Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 52

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон Гомбеев
    Регистрация
    15.10.2014
    Адрес
    Моздок
    Сообщений
    49

    По умолчанию Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Прошу помощи в конфигурации и железе.
    Мне нужны 6(8) аналоговых каналов.
    2 канала - СЧ/ВЧ (в идеале отдельно ВЧ и СЧ)
    еще 2 - НЧ
    еще 2 - на вторые НЧ под DBA
    Есть «почти медиакомп» в корпусе НТРС с материнкой и звуковой картой Asus Xonar ST с платой расширения.
    планирую в ближайшее время доустановить винт и блок питания.

    Всвязи с этим возникли вопросы:
    1. Какую оболочку и ОС использовать для управления с iOS, либо через браузер.
    2. Чем пользоваться для воспроизведения музыкальных файлов hi-res?
    4. Как организовать воспроизведение с устройств с AirPlay.
    3. Есть ли более-менее бюджетное решение помимо данной звуковой карты?

  2. Новичок Аватар для overfloweth
    Регистрация
    30.06.2009
    Возраст
    48
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Можно еще НЧ сделать моно. Тогда 1 канал на перед, другой, с задержкой, на тыл.

    Сам планирую подобную систему. В данный момент у меня вся музыка идет с компа, деление полос и заддержки через kx-драйвера. Хочу полностью отделить музыку от компьютера. Пока смотрю в сторону dsp на ADAU1701, есть крайне недорогие платы от Чип-Дипа (1070р.), но там только 4 выхода и только аналоговый вход. Есть надежда, что получится завести в него цифру, и, возможно, подцепить к нему еще одну такую же плату.
    Последний раз редактировалось overfloweth; 13.03.2018 в 06:08.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон Гомбеев
    Регистрация
    15.10.2014
    Адрес
    Моздок
    Сообщений
    49

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Моно на НЧ можно, только если в целях экономии на усилителях)

    Отдельный ДСП не планировал. Хотел только программно все запустить.
    выход на 6 каналов сейчас есть у ЗК, только не знаю как это все запустить.

  4. Новичок Аватар для Gadina
    Регистрация
    06.07.2015
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Почему 6 каналов, вроде же на Xonar ST с платой расширения 8 каналов должно быть?
    Можно через Jriver, можно через дефонику(тема в этом же разделе про цифровой кроссовер), ещё Equalizer APO, да и ещё что-нибудь найти можно.

  5. Новичок Аватар для overfloweth
    Регистрация
    30.06.2009
    Возраст
    48
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    К фубару есть плагины, и кроссовер и задержки, только сейчас уже не вспомню какие именно, давно дело было.

  6. Завсегдатай Аватар для Ka4aN
    Регистрация
    25.05.2011
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.036

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Цитата Сообщение от overfloweth Посмотреть сообщение
    Можно еще НЧ сделать моно.
    Я бы даже сказал НУЖНО, потому как ДБА должен по определению гнать плоскую волну. А в стерео его на некоторых композициях перекашивать начнёт...
    Денис

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон Гомбеев
    Регистрация
    15.10.2014
    Адрес
    Моздок
    Сообщений
    49

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Я бы даже сказал НУЖНО, потому как ДБА должен по определению гнать плоскую волну. А в стерео его на некоторых композициях перекашивать начнёт...
    Вот это толковое замечание, спасибо))
    смущает только то, что частота раздела будет около 300Гц..

  8. Новичок Аватар для overfloweth
    Регистрация
    30.06.2009
    Возраст
    48
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    У меня как раз 300Гц. НЧ секции - это корпуса 35АС-208. Выше - широкополосники Fostex FE87E. Заднюю колонку с метра уже вообще не слышно. С полметра слышно, если прислушиваться. Если делить на 150Гц, то вообще не слышно.
    Ну это, конечно, не полноценный ДБА - одна колонка спереди, другая сзади. Но и даже так - весьма ощутимый эффект.

  9. Частый гость Аватар для onv23
    Регистрация
    24.07.2013
    Сообщений
    227

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Цитата Сообщение от overfloweth Посмотреть сообщение
    К фубару есть плагины, и кроссовер и задержки, только сейчас уже не вспомню какие именно, давно дело было.
    Xover https://sourceforge.net/projects/xover/
    Цитата Сообщение от Антон Гомбеев Посмотреть сообщение
    смущает только то, что частота раздела будет около 300Гц..
    DBA в мидбасовой зоне ? Оригинально. А зачем, если не секрет, делать DBA, который должен заканчиваться на 50-60, ну 80 в пределе, не имея нормального мидбаса ? Как и непонятно, зачем, делая полосовое усиление, валить в кучу СЧ и ВЧ

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон Гомбеев
    Регистрация
    15.10.2014
    Адрес
    Моздок
    Сообщений
    49

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    ---------- Сообщение добавлено 00:06 ---------- Предыдущее сообщение было 00:04 ----------

    [QUOTE=onv23;2463748]Xover https://sourceforge.net/projects/xover/

    А чем управлять? Какой оболочкой??

    насчет СЧ/ВЧ - согласен. Но это на будущее.

  11. Частый гость Аватар для onv23
    Регистрация
    24.07.2013
    Сообщений
    227

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Цитата Сообщение от Антон Гомбеев Посмотреть сообщение
    А чем управлять? Какой оболочкой??
    Это фубаровский DSP плагин. Если нужно раскладывать в многополоску звуки отовсюду, то дефоникой

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон Гомбеев
    Регистрация
    15.10.2014
    Адрес
    Моздок
    Сообщений
    49

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Цитата Сообщение от onv23 Посмотреть сообщение
    Xover https://sourceforge.net/projects/xover/

    DBA в мидбасовой зоне ? Оригинально. А зачем, если не секрет, делать DBA, который должен заканчиваться на 50-60, ну 80 в пределе, не имея нормального мидбаса ? Как и непонятно, зачем, делая полосовое усиление, валить в кучу СЧ и ВЧ
    DBA в мидбасовой зоне тоже работает! Проверьте...

    ---------- Сообщение добавлено 11:40 ---------- Предыдущее сообщение было 11:33 ----------

    Цитата Сообщение от onv23 Посмотреть сообщение
    Это фубаровский DSP плагин. Если нужно раскладывать в многополоску звуки отовсюду, то дефоникой
    Что вы имеете ввиду отовсюду?
    У Фубара какие-то проблемы с воспроизведением?

  13. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    33
    Сообщений
    548

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Цитата Сообщение от Антон Гомбеев Посмотреть сообщение
    DBA в мидбасовой зоне тоже работает! Проверьте...
    Пробовал, хреново работает. Звучит вообще странно.
    А после экспериментов с перетаскиванием колонок по комнате пришел к выводу, что мидбас вообще должен быть моно и стоять в центре между сателлитами (есть измерения). Это даёт значительно более ровную АЧХ в диапазоне 100-300Гц, чем массив из 2-х передних АС и 2-х задних (не знаю, сколько у вас АС. Если 8 или 16, то может и мидбас будет работать).
    Если всё же не хочется делить НЧ на мидбас и бас, а хочется пустить передний массив до частоты 300Гц, то ничего не мешает отрезать задний массив ФНЧ на 80-100Гц. Я думаю, это даст более правильный результат.
    Только лучше делать это с помощью FIR, иначе фаза будет крутиться на частоте среза.

    В качестве DSP можно использовать JRiver. Стоит недорого, 30 дней триал-версии, куча крякнутых на рутрекере есть. FIR, IIR, задержки - это всё присутствует.
    Мне показался менее глючным, чем дефоника, хотя свои баги тоже есть: на моём конфиге (AMD A8-6500/8Gb/Win7/Asus STX II 7.1) у меня не удалось запустить 8-канальный FIR на частотах выше 44100, причем дело не в перегрузке CPU (загрузка 10%), просто какой-то глюк. Если убрать 8-канальный фир (использовать только IIR или 2-канальный FIR), то работают все частоты. Ну, 44100 работает - и ладно.

    Еще из важных "приколов": родной драйвер Asus STX II даёт неотключаемую задержку в 14.83мс на задние и сурраунд каналы (т.е. которые rear и surround) относительно передних (front, center, sub)
    Не знаю что на вашей ЗК, но имейте ввиду

  14. Завсегдатай Аватар для voldemar72664
    Регистрация
    09.06.2010
    Адрес
    г.Брянск
    Возраст
    39
    Сообщений
    3.038

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Цитата Сообщение от Антон Гомбеев Посмотреть сообщение
    DBA в мидбасовой зоне тоже работает! Проверьте...
    Нельзя это назвать работой, DBA эффективно работает до 60-80 Гц, всё
    Для DBA на 4x сабах надо 2 канала фильтрации, четыре вообще ни к чему
    Всю систему можно построить на базе Jriver и восьми канального dac или звуковой карты, хоть встроенной, всё зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон Гомбеев
    Регистрация
    15.10.2014
    Адрес
    Моздок
    Сообщений
    49

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    Пробовал, хреново работает. Звучит вообще странно.
    А после экспериментов с перетаскиванием колонок по комнате пришел к выводу, что мидбас вообще должен быть моно и стоять в центре между сателлитами (есть измерения). Это даёт значительно более ровную АЧХ в диапазоне 100-300Гц, чем массив из 2-х передних АС и 2-х задних (не знаю, сколько у вас АС. Если 8 или 16, то может и мидбас будет работать).
    Если всё же не хочется делить НЧ на мидбас и бас, а хочется пустить передний массив до частоты 300Гц, то ничего не мешает отрезать задний массив ФНЧ на 80-100Гц. Я думаю, это даст более правильный результат.
    Только лучше делать это с помощью FIR, иначе фаза будет крутиться на частоте среза.

    В качестве DSP можно использовать JRiver. Стоит недорого, 30 дней триал-версии, куча крякнутых на рутрекере есть. FIR, IIR, задержки - это всё присутствует.
    Мне показался менее глючным, чем дефоника, хотя свои баги тоже есть: на моём конфиге (AMD A8-6500/8Gb/Win7/Asus STX II 7.1) у меня не удалось запустить 8-канальный FIR на частотах выше 44100, причем дело не в перегрузке CPU (загрузка 10%), просто какой-то глюк. Если убрать 8-канальный фир (использовать только IIR или 2-канальный FIR), то работают все частоты. Ну, 44100 работает - и ладно.

    Еще из важных "приколов": родной драйвер Asus STX II даёт неотключаемую задержку в 14.83мс на задние и сурраунд каналы (т.е. которые rear и surround) относительно передних (front, center, sub)
    Не знаю что на вашей ЗК, но имейте ввиду

    Я тоже пробовал. На идентичных АС,в полную полосу. Каких-либо артефактов на мидбасе я не заметил. АС системы не были заметны в работе до момента приближения к ним вплотную.

    Нч я планирую на четырёх 12” Eminence Deltalight. ( они сейчас работают в DQWT12 от Троелса). Два фронт, два тыл.
    насчет моно-режима с установкой в центр- возможно, корпуса раздельные, так что буду пробовать.

    Хотел уточнить насчёт оболочки JRiver, она работает как надстройка на Винду или как самостоятельная ОС?
    работает ли она с ASIO?
    Можете уточнить какая именно версия. И где могу изучить информацию по ней?

    ---------- Сообщение добавлено 02:33 ---------- Предыдущее сообщение было 02:26 ----------

    JRiver Media Center ? Оно?

  16. Новичок Аватар для Gadina
    Регистрация
    06.07.2015
    Сообщений
    19

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Оно. С асио работает. Это не операционная система.

  17. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    33
    Сообщений
    548

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    JRiver Media Center - это оно, да. Работает как самостоятельный плеер, но может и перехватывать аудиопоток от винды (как на маке это работает - не в курсе), т.е. ютуб или арта - тоже работают.
    Как перехватить поток - это самое неочевидное, всё остальное - интуитивно понятно (а делается это либо через опцию file - open live - нажать кнопку play, либо в настройках где-то нужно включить виртуальную звуковую карту. Т.е. две возможности, результат не отличается).
    Всё остальное - интуитивно понятно. Заходишь в DSP и начинаешь ковырять одно за другим.
    Вообще по любому вопросу по JRiver с вероятностьб 99% уже есть готовый ответ, либо в их Jriver Wiki, либо просто на просторах интернетов.

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Антон Гомбеев
    Регистрация
    15.10.2014
    Адрес
    Моздок
    Сообщений
    49

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.

    Спасибо за ориентировку на JRiver. Скачал, пытаюсь разобраться.

    А есть ли смысл менять Asus Xonar ST с платой расширения до 7.1 на 8-канальную Echo Layla3G к примеру?
    Просто есть предложения на вторичке за разумные деньги.

  19. Завсегдатай Аватар для Ka4aN
    Регистрация
    25.05.2011
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.036

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Нельзя это назвать работой, DBA эффективно работает до 60-80 Гц, всё
    У меня есть предположение, что ДБА может работать гораздо выше, если массивы делать боле чем 2х2 +2х2, например 4х4 + 4х4, или 8х5 + 8х5


    ---------- Сообщение добавлено 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было 15:46 ----------

    Цитата Сообщение от Антон Гомбеев Посмотреть сообщение
    А есть ли смысл менять
    Думаю, нет никакого. Это примерно тот-же уровень, просто в проф-обертке.
    Денис

  20. Завсегдатай Аватар для voldemar72664
    Регистрация
    09.06.2010
    Адрес
    г.Брянск
    Возраст
    39
    Сообщений
    3.038

    По умолчанию Re: Подскажите, чем управлять и вывести 6 каналов с фильтрацией и задержками.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    У меня есть предположение, что ДБА может работать гораздо выше, если массивы делать боле чем 2х2 +2х2, например 4х4 + 4х4, или 8х5 + 8х5
    Симулятор посерьёзней чем в REW может подсказать, я не знаю

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •