Страница 4 из 5 Первая ... 2 3 4 5 Последняя
Показано с 61 по 80 из 98

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для Сщбирателъъ
    Регистрация
    02.05.2015
    Сообщений
    15

    Улыбка Помогите завести цап на tda1541

    Доброго времени суток!
    Просьба помочь выявить косяк - сделал печатную плату, звук есть только в одном канале(пробовал балансом в аимпе - один кана работает верно), во втором же канале тишина, пометил на пп красным, помогите пожалуйста разобраться в чем тут дело.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плата.jpg 
Просмотров:	581 
Размер:	312,1 Кб 
ID:	305351

    ---------- Сообщение добавлено 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:16 ----------

    Забыл указать, 8-я нога 4517 заземлена.

    ---------- Сообщение добавлено 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было 21:09 ----------

    плата подключена к аманеро

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.686

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Корпусную землю можно соединить с сигнальной сравнительно высокоомным резистором.
    А потом начинаются пляски с бубнами вокрух сетевых шнурков и переворачивания вилок в розетках...
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Частый гость Аватар для Tralfamadorin
    Регистрация
    08.07.2016
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    57
    Сообщений
    183

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение



    Входная земля GND1 - "грязная" сигнальная земля, выходная GND2 - "чистая". GND1 используете для подачи входных сигналов, GND2 - цифровая земля звукового устройства.
    Да, это понятно. Вопрос , то - что с ними делать. У меня сейчас GND2 соединена GNDвыхлопа в одной точке около мостов. GND1 соединена с GNDdir9001 тоже в одной точке около мостов. Между собой никак не соединены GND1иGND2. Думаю корпус на GND1 - правильно? Ещё схема управления коммутации планируется, тоже думаю на GND1.

    Скрытый текст

    Науш-Изо: ТДС- 5,5м,7,15,16,21,25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2f, FostexT50RP. ДИНАМИЧ:много
    Усилит-SEна6н9с+6ф6с,OTL(от Danfi)6Н23П+4 шт6C19П-В,LynxHA61,Lynx HA46 Nazar Семигор,
    ЦАПы- Camelot Arthur v3.0,Overture 2.3, NOS TDA1541
    [свернуть]

  4. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    тогда уж лучше через пару диодов (или мостик).
    Получается мы ограничиваем амплитуду проходящего между землями сигнала. Не менее 0,3...0,7 В. И что это даёт? Видел такое при соединении земель S/PDIF.
    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Если понимать физику процессов протекания токов, то ничего странного.
    Будем благодарны, если поясните физику. Ну и на аналогичный вопрос ответите. Что дают эти резисторы?
    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Рекомендации насчёт низкоомности резисторов в основном относились к сигнальной и силовой земле (или аналоговой и цифровой).
    Исходя из этого могу предположить, что получается дополнительный фильтр от помех питания. Но думаю, что лучше их поставить непосредственно по проводу питания.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Дело не в звезде или чем-то еще, а в принципе - соединять ли зашитную землю с землей схемы.
    Если не через диоды, то лучше не соединять вообще.
    Странно. Висящие в воздухе железки мне совсем не нравятся. Народ конденсаторы и трансформаторы раздевает и доволен. Я пока до такого не дошёл, но в фонокорректоре корпус К71-5, стоящего в цепи коррекции, заземлил.
    А вот в CD проигрывателе у меня передняя панель - одна из немногих металлических деталей. Если не соединять с землёй вообще, то с течением времени на ней накапливается статика и приёмник дистанционного управления начинает ловить помехи (там программа в тестовом режиме зажигает светодиоды при наличии ошибок приёма). После её соединения с землёй проигрывателя через 10 кОм эта проблема решилась. Поэтому соединение такой земли через резистор в моём случае вполне нормально.
    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Корпусную землю можно соединить с сигнальной сравнительно высокоомным резистором.
    К этому и пришли.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А потом начинаются пляски с бубнами вокрух сетевых шнурков и переворачивания вилок в розетках...
    А тут, вот, тоже правильно!
    Цитата Сообщение от Tralfamadorin Посмотреть сообщение
    Между собой никак не соединены GND1иGND2.
    Ну, тут уже писали, и в других местах тоже. У меня 10 МОм стоит, чтоб статика выравнивалась. Но я это сделал только для защиты самих АДУМОВ. Некоторые против такого соединения, хотя объяснить почему не могут. Сказали только, мол, а вы знаете, что представляет собой мегаомный резистор на мегагерцах. Но и не сказали, что он собой представляет тоже

    Вот. А в промышленных проигрывателях не раз встречал два соединения с корпусом. А то и более. И удивлялся. Как при этом нет фона. Кольца же. Правды ради надо сказать, что при соединении того же проигрывателя CD, например, с усилителем при помощи RCA возникает то же кольцо. Но амплитуда, которую оно ловит, видать, настолько ничтожна по сравнению с сигналом, что на это забивают. А вот с вертушками такая фишка не проходит... Но не об этом сейчас.
    Так вот в проигрывателях одна точка соединения, где RCA соединяются с корпусом, а другая - точка соединения звезды с корпусом. И это две разные точки. Я бы так не делал. Я бы изолирующие тюльпаны применил.
    Последний раз редактировалось Hrun; 11.05.2019 в 22:25.
    BLACK HI-END

  5. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.686

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Получается мы ограничиваем амплитуду проходящего между землями сигнала. Не менее 0,3...0,7 В. И что это даёт?
    Нет, это работает совсем "не так".
    Ораничивать оно будет когда фазу на корпус пробьет.
    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Видел такое при соединении земель S/PDIF.
    Причем тут спдиф, если речь щла о защитном заземлении, которого у тебя скорее всего вообще нет?

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Правды ради надо сказать, что при соединении того же проигрывателя CD, например, с усилителем при помощи RCA возникает то же кольцо. Но амплитуда, которую оно ловит, видать, настолько ничтожна по сравнению с сигналом, что на это забивают.
    Кто как.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  6. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    S/PDIF не при чём.
    Сейчас только допёрло. Речь о реально "защитном" заземлении. Не об экранировании? А экранировать то этот корпус, включенный через диоды, будет? Ну, ладно. Будет. Вопрос, насколько хуже.
    А что значит кто как?
    Тут либо два моноблока в усилителе, либо в источнике, либо одну землю не соединять, либо соединять земли отдельным проводом, как в фонокорректоре.
    BLACK HI-END

  7. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.686

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Сейчас только допёрло. Речь о реально "защитном" заземлении. Не об экранировании?
    Это как бэ, несколько разные весчи.
    "Защитное заземление" -это провод РЕ, третий провод и третий контакт в розетке.

    А экранирование - это нечто металлическое вокруг чего-то.

    Кстати, у меня во многих ЦАПах корпуса деревянные.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  8. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А экранирование - это нечто металлическое вокруг чего-то.
    Кстати, у меня во многих ЦАПах корпуса деревянные.
    Это нечто металлическое должно быть подключено к общему проводу. В противном случае оно помехи ещё больше собирает. Во всяком случае, мой опыт такой.
    У меня даже макет фонокорректора в деревянном корпусе и без экрана. И ничего. Фонит немного, но кроме меня, как разработчика, это никого из слушателей не напрягает. И фонит, возможно, не из-за отсутствия экрана. Пока не разобрался из-за чего.
    BLACK HI-END

  9. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.686

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Это нечто металлическое должно быть подключено к общему проводу. В противном случае оно помехи ещё больше собирает.
    Вообще-то не факт, но тут нет проблем подклюить кв одной точке к земле схемы. Для ЦАПов - лучше в районе выходных разъемов.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.903

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Что дают эти резисторы?
    Они вносят потери в паразитные контуры протекания токов. Скажем, токи питания должны замыкаться через силовую землю, а сигнальные токи замыкаются через сигнальную землю. Но на практике из-за наличия паразитных емкостей или электромагнитных связей возникают незапланированные (паразитные) контуры протекания токов, в которых обратные сигнальные токи встречаются с обратными токами питания, что приводит к нежелательным последствиям. Вот эти самые резисторы и затрудняют просачивание ВЧ-токов питания в сигнальные цепи.

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Получается мы ограничиваем амплитуду проходящего между землями сигнала. Не менее 0,3...0,7 В. И что это даёт?
    Это как минимум защищает от статики. Для низких потенциалов диоды представляют собой высокоомное сопротивление, практически разрыв цепи. А как только разность потенциалов между землями достигнет 0,3...0,6 В, диоды резко начинают проводить и выравнивают потенциалы земель.

  11. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Хорошо, спасибо!
    BLACK HI-END

  12. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    8.946

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541







  13. Старый знакомый Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ
    Регистрация
    30.07.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    54
    Сообщений
    814

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    EDDiE, и традиционный вопрос: "Что это?"
    Может Вы возьмете за правило, заранее на него отвечать? Форум будет благодарен.

  14. Завсегдатай Аватар для Максим
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    город у моря
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.631

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    EDDiE, и традиционный вопрос: "Что это?"
    Может Вы возьмете за правило, заранее на него отвечать?
    Фёдор, не надейся, Эдди испытывает к такому подходу просто патологическое отвращение.
    А на фотках вариант цапа на ТДА1541 от хорошо известного Пети Рогича.
    http://www.original-ton.net/source/aya-tda1541-dac/
    Ars longa vita brevis est

  15. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    8.946

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    EDDiE, и традиционный вопрос: "Что это?"
    Может Вы возьмете за правило, заранее на него отвечать? Форум будет благодарен.
    На первой картинке кверх тормашишками видим надпись AYA II 2014/
    При нажатии на кнопку "Ответить с цитированием" видим сссылки на сайт http://www.original-ton.net, где в разделе imagegallery размещены "Весёлые картинки" (С) Г. Брагин

    Собственно говоря, в данном случае, меня меньше всего интересовало чей это DAC, потому что

    Фото больше для Хрюна, чтоб он видел как выглядят оригинальные TDA1541A, а то всё спрашивает постоянно.

    Ну, и чтоб конденсаторы DEM ему были видны, чтобы NOS не делал



    Кстати говоря, не знаю как от TDA1541, а от AD1853, AD1955, PCM179х прут помехи по воздуху в том числе, притом такие, что на транзисторы в корпусе ТО92 эти помехи запросто ловят на себя.
    Поэтому, вблизи корпусов ЦАП надо использовать все в мелком кузове типа SOT232 и т.п.


    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    EDDiE, и традиционный вопрос: "Что это?"
    Может Вы возьмете за правило, заранее на него отвечать? Форум будет благодарен.
    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Фёдор, не надейся, Эдди испытывает к такому подходу просто патологическое отвращение.
    А на фотках вариант цапа на ТДА1541 от хорошо известного Пети Рогича.
    http://www.original-ton.net/source/aya-tda1541-dac/
    Виноват, исправлюсь ))))

  16. Завсегдатай Аватар для Максим
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    город у моря
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.631

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    чтоб конденсаторы DEM ему были видны
    Тут, кстати, первый случай, когда я вижу на плате именно тот тип конденсаторов, который наилучшим образом приспособлен к работе в фильтрах DEM.
    Ars longa vita brevis est

  17. Старый знакомый Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ
    Регистрация
    30.07.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    54
    Сообщений
    814

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Тут, кстати, первый случай, когда я вижу на плате именно тот тип конденсаторов, который наилучшим образом приспособлен к работе в фильтрах DEM.
    PPS Film? В чем их "наилучшесть" в данном месте?
    Керамика, соответствующего номинала, будет хуже?

  18. Завсегдатай Аватар для Максим
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    город у моря
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.631

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    PPS Film?
    Именно.
    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    В чем их "наилучшесть" в данном месте?
    Керамика, соответствующего номинала, будет хуже?
    Дабы не распыляться, просто процитирую Андронникова:
    В обвязке 1541-й емкости должны быть как можно менее индуктивные. Если применяете мотаные конденсаторы значительных размеров без компенсации индуктивности намотки (практически любые отечественные пленочники), то желательно шунтировать оные керамическими, НО только NP0 (или наши с ТКЕ от М47 до П33) или слюдяными. Если применяются емкости плоскостного прессованного типа (бескорпусные, напр. Rifa SMC), то их шунтировать не нужно.
    ---------- Сообщение добавлено 22:37 ---------- Предыдущее сообщение было 22:34 ----------

    EDDiE, ты, кстати, тот ещё провокатор. Полез глубже смотреть, что там Рогич наваял за последние годы с 1541. Так вот доки к первой AYA нашлись, а ко второй - нет нигде, он их на бумаге посылал покупателям плат. А там есть интересные моменты, на которые хотелось бы взглянуть, в частности - на реализацию им синхронного ДЕМ клока.
    Ars longa vita brevis est

  19. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Фото больше для Хрюна, чтоб он видел как выглядят оригинальные TDA1541A, а то всё спрашивает постоянно.

    Ну, и чтоб конденсаторы DEM ему были видны, чтобы NOS не делал
    Раз мне, надо ответить. Спасибо! Мои так же выглядят. Да и все косяки, какие были, были мои. ЦАПы нормально работают.
    А как DEM и NOS связаны непонятно. Кстати, конденсаторы, там не все, если я правильно понял. И непонятно, как это фото должно подтолкнуть поставить конденсаторы. Этих фоток в сети много. Все с конденсаторами. Ну а по NOS, так вообще, у него же на сайте описаны ЦАПы без передискретизации...
    BLACK HI-END

  20. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.903

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    EDDiE, и традиционный вопрос: "Что это?"
    "И зачем?"


    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Фото больше для Хрюна, чтоб он видел как выглядят оригинальные TDA1541A, а то всё спрашивает постоянно.
    Аккуратное написание R1 навевает сомнения в оригинальности.

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    чтобы NOS не делал
    Всё равно сделает, назло.

  21. Завсегдатай Аватар для Максим
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    город у моря
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.631

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Кстати, конденсаторы, там не все, если я правильно понял
    Какие конденсаторы "не все"? Если ты ДЕМ имеешь ввиду, то остальные - на обратной стороне платы. Их размер не позволяет разместить их в один ряд на одной стороне, поэтому помещены в шахматном порядке, верх-низ, верх-низ, и такое размещение следует признать оптимальным, поскольку оно позволяет решить противоречие между желаемой величиной емкости и присущим ей размером конденсатора.
    Последний раз редактировалось Максим; 08.07.2019 в 11:13.
    Ars longa vita brevis est

Страница 4 из 5 Первая ... 2 3 4 5 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •