Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 31

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Bender
    Регистрация
    28.12.2005
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    1.459

    По умолчанию ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Столкнулся с проблемой просадки напряжения сети 220В при работе 2.2кВт частотного преобразователя. Т.к. представленные на рынке инверторные стабилизаторы сетевого напряжения довольно дороги, пришла мысль сделать стабилизатор +310В на основе IR1150. ТЗ вкратце, напряжение на входе ~160-240В, постоянная продолжительная мощность 1.5кВт, кратковременная (минуты) 3кВт.
    Вопросы: достаточно ли будет одного ключа типа IXGH24N60CD или IPAW60R190CE? На какую максимальную частоту коммутации можно замахнуться?
    IPAW60R190CE.pdf
    IXGH24N60CD1.pdf

  2. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    794

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    Столкнулся с проблемой просадки напряжения сети 220В при работе 2.2кВт частотного преобразователя. Т.к. представленные на рынке инверторные стабилизаторы сетевого напряжения довольно дороги, пришла мысль сделать стабилизатор +310В на основе IR1150. ТЗ вкратце, напряжение на входе ~160-240В, постоянная продолжительная мощность 1.5кВт, кратковременная (минуты) 3кВт.
    Вопросы: достаточно ли будет одного ключа типа IXGH24N60CD или IPAW60R190CE? На какую максимальную частоту коммутации можно замахнуться?
    Могу пока сказать, что в практических решениях APFC (компьютерные блоки питания FSP, CHIEFTEC) при мощности до 400 Вт ставят 8-амперные полевики, с мощности 450-500 Вт уже 13-амперные. Связано это с сопротивлением канала (потери на нагрев, ток то он выдержит). А в киловаттном CHIEFTEC стоят даже два в параллель.

    И 310 В в PFC стабилизировать не получится. Напряжение стабилизации должно быть выше наибольшего амплитудного напряжения сети (это 220 В + 10 % х 1.41 = 343 В). И хорошо, если 220 В не выйдет за пределы этих + 20 %, иначе PFC вывалится из режима. В серийных изделиях на конденсаторе 370-380 В.

  3. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.970

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    при мощности до 400 Вт ставят 8-амперные полевики, с мощности 450-500 Вт уже 13-амперные.
    Я 12-амперные 12NM50 ставил от 70вт - КПД выше получался.

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    В серийных изделиях на конденсаторе 370-380 В.
    Это который в Continuous Mode, а которые в Critical Mode - там и все 400-420, при 230 сети.

    (самый большой геморрой был с сетью 277в, т.к. там при + допуске 305в, а это уже 430 амплитудного, Vpfc надо делать минимум 460, т.е. конденсатторы на 450в не годятся, а 500-вольтовых не существовало с пригодными параметрами, итого - два последовательных 250в с уравнивающими резисторами).
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  4. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    1.565

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    (самый большой геморрой был с сетью 277в, т.к. там при + допуске 305в, а это уже 430 амплитудного, Vpfc надо делать минимум 460, т.е. конденсатторы на 450в не годятся, а 500-вольтовых не существовало с пригодными параметрами, итого - два последовательных 250в с уравнивающими резисторами).
    Такому геморрою позавидовать можно, с Вашей разбивкой ещё и сэкономили небось.

  5. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    794

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    (самый большой геморрой был с сетью 277в, т.к. там при + допуске 305в, а это уже 430 амплитудного, Vpfc надо делать минимум 460, т.е. конденсатторы на 450в не годятся, а 500-вольтовых не существовало с пригодными параметрами, итого - два последовательных 250в с уравнивающими резисторами).
    Небольшой оффтоп: у меня сейчас тоже геморрой с выбором электролитов. В стробоскоп. Мощный. Удвоенное амплитудное сети разряжать на импульсную лампу (весь контур с горящей лампой порядка 2.3-4 Ома). Амплитуда тока более 300 ампер. Герц этак до 5-10. Ёмкость в принципе нужна небольшая (иначе при такой частоте и большой энергии вспышки лампа быстро ласты склеит), но нужны очень низкоомные, иначе через пару минут уже палец обжигают. То есть, набирать батарею в параллель, и две таких батареи последовательно с уравнивателями. Но батарею придётся набирать из банок малой ёмкости (иначе результируюшая получится слишком большая). Нос вытаскиваешь - хвост увяз. Даже не знаю, может взять не электролитические...
    Ещё прикольно провода пляшут в момент разряда.

  6. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    1.565

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    И какие электролиты держат 300А?
    О, пардон, обратился к поиску и правда, есть спец. серии для фотовспышек! Ток не нормирован, но по сопротивления разряда 0,5Ом и раб. напряжению 500В вырисовывается неприличное..

  7. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.489

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Амплитуда тока более 300 ампер.
    А чем коммутировать?

  8. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    794

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Offтопик:

    А чем коммутировать?
    А там не надо коммутировать, это импульсная газоразрядная лампа. После погасания она становится изолятором.

  9. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.970

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    А чем коммутировать?
    Сама лампа и коммутирует.


    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Такому геморрою позавидовать можно, с Вашей разбивкой ещё и сэкономили небось.
    Нет конечно, геморрой так геморрой - два конденсатора 100.0х25 сами стоят больше, установка стоит больше, и главное- на плате занимали вдвое больше места, чем один 47.0х450в там, где не нужна была сеть 277в.
    (второй гемморой, кроме верзней границы 305в, там был из-за того, что и нижняя граница была 85в, т.е. 100в минус допуск. В 35-120вт PFC был "обычный", на L6561, а на 200-400вт он уже делался с регулируемым выходным, в зависимости от входного. Опять-же - чтобы общий КПД повысить).
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1.250

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    ...мощность 1.5кВт, кратковременная (минуты) 3кВт.
    Тащемта, дружище, а как ты собираешься с IR1150 получить 310 вольт, когда у тебя на сети может быть 340?
    Шо касается транзисторов, то этот КульМос пойдёт прекрасно. За Иксис не знаю, не знаком. И вообще, не вижу особого смысла ставить IGBT здесь.

    Я бы замахнулся килогерц на 100, а то и больше, но с карбидкремнием на диоде.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Bender
    Регистрация
    28.12.2005
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    1.459

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Тащемта, дружище, а как ты собираешься с IR1150 получить 310 вольт, когда у тебя на сети может быть 340?
    Шо касается транзисторов, то этот КульМос пойдёт прекрасно. За Иксис не знаю, не знаком. И вообще, не вижу особого смысла ставить IGBT здесь.
    иксусы просто есть в наличии и формально подходят, поэтому и попали в поле зрения. Как таковая стабилизация не нужна, проблема в слабой сети. На некоторых пусковых режимах напряжение просаживается до порога срабатывания защиты ЧП от пониженного напряжения. Идея заключается в вытягивании R сети за счет ККМ. Делать полноценный инверторный стабилизатор смысла нет - проще купить готовый.

  12. Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1.250

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    ... Идея заключается в вытягивании R сети за счет ККМ.
    К идее вопросов нет. Есть вопросы к её реализации.
    Преобразователь на схеме ПОВЫШАЮЩИЙ.
    Т.е. ВСЕГДА на входе должно быть меньше, чем на выходе, иначе он работать не будет.
    А то, и сгорит нах, это зависит от того, как устроена конкретная микросхема. Может быть, IR1150 сможет нормально работать в таком рваном режиме, но никакой уверенности нету.

    Почитай про ККМы на Сепике. Они умеют нормально делать любую напругу на выходе.

  13. Частый гость Аватар для Leshik
    Регистрация
    09.02.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Могу пока сказать, что в практических решениях APFC (компьютерные блоки питания FSP, CHIEFTEC) при мощности до 400 Вт ставят 8-амперные полевики, с мощности 450-500 Вт уже 13-амперные.
    Компьютерные блоки питания с АPFC имеют универсальный вход 90-264 , поэтому такие ключи.
    Стабильность напряжения на выходе ККМ зависит от емкости выходного электролита, частотная зависимость ОС усилителя ошибки 60дб на DC и около 0дб на 10Гц.

  14. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.814

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    у меня сейчас тоже геморрой с выбором электролитов. В стробоскоп.
    Погодите, а есть ли какие-то особые требования по долговременной стабильности яркости вспышек ? Дело в том, что в начале 2000х я занимался изготовкой стробоскопов на ИФК-2000, и пришёл к схеме без накопительного конденсатора вообще. Яркости этой лампочки хватало на клуб в 300 человек, да так, что полную энергию вспышек и не давал, иначе глазам кердык.

  15. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.970

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Яркости этой лампочки хватало на клуб в 300 человек, да так, что полную энергию вспышек и не давал, иначе глазам кердык.
    А если бы давал, то кирдык бы лампочке пришел, через час-два непрерывной работы (а то и раньше).

    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.814

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Я раньше бы ослеп, чем сдохла бы лампа. Ни один нормальный человек столько стробоскопа не выдержит. Его включали секунд на 15...20 один раз в 5...10 минут. Не самый полезный эффект для здоровья.

  17. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    794

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от Leshik Посмотреть сообщение
    Компьютерные блоки питания с АPFC имеют универсальный вход 90-264 , поэтому такие ключи.
    Далеко не всегда. Сейчас очень часто встречаются с APFC со входом 200-240 вольт.

    ---------- Сообщение добавлено 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было 19:56 ----------

    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    я занимался изготовкой стробоскопов на ИФК-2000, и пришёл к схеме без накопительного конденсатора вообще
    Практически все концертно-дискотечные стробоскопы сейчас и делаются без накопительного конденсатора. Для "блымалки" подходит, а вот получить качественный именно стробоскопический эффект - не получится. Ибо там момент вспышки привязан к синусоиде сети. То есть, вспышки идут неравномерно по оси времени при некратности частоты сети частоте вспышек. К тому же обычно у современных стробов интерфейс DMX, что тоже не способствует точности момента срабатывания.

    Да и помех в сеть строб без накопительного конденсатора гонит много.

    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Яркости этой лампочки хватало на клуб в 300 человек
    У меня задача посложнее, потому что не клуб, а большие сцены (только на сцене может поместиться до полутора тысяч человек).

    А ничего подходящего среди серийно выпускаемого оборудования не обнаружено.

  18. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.814

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    потому что не клуб, а большие сцены
    Поверьте, ИФК 2000 прострелит и большую сцену.
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    То есть, вспышки идут неравномерно по оси времени при некратности частоты сети частоте вспышек.
    Как правило, достаточно и той сетки частот вспышек, при которой они кратны сетевой. Я как-то не сильно страдал, крутя переменник "частота". БОльшая проблема - длительность импульса, поскольку она больше, нежели от конденсатора. Лампа не гаснет, пока не кончится полупериод. Эффект размывается.

    ---------- Сообщение добавлено 00:13 ---------- Предыдущее сообщение было 00:12 ----------

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Да и помех в сеть строб без накопительного конденсатора гонит много.
    С этим да, проблема. Решалось включением строба на отдельную фазу.

  19. Старый знакомый Аватар для ВаСыЛь
    Регистрация
    19.11.2016
    Адрес
    Украина (Б)
    Возраст
    34
    Сообщений
    731

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    А ничего подходящего среди серийно выпускаемого оборудования не обнаружено.
    Вот например. http://www.dllab.com/frames/pulsar.htm

  20. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    794

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от ВаСыЛь Посмотреть сообщение
    Он DMX - и этим всё сказано. Ни о какой точной синхронизации речь не может идти в принципе.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •