Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 98

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для Сщбирателъъ
    Регистрация
    02.05.2015
    Сообщений
    15

    Улыбка Помогите завести цап на tda1541

    Доброго времени суток!
    Просьба помочь выявить косяк - сделал печатную плату, звук есть только в одном канале(пробовал балансом в аимпе - один кана работает верно), во втором же канале тишина, пометил на пп красным, помогите пожалуйста разобраться в чем тут дело.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плата.jpg 
Просмотров:	692 
Размер:	312,1 Кб 
ID:	305351

    ---------- Сообщение добавлено 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:16 ----------

    Забыл указать, 8-я нога 4517 заземлена.

    ---------- Сообщение добавлено 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было 21:09 ----------

    плата подключена к аманеро

  2. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    В общем, много чего пробовал. Ничего не помогло. Пока оставлю так. Несколько минут прогреваем. Потом слушаем музыку...
    BLACK HI-END

  3. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Снял осциллограммы при запуске ЦАПа. Входной сигнал - синус 1 кГц 0 дБ. Развёртка 5 мс/дел.
    Спустя две с половиной минуты начинается вот такое
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Start.JPG 
Просмотров:	92 
Размер:	631,5 Кб 
ID:	345304
    Здесь отрывки синуса, затем тишина.

    С течением времени тишина постепенно заполняется синусом.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Middle.JPG 
Просмотров:	84 
Размер:	675,4 Кб 
ID:	345305
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ending.JPG 
Просмотров:	81 
Размер:	712,8 Кб 
ID:	345307
    И всё работает нормально.
    Разная яркость связана с большой выдержкой фотоаппарата и большим временем развёртки.
    Как видно из осциллограмм отрывки синуса повторяются с периодичностью 50 Гц, чуть больше. Учитывая, что -15 В питается от однополупериодного выпрямителя, это наводит на определённые мысли, но... По питанию то вроде было всё нормально...
    Ещё заметил, что есть участки осциллограмм с ровно в два раза меньшей амплитудой. Это тоже даёт повод задуматься...
    BLACK HI-END

  4. Частый гость Аватар для Xameleon
    Регистрация
    29.12.2011
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    35
    Сообщений
    411

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    А по линиям питания ровно? если осликом ткнуть..

  5. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.962

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    С течением времени тишина постепенно заполняется синусом. И всё работает нормально.
    У Вас, похоже, блуждающий контакт где-то.

  6. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Снял осциллограммы при запуске ЦАПа.
    Попробуй засинхронизировать осциллоскоп от сети - изображение будет стоять или плыть?

  7. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Xameleon Посмотреть сообщение
    А по линиям питания ровно? если осликом ткнуть..
    Когда месяц назад все линии протыкивал, проблем не обнаружил. Теперь опять буду смотреть...

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    У Вас, похоже, блуждающий контакт где-то.
    Да, была такая версия. Пока не нашёл его.

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Попробуй засинхронизировать осциллоскоп от сети - изображение будет стоять или плыть?
    Спасибо!
    Теперь, как в следующий раз доберусь, отпишу. Ой, не скоро, правда это будет...
    BLACK HI-END

  8. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    У тебя какой-то высокоомный цифровой вход подвешен.

  9. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Хорошо. Поищу ещё, повнимательнее...
    BLACK HI-END

  10. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Я уже без всякого желания что-то исправить залез. Просто интересно стало.
    Цитата Сообщение от Xameleon Посмотреть сообщение
    А по линиям питания ровно? если осликом ткнуть..
    По +/- 5 В полка, на -15 В нашёл 15 мВ амплитуды колебаний частотой 50 Гц. Много, конечно. И я примерно понимаю, откуда они. Но их уберёшь, и ЦАП совсем запускаться перестанет . Однополупериодное питание только по -15 В. Видать, в аналоговой части и проблемы...

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Попробуй засинхронизировать осциллоскоп от сети - изображение будет стоять или плыть?
    Стоит, собака. Как вкопанное. 50 Гц там, короче, сетевые.

    Ещё что. Генератор DEM запускается сразу. Частота 185 кГц. Попробовал всё-таки пару кондеров DEM поставить в старший разряд. Понятное дело, что ноль эффекта.

    Ну, если реально где-то в преобразователях цифровых интерфейсов проблемы, это потом исправится, так как они будут переделываться.
    BLACK HI-END

  11. Частый гость Аватар для Xameleon
    Регистрация
    29.12.2011
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    35
    Сообщений
    411

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Я уже без всякого желания что-то исправить залез. Просто интересно стало.

    По +/- 5 В полка, на -15 В нашёл 15 мВ амплитуды колебаний частотой 50 Гц. Много, конечно. И я примерно понимаю, откуда они. Но их уберёшь, и ЦАП совсем запускаться перестанет . Однополупериодное питание только по -15 В. Видать, в аналоговой части и проблемы...
    можно в -15 поставить стаб по мощней по току, и желательно параллельный.



    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Ну, если реально где-то в преобразователях цифровых интерфейсов проблемы, это потом исправится, так как они будут переделываться.
    На счет цифры у меня такие мысли:
    может там выход транспорта(I2S) не притянут резисторами, к + или общему..
    (выход с ОК или ОЭ к примеру)
    а "входная емкость" 1541 заряжается постепенно. но это все догадки.
    попробуй сигналы I2S посадить через резисторы на + или на землю.
    номиналом так по 5,6к.

    или между транспортом и цап резисторы большого номинала в I2S.


    если с прогревом играет норм, то не в формате дело.

  12. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Насчёт стаба. Пока можешь только посоветовать какой-нибудь... У меня особо мыслей нет по -15 В.
    Там выход транспорта через АДУМ и преобразователь интерфейса идёт. Ещё раз проверю наличие всех сигналов I2S на входе ЦАПа с момента включения питания и вопрос снимется. Останется только OB/TWC, который припаян намертво. Как сделаю, напишу.
    11 кОм поставил на LRCK. Это, по крайней мере обосновано тем, что он и сдвигается при преобразовании форматов. Эффекта - ноль!
    BLACK HI-END

  13. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Такое впечатление, что какой-то вход в воздухе висит.
    Цитата Сообщение от Max4d Посмотреть сообщение
    Прозвоните все линии шины прямо ножка - ножка. И питание микросхем. Кстати у меня ножка была не пропаяна земляная по моему.. Т.е. я щуп на массу, второй - на питание всех микрух. Проверил - норм. А 74ac574 с землей не была соединена.. Хотя, что я, уже наверное, 10 раз проверили
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Осциллоскоп. Без него делать нечего.
    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    У Вас, похоже, блуждающий контакт где-то.
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    У тебя какой-то высокоомный цифровой вход подвешен.
    Точно. Все правы. Посыпаю голову пеплом.
    И когда мне говорили, что для начала надо схему иметь, тоже были абсолютно правы. Нарисовал бы, сам причину сразу нашёл. Всем спасибо! Подсказали абсолютно правильно.
    Висели входы R на сдвиговых регистрах 74XX164 для сдвига LRCK. Этот сигнал и появлялся с задержкой в несколько минут.
    Обнаружил, как и планировал. Как и очевидно. Проверил I2S на входе ЦАП в момент включения. BCK есть, LRCK - нет. Тут надо сказать, что столько времени прошло потому, что я залезал в проигрыватель только когда что-то ещё там делал. Оптимизация, так сказать
    Всё. ЦАП не при чём! Оригинал это, оригинал.
    По сути, я и написал не в той теме.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А CMOS-логика вообще такие затейники, могут и совсем без питания работать, и главное - до поры до времени более-менее нормально, они от сигналов на входах прекрасно могут питаться через защитные диоды.
    Но могут и сразу кренделя выделывать, когда у них питание от сигналов на входе зависит.
    А это самое правильное!
    Я поймался я на том, что TDA1543 в течение многих лет от этого же регистра бесперебойно работала. Иногда реагировало это всё на статику, но редко. Поэтому и не хотел лишний раз в преобразователь лезть.

    Одну проблему решил, так две другие появились. Прям как головы у Змея Горыныча. Но сейчас о другом...
    Последний раз редактировалось Hrun; 04.05.2019 в 09:10.
    BLACK HI-END

  14. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.326

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А это самое правильное!
    Ну, я как бы с этим не один раз сталкивался


    Offтопик:
    P.S. Были даже подпольно-серийные любительские устройства, где использовалось свойсто CMOS работаь без питания.
    Классический пример, еще со второй половины 80-х - подключение RGB к 3УСЦТ во времена всеобщего синклеризма.
    Там нужно было было сигналы проинвертировать, для чего использоваласьКМОП 561-я логика в линейном режиме (кто там недавно про "неизвестные свойства мосфетов в линеном режиме вещал? ) - т.е как ОУ в инверте - резистор между входом и выходом, и последовательно со входом. И все это без питания, просто в разрыв кабеля.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  15. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Да я тоже в курсе был. И про использование как ОУ читал. И недавно мы так один Мосфет использовали. ОУ на одном транзисторе Не в звуковой аппаратуре.
    Просто думал: "Ну работала же 43я!"

    Я, вот, теперь думаю. АДУМку я ставил тогда как раз для борьбы с влиянием статики. И, к несчастью, помогло А нужна ли она мне. Ведь создаёт ВЧ-помехи, собака. Планирую накрыть её экраном, но всё равно. Говорили, вроде, что после удаления АДУМа звук лучше становился... Кто что думает?
    BLACK HI-END

  16. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.962

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    АДУМку я ставил тогда как раз для борьбы с влиянием статики.
    Вообще-то она предназначена для гальванической развязки, со статикой борются по-другому.

  17. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.326

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Вообще-то она предназначена для гальванической развязки, со статикой борются по-другому.
    Более того - статику она только усугубит!
    Для борьбы с чем, очень часто первичную и вторичную стороны соединяют через большой резистор, чтобы она стекала.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  18. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Да, стоит 10 МОм.
    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Вообще-то она предназначена для гальванической развязки, со статикой борются по-другому.
    А нужна ли она??? Цель развязки? Защита транспорта? У меня CD-проигрыватель. Не компьютер.
    BLACK HI-END

  19. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.962

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А нужна ли она??? Цель развязки?
    Это Вы у меня спрашиваете? Вы же разработчик, Вы и решаете. Я ведь не знаю,какая у Вас обстановка с сетью, с уровнем EMI и т.д.

    Если интересно моё мнение, то я адумки не использую, особой необходимости в гальванической развязке (для своих условий) не вижу. А если так уж хочется гальваническую развязку, можно использовать оптику.

  20. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Смысл примерно такой. Подключил ЦАП к транспорту по I2S. Работает. Коснулся пальцем земли - транспорт потерял сознание. С развязкой такого нет.
    Под статикой я это и имел в виду. Статика, которая на мне (на теле).
    BLACK HI-END

  21. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.962

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Коснулся пальцем земли - транспорт потерял сознание.
    Значит, у Вас неправильно организовано заземление.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •