Страница 1 из 8 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 146

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для crucifier
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Бывший СССР
    Возраст
    39
    Сообщений
    185

    По умолчанию Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Уважаемые авторитетные специалисты!

    спасибо!
    Последний раз редактировалось crucifier; 21.09.2006 в 13:29.

  2. Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1.245

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Цитата Сообщение от crucifier
    ....сильно засомневался в своих возможностях - так как проектирую первый цап, опыта никакого.
    Свой первый ЦАП на 1704 я собрал и вовсе на макетке по схеме из даташита. Уделил внимание земле и питанию, никакого гемора не случилось, а результат сразу же порадовал.
    Так что, смелее вперёд! Но усложнять схему реклоками я бы поостерёгся вначале. Потом можно вставить, когда без реклока запоёт.

  3. Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    2.457

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Цитата Сообщение от crucifier
    хочется собрать все на одной, нормальной плате.
    , вот это - главное . Можно понарисовать много чего , но конечный результат будет исключительно сильно зависеть от реализации в железе , то есть от платы .
    При встраивании цапа внутрь плеера перестраиваемый генератор ненужен.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  4. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    crucifier, решение о изготовлении полного устройства на единой плате совершенно правильное. Внимательно отнеситесь к землям и точкам их соединения. Обратите внимание на передачу цифровых сигналов на плате - по возможности дорожки должны быть прямыми, коротким, а в каждую линию ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте резистор 10...100ом. Эта мера гарантирует правильность работы триггеров входных регистров ЦАП и ЦФ и существенно (в десятки раз) снижает уровень внешних помех. Под тактовым генератором и всеми проводниками от его выхода ОБЯЗАТЕЛЬНО размещайте сплошную землю. Питание ОУ аналоговой части шунтируйте рядом с ОУ слюдяными или пленочными емкостями, токовый выход ЦАП тоже желательно зашунтировать на землю емкостью 50...10пФ. это существенно снизит уровень ЫЧ-помех на входе I\U.
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для crucifier
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Бывший СССР
    Возраст
    39
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Спасибо, что откликнулись.

    Может мне выложить разводку в каком-нибудь более легко-читаемом формате,
    чтобы Вы могли дать советы и замечания по разводке платы ближе к "телу"?
    Я читал общие рекомендации и документы по ссылкам пробегавшим в этом форуме, но опыт есть опыт.

    Просто я не уверен, что будет сильно понятно с слоями, если я к примеру в pdf разводку перегоню...



    По комплектующим, почти все собрано в кучку:

    Трансформаторы торроидальные с независимыми обмотками 2x8V 1,23А - 3 шт. 2x17V 0,5А - 1 шт - польские куплены в TME.
    Диоды ON-SEMI шотки
    Первичные емкости Cerrafine, BG, Nichicon Fine Gold для аналога
    RUBYCON ZL для цифры.

    Микросхемы указаны на схеме.

    Все питание цифровых микросхем собираюсь шунтировать BLM+wima fkp2 10n + 0.1u NPO.
    Аналоговый выход, аналоговая сторона цап только wima 10n(+силвер мика ?).
    Электролиты аналоговой стороны 100ux16 BG FK, 47ux6,3V BG NX.
    Цифровой еще не знаю. Осконов нет. Валом ничиконов, но они в цифре наскольо я знаю - не очень.
    В фильтре сильвер мика. Все резисторы Panasonic смд 1208 1%.

    Про шунтирование токового выхода - добавлю. спасибо.

    Выхлоп сделаю как в 20-м линксе, с перемычкой, отключающей его и ведущей на резистор Caddock MK132 22Ом//Кондерчик на землю в качестве преобразователя + выход на разъем, для теоритической возможности дальнейших экспериментов в будующем.
    Вопрос - сделать один стаб на опоре+оу+транзистор для обоих каналов с применением Caddock 930 в качестве балансного резистора или два, поканально но с Vishay, так как нет у меня еще пары Caddock.

    crucifier добавил 18.08.2006 в 12:18
    Цитата Сообщение от belka
    При встраивании цапа внутрь плеера перестраиваемый генератор ненужен.
    нидерланды далеко, а перестраиваемый уже есть. он будет хуже?
    Последний раз редактировалось crucifier; 18.08.2006 в 12:18. Причина: Добавлено сообщение

  6. Завсегдатай Аватар для ZugDuk
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.928

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Цитата Сообщение от Lynx
    решение о изготовлении полного устройства на единой плате совершенно правильное. Внимательно отнеситесь к землям и точкам их соединения. Обратите внимание на передачу цифровых сигналов на плате - по возможности дорожки должны быть прямыми, коротким, а в каждую линию ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте резистор 10...100ом. Эта мера гарантирует правильность работы триггеров входных регистров ЦАП и ЦФ и существенно (в десятки раз) снижает уровень внешних помех. Под тактовым генератором и всеми проводниками от его выхода ОБЯЗАТЕЛЬНО размещайте сплошную землю. Питание ОУ аналоговой части шунтируйте рядом с ОУ слюдяными или пленочными емкостями, токовый выход ЦАП тоже желательно зашунтировать на землю емкостью 50...10пФ. это существенно снизит уровень ЫЧ-помех на входе I\U.
    Именно так сделана разводка ЦАП PCM1704 из соседней ветки (кондеры с токового выхода на землю правда не повешаны, а все остальное именно так, как написано).

    Добавлю.
    Для того, чтобы было легче выполнить рекомендацию:
    Цитата Сообщение от Lynx
    Обратите внимание на передачу цифровых сигналов на плате - по возможности дорожки должны быть прямыми, короткими
    удобно использовать ПЛИС, т.к. ее сигнальные выводы назначаются как хочешь.

    ZugDuk добавил 18.08.2006 в 12:37
    еще добавлю. Трассы всех питаний, и аналоговых, и цифровых должны быть как можно толще и как можно более прямыми, чтобы не образовывать этаких круглых антенн.
    В идеале конечно лучше 4-ех слойку и большие заливки питанием.

    ZugDuk добавил 18.08.2006 в 12:44
    А я прочитав соседнюю ветку про PCM1704 все больше начинаю думать, что ЦАП нужно делать в отдельном корпусе и делать так, как ЭхЗалужу, т.е. все нафиг заэкранировать здоровыми железяками. Кстати ЭхЗалужу чуть ли не единственный человек, который сам собрал ЦАП на AD1862 по идеологии Lynx и остался полностью доволен им.

    А еще я не вижу смысла ставить в принцип то, что все обязательно должно быть на одной плате и в одном с источником корпусе. Например ЦФ. Что мешает расположить его в источнике сигнала, а генератор и ЦАП в отдельном корпусе?
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 18.08.2006 в 12:45. Причина: Добавлено сообщение

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для crucifier
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Бывший СССР
    Возраст
    39
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    давайте не будем переносить соседнюю ветку в эту. мне идеология нравится и звук макетного варианта на гуидовской плате тоже. так, что ветка не предполагает душевных метаний.

    если уважаемая общественность сочтет, что необходима четырехслойка, для нормального, качественного изделия - буду делать четырехслойку. с этим вопроса нет.

  8. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Цитата Сообщение от crucifier
    Все питание цифровых микросхем собираюсь шунтировать BLM+wima fkp2 10n + 0.1u NPO.
    FKP2 здесь не нужны. Лучше 0.1 керамика любой группы, шунтированная 1000пФ NP0.
    Общее цифровое питание не забудьте шунтировать "осконами".

    Цитата Сообщение от crucifier
    аналоговая сторона цап только wima 10n(+силвер мика ?).
    А где электролит? BG или керафайн.
    Цитата Сообщение от crucifier
    Осконов нет. Валом ничиконов, но они в цифре наскольо я знаю - не очень
    Осконы можно заказать в Элфе. В цифровой части им практически нет равных.

    Цитата Сообщение от crucifier
    Вопрос - сделать один стаб на опоре+оу+транзистор для обоих каналов с применением Caddock 930 в качестве балансного резистора или два, поканально но с Vishay, так как нет у меня еще пары Caddock
    Думаю, что это не очень принципиально.

    Цитата Сообщение от ZugDuk
    удобно использовать ПЛИС, т.к. ее сигнальные выводы назначаются как хочешь.
    Это довольно широкораспространенное заблуждение. ПЛИС являются довольно мощными источниками помех по питанию, даже структуры CPLD, не говоря уже о FPGA. Поэтому, при использовании ПЛИС крайне важно выполнять ВСЕ меры помехоподавления в цепях питания и земли, в частности крайне желательно использовать многослойные платы со сплошными полигонами земли под ПЛИС (см. рекомендации по применению приборов Altera и Xilinx на их сайтах)

    Цитата Сообщение от ZugDuk
    Кстати ЭхЗалужу чуть ли не единственный человек, который сам собрал ЦАП на AD1862 по идеологии Lynx и остался полностью доволен им.
    Ну, Женя, это ты сказанул неподумавши. Я могу назвать еще человек 20, собиравших Lynx20\24 (правда, на моих платах) и ПОЛНОСТЬЮ удовлетворенные результатами, многие из них появляются и на этом форуме, и на dvdworld.

    Цитата Сообщение от ZugDuk
    Например ЦФ. Что мешает расположить его в источнике сигнала, а генератор и ЦАП в отдельном корпусе?
    Расположить можно где угодно, вопрос в результате.В частности, могут возникать проблемы с помехоустойчивостью как самого канала, так и внешних устройств, с устойчивостью синхронизации при больших величинах временнОй дисперсии в кабеле и т.д.

    Lynx добавил 18.08.2006 в 13:40
    Цитата Сообщение от crucifier
    для нормального, качественного изделия - буду делать четырехслойку. с этим вопроса нет.
    Очень желательна.
    Последний раз редактировалось Lynx; 18.08.2006 в 13:40. Причина: Добавлено сообщение
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для crucifier
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Бывший СССР
    Возраст
    39
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    FKP2 здесь не нужны. Лучше 0.1 керамика любой группы, шунтированная 1000пФ NP0.
    Хорошо. Исправлю.

    Общее цифровое питание не забудьте шунтировать "осконами".
    Если поставлю Rubycon ZL или БГ сильно хуже будет?


    А где электролит? BG или керафайн.
    Электролит есть. У цапов NX у аналога FK.


    Осконы можно заказать в Элфе. В цифровой части им практически нет равных.
    Из россии высылать станут? я еще ничего в России купить не смог.



    Очень желательна.
    Что размещать на внутренних слоях, что на внешних?


    Дмитрий, Вы смотрели вариант разводки или нет? Скажите хоть сильно ужасно или нет.

  10. Завсегдатай Аватар для ZugDuk
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.928

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Цитата Сообщение от Lynx
    Ну, Женя, это ты сказанул неподумавши. Я могу назвать еще человек 20, собиравших Lynx20\24 (правда, на моих платах) и ПОЛНОСТЬЮ удовлетворенные результатами
    вот об этом речь. а ЭхЗалужу сделал не на твоей плате и остался доволен. По этому именно его я и упоминул, т.к. автор ветки тоже собрался делать не на твоей плате.

    Цитата Сообщение от Lynx
    Расположить можно где угодно, вопрос в результате.В частности, могут возникать проблемы с помехоустойчивостью как самого канала, так и внешних устройств, с устойчивостью синхронизации при больших величинах временнОй дисперсии в кабеле и т.д.
    Конечно требования к каналу растут. Но вроде как для LVDS и витой пары 100 мегабит не проблема, а мы по нему будем гнать 33 МГц максимум, что в 3 раза ниже по скорости. Так что проблем быть не должно.


    Цитата Сообщение от Lynx
    ПЛИС являются довольно мощными источниками помех по питанию, даже структуры CPLD, не говоря уже о FPGA. Поэтому, при использовании ПЛИС крайне важно выполнять ВСЕ меры помехоподавления в цепях питания и земли, в частности крайне желательно использовать многослойные платы со сплошными полигонами земли под ПЛИС
    Это есть проблема. Развести на 2-ух слойке ПЛИС со сплошной земляной заливкой для нее, да так, чтобы и питания шли по прямой без лишних выкрутасов не очень просто. (хотя у меня именно так разведена маленькая ПЛИСКа EPM7064. т.е. одна сторона платы - сплошная заливка, а питание проходит по достаточно прямой траектории, но для этого пришлось несколько лап у панельки ампутировать и пустить по освободившемуся месту дорожку питания)

    Хотя скорее всего соглашусь, что ПЛИС по возможности лучше не использовать или использовать, но расположить ее вместе с ЦФ далеко от ЦАП (в отдельном корпусе).

    ZugDuk добавил 18.08.2006 в 14:00
    Цитата Сообщение от crucifier
    если уважаемая общественность сочтет, что необходима четырехслойка, для нормального, качественного изделия - буду делать четырехслойку. с этим вопроса нет.
    Если распологать ЦАП в источнике (в сидюшнике), то 4-ех слойка ИМХО почти обязательна.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 18.08.2006 в 14:01. Причина: Добавлено сообщение

  11. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Цитата Сообщение от ZugDuk
    Конечно требования к каналу растут. Но вроде как для LVDS и витой пары 100 мегабит не проблема, а мы по нему будем гнать 33 МГц максимум, что в 3 раза ниже по скорости. Так что проблем быть не должно.
    Здесь ты не совсем прав. Формально - не проблема и более высокие скорости передачи. Вопрос в том, что сами по себе LVDS трансиверы достаточно сильно гадят в питание за счет, выше, чем логика серии АС, да и сама линия передачи может излучать и принимать всяку дрянь. Про дисперсию и сбои синхронизации я говорил выше. Это все нужно учитывать и принимать во внимание при выполнении разделенной системы.

    Lynx добавил 18.08.2006 в 14:44
    Цитата Сообщение от ZugDuk
    ПЛИСКа EPM7064. т.е. одна сторона платы - сплошная заливка, а питание проходит по достаточно прямой траектории, но для этого пришлось несколько лап у панельки ампутировать и пустить по освободившемуся месту дорожку питания)
    Это решение не очень удачное, лучше было бы вывести питание от каждой ноги наружу, а около ног посадить на землю через переходные отверстия конденсаторы шунтов.

    Цитата Сообщение от ZugDuk
    ПЛИС по возможности лучше не использовать или использовать, но расположить
    Да, либо не использовать, либо ставить на многослойку. Как вариант - использовать самые низкие грейды по быстродействию и в проекте всеми способами понижать скорость переключения ЛЯ.
    Последний раз редактировалось Lynx; 18.08.2006 в 14:44. Причина: Добавлено сообщение
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  12. Завсегдатай Аватар для Инквизитор
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Чебоксары/Барселона/Рим
    Сообщений
    1.986

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Кстати, как насчет помех EPM240T100, насколько у нее уровень помех отличается от EPM3256?

  13. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Цитата Сообщение от Dark Abbat
    как насчет помех EPM240T100
    Не знаю, я с ними не успел поработать. Из тех, с которыми удалось, самый низкий уровень помех создавали EPM7128SLC84-15 в режиме выключенного "турбо-бита" и установленной slow slew rate.
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  14. Завсегдатай Аватар для Инквизитор
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Чебоксары/Барселона/Рим
    Сообщений
    1.986

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    EPM7... уже снимают с производства, как и все 5 вольтовые плиски.

  15. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Цитата Сообщение от Dark Abbat
    уже снимают с производства, как и все 5 вольтовые плиски
    Я знаю... Увы. Повторяется грустная история AD1862 и РСМ63...
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  16. Завсегдатай Аватар для Инквизитор
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Чебоксары/Барселона/Рим
    Сообщений
    1.986

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Хреново то, что низковольтная логика не очень подходит для индустриального оборудования, работающего в условиях больших помех. В моем приборе н-р стоит 6EPM7032, 3 EPM7128 и одна EPF10K20, все снимаются с производства, прямой замены нет

  17. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Увы, тут нам ничего не поделать. Придется подстраиваться под производителей. Помехозащищенность низковольтной логики гораздо хуже. Еще 3.3 В - так себе, а 2.5 - ой...
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  18. Завсегдатай Аватар для ZugDuk
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.928

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Цитата Сообщение от Lynx
    Вопрос в том, что сами по себе LVDS трансиверы достаточно сильно гадят в питание за счет
    за счет чего?

    Цитата Сообщение от Lynx
    да и сама линия передачи может излучать и принимать всяку дрянь.
    по ней идут сигналы очень низкого напряжения, да еще и в балансе. Сами они ничего не излучают и не ловят, точнее все, что наловили в конце вычитают. Были типы проводов - экранированная витая пара. Может ее использовать? Еще, как нынче принято, включить в разрыв земельного соединения резистор 200 Ом (кстати не всегда работает (не со всеми компами. с моим работает, а с Лешиным сбоит, даже у меня однажды интересно сбоил - кнопки когда на клавиатуре нажимаешь - происходили щелчки в музыке)).

    Дима, прокомментируй такое решение:
    Цифроника в корпусе источника, на ее выходе трансивер LVDT41. Он передает Bit, LE и 2 даты, а принимает 33 МГц. Сигналы передаем с помощью экранированной витой пары. В земляное соединение ставим резистор 200 Ом. Распологаем его в штекере, который будет втыкаться в корпус, где ЦАП. Экран витой пары подсоединяем с одной стороны к корпусу источника.

    В корпусе, где ЦАП на одной земляной заливке и на одном питании генератор, трансивер LVDT14 и регистр пересинхронизации. По идее трансивер и регистр пересинхронизации будут пытаться излучать синхронную с клоком генератора помеху, а значит нету смысла его выносить на отдельную землю и питание. Вот если бы были ADuM-ки, то в них встроеный генератор, как говорил его темнейшиство, нагадит так, что приведет к большому джиттеру основного генератора.

  19. monster of reality Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    50
    Сообщений
    1.486

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    200 Ом , ИМХО , многовато ! Я бы 10 Ом поставил , самое оно .........

  20. Завсегдатай Аватар для ZugDuk
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.928

    По умолчанию Re: Помогите сделать цап на pcm63 - ХОРОШО

    Чем больше резистор, тем больше на нем снизится амплитуда помех, проникающих по земляному соединению.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •