Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 28

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Всем привет!

    Решил собрать сабвуфер из готовых компонентов с Али (спаять всё самому с нуля у меня знаний не хватит).
    Был куплен вот такой усилитель https://ru.aliexpress.com/item/For-O...765877603.html
    Всё работает. Но!

    Немного смущает плата предусилителя на TL072.
    Прозвонил её и нарисовал схемку в micro-cap, делаю это всё в первые, так что прошу сильно не ругаться
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scheme.JPG 
Просмотров:	184 
Размер:	39,3 Кб 
ID:	318395
    R8 - это потенциометр частоты, но я его хочу убрать так как вход будет с ресивера поэтому на схеме 0.
    R10 - это потенциометр громкости, с его средней ноги сигнал идёт на выход.
    На основной плате находится ещё один операционный усилитель OPA1632 - 1st order high pass at 1.6Hz & 2nd order active low pass at 80kHz (из даташита на TAS5630). Но эту штуку я стороной обхожу)

    По схеме AC Analysis выдаёт вот такой график.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	graph.JPG 
Просмотров:	93 
Размер:	52,1 Кб 
ID:	318396

    Как это работает я вообще не понимаю, но оно работает и думаю сделать следующее:
    1) Убрать R8 и R7.
    2) Увеличить С1 до 470мкф
    3) Увеличить С2 до 2.2мкф
    4) Заменить TL072 на OPA2132 или AD823.

    По первым трём пунктам особо не сомневаюсь, а вот последний меня мучает. Можно ли с такой обвязкой менять TL072 на один из перечисленных? AD823 вроде хорошо подходит для однополярного питания, а OPA2132 меньше шумит, и оба они с входным каскадом на полевых транзисторах как TL072.

    Схема в microcap:
    preAmp_v2_1.zip

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Немного смущает плата предусилителя на TL072.
    А для чего она вообще нужна?

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    R8 - это потенциометр частоты, но я его хочу убрать так как вход будет с ресивера поэтому на схеме 0.
    Какая свзь этого резистора и ресивера?

    Если уж его ставить 0, то надо убрать С7 и С9 и R9 тоже 0 поставить.
    И если хочеться чтобы это был просто "пред", без фильтрации - то еще и С6 убрать.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Можно ли с такой обвязкой менять TL072 на один из перечисленных?
    Можно.


    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    AD823 вроде хорошо подходит для однополярного питания,
    Любой ОУ подходит для однополярного питания.


    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Как это работает я вообще не понимаю,
    А оно и не будет работать, пока (+) вход первого операционника не переместишь с земли в точку соединения R3 и R4.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А для чего она вообще нужна?
    Чтоб работала исходя из названия)

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Какая связь этого резистора и ресивера?
    Частоту среза сабвуфера я буду выставлять на ресивере. Вот и думаю просто убрать потенциометр.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если уж его ставить 0, то надо убрать С7 и С9 и R9 тоже 0 поставить.
    И если хочеться чтобы это был просто "пред", без фильтрации - то еще и С6 убрать.
    Хм... Радикально однако. Когда в micro-cap начинаю крутить R8 то на симуляции вылезают горбы, которые получается убрать заменив C7 на 0,1мкф.
    А если убрать R8, а R7 и R9 заменить на 5K, и C7 на 0,1мкф?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Можно.
    Любой ОУ подходит для однополярного питания.
    Отлично, тогда попробую AD823 для начала.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А оно и не будет работать, пока (+) вход первого операционника не переместишь с земли в точку соединения R3 и R4.
    Круто! Спасибо!!!

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    А для чего она вообще нужна?
    Чтоб работала исходя из названия)
    А что, без этого "преда" усилитель не работает????


    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Частоту среза сабвуфера я буду выставлять на ресивере. Вот и думаю просто убрать потенциометр.
    Ну тогда и убери фильтрацию, как я писал выше.
    Останется пред, с Ку=4.7 в первом каскаде и (никому не нужным) повторителем (Ку=1) во втором.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Когда в micro-cap начинаю крутить
    Не надо ничего "крутить", если не понимаешь чего ты делаешь.

    А с ресивера что, слабый сигнал идет, усилителю не хватает, что его надо в 5 раз усиливать?
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А что, без этого "преда" усилитель не работает????
    А с ресивера что, слабый сигнал идет, усилителю не хватает, что его надо в 5 раз усиливать?
    Честно говоря даже не задумывался над этим. Всегда считал что если "пред" есть, значит он нужен.
    Не знаю насколько сильный сигнал может выдать ресивер на сабвуфер и хватит ли его. По идее там ведь на выходе тоже операционный усилитель стоит.
    В процессе наладки обязательно проверю, но сейчас хочется сделать пред с регулятором громкости.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Не надо ничего "крутить", если не понимаешь чего ты делаешь.
    Понял)))

    Попробовал вчера немного по паять, заменить конденсаторы, обнаружил что сама печатка "преда" очень плохая, контакты отлетают в момент. Причём основная плата усилителя таких проблем не имеет, китайцы явно сэкономили. Поэтому решил попробовать собрать с нуля. Рабочая схема благодаря вам имеется.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну тогда и убери фильтрацию, как я писал выше.
    Останется пред, с Ку=4.7 в первом каскаде и (никому не нужным) повторителем (Ку=1) во втором.
    Убрал всё лишнее, включая повторитель, посмотрите пожалуйста, думаю взять операционник OPA2134 или одиночный OPA134.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scheme_v3.JPG 
Просмотров:	84 
Размер:	39,1 Кб 
ID:	318474
    И вот ещё. Пока искал информацию про однополярное питание операционников прочёл статью http://www.russianelectronics.ru/lea...l/352/doc/743/
    Автор пишет про использование стабилизаторов напряжения, вместо делителя.
    Если сделаю вот так? (на L7806CV естественно идёт питание с VC)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scheme_v3_1.JPG 
Просмотров:	82 
Размер:	40,6 Кб 
ID:	318475
    Только у меня сомнения на счёт С1 и С4 в этом случае.
    Последний раз редактировалось iLuso; 25.04.2018 в 11:55.

  6. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Честно говоря даже не задумывался над этим. Всегда считал что если "пред" есть, значит он нужен.
    У меня и большинства форумчан - никакого "преда" нет, и нафиг не ну

    жно.
    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Не знаю насколько сильный сигнал может выдать ресивер на сабвуфер и хватит ли его.
    Мжоно посмотреть в технических зарактеристиках ресивера, можно в конце концов, просто померять.


    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Убрал всё лишнее, включая повторитель, посмотрите пожалуйста,
    Вроде нормально, только С4 увеличь раз в 10.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    олько у меня сомнения на счёт С1 и С4 в этом случае.
    С1 нужен, а С4 и R4 - убрать.Толко с делителем будет проще и лучше, чем с 7806.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Мжоно посмотреть в технических зарактеристиках ресивера, можно в конце концов, просто померять.
    Вот что нашёл: SUBWOOFER (2 ch stereo and FRONT SP: small) ........ 1 V/1.2 k-ohms

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вроде нормально, только С4 увеличь раз в 10.
    10мкф это уже электролит надо ставить, (-) его на землю ведь?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Толко с делителем будет проще и лучше, чем с 7806.
    Дело в 7806 или вообще делитель лучше стабилизатора?

  8. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Вот что нашёл: SUBWOOFER (2 ch stereo and FRONT SP: small) ........ 1 V/1.2 k-ohms
    Этого достаточно, теперь отсталось узнать чувствительность усилителя

    Да, еще, про "1V" - там не написано это rms или p-p?
    Усилитель вообще выдержит 4.7в на входе?

    Если р-р, то усилив его в 4.7 раза, при однополярном 12в, будет всего 6-4.7=1.3в до "рельсов". У ОРА134 по плюсу, на 10к нагрузки 1.2в, выдержит.
    Но если там 1Vrms, то это 1.4Vp-p, аосле усиления будет 6.6в, что уже ни в какие ворота не влезет при таком питании.


    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    10мкф это уже электролит надо ставить, (-) его на землю ведь?
    Ну электролит и поставь, хотя сюда можно и керамику.
    К тому-же. там и на выходе С8 тоже 10мкф стоит, вот дакой-же и сюда поставь.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Дело в 7806 или вообще делитель лучше стабилизатора?
    Делитель лучше чем 7806. Если туда поставить LT3042, то может она и лучше делителя будет. но чем ставить такие стабилизаторы, проще сделать нормланое двуполярное питание, и заожно избавиться от С2 и С8 (хотя один из них лучше оставить). Надо еще посомтреть. что стоит на входе усилителя, а то если там уже есть кодер, то C8 и R10 лишние.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Этого достаточно, теперь отсталось узнать чувствительность усилителя
    Если подскажете как оно обычно называется в документации, найду.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да, еще, про "1V" - там не написано это rms или p-p?
    Усилитель вообще выдержит 4.7в на входе?

    Если р-р, то усилив его в 4.7 раза, при однополярном 12в, будет всего 6-4.7=1.3в до "рельсов". У ОРА134 по плюсу, на 10к нагрузки 1.2в, выдержит.
    Но если там 1Vrms, то это 1.4Vp-p, аосле усиления будет 6.6в, что уже ни в какие ворота не влезет при таком питании.
    Ни rms ни p-p в аудио части нету. А в описании видео сигналов Vp-p.
    Вот что нашёл в даташите на микросхему. Input_X - оно?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tas.JPG 
Просмотров:	74 
Размер:	100,8 Кб 
ID:	318491

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну электролит и поставь, хотя сюда можно и керамику.
    К тому-же. там и на выходе С8 тоже 10мкф стоит, вот дакой-же и сюда поставь.
    Ясно, на С4 керамику 10мкф, а нет смысла С8 увеличить например до 22 или 47 поставив хороший электролит?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Делитель лучше чем 7806. Если туда поставить LT3042, то может она и лучше делителя будет. но чем ставить такие стабилизаторы, проще сделать нормланое двуполярное питание, и заожно избавиться от С2 и С8 (хотя один из них лучше оставить). Надо еще посомтреть. что стоит на входе усилителя, а то если там уже есть кодер, то C8 и R10 лишние.
    На счёт делителя понял.

    Вот схема из референсного гайда на микросхему.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ampin.JPG 
Просмотров:	83 
Размер:	54,3 Кб 
ID:	318492
    Если я всё правильно понимаю сюда сигнал приходит с того что мы тут с вами обсуждаем, и отсюда уже на саму микросхему.

  10. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Если подскажете как оно обычно называется в документации, найду.
    Так и называется - "чувтвительность", или "входное напряжение".


    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Вот что нашёл в даташите на микросхему. Input_X - оно?
    Нет, н еоно. да и сомтреть надо описание конретной платы, а не даташит на микросхему - мало ли что там наворотили на плате?


    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Ясно, на С4 керамику 10мкф, а нет смысла С8 увеличить например до 22 или 47 поставив хороший электролит?
    Заисит от входного сопротивления усилителя, если оно мало так может там и 100мкф будет мало. А может он уже стоит на входе, тогда С8 не нужен вообще.


    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Вот схема из референсного гайда на микросхему.
    Ну причем тут "референсный гайд"? Мало ли чего там китайцы на плате собрали, операционник можно включить по всякому, сопроиивления в ОС могут варьироваться в широчайших пределах.

    (а вообще, если усилителю не зватает напряжения с ресивера, так проще в бвящке 1632 поменять два резистора, чем лепить еще отдельный "пред".
    Но я больше чем уверен, что ему хватит напряжения с ресивера и без всего этого.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Беда в том что кроме референсного гайда, на который плата ну очень похожа, никакой информации об усилителе нет.
    А на основной плате такой плотный монтаж smd компонентов что мне туда страшно лезть. Испорчу.

    Подключил ресивер к усилителю без предусилителяи с ним. Сравнивал так:
    1) Ресивер с настройкой сабвуфера на максимум, без предусилителя.
    2) Ресивер с настройкой сабвуфера на середину (по умолчанию), с предусилителем.
    В результате громкость с предусилителем значительно выше, при том что ещё запас в настройках ресивера остаётся.

    В итоге заказал в чипе всё что нужно для предусилителя, буду рисовать схемку и после майских сяду собирать.

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Всё собрал, сабвуфер работает. В целом не плохо, но хочется уже улучшить.
    Задумался о новом предусилителе с корректором Линквитца.
    Для расчётов использовал статью http://electroclub.info/article/linkwitz_pro.htm

    Накидал в Micro-Cap вот такую шутку.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Link_Gain.JPG 
Просмотров:	70 
Размер:	221,8 Кб 
ID:	328465
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Link_Graph.JPG 
Просмотров:	62 
Размер:	61,6 Кб 
ID:	328466
    Подскажите, оно вообще работать будет, ничего не вылетит?




  13. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Не вылетит, но и работать в таком виде не будет.
    +вход X6 надо оторвать от земли и соединить с +входом X7, ну и С53 я бы поболше поставил.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Alex, вот так?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Link_Gain_v2.JPG 
Просмотров:	71 
Размер:	226,2 Кб 
ID:	328474
    И ещё, подскажите пожалуйста, C48 критичен к качеству, или обычный K73-17 на 1нф туда можно?

  15. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Да, так.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    C48 критичен к качеству, или обычный K73-17 на 1нф туда можно?
    \

    Конечно критичен, NPO керамику туда. И там вообще написано 100р а не 1нф.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да, так.
    Конечно критичен, NPO керамику туда. И там вообще написано 100р а не 1нф.
    Понял.
    А есть разница, какой блок вначале ставить, усилитель или корректор?

  17. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Какой усилитель?
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Какой усилитель?
    Я имел ввиду вот такую схему.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Link_Gain_v3.JPG 
Просмотров:	47 
Размер:	172,1 Кб 
ID:	328528

    Пересчитал корректор, и поменял некоторые номиналы, получилось вот так.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Link_Graph_v3.JPG 
Просмотров:	47 
Размер:	47,4 Кб 
ID:	328529

    Если всё правильно то буду уже плату рисовать.

    И подскажите пожалуйста по типам конденсаторов, так всё?
    C1, C7, C10 - полипропилен
    C2, C4, C8, C11 - X7R
    C9 - NP0
    C3, C5, C6, C12 - электролит

  19. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.003

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    Я имел ввиду вот такую схему.
    В смысле сначала усиливать сигнал а потом корректировать, или наоборот? Лучше как нарсовано, первый каскад не только усиливает, но и являтеся буфером для корректора.


    Цитата Сообщение от iLuso Посмотреть сообщение
    И подскажите пожалуйста по типам конденсаторов, так всё?
    C1, C7, C10 - полипропилен - да
    C2, C4, C8, C11 - X7R - нет, С8 полипропилен, остальное NPO
    C9 - NP0 - да
    C3, C5, C6, C12 - электролит - да.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для iLuso
    Регистрация
    29.03.2012
    Сообщений
    22

    По умолчанию Re: Помогите разобраться с предусилителем из китая.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    C2, C4, C8, C11 - X7R - нет, С8 полипропилен, остальное NPO
    А С2 можно на полипропилен заменить?

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •