Страница 2 из 8 Первая 1 2 3 4 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 144

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для locki
    Регистрация
    03.06.2008
    Адрес
    Москва/Дубна 5/2
    Возраст
    40
    Сообщений
    909

    По умолчанию цап на ад1853

    Коллеги, сделал такую разводку (см. ниже) цапчика на ad1853.
    Подумывал заказать плату, но что то сомневаюсь. Стоит ли оно того...
    Посмотрите, пожалуйста, какие ваши мысли? Ну его этот чип от ad?
    Смущает, что старый и сложно купить, да и все смущает что то...
    Если есть косяки тоже укажите. Заранее спасибо.
    Вложение 306242out1853_v3_1_ compact.zip
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1853(1).png 
Просмотров:	494 
Размер:	452,3 Кб 
ID:	306603  
    Последний раз редактировалось locki; 20.04.2018 в 16:51.
    "Мой князь - Князь Тишины..."

  2. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для locki
    Регистрация
    03.06.2008
    Адрес
    Москва/Дубна 5/2
    Возраст
    40
    Сообщений
    909

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Цитата Сообщение от Kolbaskin Посмотреть сообщение
    Поставить стаб на цифровой половине исо.
    так он от юсб приемника аманеро будет питаться...
    Цитата Сообщение от Kolbaskin Посмотреть сообщение
    Насчет компактности
    Хотелось бы, чтобы паялось легко (смд не паял ни разу в количестве )
    Цитата Сообщение от Kolbaskin Посмотреть сообщение
    Кстати Назар говорил, что нпо керамика в аналоге не так уже и плохо. Дмитрий А. По этому поводу имеет другое мнение.
    я почему то выбрал пленку... собственно из-за того, что больших номиналов НП0 трудно достать... ну, поменять не долго...
    Цитата Сообщение от Kolbaskin Посмотреть сообщение
    одиночные ОУ
    оу i|u двойные.
    Цитата Сообщение от Kolbaskin Посмотреть сообщение
    неплохо бы тогда и на 4 слря перейти
    ну, вот так первый проект по большому счету (не считая тда7294) и сразу 4ре слоя?
    Хоть бы с 2-мя разобраться...
    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Полостью и безоговорочно согласен!
    рад, что не случилось раздора.
    "Мой князь - Князь Тишины..."

  3. Частый гость Аватар для Kolbaskin
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    227

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Я вижу на плате пленку только в питании. Тут где-то пролетали высказывания, что для шунтирования оу достаточно хорошего низкоимпедансника. Пленку уже тогда в цепь прохождения сигнала. Помнится, что Дмитрий А. отказался от нпо керамики по причине непредсказуемости звучания от марки и производителя.

    ---------- Сообщение добавлено 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было 23:02 ----------

    Нпо на 0.1 мкф 1206 продают уже везде.

  4. Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.860

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    1. и основное: раздельные стабы для оу хорошо, но лм31(/3)7 вам не помогут - частотные свойства вам не дадут большого выигрыша - надо что-то более широкополосное. Проведите поканальный эксперимент - вряд ли разницу учуете.
    2. отказывайтесь от однорядных разъёмов - геморой с ними того не стоит.
    3. в и-у оу переразведите питание: лучше больше переходных, чем рваный полигон.

    А в общем достаточно красивая разводка получилась.
    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  5. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для locki
    Регистрация
    03.06.2008
    Адрес
    Москва/Дубна 5/2
    Возраст
    40
    Сообщений
    909

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Итак всем откликнувшимся еще раз спасибо. Отдельное спасибо LepekhinV за наглядное разъяснение концепции разводки земли. Сделал 2 варианта аналоговой части, исходя из подсказок. Какой по вашему будет более правильный. В отдном я просто повернул переходные отверстия стабилизаторов так, чтобы смотрели в одно направление, во втором отдельно соединил их дорожкой...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1853_LV.png 
Просмотров:	413 
Размер:	423,9 Кб 
ID:	306830 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1853_new.png 
Просмотров:	108 
Размер:	458,2 Кб 
ID:	306831

    ---------- Сообщение добавлено 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было 15:09 ----------

    Ошибки полярностей электролитов увидел, наверняка и еще есть. Делал в 2 часа ночи-)) Интересует вообще принцип какой правильнее...

    ---------- Сообщение добавлено 15:55 ---------- Предыдущее сообщение было 15:15 ----------

    Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    1. и основное: раздельные стабы для оу хорошо, но лм31(/3)7 вам не помогут - частотные свойства вам не дадут большого выигрыша - надо что-то более широкополосное. Проведите поканальный эксперимент - вряд ли разницу учуете.

    aal
    , ну тут даже исходя из дизайна платы, раз у ОУ фильтра по бокам есть стабы, убери их у i|u - будет незаполненная пустота, так что пусть будут-)) а про lm 317/337 думал как вариант какой-нить типа tps7a4700 (и его пару), но передумал - и паять сложно и, что то излишним показался...
    Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    2. отказывайтесь от однорядных разъёмов - геморой с ними того не стоит.
    к этому еще приду (вернусь) как с аналогом разгребу-))
    Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    3. в и-у оу переразведите питание: лучше больше переходных, чем рваный полигон.
    возможно так лучше...
    PS^ Насчет первого проекта немного слукавил... В процессе сборки вот такой сейчас еще:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4495.png 
Просмотров:	465 
Размер:	473,1 Кб 
ID:	306835  
    "Мой князь - Князь Тишины..."

  6. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    8.830

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Надо стремиться к чему-то типа такова


  7. Частый гость Аватар для Kolbaskin
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    227

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Это чисто цифровой приемник или еще цап есть? Похоже на GreenDac на tda1334 от Назара.

    ---------- Сообщение добавлено 17:02 ---------- Предыдущее сообщение было 16:49 ----------

    Locki. Первый вариант получше, хотя бы из-за того, что не понятно что выйдет в готовой плате, когда дорожки между выводами ОУ. Электролиты у ОУ вы будете ставить прямо на смд конденсаторы или с другой стороны?

  8. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для locki
    Регистрация
    03.06.2008
    Адрес
    Москва/Дубна 5/2
    Возраст
    40
    Сообщений
    909

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    EDDiE, оно, конечно, хорошо, но паять такое я б не стал, ибо предполагаю, мучения больше чем удовольствия.

    ---------- Сообщение добавлено 17:43 ---------- Предыдущее сообщение было 17:32 ----------

    Kolbaskin, смд конденсаторы на нижнем земляном слое.
    "Мой князь - Князь Тишины..."

  9. Частый гость Аватар для Kolbaskin
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    227

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Если это 0805, то паяются легко и без мучений

  10. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    8.830

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Цитата Сообщение от locki Посмотреть сообщение
    оно, конечно, хорошо, но паять такое я б не стал, ибо предполагаю, мучения больше чем удовольствия.
    По-любому надо уходить от блокировок Wima в цифре и аналоге.....

  11. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для locki
    Регистрация
    03.06.2008
    Адрес
    Москва/Дубна 5/2
    Возраст
    40
    Сообщений
    909

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    EDDiE, это Вы про трухольные кубики?
    "Мой князь - Князь Тишины..."

  12. Частый гость Аватар для Kolbaskin
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    227

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Locki, у вас на первой версии у питающего клеммника всё хорошо?

  13. Частый гость Аватар для sergey367
    Регистрация
    20.12.2009
    Адрес
    г.Курск
    Сообщений
    209

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    По-любому надо уходить от блокировок Wima в цифре и аналоге.....
    Почему надо от WIMA уходить в аналоге , и что ставить взамен ?

  14. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для locki
    Регистрация
    03.06.2008
    Адрес
    Москва/Дубна 5/2
    Возраст
    40
    Сообщений
    909

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    подправил ошибки

    ---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:04 ----------

    Вот. Мысль еще какая. Может для каждого канала отдельный разъем сделать. Где то читал, что скрученный провод предпочтительнее дороги на плате... Нет?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1853_LV.png 
Просмотров:	88 
Размер:	435,7 Кб 
ID:	306855   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1853_new.png 
Просмотров:	96 
Размер:	459,8 Кб 
ID:	306856  
    "Мой князь - Князь Тишины..."

  15. Завсегдатай Аватар для Зёбра_
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.271

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Цитата Сообщение от locki Посмотреть сообщение
    Мысль еще какая.
    В этом я вообще ничего не понимаю, но как-то бросилось в глаза - а толщина проводника, что вообще никакой роли не играет? Или это так сказать " схема", потом подправим? Главное- принцип!

  16. Частый гость Аватар для eclipsevl
    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    24
    Сообщений
    370

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    0) Цветовая гамма ужасна
    1) располагайте все компоненты на одном слое, места достаточно. Для ручной сборки это просто хорошая практика, при серийной сборке - огромная экономия.
    2) дорожку от 5-го пина лучше провести выше, между 2 и 3, 402R расположить чуть ниже, тогда все соединения будут на верхнем слое. С нижним ОУ чуть сложнее, можно попробовать переставить RC цепь. Блокирующие керамические конденсаторы слева и справа от ОУ с переходным на земляной полигон. Достаточно и типоразмера 0805/1206. Электролиты можно и чуть отодвинуть, лишние 5 мм Вам ничего не дадут.
    3) LM317/337 оптимальнее будет повернуть на 90 градусов по часовой стрелке и добавить полигоны для рассеивания тепла согласно ДШ
    4) ЧТО ЗА ДИЧЬ?! 5 см провода лучше чем прямое подключение к полигону, серьезно?
    Владимир, при всем моем к Вам уважении, это не усилитель.
    По этой теме http://www.analog.com/media/en/train...als/MT-031.pdf

    Тут уже говорили про аппноуты от АД, присоединяюсь.

    5) Стаб каждому ОУ: больше источников некоррелированных шумов А если серьезно - лишнее это.
    6)
    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    И площадь, образованная точками соединения с землёй не имеет значения?
    7)
    Цитата Сообщение от locki Посмотреть сообщение
    Если сделали развязку, то тогда желательно сделать пересинхронизацию сигналов у AD1853
    Абсолютно бессмысленно. В любом дизайне цифровых/mix-signal ИС первое что делается с off-chip цифровыми сигналами - их синхронизация с внутренним клоковым доменом. Для Д-С ЦАП это мастерклок. Неплохая статья про это есть на марсоходе, более детально можно почитать про Cross Domain Clocking.
    8)
    Цитата Сообщение от locki Посмотреть сообщение
    Напишите, пожалуйста, какие именно и как лучше это сделать? Как оптимизировать соединения с землёй? Я сделал на основе своих скудных знаний...
    Книги и аппноуты! Еще можно просто загуглить фото серийных ЦАП/АЦП (причем лучше не аудио)
    9) После клеммы электролит, затем дроссель, а потом - нагрузка. В итоге нагрузка "видит" импеданс источника+импеданс индуктивности. Конденсатор должен стоять после дросселя, хотя на ВЧ от электролита пользы не так много, может быть и пофиг. Керамика стоит, это хорошо.
    10) Позволю себе дать совет: прежде чем прислушиваться к воплям про длинные дорожки - оцените их паразитные сопротивление и индуктивность, а затем - импеданс линии в диапазоне рабочих частот устройства. И самое главное - сравните с номиналами, используемыми в схеме. Дело, как известно, не в длине, а в signal integrity. На аудио частотах не стоит так сильно переживать. И еще раз: аппноуты от АД.
    Но всегда хочется сделать компактнее, правда?

    Круглые дорожки - это для красоты? Это же сколько времени на них нужно убить в SL

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1853_new.png 
Просмотров:	130 
Размер:	578,5 Кб 
ID:	306889

  17. Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.729

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    а толщина проводника, что вообще никакой роли не играет?
    Цитата Сообщение от eclipsevl Посмотреть сообщение
    2) дорожку от 5-го пина лучше провести выше, между 2 и 3,
    Не представляю - как можно провести дорожку между пятаками диаметром 2 мм при шаге 2,54? Какой ширины она будет?
    Цитата Сообщение от eclipsevl Посмотреть сообщение
    Тут уже говорили про аппноуты от АД, присоединяюсь.
    Перечитаю. Вообще задумка было о том, чтобы пустить сигнальную землю по отдельному полигону.

  18. Частый гость Аватар для eclipsevl
    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    24
    Сообщений
    370

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Не представляю - как можно провести дорожку между пятаками диаметром 2 мм при шаге 2,54?
    Так ведь там уже идет дорожка между ногами ОУ, только меж 3 и 4. Можно чуть поменьше пятачки сделать, 1.8 например.

    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Вообще задумка было о том, чтобы пустить сигнальную землю по отдельному полигону.
    Смысл вводить полигон для сигнальных путей появляется лишь при наличии в дизайне модулей, работающих со значительно отличающимися уровнями сигналов (напряжений/токов). Усилитель - отличный пример. Входная часть работает с сигналами с уровнем в десятки-сотни мв и очень малыми токами, выходная - с большими токами и напряжениями.

    Протекание тока по земляной дорожке/полигону будет неизбежно создавать разность потенциалов (т.н. IR drop) на ней/нем, вопрос лишь в том, можем ли мы величиной этой разницы пренебречь.

    В случае усилителя основной вклад в эту разность вносит, очевидно, силовая часть. Пусть в точках X1(где-то во входной части) и X2(где-то ближе к выходу) амплитуда разницы потенциалов равна 10мВ при выходной мощности 100Вт на 8Ом. Пофиг ли на это силовой части? На проводах до нагрузки больше потеряем, поэтому скорее всего да.

    Для входной части это уже сравнимо с величиной усиливаемого сигнала. Следовательно, считать земляной проводник эквипотенциальным в этом случае нельзя.

    В ЦАП нет каких-либо силовых цепей, поэтому пользы от этого не будет, как бы не наоборот.

  19. Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    60
    Сообщений
    3.729

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Спасибо за пояснения.

  20. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.406

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Не представляю - как можно провести дорожку между пятаками диаметром 2 мм при шаге 2,54? Какой ширины она будет?
    А зачем делать пятаки 2мм диаметром?!
    Я у DIP обычно делаю 1.5 с дыркой 0.9, у разьемов ("гребенок") - 1.65 с дыркой 1.0.
    Две дорожки в одном слое между ними прекрасно помещаются, при нормах 6/6mil, при 5/5 можно и три, но это уже плату удорожает.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  21. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для locki
    Регистрация
    03.06.2008
    Адрес
    Москва/Дубна 5/2
    Возраст
    40
    Сообщений
    909

    По умолчанию Re: цап на ад1853

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1853_11.png 
Просмотров:	84 
Размер:	475,5 Кб 
ID:	306915 Вот, подправил, исходя из написанного eclipsevl, (за что ему тоже огромное спасибо). Родились такие некрасивости-проблемки (выделил стрелками), связанные с переносом керамики, что между оу и электролита на верхний слой.

    ---------- Сообщение добавлено 12:10 ---------- Предыдущее сообщение было 12:07 ----------

    Может в ОУ i|u всеж на нижний слой их перенести?
    Последний раз редактировалось locki; 04.12.2017 в 15:23.
    "Мой князь - Князь Тишины..."

Страница 2 из 8 Первая 1 2 3 4 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •