Страница 21 из 28 Первая ... 111920212223 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 559

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для ready
    Регистрация
    30.08.2017
    Сообщений
    10

    По умолчанию TDA1541 ЦАП

    Добрый день!

    Интересуюсь DIY ЦАП проектами на чипе TDA1541*. Подскажите пожалуйста с чего вообще начать?
    Где купить адекватные схемы, можно уже готовую. Где можно почитать про сборку схема-питание-корпус? На выходе я хочу получить ЦАП который будет получать внешнее питание от розетки 220v, usb, optical входы, 2xRCA выход.
    Из того что я нашел это:
    http://www.ebay.com/itm/Hi-End-CD-DA...53.m1438.l2649
    адекватный ли это вариант?

  2. самый главный Аватар для Игорь Гапонов
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    8
    Сообщений
    2.434

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    что было бы интересно послушать их комментарии по этому поводу, а не пытаться реконструировать возможный ход их мыслей из сегодняшнего времени.
    Вовсе не интересно. И зачем "реконструировать"? У них своя свадьба у нас своя. (между прочим, в первых филипках, где применялась 1540 использовался алгоритм повышения точности один в один как в современных однодолларовых мультибитных SD-цапах).
    Электричество дисциплинирует

  3. Завсегдатай Аватар для Максим
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    город у моря
    Возраст
    49
    Сообщений
    1.681

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Вовсе не интересно. И зачем "реконструировать"? У них своя свадьба у нас своя.
    Ну я не знаю... Мне так, например, компы с аманерами неинтересны от слова совсем, а вот логика разработчиков тридцать лет назад - интересна.
    Ars longa vita brevis est

  4. Старый знакомый Аватар для Bobby_ii
    Регистрация
    16.03.2011
    Адрес
    Spb
    Сообщений
    802

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Ну, вот, опять 25. Честно говоря, странно слышать это от Вас. Опять сопоставляются/приравниваются ФНЧ на выходе ЦАПа и DEM-конденсаторы. Приехали.
    А ещё лучше думать головой. Откуда этот SAA7030 возьмёт информацию, которая содержалась в недостающих двух битах? Если бы было так всё просто, зачем вообще нужны 16-разрядные ЦАПы, делали бы 8-разрядные (они гораздо дешевле), а недостающие биты "добирали" бы какой-нибудь очередной SAA7ххх.
    А вот это мне странно слышать. Как бы на входе 7030 все 16 бит.
    Далее
    надо 0 - 0,0,0,0 (МЗР 4 отсчета)
    надо 1/4 МЗР - 0,1,0,0
    надо 1/2 МЗР - 0,1,1,0
    надо 3/4 МЗР - 1,1,1,0
    Так и делают. Примерно. ДС называется .
    "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" Марк Твен.

  5. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4.206

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Как бы на входе 7030 все 16 бит.
    И что, 7030 является ЦАПом? Мало ли у какой м/с на входе 16 бит. Важно, что на входе ЦАПа.

  6. Старый знакомый Аватар для Rondo
    Регистрация
    21.02.2012
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    541

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    и компы с DSP в 1988 году, когда это всё было разработано???
    Разработано раньше,а в 89-м точно были ПКД с DSP (аппаратными естественно),причем и бюджетные,Сони например.
    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Мне так, например, компы с аманерами неинтересны от слова совсем
    Ну да,скажем так,общую планку в ХиФи это не подняло,особенно с учетом непоймикакого контента из сети.Все эти рассуждения о количестве бит для меня теряют смысл,когда я после компа ставлю древний Филипс.Не смотря на то,что это бюджетный вариант и далеко не эталон среди ПКД.Я его купил,чтобы 1541 выпаять для ЦАПы.

  7. Завсегдатай Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.241

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    И что, 7030 является ЦАПом? Мало ли у какой м/с на входе 16 бит. Важно, что на входе ЦАПа.
    Это как-то голословно. Ну, по сравнению с сообщением Bobby_ii.
    BLACK HI-END

  8. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4.206

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Это как-то голословно.
    Что именно?

  9. Завсегдатай Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.241

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Хотя, в-принципе, я с обеими сторонами спора согласен. Тут, либо увеличение точности, либо цифровая фильтрация, как я понимаю. То есть, если добиваем до 16 разрядов, то уже без интерполяции, а если с интерполяцией, то 14 разрядов.
    BLACK HI-END

  10. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4.206

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    если добиваем до 16 разрядов, то уже без интерполяции, а если с интерполяцией, то 14 разрядов.
    Это как?

  11. Завсегдатай Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.241

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Ну, смотрите. Только вдумайтесь.
    Допустим используется тактовая частота 4х. Тогда если расширяем разрядность, то за один семпл 44,1 кГц (1х) будет изменение только одного младшего бита.
    Если же интерполяция, то изменятся будут многие биты в зависимости от алгоритма фильтрации.
    Можно, конечно попробовать одновременно и то и другое сделать, но мне кажется, что не получится.
    P.S. Дальше, вот думаю, почему не получится. Пришёл к выводу, что глобально интерполяция - это уменьшение точности. Поэтому и не получится.
    Последний раз редактировалось Hrun; 23.07.2019 в 20:59.
    BLACK HI-END

  12. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4.206

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    расширяем разрядность
    Что это такое (переход от 14 бит к 16?) и каким образом осуществляется? Не обижайтесь, но пишите Вы не очень внятно, отсюда вопросы.

  13. Завсегдатай Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.241

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    надо 0 - 0,0,0,0 (МЗР 4 отсчета)
    надо 1/4 МЗР - 0,1,0,0
    надо 1/2 МЗР - 0,1,1,0
    надо 3/4 МЗР - 1,1,1,0
    Внятно здесь написано.
    Только для 1/2 я бы написал 0,1,0,1.
    Или даже вот так.
    1/4 - 1,0,0,0
    1/2 - 1,0,1,0
    3/4 - 1,1,1,0
    BLACK HI-END

  14. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4.206

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Внятно здесь написано.
    Только для 1/2 я бы написал 0,1,0,1.
    Или даже вот так.
    1/4 - 1,0,0,0
    1/2 - 1,0,1,0
    3/4 - 1,1,1,0
    Мне непонятно, что написано. Может поясните, о чём речь? Куда эти числа "вставляются", чтобы "расширить разрядность"?

  15. Завсегдатай Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.241

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Это изменение состояния младшего из 14 бит, подаваемых на входы 1540. Частота 4х44,1 кГц.
    1/4 аналогично состоянию 01 двух недостающих бит,
    1/2 - состоянию 10,
    3/4 - состоянию 11.
    Совершенно обычный ШИМ, но называется по другому
    BLACK HI-END

  16. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4.206

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Это изменение состояния младшего из 14 бит
    От того, что Вы будете корректировать 14-й бит у TDA1540, она не станет 16-разрядной. Ведь минимальная высота ступеньки тока на выходе TDA1540 не изменится, она останется на уровне веса МЗР-14. А у 16-битного ЦАПа, например, у TDA1541 минимальная высота ступеньки на уровне МЗР-16 (т.е. в 4 раза меньше). Неужели это непонятно?

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Совершенно обычный ШИМ, но называется по другому
    "ШИМ" (или что-то на него похожее) тут мог бы быть, если бы делался на аналоговой стороне, т.е. если бы Вы изменяли выходной ток ЦАПа в зависимости от тех "недостающих" 2 разрядов. Только это совсем другая песня.

  17. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    28.293

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Внятно здесь написано.
    Ну это же Бобби писал!



    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Мне непонятно, что написано.
    Это попытка подать 16 бит на 13-битный (реально) ЦАП
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  18. Завсегдатай Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.241

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Сухоруков Сергей, непонятно. Минимальная высота ступеньки изменится в среднем за период 44,1 кГц.
    Формально, сама микросхема 1540, конечно, не станет 16-ти битной, но выдать соответствующую точность выдаст, если, конечно, ничто другое не помешает.
    А по Вашему ток не будет изменяться в зависимости от тех недостающих разрядов?
    BLACK HI-END

  19. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4.206

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Минимальная высота ступеньки изменится в среднем за период 44,1 кГц.
    Минимальная высота ступеньки тока равна весу МЗР у заданного ЦАПа, и это константа. С какого перепугу она станет меняться?

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А по Вашему ток не будет изменяться в зависимости от тех недостающих разрядов?
    Нет. Ток на выходе м/с меняется один раз за период дискретизации, при этом на выход попадают токи всех разрядов (у параллельных ЦАПов). Внутри этого периода ток на выходе м/с ЦАП не меняется.

  20. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.259

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Минимальная высота ступеньки тока равна весу МЗР у заданного ЦАПа, и это константа. С какого перепугу она станет меняться?
    Подаём учетверённую частоту сэмплирования, дробим младший бит и усредняем на фильтре. Стандартный приём. Например в ЖК-мониторах из 6-битных панелей делают 8-битный цвет, называется FRC.

    Только погрешность исходного ЦАПА никуда не девается.

    ---------- Сообщение добавлено 15:45 ---------- Предыдущее сообщение было 15:44 ----------

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    но выдать соответствующую точность выдаст
    Нет, она выдаст дискретность. А вот с точностью ситуация обстоит хуже. Если погрешность была 1/2 МЗР от 14 бит - она так и останется. Хоть и появятся 15-й и 16-й биты. То есть, по нелинейным искажениям этот ЦАП так и останется 14-битным.

  21. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4.206

    По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    дробим младший бит
    Что значит "дробим младший бит"? Дьявол, он всегда в мелочах кроется. (Кстати, ступенька-то остаётся прежней.)

    И вообще, речь-то шла о том, что якобы м/с 7030 позволяет увеличить разрядность ЦАПа на 1540.

Страница 21 из 28 Первая ... 111920212223 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •