Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 98

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Сщбирателъъ
    Регистрация
    02.05.2015
    Сообщений
    15

    Улыбка Помогите завести цап на tda1541

    Доброго времени суток!
    Просьба помочь выявить косяк - сделал печатную плату, звук есть только в одном канале(пробовал балансом в аимпе - один кана работает верно), во втором же канале тишина, пометил на пп красным, помогите пожалуйста разобраться в чем тут дело.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плата.jpg 
Просмотров:	663 
Размер:	312,1 Кб 
ID:	305351

    ---------- Сообщение добавлено 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:16 ----------

    Забыл указать, 8-я нога 4517 заземлена.

    ---------- Сообщение добавлено 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было 21:09 ----------

    плата подключена к аманеро

  2. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Сщбирателъъ
    Регистрация
    02.05.2015
    Сообщений
    15

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Вопрос больше не актуален, сделал по иному)

  3. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    857

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Чтобы не плодить новых тем, написал здесь.
    TDA1541 заводится, но через некоторое время после включения питания. Постепенно сквозь щелчки начинает пробиваться звук и очищается.
    Конкретный пример.
    Проигрыватель с ЦАПом часа три стоял выключенным.
    Включаю. Звук появляется через минуту и сразу, пощёлкав считанные секунды.
    Слушаю минут 20, выключаю.
    Жду 1 минуту, включаю. Звук сразу есть и нормальный.
    Слушаю 5 минут, выключаю.
    Через 20 минут включаю. Звук начинает появляться через 2 минуты 30 секунд и приходит в норму минут через пять. Худший, стало быть, вариант.
    Не думаю, что только я с такой проблемой сталкивался, так как у меня это часто было.

    О схеме. Подключен по I2S к проигрывателю Technics SL-PJ28 через ADUM1401. Земли ЦАПа и сидюка соединены резистором 10 МОм. Питание ЦАПа отдельное. Размещено всё в одном деревянном корпусе. Пробовал TDA1541 просто и TDA1541 R1. Результаты разные, но смысл тот же. Раньше такая же проблема была с TDA1543, но после установки развязки ADUM1401 всё решилось. Здесь же проблема есть.
    BLACK HI-END

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    27.161

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Такое впечатление, что какой-то вход в воздухе висит.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    857

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Хорошо. Входы ЦАПа не висят, а вот выводы для DEM-конденсаторов висят. Пока их не ставил. Но у людей спрашивал, говорят, что при их отсутствии косяков никаких не было.
    Ещё там преобразователь Японского стандарта в I2S на рассыпухе (сдвиговые регистры). Вот там много чего висит, но тоже выходы. И, когда была 1543, преобразователь был тот же. Работал без проблем.

    ---------- Сообщение добавлено 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было 22:45 ----------

    Уточнения по схеме здесь
    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2612787
    BLACK HI-END

  6. Лишен права ответа (до 04.10.2019) Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Возможно с прогревом где-то плывут задержки, которые впритык.

  7. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    857

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Думаю, маловероятно, так как вначале звука нет совсем. Это потом звук сквозь треск появляется. Были бы задержки, звук был бы всегда. Пусть и неправильный.

    ---------- Сообщение добавлено 08:19 ---------- Предыдущее сообщение было 07:58 ----------

    Ощущение такое, что пока ЦАП стоит без работы где-то накапливается статика из-за низкой проводимости элементов микросхемы, и пока этот заряд не рассосётся, ничего не работает...
    BLACK HI-END

  8. Завсегдатай Аватар для митяич
    Регистрация
    05.12.2006
    Сообщений
    1.160

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Был такой эффект/дефект в одном аппарате, правда на дельтасигме. Там кто-то из лучших побуждений на порядок увеличил емкость электролитов в обвязке микросхемы. Не помню какой из них так влиял, но не по питанию точно.

  9. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    857

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Ну, по питанию то у меня ёмкости огромные, а больше то там ничего и нет.
    BLACK HI-END

  10. Завсегдатай Аватар для митяич
    Регистрация
    05.12.2006
    Сообщений
    1.160

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Ну, по питанию то у меня ёмкости огромные, а больше то там ничего и нет.
    На сколько огромные? Может при включении напряжение проседает пока они не зарядятся?

  11. Частый гость Аватар для Max4d
    Регистрация
    14.08.2008
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    31
    Сообщений
    142

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Я когда собирал свой ЦАП на 1541. У меня было что то подобное.

    Сначала я сделал свою печатку:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1541 test.jpg 
Просмотров:	236 
Размер:	2,04 Мб 
ID:	342266

    В целом она заработала. И никаких проблем не было. Но я подумал, что т.к. у меня опыта нет, то скорее всего я сделал ерунду и неизвестно, что там с искажениями

    И тогда я сделал печатку такую же как была у Назара в его Overture 2.3.

    И вот тут началось подобное. Очень сильно влияло на этот треск и время его появления изменение номинала кондеров на землю на входе шины 1541.

    Причем т.к. у меня не было нужного номинала smd я подпаял выводную керамику. На сколько я помню, когда я впаял нормальные smd то проблема ушла. А позже я нашел инфу, что Назар вообще рекомендовал выкинуть эти кондеры, а номинал резисторов в шине увеличить вдвое. Я так сделал, тоже всё нормально работало.

    Пока писал, еще вспомнил, что подобное было, когда не пропаяна была микросхема регистра пересинхронизации. Но это выяснилось методом небольшого изгиба платы в руках)
    Flamenko Lite --> Dac OverTure 2.3(TDA1541) --> Экономичный класс А Семигора --> Минимониторы 5+1

  12. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    857

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от митяич Посмотреть сообщение
    На сколько огромные? Может при включении напряжение проседает пока они не зарядятся?
    По +/- 5 В 3300 мкФ, по - 15 В 1000 мкФ. Не настолько огромные, чтобы надолго задерживать. Напряжение моментально подаётся.

    Max4d, скорее всего, прав. Спасибо. Проблема где-то там, но вот что-за проблема...

    ---------- Сообщение добавлено 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было 20:39 ----------

    Max4d, а точно так же было? Только при включении? Сначала тишина совсем? Потом треск и затем звук?
    BLACK HI-END

  13. Лишен права ответа (до 04.10.2019) Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Помню, что у 1541 допуск на минусовое 15 V очень небольшой, уже при 14.1 может начать трещать. Отсутствие конденсаторов DEM вполне может усугубить ситуацию.
    Кстати, а после включения он не калится так, что палец обжигает?

  14. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    857

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Там у меня от 14,4 В до 15,6 В было. Всё аналогично. А допуск да, небольшой.
    Ну, в момент то корпус точно не разогреется до предельной температуры. Кристалл возможно, но как его измеришь? Так то при перегреве подобное тоже происходит, но как за считанные секунды корпус может до такой температуры нагреться, непонятно.
    BLACK HI-END

  15. Частый гость Аватар для Max4d
    Регистрация
    14.08.2008
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    31
    Сообщений
    142

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Max4d, а точно так же было? Только при включении? Сначала тишина совсем? Потом треск и затем звук?
    Да сначала треск, потом жуткий треск и через некоторое время прорезывался звук. Только это было несколько лет назад.. Точно не помню, что так влияло.. но кажется вот то что написал - кондеры и непропай. Прозвоните все линии шины прямо ножка - ножка. И питание микросхем. Кстати у меня ножка была не пропаяна земляная по моему.. Т.е. я щуп на массу, второй - на питание всех микрух. Проверил - норм. А 74ac574 с землей не была соединена.. Хотя, что я, уже наверное, 10 раз проверили
    Flamenko Lite --> Dac OverTure 2.3(TDA1541) --> Экономичный класс А Семигора --> Минимониторы 5+1

  16. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.948

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А допуск да, небольшой.
    Реально я пробовал до 19 В, работает и не особо нагревается. Причём, с ростом напряжения звук улучшается, а при снижении (меньше номинальных 15 В) быстро деградирует. Доводить напряжение до 20 В уже не рисковал, микросхемы жалко.

  17. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    27.161

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Max4d Посмотреть сообщение
    Кстати у меня ножка была не пропаяна земляная по моему.. Т.е. я щуп на массу, второй - на питание всех микрух. Проверил - норм. А 74ac574 с землей не была соединена..
    А CMOS-логика вообще такие затейники, могут и совсем без питания работать, и главное - до поры до времени более-менее нормально, они от сигналов на входах прекрасно могут питаться через защитные диоды.

    Но могут и сразу кренделя выделывать, когда у них питание от сигналов на входе зависит.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  18. Частый гость Аватар для eclipsevl
    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    25
    Сообщений
    370

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Больше всего похоже на классический кейс нарушения setup/hold таймингов.
    Если в линию данных/битклока пальцем или осцем ткнуть - что-то происходит?

  19. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    857

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Max4d, не, 10 раз не проверил. В будни особо нет возможности в схемы залезть. По ножкам попрыгаю.

    eclipsevl, а что должно быть? Просто я так в ближайшие дни не доберусь до схемы, наверное. Напишите, чего ждать, пока тема не потерялась. Я думаю, что там при любом варианте от касания пальцем работа нарушится.
    При нарушении таймингов полной тишины быть не должно, как мне кажется...

    ---------- Сообщение добавлено 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было 20:46 ----------

    Max4d, а полная тишина была, не помните?

    ---------- Сообщение добавлено 20:54 ---------- Предыдущее сообщение было 20:51 ----------

    Сухоруков Сергей, полезная информация. Увеличу. Сейчас 14,4 В.
    BLACK HI-END

  20. Лишен права ответа (до 04.10.2019) Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Осциллоскоп. Без него делать нечего.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •