Показано с 1 по 13 из 13

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    411

    По умолчанию I/U преобразователь для AD1955

    Проектирую ЦАП на AD1955.

    Схема I/U преобразователя рассчитывал в программе FilterPro от TI.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема выхлопа.JPG 
Просмотров:	209 
Размер:	60,7 Кб 
ID:	309532


    Сразу возникли вопросы:

    1. Программа предлагает соединить выходы FDA вместе, я так понимаю что это неверно, ошибка программы или так задумано? Насколько можно верить данной программе?

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IU_01.png 
Просмотров:	247 
Размер:	129,9 Кб 
ID:	309526

    2. Вывод Vocm. Изначально про него забыл, из-за чего уровень громкости упал до примерно -40 дБ и THD в районе 0.1-0.5%. Какое напряжение необходимо прикладывать к этому выводу? Пробовал брать его с 13 ноги AD1955, там 2.8В, громкость становится нормальной, но THD очень высокий, такое ощущение что клиппинг. На 16 ноге напряжение в районе 3.1В, но при соединении с Vocm FDA проседает до 1.5В, видимо нагрузочная способность очень маленькая. Если соединить через резистор как на схеме внизу и подать примерно 3.05В THD становиться ~0.0007%. В моем понимании на выводе Vocm должно быть половина питающего напряжения ОУ?

    3. Резистор на выводе 14 имс AD1955 равен 2.49кОм. Одиночный резистор такого номинала найти трудно, насколько критичен номинал, если поставить туда 2.4к?

    4. Если захочется вывести дифференциальный сигнал, достаточно ли будет взять его сразу после FDA? что делать с постоянной составляющей? Нужно ли будет вычитать Vocm? Достаточно ли будет отфильтрован сигнал или потребуется дополнительный ФНЧ?

    5. С номиналами сумматора наверное напутал, в таком виде как сейчас на выходе должно получиться 4В, нужно ли уменьшать? или оставить как есть?

    В макете звучит неплохо, под рукой был только NE5534, если заменить например на OPA134 думаю звук будет поинтереснее. В целом как и ожидалось AD1955 звучит приятнее чем CS4398, деталей только на Cirrus больше.
    Последний раз редактировалось maxssau; 09.01.2018 в 16:58.

  2. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    411

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    Прошу конструктивной критики, перелопатил схему, добавил эмиттерные повторители, что бы при максимальном токе не перегружать ОУ.

    Смещение на Vocm должно быть не менее 2.8В. В микрокапе выглядит довольно прилично. Выходной каскад на Т7-Т8 даст ли необходимое качество и минимальный уровень искажений? Можно ли будет нагрузить на наушники 32 Ом?

    Ввиду наличия ЭП стабилизаторы придется делать индивидуальными на каждый канал. Управление AD1955 через Arduino с LCD Shield.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD1955 DAC schematic1.JPG 
Просмотров:	136 
Размер:	430,6 Кб 
ID:	309850

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD1955 DAC schematic2.JPG 
Просмотров:	413 
Размер:	395,3 Кб 
ID:	309851

    Печатку пока не рисовал.
    Вложения Вложения

  3. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    8.404

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955


  4. Завсегдатай Аватар для jett
    Регистрация
    15.11.2009
    Адрес
    г. Киев
    Сообщений
    2.943

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Прошу конструктивной критики, перелопатил схему, добавил эмиттерные повторители, что бы при максимальном токе не перегружать ОУ.
    На мой взгляд они лишние, этот драйвер и так способен нормально работать.
    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Выходной каскад на Т7-Т8 даст ли необходимое качество и минимальный уровень искажений? Можно ли будет нагрузить на наушники 32 Ом?
    А почему нет? Если эти транзисторы линейны до 150...200 ма, то и 32 ома прокачает. Но 100 ом с выхода ОУ я бы убрал, а сам выход подключил бы в точку соединения диодов. Ток покоя выставить порядка 10 ма. Выходной ОУ можно и поинтереснее выбрать. Питание поднять до 15 В. Порядок фильтра ограничить 3-м. Но это всё по желанию.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

  5. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.370

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD1955 DAC schematic2.JPG 
Просмотров:	413 
Размер:	395,3 Кб 
ID:	309851
    Начиная с некоторой частоті с27 и с31 ( верхние - аналогично) схлопнутся в практически нулевое сопротивление. Как себя поведет эта конструкция, при КЗ на выходе?

  6. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    411

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Начиная с некоторой частоті с27 и с31 ( верхние - аналогично) схлопнутся в практически нулевое сопротивление. Как себя поведет эта конструкция, при КЗ на выходе?
    В принципе конденсатор на землю на входе можно убрать. В других ЦАПах они есть.

    Выходной резистор в теории должен состоять из ~30 ом + сопротивление нагрузки, если будет коротыш этот резистор спасёт выходной каскад.

    Похоже что схема не совсем рабочая. В симуляторе всё в норме, на деле в макете большие проблемы. Идёт возбуждение примерно на 25 кГц + что то выше 40 кГц. Пока гоняю без ЭП. THD очень большой 0.1-5% в зависимости от Vocm. Возможно в результате опытов подпалил OPA1632.
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  7. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.370

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    В принципе конденсатор на землю на входе можно убрать. В других ЦАПах они есть.
    В других ЦАПах всегда есть что-то между ними.
    Смотрите мои навыки пейнта
    Схема - ваша, просто нарисована со стороны выхода.

    Судите сами.
    У ЦАПы высокое выходное. Вы последовательно с ним ставитье R20 и L.
    Это ничего не дает.
    Зато закорачиваете выход на землю.

    ВЫсокое выходное сопротивление можно закорачивать на землю, поэтому поставить входные конденсаторы идея хорошая.
    Нарисуйте, для начала последовательно с С31 резистор ом на 50 ( хотя бы 70-80% от минимально допустимой нагрузки на ОУ)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	102 
Размер:	58,6 Кб 
ID:	309893  

  8. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    411

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    В других ЦАПах всегда есть что-то между ними.
    Смотрите мои навыки пейнта
    Схема - ваша, просто нарисована со стороны выхода.

    Судите сами.
    У ЦАПы высокое выходное. Вы последовательно с ним ставитье R20 и L.
    Это ничего не дает.
    Зато закорачиваете выход на землю.

    ВЫсокое выходное сопротивление можно закорачивать на землю, поэтому поставить входные конденсаторы идея хорошая.
    Нарисуйте, для начала последовательно с С31 резистор ом на 50 ( хотя бы 70-80% от минимально допустимой нагрузки на ОУ)
    Смысл понял, завтра попробую
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  9. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.370

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    Попробуйте для начала, что-то типа этого.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	117 
Размер:	62,1 Кб 
ID:	309894  

  10. По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    И уберите интегральные стабилизаторы - сделайте питание от стабилитронов, в звуке эффект будет - точно, и перестанет заводится. - должна.

  11. Завсегдатай Аватар для jett
    Регистрация
    15.11.2009
    Адрес
    г. Киев
    Сообщений
    2.943

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    Цитата Сообщение от математик1 Посмотреть сообщение
    и перестанет заводится
    Из-за стабов? Но кстати, эти, что на схеме, как-то раз поставил, получилось что с ЛМ-ками было заметно лучше.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

  12. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    34
    Сообщений
    411

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Попробуйте для начала, что-то типа этого.
    По топологии это из даташита. Кстати, почему в даташите рекомендуется подтягивать выходы ЦАП к плюсу питания оу? Даже формула есть для расчета
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  13. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.370

    По умолчанию Re: I/U преобразователь для AD1955

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    По топологии это из даташита.
    Да.
    Не считая 22нФ, который явно больше рекомендованных 100пФ.

    Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Кстати, почему в даташите рекомендуется подтягивать выходы ЦАП к плюсу питания оу? Даже формула есть для расчета
    Потому что ток с И/У течет через ЦАП на землю. У РСМ179х - с +5В через ЦАП ток течет в И/У. Поэтому в нем ставят на минус питания.

    По хорошему - для АД1955 нужно за общий провод брать шину +5. Если используются изоляторы, то это довольно просто.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •