Страница 2 из 2 Первая 1 2
Показано с 21 по 30 из 30

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для Шурик
    Регистрация
    04.07.2006
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    94

    Вопрос Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    Подскажите, как лучше подключить DS1669 к валкодеру, который стоит в муз. центре? проблема в том что когда крутиш валкодер он выдает импульсы- то есть есть контакт либо нет, а DS управляется от двух кнопок UP и DOWN - причем сама регулировка начинается через одну секунду после нажатия кнопки. Можно ли реализовать это на простой логике?

    Кстати? Это валкодеры или что-то другое?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.GIF 
Просмотров:	1024 
Размер:	16,8 Кб 
ID:	13066  
    Последний раз редактировалось Шурик; 21.08.2006 в 18:00.

  2. Частый гость Аватар для pupsik46
    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Estonia
    Сообщений
    193

    По умолчанию Re: Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    aal, спасибо, все порядке.
    Убрал шунтируюшие конденсаторы и все заработало.

  3. Завсегдатай Аватар для Grigori G.
    Регистрация
    13.05.2006
    Адрес
    Estonia
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.552

    По умолчанию Re: Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    Немного не по сабжу, но поиск ничего не дал... Имеются в одном ненужном девайсе два сдвоенных электронных поца Toshiba TC9153 http://www.datasheet4u.com/download.php?id=376774
    Кто-нибудь пробовал? На что они годятся?

  4. По умолчанию Re: Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вар.1 Если вход прерывания свободен - на него один сигнал валкодера, второй сигнал - на любой вход МК. По приходу импульса, в прерывании проверяем в каком состоянии вторая фаза, и все (по сути - это программный аналог Д-триггера )

    Вар.2. Когда прерывания заняты более важными вещами (напримре у меня они часто заняты сигналом с ИК ДУ приемника). Тогда в регулярном таймерном прерывании (достаточно высокочастотном, чтобы небыло пропуском, у меня обычно это 1кгц) опрашиваются два входа (фазы валкодера) и по табличке делается заключение о степе вверх, степе вниз или отсутствии степа вообще.
    в первом случае, борьбу с дребезгом вести не надо?

  5. Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.860

    По умолчанию Re: Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    Коли валкодер не оптический - в той или иной мере надо всегда... Но это более длинная тема - зависит от конкретного случая.

    Мы на работе уже несколько лет пользуем боурновские оптические - траблов "0" - правда для частника оне дороговаты ~30$.
    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  6. Новичок Аватар для c004ER
    Регистрация
    01.03.2008
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    32
    Сообщений
    36

    По умолчанию Re: Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    Цитата Сообщение от Grigori G. Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь пробовал AD5222 в качестве регулятора громкости? Если я правильно понял, его можно напрямую подключить к валкодеру? Up/Down на один контакт валкодера, а Increment на другой... Или не получится?
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16746

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Grigori G. Посмотреть сообщение
    Немного не по сабжу, но поиск ничего не дал... Имеются в одном ненужном девайсе два сдвоенных электронных поца Toshiba TC9153 http://www.datasheet4u.com/download.php?id=376774
    Кто-нибудь пробовал? На что они годятся?
    это KA2250
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16746
    Последний раз редактировалось c004ER; 12.06.2008 в 13:46. Причина: Добавлено сообщение
    Чтобы сбиться с верного пути, достаточно идти со всеми в ногу....

  7. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.666

    По умолчанию Re: Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    в первом случае, борьбу с дребезгом вести не надо?
    Надо.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  8. По умолчанию Re: Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Надо.
    то бишь стьіренная на просторах сети конструкция нормально работать не будет :

    #pragma vector=INT0_vect
    __interrupt void handler_int0(void)
    {
    static char flag;

    if (flag == PIND_Bit2 ) return;

    flag=PIND_Bit2;

    if ((PIND_Bit3 == PIND_Bit2) && (volume <255)) volume++;
    if ((PIND_Bit3 != PIND_Bit2) && (volume > 0)) volume--;
    }

  9. Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.860

    По умолчанию Re: Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    Будет работать, но иногда самопроизвольно увеличивать/уменьшать громкость + нелинейное реглирование...

    Применяй нормальные (оптические) валкодеры.

    А прогу я бы написал так:

    #pragma vector=INT0_vect
    __interrupt void handler_int0(void)
    {
    static char flag;

    if (flag != PIND_Bit2 )
    {
    flag=PIND_Bit2;

    if ((PIND_Bit3 == flag) && (volume <255)) volume++;
    if ((PIND_Bit3 != flag) && (volume > 0)) volume--;
    }
    }

    И ещё: в этом примере явно прерывания сделаны по обоим фронтам. Если сделать по одному фронту - прогу можно упростить - делать не сравнение битов, а жостко сказать, коли второй бит в 0 - то + иначе -.
    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  10. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.666

    По умолчанию Re: Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    то бишь стьіренная на просторах сети конструкция нормально работать не будет
    Зависит от самого валкодера.


    Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Применяй нормальные (оптические) валкодеры.
    Я как раз чаще применяю механические, от старых мониторов.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  11. По умолчанию Re: Как пдключить DS1669 к валкодеру???

    Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Будет работать, но иногда самопроизвольно увеличивать/уменьшать громкость + нелинейное реглирование...

    Применяй нормальные (оптические) валкодеры.

    А прогу я бы написал так:

    #pragma vector=INT0_vect
    __interrupt void handler_int0(void)
    {
    static char flag;

    if (flag != PIND_Bit2 )
    {
    flag=PIND_Bit2;

    if ((PIND_Bit3 == flag) && (volume <255)) volume++;
    if ((PIND_Bit3 != flag) && (volume > 0)) volume--;
    }
    }

    И ещё: в этом примере явно прерывания сделаны по обоим фронтам. Если сделать по одному фронту - прогу можно упростить - делать не сравнение битов, а жостко сказать, коли второй бит в 0 - то + иначе -.
    interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
    {
    if (PIND.1==0) volume++;
    else volume--;
    }
    типа так?
    для устранения дребезга, перед if сделать задержку, а во время ее запретить прерьівание

    upd
    как ни крутил задержкой, все что добился : срабатьівает по 2 раза т.е. на один щелчок приходит 2 приращения
    алгоритм работьі примерно такой:
    по прерьіванию обрабатьіваю состояние второй ножки енкодера и плюсую или отнимаю значение volume.
    в основном цикле
    проверяю менялось ли значение volume и, если да,
    пишу его в индикатор,
    в регулятор
    и запоминаю в EEPROM

    в результате я имею в индикаторе на один щелчок валкодера, или четньіе, или нечетньіе значения. Изредка может проскочить один отсчет на счелчок валкодера но редко .
    Последний раз редактировалось Wired; 19.06.2008 в 10:06.

Страница 2 из 2 Первая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •