Страница 24 из 24 Первая ... 14222324
Показано с 461 по 479 из 479

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для ready
    Регистрация
    30.08.2017
    Сообщений
    10

    По умолчанию TDA1541 ЦАП

    Добрый день!

    Интересуюсь DIY ЦАП проектами на чипе TDA1541*. Подскажите пожалуйста с чего вообще начать?
    Где купить адекватные схемы, можно уже готовую. Где можно почитать про сборку схема-питание-корпус? На выходе я хочу получить ЦАП который будет получать внешнее питание от розетки 220v, usb, optical входы, 2xRCA выход.
    Из того что я нашел это:
    http://www.ebay.com/itm/Hi-End-CD-DA...53.m1438.l2649
    адекватный ли это вариант?

  2. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.960

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    посмотрел ещё раз и понял, что действительно, этот параметр не для аудио ЦАП.
    Поэтому я не очень ориентируюсь на этот параметр.

  3. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Отличный звук может быть, скажем, и при ENOB = 8 бит, если характеристика гладкая.
    Точно?
    У меня есть старые студийные 12-битные приборы. Звук там интересный, но рыхлый. Их сейчас применяют как "грязнилки".
    Не, звук вполне нормальный, слушать можно, но разница с 16 битами есть, особенно на низких уровнях.

    А насчёт 8 бит - можно слушать, если поставить ЦАП 12-16-битный, но в 8-битном режиме. А родной 8-битный ЦАП слушать хреново.
    Последний раз редактировалось straus; 26.07.2019 в 15:36.

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.310

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Отличный звук может быть, скажем, и при ENOB = 8 бит, если характеристика гладкая.
    Да лишь бы тебе самому нравилось!

    P.S. "Я знаю только два вида извращений - балет на льду и хоккей на траве"(с)Раневская.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    А я не говорю про 8 бит. Я сказал лишь про ENOB=8 бит. Конечно, разрешение должно быть где-то бит 13-14 минимум. И при ENOB=8 характеристика должна быть без локальных нелинейностей. Тогда ничего, иначе слушать это будет невозможно.
    BLACK HI-END

  6. самый главный Аватар для Игорь Гапонов
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    7
    Сообщений
    2.244

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    хочу заметить, что объективные параметры разрешения 1541/1540 как точности передачи линейного закона код-ток зависят от ("ещё от") типа DEM-клока и его стабильности (долговременной/кратковременной, детерминированной/шумоподобной и т.д. и сочетания этих типов), т.к. возможна работа как в штатном режиме ген. этого клока так и в режиме с внешней синхронизацией.
    Электричество дисциплинирует

  7. Частый гость Аватар для Rondo
    Регистрация
    21.02.2012
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    442

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    У меня есть старые студийные 12-битные приборы. Звук там интересный, но рыхлый.
    А что,это обязательно из-за бит? В марантцах какие-то SMхххх стояли и тоже рыхлый или в филипсах на ТДА1545А,да разве только там...

  8. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Кстати да. Я обрезал один wav файл до 8 бит и через 1541 пропускал. Рыхлости это не добавило. Шум появился, немного напряга. Ревер на мелких звучках сильно исказился. А в остальном всё то же. Никакой рыхлости. Но и интересного ничего там нет. Всё то же.
    BLACK HI-END

  9. Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1.639

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Кстати да. Я обрезал один wav файл до 8 бит.
    Каким софтом делал? Тоже хочу попробовать старший (знаковый) бит занулить
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

  10. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Каким софтом делал? Тоже хочу попробовать старший (знаковый) бит занулить
    Биткрэш умеют делать разные программы. А вот обнулять знаковый бит - таких не встречал.

  11. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Каким софтом делал? Тоже хочу попробовать старший (знаковый) бит занулить
    Я в Audition сначала в 8 бит файл сохранил, а потом обратно в 16. Посмотрел по F3 в навигаторе - вроде нули . Если бы что-то сложнее задумал, наверное, сам бы на Си прожку написал
    А старший смысл занулять? Тут даже не важно, знаковый он или обычный.
    BLACK HI-END

  12. Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1.639

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Я в Audition сначала в 8 бит файл сохранил, а потом обратно в 16.
    Это не то, аудишн при изменении разрядности все пересчитывает, да еще скорее всего дизеринг на младший бит накладывает. А нужно тупо оставить хэдэр и занулить нужное к-во бит. Плохо то, что заголовок имеет разную длину, нельзя просто так отсчитать N количество байт, остальные обрезать, надо смотреть где заголовок заканчивается.

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А старший смысл занулять? Тут даже не важно, знаковый он или обычный.
    Я же смайлик поставил, ну еще раз

    ---------- Сообщение добавлено 11:00 ---------- Предыдущее сообщение было 10:57 ----------

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Биткрэш умеют делать разные программы.
    Вот! Не знал как эта штука называется, сейчас поищу подходящий.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

  13. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Это не то, аудишн при изменении разрядности все пересчитывает, да еще скорее всего дизеринг на младший бит накладывает.
    Ну вообще в нормальном редакторе при уменьшении битности можно выбрать варианты - truncating, rounding, dithering.

  14. Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1.639

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Нормальный это аудишн? У меня стоит саундфорж 11, там нет этого, подключил изотоповский плагин, там тоже нет truncating, зато всяких дизерингов и округлений прилично.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

  15. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Зачем? Просто сохраняю в другом формате. И всё. 8ми битный файл был в 2 раза меньше. Гарантия - 100 %, что обрезалось. Больше ничего не пробовал. Не до этого. Хотя интересно.
    BLACK HI-END

  16. Завсегдатай Аватар для Delta213
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1.639

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Зачем? Просто сохраняю в другом формате. И всё..
    По умолчанию редактор сглаживает, т.е. старается чтобы как можно меньше артефактов внести при конвертации, а нам интересно в сыром виде, просто биты отбросить (занулить). Т.е. файл как был 16 разрядный, так и остался, только младшие биты в нуле, или единице, что одно и тоже.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

  17. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.310

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Каким софтом делал? Тоже хочу попробовать старший (знаковый) бит занулить
    Его проще в железе занулить.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  18. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    По умолчанию редактор сглаживает, т.е. старается чтобы как можно меньше артефактов внести при конвертации, а нам интересно в сыром виде, просто биты отбросить (занулить). Т.е. файл как был 16 разрядный, так и остался, только младшие биты в нуле, или единице, что одно и тоже.
    Полностью согласен. Я там при сохранении выбирал что-то, чтобы не было сглаживания. Уже не помню что. Согласен, что так не на 100 % корректно, но я, что хотел, услышал.
    BLACK HI-END

  19. Частый гость Аватар для Max4d
    Регистрация
    14.08.2008
    Адрес
    г. Кемерово
    Возраст
    31
    Сообщений
    142

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Подскажите, у меня overture 2.3. Плата почти 1 в 1 как в оригинале. Я только на неё сразу фламенко добавил.

    БП: 2 транса (аналог и цифра), диодные мосты и резисторы перед ними у меня на отдельной плате. Эта плата у меня макетная и я решил сделать её по нормальному.
    Я подумал, может мне на ней сразу развести параллельные стабы: Lm317+транзисторы. И уже с них подать мимо lm317 на плате(поставить перемычки). Как думаете в плане звука будет еще лучше?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Overture2_3.gif 
Просмотров:	28 
Размер:	135,5 Кб 
ID:	354247  
    Flamenko Lite --> Dac OverTure 2.3(TDA1541) --> Экономичный класс А Семигора --> Минимониторы 5+1

  20. Джем Аватар для Djemshut
    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    57
    Сообщений
    2.121

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Max4d Посмотреть сообщение
    Я подумал, может мне на ней сразу развести параллельные стабы: Lm317+транзисторы. И уже с них подать мимо lm317 на плате(поставить перемычки). Как думаете в плане звука будет еще лучше?
    Миниатюры
    Не факт. Параллельные стабы, типа назаровских имеют смысл, когда они разведены на плате, рядом с потребителем а не на соплях-проводочках. Если конструктив платы позволяет, можно вместо лм-ок поставить субмодули параллельников. Тогда еще более менее будет.
    И днем и ночью ток ученый все ходит по цепи кругом

Страница 24 из 24 Первая ... 14222324

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •