Показано с 1 по 12 из 12

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Dragon
    Регистрация
    06.02.2005
    Адрес
    Москва Митино
    Возраст
    29
    Сообщений
    25

    По умолчанию БП для компа из 12в?

    Добрый день вот собственно заинтересовал вопрос по запитки компа в автомобили. Может кто занималса данным.
    p.s. я неимею в виду DC-AC-DC преобразоватили, уж слишком будет грамоско и неэфективно. такшем DC-DC

    замерил скока жрет мать epox 8rd3+ (amd athlon xp 1700+ (then.); DDR400 1Gb; VGA Radeon 9200SE). вот что вышло (тестилось всё при просмотре двд).
    3.3в 5.5-6А
    5в 3А
    12в 2.6А
    т.е. приблизительно это 15А из 12в

    у какво какие соображения ?

  2. Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI
    Регистрация
    23.02.2006
    Сообщений
    668

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    Существует много вариантов преобразователей, но КПД оказывается наибольшим (для преобразователей мощнее 70...100Вт) именно в схеме DC-AC-DC.
    Не всем нравится то, что хорошо, а кому - что нравится!

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Dragon
    Регистрация
    06.02.2005
    Адрес
    Москва Митино
    Возраст
    29
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    а почему бы непоставить что то типа кренок тока вот моща куда больше нужна..?

  4. Завсегдатай Аватар для Артём
    Регистрация
    26.07.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.117

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    тогда земля компа будет связанна с землей авто, а это плохо, и помоему нужно не только положительное напряжение ...

  5. Зарегистрировался Аватар для Babaz
    Регистрация
    09.03.2006
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    если поставишь кренки, то их придется к автомобильному радиатору прикручивать, потому что на них будет выделятся огромная мощность, по самое небалуй.

    посчитай
    3.3в 5.5-6А -- 12-3.3 = 8.7в падение
    5в 3А -- 12-5 = 7в падение

    итого:
    8.7*5.6 = 48Вт
    7*3 = 21Вт
    = 69Вт
    это мощность которая будет рассеиваться на кренках
    плюс потребление компа:
    18.48Вт
    15Вт
    31Вт
    = 64.48Вт
    получается что КПД = 64,48/(69+64,48) = 0,483

    преобразователь полюбому нужен
    можно и DC-AC-DC, но лучше DC-DC, только там рассчитывать нада много чего, лучше взять какой нить сломанный ноутбук у которого по питанию все ок, и переделать или подключить напрямую(почти нереал) желательно иметь даташит.
    Вот тогда КПД будет почти 0.9
    Последний раз редактировалось Babaz; 14.08.2006 в 23:38.

  6. Регистрация не подтверждена Аватар для M - 16.
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    226

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    Dragon,Имеет смысл ещё вспомнить про питание монитора (у LCD-шек оно тоже разное). В связи с этим разрабатывать унифицированное устройство ИМХО проблематично. А по поводу непринципиального различия в КПД - стоит ли отказываться от DC-AC преобразования, если двигатель всё равно придётся запускать периодически с таким-то током потребления?
    По поводу громоздкости - преобразователь 200Вт умещается на ладони и при покупке за приблизительно 800рублей имеет гарантию .
    И последнее, кому предъявлять, если схема, найденная в интернете, окажется неработоспособной или с "глюками"?
    СтОит-ли овчинка в итоге?

  7. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.491

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    А про импульсные стабилизаторы забыли?
    В общем-то это частный случай DC/DC, только без трансформатора, а с дросселем. Та-же ТЛ494 переключается в режим Step down и управляет транзистором.

    Цитата Сообщение от Артём
    тогда земля компа будет связанна с землей авто, а это плохо
    А почему это плохо?

    Цитата Сообщение от Артём
    и помоему нужно не только положительное напряжение ...
    -12 там нужно очень слаботочное, да и то, по моему, только для работы RS232. Его не проблема сделать отдельным маломощным преобразователем.
    Вообще-то я когда-то делал 12->310 DC, даже не стабилизировал, все работало.

  8. Завсегдатай Аватар для Артём
    Регистрация
    26.07.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.117

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    Гоша помоему - помехи не маленькие будут лезть. а если городить ПН для -12, то лучше сразу сделать ПН для всего

  9. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.491

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    Цитата Сообщение от Артём
    помехи не маленькие будут лезть.
    Помехи будут только в случае неправильной разводки земли. А при предполагаемой мощности (около 200 ВА) землю надо брать прямо с клеммы АКБ, и никаких наводок. Да и + тоже оттуда-же через отдельный предохранитель.
    Насчет отдельного ПН - это может быть просто допобмотка на накопительном дросселе импульсного стабилизатора + выпрямитель и стабилизатор на ЛМ. Или импульсный стабилизатор - инвертор полярности.
    Хотя, по сумме вложений, наверное, дешевле будет сделать DC/DC 12 в 310 и пользовать штатный компьютерный блок питания.

  10. Завсегдатай Аватар для Артём
    Регистрация
    26.07.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.117

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    и всё равно я бы делал ПН. если делать стабилизатор линейный или импульсный(не имеет значения), всякое бывае - транзистор может пробить и тогда вместо 5в будет 12

  11. Зарегистрировался Аватар для Babaz
    Регистрация
    09.03.2006
    Сообщений
    6

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    Цитата Сообщение от Артём
    всякое бывае - транзистор может пробить и тогда вместо 5в будет 12
    это устраняется мощным стабилитроном и предохранителем.
    Однозначно ПН

  12. Частый гость Аватар для Dj.Shadow
    Регистрация
    06.11.2005
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    32
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: БП для компа из 12в?

    Цитата Сообщение от Гоша
    -12 там нужно очень слаботочное, да и то, по моему, только для работы RS232. Его не проблема сделать отдельным маломощным преобразователем.
    И еще для процессора (смещение подложки). Покрайней мере раньше материнки без -5в (и такое есть у АТХ) не запускались, при отсутствии -12в все ок было.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •