Показано с 1 по 20 из 20

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    53
    Сообщений
    1.566

    По умолчанию как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Нужен ответ на следующий вопрос.
    Со звуковой карты сигнал выходит в формате AES/EBU и поступает на конвертер от KNLL. На входе конвертера перед DIR9001 стоит мс SN75LBC176D, которая принимает сигнал в балансе через гальванически развязанный транс. Т.е. сигнал выходит с карты в балансе и заходит на конвертер в балансе через транс. Земля компа не соединена с землей конвертера.
    У меня появилась идея, что раз данный конвертер может понимать сигнал как в формате AES/EBU, так и в формате SPDIF, уровень напряжения которого в 10 раз ниже, то есть смысл понизить напряжение через резистивный делитель. В этом случае, как я подумал, если уровень напряжения сигнала уменьшится в 10 раз, то и ВЧ помех, тоже в 10 раз. что может еще улучшить звучание. Нашел я схему конвертации AES/EBU в AES3id, но проблема в том. что в данной схеме номиналы резисторов на плюсе и минусе разные, что мне не нравится т.к. разрушает философию баланса. Схема конвертации в прилагаемом файле на стр. 4 fig.2 и fig.3
    Вопрос: какими должны быть номиналы резисторов и как их разместить для того, что уменьшить напряжение примерно в 10 раз, но чтобы балансное подключение на портилось? AES3-SPDIF-notes.pdf
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

  2. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    2.259

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    что в данной схеме номиналы резисторов на плюсе и минусе разные, что мне не нравится т.к. разрушает философию баланса. Схема конвертации в прилагаемом файле на стр. 4 fig.2 и fig.3
    Вопрос: какими должны быть номиналы резисторов и как их разместить для того, что уменьшить напряжение примерно в 10 раз, но чтобы балансное подключение на портилось?
    Примерно так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	attn50.gif 
Просмотров:	30 
Размер:	6,0 Кб 
ID:	304876

    Но не факт что будет лучше

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    53
    Сообщений
    1.566

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Я не понял. Это как? Середина R2 идет на землю? Точнее понятно, что это 2 резистора R2 соединяются между собой на землю, но все дело в том, что в конвертере нет отдельного (третьего) земляного входа. У него только 2 входа. + и -
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

  4. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    2.259

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Можно тогда R1 поделить на 2 одинаковых вверх и вниз, а R2 оставить цельный без земли. Но с трансом это сути не поменяет, просто будет выглядеть чуть более симметрично

  5. old chap Аватар для subsonic
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    8.236

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    INA 2137
    Проще согласиться с окружающими, чем попытаться доказать обратное...

  6. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    746

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Земля компа не соединена с землей конвертера.
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    я подумал, если уровень напряжения сигнала уменьшится в 10 раз, то и ВЧ помех, тоже в 10 раз
    С чего вдруг?

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    53
    Сообщений
    1.566

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    С того, что в цифре порог срабатывания мс приемника, т.е. выделения из сигнала логического нуля от логической единицы почти одинаков что в aes/ebu, что в спдиф. А если напряжение сигнала уменьшается в 10 раз, то и уровень шумов значит также уменьшается на столько же.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

  8. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    746

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    С того, что в цифре порог срабатывания мс приемника, т.е. выделения из сигнала логического нуля от логической единицы почти одинаков что в aes/ebu, что в спдиф. А если напряжение сигнала уменьшается в 10 раз, то и уровень шумов значит также уменьшается на столько же.
    Каких шумов?
    Если в цифровом сигнале - ровно наоборот. При низком уровне (и соответственно малой скорости нарастания оного) сигнал дольше будет находиться в зоне неопределённости приёмника (при большой скорости нарастания он её сразу "проскакивает").

  9. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.863

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    сигнал дольше будет находиться в зоне неопределённости приёмника (при большой скорости нарастания он её сразу "проскакивает"
    Ты с кем сейчас разговаривал?
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    53
    Сообщений
    1.566

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Если в цифровом сигнале - ровно наоборот. При низком уровне (и соответственно малой скорости нарастания оного) сигнал дольше будет находиться в зоне неопределённости приёмника (при большой скорости нарастания он её сразу "проскакивает").
    Ну и что из того, что При низком уровне (и соответственно малой скорости нарастания оного) сигнал дольше будет находиться в зоне неопределённости приёмника? Ведь все гуру здесь утверждают то, что нет никакой проблемы в том, чтобы получить с компа бит перфект. Так что пускай сигнал дольше будет находиться в зоне неопределённости приёмника. Нам же это барабану. Так ведь? C битперфектом проблем нет? Верно? Или нет? Более того. входная мс на конвертере может понимать и спдиф, и aes/ebu. А если она может понимать spdif, то значит она без проблем поймет spdif несмотря на снижение уровня сигнала? Но за то в этом случае если на цифровой сигнал еще накладываются какие-нибудь паразитные УВЧ колебания, то при снижении напряжения цифрового сигнала уровень этих паразитных колебаний также снизится?
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

  11. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    746

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Так что пускай сигнал дольше будет находиться в зоне неопределённости приёмника. Нам же это барабану. Так ведь? C битперфектом проблем нет? Верно? Или нет?
    А причём тут битперфект? С ним проблем действительно нет. А вот с восстановлением тактовой частоты (мастерклок) - есть. И при твоих действиях эта проблема может усугубиться.

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Но за то в этом случае если на цифровой сигнал еще накладываются какие-нибудь паразитные УВЧ колебания
    А откуда они возьмутся в витой паре с экранировкой?

    P.S. Если чешутся руки - лучше им найти более полезное занятие.

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    53
    Сообщений
    1.566

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    А вот с восстановлением тактовой частоты (мастерклок) - есть. И при твоих действиях эта проблема может усугубиться.
    Так ведь SPDIF-I2s конвертер от KNLL, на который этот сигнал поступает, мастерклок не восстанавливает. Так что нам это восстановление по барабану.
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    А откуда они возьмутся в витой паре с экранировкой?
    Я имею в виду мифические УВЧ помехи, которые не наводятся на провод, а проникают с компа вместе с сигналом.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

  13. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    746

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Я имею в виду мифические УВЧ помехи, которые не наводятся на провод, а проникают с компа вместе с сигналом.
    Синфазные или противофазные?
    Хотя пофиг. Если мы клок не восстанавливаем - нас вообще помехи не волнуют до того момента, пока они не мешают передавать битперфект.
    А если имеется ввиду проникание по общему проводу прямо на аналоговый выход - там другие методы борьбы, вышеописанный никак не поможет.

  14. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    2.259

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    А если имеется ввиду проникание по общему проводу прямо на аналоговый выход - там другие методы борьбы, вышеописанный никак не поможет.
    Ну если напряжение уменьшится, то при тех же Z будут токи чуть меньше, только делить надо сразу на выходе источника. И каких-нибудь земляных шумов наверно как-то тоже может подуменьшиться. Но не так чтоб, "обалдеть от звука" (c)

  15. Частый гость Аватар для RAFOS
    Регистрация
    02.05.2006
    Возраст
    50
    Сообщений
    281

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    При тупорезистивной аттенюации цифрового сигнала в 10 раз уровни 0 и 1 уменьшатся в 10 раз, но, также, в 10 раз уменьшится разница уровней 0 и 1, что никак не способствует улучшению помехозащищенности. Кроме того, входы ресивера имеют подтяжку к шине питания, так что может не хватить тока для переключения в 0.

  16. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    746

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Ну если напряжение уменьшится, то при тех же Z будут токи чуть меньше
    А какая нам разница, какие где-то бегают токи? Каким местом они к звуку?
    Особенно в случае гальванической развязки и балансной передачи цифрового сигнала.

  17. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    2.259

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    А какая нам разница, какие где-то бегают токи? Каким местом они к звуку?
    За всех нас не скажу, но раз автор спрашивает, может для него есть какая-то

  18. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для momitko
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    53
    Сообщений
    1.566

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    За всех нас не скажу, но раз автор спрашивает, может для него есть какая-то
    А я и сам не знаю. Я только теоретизирую и пытаюсь из теории найти еще какие нибудь идеи, которые можно использовать для улучшения звучания, если это возможно.
    Дело в том, что я тут недавно проводил еще опыт с попеременным подключением к входу spdif to i2s конвертера компьютера и цифрового выхода СД плеера. Естественно, при подключении СД плеера были слышны щелчки т.к. синхра в СД плеер не шла. Владелец СД плеера уверен в том, что комп - гуано для звука и что даже без восстановления клока СД плеера он будет звучать заметно лучше компа. Ну это все исходит из его теории о том, что обратная синхронизация, синхронный реклок это типа все развод для лохов и что типа как вы тут не старайтесь, а все равно никогда не сможете получить с компа нормальный звук.
    Ну и вот при сравнении их в лоб (компьютера и СД плеера через цифровой вход конвертера) я вообще не услышал никакой разницы, а вот владелец СД плеера утверждает, что разница есть, что типа при воспроизведении с компа нет микродинамики и что все звуки имеют как бы одинаковую громкость. из-за чего комп слушать вообще неинтересно (унылое гуано).
    Я лично этого не услышал, но он говорит, что я настолько привык к своему компьютерному звуку, что он мне уже все уши зас.ал и что я уже патологически не способен отличить компьютерный звук от звука СД плеера.
    Подумав над всеми его доводами, я предположил, что может все таки при подключении компа к конвертеру все таки с компа проникает какая-то цифровая грязь и это ему хорошо слышно, а я вот не улавливаю. Поэтому и решил попробовать завести данную ветку.
    Кстати, я ведь сначала попробовал уменьшить напряжение, установив резистивный делитель перед конвертером по схеме, показанной в приатаченном файле (aes/ebu conversion to spdif 75 Ohm) . По правде говоря. я не услышал никакого изменения в звуке. А потом я еще попробовал навесить на провод ферритовую клипсу и вот она очень сильно испортила звук.
    Но (обратите внимание) после того, как я убрал резистивный делитель, ферритовая клипса перестала менять звук.

    ---------- Сообщение добавлено 01:33 ---------- Предыдущее сообщение было 01:26 ----------

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    А если имеется ввиду проникание по общему проводу прямо на аналоговый выход - там другие методы борьбы, вышеописанный никак не поможет.
    А как они могут проникнуть по общему проводу, когда комп гальванически развязан от конвертера?
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

  19. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    2.259

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Подумав над всеми его доводами, я предположил, что может все таки при подключении компа к конвертеру все таки с компа проникает какая-то цифровая грязь и это ему хорошо слышно, а я вот не улавливаю.
    Может наоборот, её меньше, чем в сд плеере?

    А как они могут проникнуть по общему проводу, когда комп гальванически развязан от конвертера?
    Как сотовый телефон принимает сигнал вообще без проводов, только тут конечно частоты поменьше, поэтому не так сильно, но и расстояния тоже поменьше

  20. Старый знакомый Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    746

    По умолчанию Re: как ослабить напряжение сигнала в балансном формате AES/EBU?

    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    А как они могут проникнуть по общему проводу, когда комп гальванически развязан от конвертера?
    В данном случае никак. Это было обобщение для случая с соединением общего провода.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •