Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 47

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Bender
    Регистрация
    28.12.2005
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    1.474

    По умолчанию ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Столкнулся с проблемой просадки напряжения сети 220В при работе 2.2кВт частотного преобразователя. Т.к. представленные на рынке инверторные стабилизаторы сетевого напряжения довольно дороги, пришла мысль сделать стабилизатор +310В на основе IR1150. ТЗ вкратце, напряжение на входе ~160-240В, постоянная продолжительная мощность 1.5кВт, кратковременная (минуты) 3кВт.
    Вопросы: достаточно ли будет одного ключа типа IXGH24N60CD или IPAW60R190CE? На какую максимальную частоту коммутации можно замахнуться?
    IPAW60R190CE.pdf
    IXGH24N60CD1.pdf

  2. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    1.719

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    Столкнулся с проблемой просадки напряжения сети 220В при работе 2.2кВт частотного преобразователя. Т.к. представленные на рынке инверторные стабилизаторы сетевого напряжения довольно дороги, пришла мысль сделать стабилизатор +310В на основе IR1150. ТЗ вкратце, напряжение на входе ~160-240В, постоянная продолжительная мощность 1.5кВт, кратковременная (минуты) 3кВт.
    Вопросы: достаточно ли будет одного ключа типа IXGH24N60CD или IPAW60R190CE? На какую максимальную частоту коммутации можно замахнуться?
    Могу пока сказать, что в практических решениях APFC (компьютерные блоки питания FSP, CHIEFTEC) при мощности до 400 Вт ставят 8-амперные полевики, с мощности 450-500 Вт уже 13-амперные. Связано это с сопротивлением канала (потери на нагрев, ток то он выдержит). А в киловаттном CHIEFTEC стоят даже два в параллель.

    И 310 В в PFC стабилизировать не получится. Напряжение стабилизации должно быть выше наибольшего амплитудного напряжения сети (это 220 В + 10 % х 1.41 = 343 В). И хорошо, если 220 В не выйдет за пределы этих + 20 %, иначе PFC вывалится из режима. В серийных изделиях на конденсаторе 370-380 В.

  3. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    24.487

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    при мощности до 400 Вт ставят 8-амперные полевики, с мощности 450-500 Вт уже 13-амперные.
    Я 12-амперные 12NM50 ставил от 70вт - КПД выше получался.

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    В серийных изделиях на конденсаторе 370-380 В.
    Это который в Continuous Mode, а которые в Critical Mode - там и все 400-420, при 230 сети.

    (самый большой геморрой был с сетью 277в, т.к. там при + допуске 305в, а это уже 430 амплитудного, Vpfc надо делать минимум 460, т.е. конденсатторы на 450в не годятся, а 500-вольтовых не существовало с пригодными параметрами, итого - два последовательных 250в с уравнивающими резисторами).
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  4. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    1.911

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    (самый большой геморрой был с сетью 277в, т.к. там при + допуске 305в, а это уже 430 амплитудного, Vpfc надо делать минимум 460, т.е. конденсатторы на 450в не годятся, а 500-вольтовых не существовало с пригодными параметрами, итого - два последовательных 250в с уравнивающими резисторами).
    Такому геморрою позавидовать можно, с Вашей разбивкой ещё и сэкономили небось.

  5. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    1.719

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    (самый большой геморрой был с сетью 277в, т.к. там при + допуске 305в, а это уже 430 амплитудного, Vpfc надо делать минимум 460, т.е. конденсатторы на 450в не годятся, а 500-вольтовых не существовало с пригодными параметрами, итого - два последовательных 250в с уравнивающими резисторами).
    Небольшой оффтоп: у меня сейчас тоже геморрой с выбором электролитов. В стробоскоп. Мощный. Удвоенное амплитудное сети разряжать на импульсную лампу (весь контур с горящей лампой порядка 2.3-4 Ома). Амплитуда тока более 300 ампер. Герц этак до 5-10. Ёмкость в принципе нужна небольшая (иначе при такой частоте и большой энергии вспышки лампа быстро ласты склеит), но нужны очень низкоомные, иначе через пару минут уже палец обжигают. То есть, набирать батарею в параллель, и две таких батареи последовательно с уравнивателями. Но батарею придётся набирать из банок малой ёмкости (иначе результируюшая получится слишком большая). Нос вытаскиваешь - хвост увяз. Даже не знаю, может взять не электролитические...
    Ещё прикольно провода пляшут в момент разряда.

  6. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    1.911

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    И какие электролиты держат 300А?
    О, пардон, обратился к поиску и правда, есть спец. серии для фотовспышек! Ток не нормирован, но по сопротивления разряда 0,5Ом и раб. напряжению 500В вырисовывается неприличное..

  7. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.667

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Амплитуда тока более 300 ампер.
    А чем коммутировать?

  8. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    1.719

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Offтопик:

    А чем коммутировать?
    А там не надо коммутировать, это импульсная газоразрядная лампа. После погасания она становится изолятором.

  9. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    24.487

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    А чем коммутировать?
    Сама лампа и коммутирует.


    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Такому геморрою позавидовать можно, с Вашей разбивкой ещё и сэкономили небось.
    Нет конечно, геморрой так геморрой - два конденсатора 100.0х25 сами стоят больше, установка стоит больше, и главное- на плате занимали вдвое больше места, чем один 47.0х450в там, где не нужна была сеть 277в.
    (второй гемморой, кроме верзней границы 305в, там был из-за того, что и нижняя граница была 85в, т.е. 100в минус допуск. В 35-120вт PFC был "обычный", на L6561, а на 200-400вт он уже делался с регулируемым выходным, в зависимости от входного. Опять-же - чтобы общий КПД повысить).
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1.286

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    ...мощность 1.5кВт, кратковременная (минуты) 3кВт.
    Тащемта, дружище, а как ты собираешься с IR1150 получить 310 вольт, когда у тебя на сети может быть 340?
    Шо касается транзисторов, то этот КульМос пойдёт прекрасно. За Иксис не знаю, не знаком. И вообще, не вижу особого смысла ставить IGBT здесь.

    Я бы замахнулся килогерц на 100, а то и больше, но с карбидкремнием на диоде.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Bender
    Регистрация
    28.12.2005
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    1.474

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Тащемта, дружище, а как ты собираешься с IR1150 получить 310 вольт, когда у тебя на сети может быть 340?
    Шо касается транзисторов, то этот КульМос пойдёт прекрасно. За Иксис не знаю, не знаком. И вообще, не вижу особого смысла ставить IGBT здесь.
    иксусы просто есть в наличии и формально подходят, поэтому и попали в поле зрения. Как таковая стабилизация не нужна, проблема в слабой сети. На некоторых пусковых режимах напряжение просаживается до порога срабатывания защиты ЧП от пониженного напряжения. Идея заключается в вытягивании R сети за счет ККМ. Делать полноценный инверторный стабилизатор смысла нет - проще купить готовый.

  12. Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1.286

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    ... Идея заключается в вытягивании R сети за счет ККМ.
    К идее вопросов нет. Есть вопросы к её реализации.
    Преобразователь на схеме ПОВЫШАЮЩИЙ.
    Т.е. ВСЕГДА на входе должно быть меньше, чем на выходе, иначе он работать не будет.
    А то, и сгорит нах, это зависит от того, как устроена конкретная микросхема. Может быть, IR1150 сможет нормально работать в таком рваном режиме, но никакой уверенности нету.

    Почитай про ККМы на Сепике. Они умеют нормально делать любую напругу на выходе.

  13. Частый гость Аватар для Leshik
    Регистрация
    09.02.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    251

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Могу пока сказать, что в практических решениях APFC (компьютерные блоки питания FSP, CHIEFTEC) при мощности до 400 Вт ставят 8-амперные полевики, с мощности 450-500 Вт уже 13-амперные.
    Компьютерные блоки питания с АPFC имеют универсальный вход 90-264 , поэтому такие ключи.
    Стабильность напряжения на выходе ККМ зависит от емкости выходного электролита, частотная зависимость ОС усилителя ошибки 60дб на DC и около 0дб на 10Гц.

  14. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.859

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    у меня сейчас тоже геморрой с выбором электролитов. В стробоскоп.
    Погодите, а есть ли какие-то особые требования по долговременной стабильности яркости вспышек ? Дело в том, что в начале 2000х я занимался изготовкой стробоскопов на ИФК-2000, и пришёл к схеме без накопительного конденсатора вообще. Яркости этой лампочки хватало на клуб в 300 человек, да так, что полную энергию вспышек и не давал, иначе глазам кердык.

  15. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    24.487

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Яркости этой лампочки хватало на клуб в 300 человек, да так, что полную энергию вспышек и не давал, иначе глазам кердык.
    А если бы давал, то кирдык бы лампочке пришел, через час-два непрерывной работы (а то и раньше).

    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.859

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Я раньше бы ослеп, чем сдохла бы лампа. Ни один нормальный человек столько стробоскопа не выдержит. Его включали секунд на 15...20 один раз в 5...10 минут. Не самый полезный эффект для здоровья.

  17. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    1.719

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от Leshik Посмотреть сообщение
    Компьютерные блоки питания с АPFC имеют универсальный вход 90-264 , поэтому такие ключи.
    Далеко не всегда. Сейчас очень часто встречаются с APFC со входом 200-240 вольт.

    ---------- Сообщение добавлено 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было 19:56 ----------

    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    я занимался изготовкой стробоскопов на ИФК-2000, и пришёл к схеме без накопительного конденсатора вообще
    Практически все концертно-дискотечные стробоскопы сейчас и делаются без накопительного конденсатора. Для "блымалки" подходит, а вот получить качественный именно стробоскопический эффект - не получится. Ибо там момент вспышки привязан к синусоиде сети. То есть, вспышки идут неравномерно по оси времени при некратности частоты сети частоте вспышек. К тому же обычно у современных стробов интерфейс DMX, что тоже не способствует точности момента срабатывания.

    Да и помех в сеть строб без накопительного конденсатора гонит много.

    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Яркости этой лампочки хватало на клуб в 300 человек
    У меня задача посложнее, потому что не клуб, а большие сцены (только на сцене может поместиться до полутора тысяч человек).

    А ничего подходящего среди серийно выпускаемого оборудования не обнаружено.

  18. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.859

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    потому что не клуб, а большие сцены
    Поверьте, ИФК 2000 прострелит и большую сцену.
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    То есть, вспышки идут неравномерно по оси времени при некратности частоты сети частоте вспышек.
    Как правило, достаточно и той сетки частот вспышек, при которой они кратны сетевой. Я как-то не сильно страдал, крутя переменник "частота". БОльшая проблема - длительность импульса, поскольку она больше, нежели от конденсатора. Лампа не гаснет, пока не кончится полупериод. Эффект размывается.

    ---------- Сообщение добавлено 00:13 ---------- Предыдущее сообщение было 00:12 ----------

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Да и помех в сеть строб без накопительного конденсатора гонит много.
    С этим да, проблема. Решалось включением строба на отдельную фазу.

  19. Завсегдатай Аватар для ВаСыЛь
    Регистрация
    19.11.2016
    Адрес
    Украина (Б)
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.120

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    А ничего подходящего среди серийно выпускаемого оборудования не обнаружено.
    Вот например. http://www.dllab.com/frames/pulsar.htm

  20. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    1.719

    По умолчанию Re: ККМ в качестве стабилизатора напряжения.

    Цитата Сообщение от ВаСыЛь Посмотреть сообщение
    Он DMX - и этим всё сказано. Ни о какой точной синхронизации речь не может идти в принципе.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •