтобы на выходе у меня получилось 12В?

    ---------- Сообщение добавлено 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было 18:44 ----------

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    До стабилизации должно быть гораздо больше Вольт, но разумно больше, и чтобы полупроводниковый прибор был на это рассчитан. Утюг конструировать не нужно.
    А дальше сообразно вашей распущенности.
    Погуглите стабилизатор Назара, только учтите мощность, там можно подсмотреть.
    И обязательно посмотреть даташит самого прибора. ЛМ317 - это еще не всё, что может быть.
    Я, честно говоря, совсем не понял зачем мне стаб Назара нужен? - схему я увидел, но она достаточно сложная и назначение ее совсем иное.

  7. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.147

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    Я, честно говоря, совсем не понял зачем мне стаб Назара нужен? - схему я увидел, но она достаточно сложная и назначение ее совсем иное.
    Зато там присутствует транзистор

  8. Завсегдатай Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Сообщений
    4.083

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    Я понял этот момент. Значит можно и по схеме собрать блок питания? Какой тогда тороидальник нужно использовать согласно схеме, чтобы на выходе у меня получилось 12В?
    вольтаж после трансформатора, минус падение на диодах и умножить на полтора - так грубо считать постоянку после выпрямителя и фильта

    дальше вы стабилизируете, то есть делаете меньше вольтаж, чтобы все перепады некачественного питания срезались и осталось сколько нужно потребителю
    Например, грубо, с трансформатора 12 переменки, дальше диоды и умножить на 1,5, будет где-то 17...или какая там у вас сеть 220

    дальше идет стаб, нужно 5 Вольт, примерно грязных 12 вольт отсеивается и остаются 5 чистых

    если будет не 220, а больше, то все-равно 5 вольт

    если нужно 12, то после трансформатора, диодов и конденсатора должно быть больше, на сколько больше - смотреть по температуре и прибору стабилизатора, можно и 30 подать, а можно и 20

    ---------- Сообщение добавлено 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:03 ----------

    я смотрю по вольтажу конденсаторов, можно купить на 25 Вольт, можно.... на 63 Вольта - посмотрите по вашему карману, именно цена конденсаторов и решает, ну почти она.

    ---------- Сообщение добавлено 19:07 ---------- Предыдущее сообщение было 19:06 ----------

    есть 4700 емкость, а есть 22000 - погуглите цены и подумайте

    ---------- Сообщение добавлено 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было 19:07 ----------

    у Назара там как бы фишка, что конденсаторы (в этом смысле, конечно) не нужны, но там для слабеньких потребителей

    ---------- Сообщение добавлено 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

    ваш цап сколько Ватт потребляет?

    ---------- Сообщение добавлено 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было 19:10 ----------

    на нем точно нет стабилизаторов?

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Soundman84
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    85

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    вольтаж после трансформатора, минус падение на диодах и умножить на полтора - так грубо считать постоянку после выпрямителя и фильта

    дальше вы стабилизируете, то есть делаете меньше вольтаж, чтобы все перепады некачественного питания срезались и осталось сколько нужно потребителю
    Например, грубо, с трансформатора 12 переменки, дальше диоды и умножить на 1,5, будет где-то 17...или какая там у вас сеть 220

    дальше идет стаб, нужно 5 Вольт, примерно грязных 12 вольт отсеивается и остаются 5 чистых

    если будет не 220, а больше, то все-равно 5 вольт

    если нужно 12, то после трансформатора, диодов и конденсатора должно быть больше, на сколько больше - смотреть по температуре и прибору стабилизатора, можно и 30 подать, а можно и 20

    ---------- Сообщение добавлено 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:03 ----------

    я смотрю по вольтажу конденсаторов, можно купить на 25 Вольт, можно.... на 63 Вольта - посмотрите по вашему карману, именно цена конденсаторов и решает, ну почти она.

    ---------- Сообщение добавлено 19:07 ---------- Предыдущее сообщение было 19:06 ----------

    есть 4700 емкость, а есть 22000 - погуглите цены и подумайте

    ---------- Сообщение добавлено 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было 19:07 ----------

    у Назара там как бы фишка, что конденсаторы (в этом смысле, конечно) не нужны, но там для слабеньких потребителей

    ---------- Сообщение добавлено 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

    ваш цап сколько Ватт потребляет?

    ---------- Сообщение добавлено 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было 19:10 ----------

    на нем точно нет стабилизаторов?
    По мощности точно не скажу. У меня такой http://www.szfxaudio.com/view.php?ID=51 только он доработанный. Звучит очень прилично. Мне эту схему дал хороший знакомый, сказал что транс подойдет в диапазоне от 13 до 18В, и сила тока не менее 2А, по мощности смотрел 20-30Вт (что есть в магазинах в ассортименте - Чип Дип например). Электролиты по 2200мкф на 35В два шт и еще один 2200 на 25В. Микруху такую посоветовали под схему - LM1085IT-12/NOPB. Резистор для снижения токов при включении - SQP 5В 1Ом, GBL04-E3/51 - диодный мост.
    Я запутался с подбором транса, а остальные детали написали такие брать. Посмотрите пожалуйста что упустил.

  10. Завсегдатай Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Сообщений
    4.083

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Отбой, девайс самодостаточный, dc-dc преобразователи там есть. Да их и не могло не быть, не предоставлять же питание на произвол пользователю.
    Вложение 321913

    Ради самоуспокоения поставить фильтр постоянки, эми-фильтр и слегка застабилизировать, без высоких температур.
    Можно просто хороший трансформаторный БП, чтобы лишнего не плодить.
    Как хотите в общем. На форуме есть ветка типа такой
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...EB%FC%F2%F0%E5
    Оттуда что-то несложное и хватит.
    Ну и покурть отсюда:
    http://cxem.net/calc/lm317_calc.php

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Soundman84
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    85

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Merstan, Просто трансформаторный БП с постоянкой на 12В можно? Спасибо. Посмотрю еще за фильтр информацию.

  12. Завсегдатай Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Сообщений
    4.083

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    типа кондиционера

    Во всяком случае, знакомство со схемотехникой и нужно начинать с блоков питания, если в этом цель.
    Посмотрите что такое дроссель, синфазная помеха. Посмотрите схемы с этими элементами.

    Сделать удлинитель с хорошим фильтром - почему бы и нет.

    ---------- Сообщение добавлено 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было 20:28 ----------

    Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    Просто трансформаторный БП с постоянкой на 12В можно?
    Я бы поставил и успокоился. А тем временем соорудил бы фильтр и 5 деталей на стабилизатор и послушал бы есть ли смысл. Если копаться не хочется, то и не парьтесь.


    если в розетке вдруг станет 290В, то сколько будет на выходе источника питания? Цап на это готов? Ситуация из ряда вон, но смотрите сами. Если на входе квартиры есть от этого защита, то хватит и просто БП на 12В. Холодильник не щёлкает в сеть?

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Soundman84
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    85

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Спасибо Вам за помощь. Значит с питанием все ок.

    ---------- Сообщение добавлено 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было 20:34 ----------

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение


    если в розетке вдруг станет 290В, то сколько будет на выходе источника питания? Цап на это готов? Ситуация из ряда вон, но смотрите сами. Если на входе квартиры есть от этого защита, то хватит и просто БП на 12В. Холодильник не щёлкает в сеть?
    Бывают вечером просадки, поэтому подключаю через ИБП APC Back ups 300 - он щелкает изредка. Пробовал выслушать с ИБП и без него - особо разницы не слышу, хотя в ИБП ведь тоже есть сетевая фильтрация.

  14. Завсегдатай Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Сообщений
    4.083

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    с питанием все ок.
    любой производитель ставит стабилизацию на слабые узлы и только выходной каскад усилителя питается от грязи, вопрос в вольтаже и мощности трёхногого элемента, на радиаторе ли он.
    У вас потребитель 9 Вольт, т.к. приборы такие на борту http://dc-dc.su/motien/vr-78m09.html
    то есть с 12 входных он стабилизирует до 9-ти Вольт.

    Или как-то так.

    ---------- Сообщение добавлено 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было 20:39 ----------

    Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    ИБП APC Back ups 300
    так и не парьтесь, если он не гадит; чтобы услышать качество питания, нужно ё-моё какие дорогие колонки и усилитель, да и комнату подготовленную.

  15. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Soundman84
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    85

    По умолчанию Re: БП для ЦАП

    Я дорабатываю "ушной тракт". У меня HiFiman HE 560. Примусь тогда за смену кабеля (следующий этап который планирую сделать).

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •