Показано с 1 по 13 из 13

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Lex_audio
    Регистрация
    01.06.2017
    Сообщений
    24

    По умолчанию Измерения рупора

    ***Коллеги, подскажите как грамотно провести акустические измерения системы динамик-рупор. Обязательно с выделением фазы сигнала, для дальнейшего построения кроссовера.
    Спасибо!

  2. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    807

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Если в дальнем поле измерять (а так и нужно для сшивки полос), то я не вижу различий с любыми другими конструкциями.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Lex_audio
    Регистрация
    01.06.2017
    Сообщений
    24

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    Если в дальнем поле измерять (а так и нужно для сшивки полос), то я не вижу различий с любыми другими конструкциями.
    ***Я забыл сразу указать... рупор прямой (не обратный). Если измерять сробируемым методом как считать длительность? От динамика или от плоскости выходя рупора?

  4. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    807

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Цитата Сообщение от Lex_audio Посмотреть сообщение
    ***Я забыл сразу указать... рупор прямой (не обратный). Если измерять сробируемым методом как считать длительность? От динамика или от плоскости выходя рупора?
    Если считать - то от плоскости динамика, но с поправочным коэффициентом порядка 1 (но всё же не 1).
    Думаю, что лучше не считать, а измерить двухканальным методом.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Lex_audio
    Регистрация
    01.06.2017
    Сообщений
    24

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    Если считать - то от плоскости динамика, но с поправочным коэффициентом порядка 1 (но всё же не 1).
    Думаю, что лучше не считать, а измерить двухканальным методом.
    ***Я и измеряю двухканальным методом, естественно изначально вижу многооборотность фазы. Чтобы извлечь минимальную нужно установить время а соответственно и расстояние. Вот о расстоянии я и спросил. Измеряем от динамика или от выхода рупора?

  6. Старый знакомый Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    939

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Цитата Сообщение от Lex_audio Посмотреть сообщение
    ***Я и измеряю двухканальным методом, естественно изначально вижу многооборотность фазы. Чтобы извлечь минимальную нужно
    посчитать групповую задержку (взять производную по фазе, и тогда её вид не будет зависеть от времени прихода сигнала).

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Lex_audio
    Регистрация
    01.06.2017
    Сообщений
    24

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    посчитать групповую задержку (взять производную по фазе, и тогда её вид не будет зависеть от времени прихода сигнала).
    ***Чуть подробнее можно? Как это сделать поэтапно?

  8. Старый знакомый Аватар для E.Sokol
    Регистрация
    17.01.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    939

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Цитата Сообщение от Lex_audio Посмотреть сообщение
    Чуть подробнее можно? Как это сделать поэтапно?
    В продвинутых спектроанализаторах для этого есть специальная опция. Я сам чужими спектроанализаторами не пользуюсь, поэтому подробнее не могу.
    Ну а математически:
    1) сделать FFT
    2) для каждой частоты взять аргумент от f[n+1]/f[n] (деление комплексное)
    Последний раз редактировалось E.Sokol; 25.01.2018 в 12:21.

  9. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    807

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Цитата Сообщение от Lex_audio Посмотреть сообщение
    ***Я и измеряю двухканальным методом, естественно изначально вижу многооборотность фазы. Чтобы извлечь минимальную нужно установить время а соответственно и расстояние. Вот о расстоянии я и спросил. Измеряем от динамика или от выхода рупора?
    Я вижу два решения
    1. вручную выставить задержку такой, чтобы в рабочем диапазоне динамика фаза переходила через 0. Запомнить эту задержку и использовать ее же при измерении других полос
    2. в арте есть опция автоматического определения задержки. Для этого нужно зайти в режим измерения 2ch Fr, пошуметь розовым шумом несколько секунд, подом во вкладке "recorder" выбрать "cross-correlation" или что-то в этом роде (пишу по памяти)

    Опять же, весь смысл выставления этой задержки в том, чтобы потом не менять ее при измерении разных динамиков. Колонку и микрофон - не двигать. Сама величина задержки не так важна.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Lex_audio
    Регистрация
    01.06.2017
    Сообщений
    24

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    Я вижу два решения
    1. вручную выставить задержку такой, чтобы в рабочем диапазоне динамика фаза переходила через 0. Запомнить эту задержку и использовать ее же при измерении других полос
    2. в арте есть опция автоматического определения задержки. Для этого нужно зайти в режим измерения 2ch Fr, пошуметь розовым шумом несколько секунд, подом во вкладке "recorder" выбрать "cross-correlation" или что-то в этом роде (пишу по памяти)

    Опять же, весь смысл выставления этой задержки в том, чтобы потом не менять ее при измерении разных динамиков. Колонку и микрофон - не двигать. Сама величина задержки не так важна.
    ***Я Артой не пользуюсь, но смысл вами сказанного мне понятен. Теперь необходимо просто попробовать.
    Спасибо!

  11. Новичок Аватар для Onkyo
    Регистрация
    08.12.2017
    Сообщений
    24

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Приветствую всех!Народ подскажите по измерениям,лабиринт Рогожина как правильно померить?Делал микрофон от динамика 5мм и от порта вровень с передней стенкой,но как вычислить поправку на площадь излучения?У меня у динамика эффективная площадь 1194см2,а порт сделал 1272см2,я полагаю примерно к излучению динамика нужно добавить примерно 0.5дб правильно?

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Lex_audio
    Регистрация
    01.06.2017
    Сообщений
    24

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Цитата Сообщение от Onkyo Посмотреть сообщение
    Приветствую всех!Народ подскажите по измерениям,лабиринт Рогожина как правильно померить?Делал микрофон от динамика 5мм и от порта вровень с передней стенкой,но как вычислить поправку на площадь излучения?У меня у динамика эффективная площадь 1194см2,а порт сделал 1272см2,я полагаю примерно к излучению динамика нужно добавить примерно 0.5дб правильно?
    ***Не правильно! 5мм от диффузора - это называется измерение в ближнем поле. Это измерение имеет право на жизнь, но существует формула по которой можно посчитать ДО какой частоты (если идти с низу) данные действительны. f=10950/D (диаметр диффузора головки в сантиметрах).
    По сути... если вы хотите получить ПОЛНУЮ АЧХ вашей систему, то необходимо провести ТРИ измерения. Отклик порта, ближнее поле, дальнее поле. Потом грамотно их соединить с учетом баффлстепа и уровней. Вот тогда вы получите результирующую АЧХ вашей системы. Методики этих измерений можно найти в сети.

  13. Новичок Аватар для Onkyo
    Регистрация
    08.12.2017
    Сообщений
    24

    По умолчанию Re: Измерения рупора

    Благодарю!Но в сети нашел только вот про этот метод,им и пользуюсь,примерно понимаю что происходит,мне не для кого то,а для себя,поэтому на высокую точность не претендую,но хотелось выяснить насколько этот метод правильный,а в дальнем поле зачем измерять,мне ведь нужна ачх самого саба,а с места прослушивания я знаю что у меня происходит.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	50,6 Кб 
ID:	332961Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	116,3 Кб 
ID:	332962

    ---------- Сообщение добавлено 22:23 ---------- Предыдущее сообщение было 22:22 ----------

    Тут правда уровень саба на 6дб поднят,это левый+саб при срезе 60гц.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •