Обьясните тупому безграмотному разработчику импульсных блоков питания - НАХРЕНА там нужен элеткролит?!
Я обычно использую 0805 или 1206 X7R 0.1-1.0, в зависимости от рабочей частоты.
Тема такая - поставил обычный электролит 47мкф 25в,за месяц работы потерял свою ёмкость до 16мкф, мало того идёт по первичке некислый звон от заряда затворной ёмкости. Ток заряда 3А. Тут в некоторых книжках советуют ставить тантал и впараллель хорошую керамику высокодобротную. Кто что ставит? были ли с этим проблемы?
Обьясните тупому безграмотному разработчику импульсных блоков питания - НАХРЕНА там нужен элеткролит?!
Я обычно использую 0805 или 1206 X7R 0.1-1.0, в зависимости от рабочей частоты.
Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
<>
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
ну а коммутировать здоровую затворную ёмкость 4-10нФ разве хватит керамики? 0.1?
Кстати какое внутреннее эквивалентное сопротивление у вашей керамики? 20ом и выше? у меня затворный резистор 5ом
Последний раз редактировалось Алижан; 07.08.2006 в 14:01.
Для управления мощными транзисторами (да еще если и частота большая) - одного затворного резистора мало, даже диодом зашунтированного.
Надо ставить еще транзистор, а чаще всего - два транзистора.
Alex добавил 07.08.2006 в 15:23
Что за транзисторы и на какой частоте ?
Последний раз редактировалось Alex; 07.08.2006 в 15:23. Причина: Добавлено сообщение
<>
А электролит на такой ток рассчитан? Даже осконы имеют меньший допустимый ripple current. Керамику туда надо или пленку с фольговыми обкладками. Да и что-то многовато 3А , какой драйвер, какой транзистор?поставил обычный электролит 47мкф 25в,за месяц работы потерял свою ёмкость до 16мкф. Ток заряда 3А
Действительно интересно.
Кстати,бустрепное управление до какого предела оправдано?
Надо в литературе полазить.
Тут вот какое дело, рипл полюбому указывается в ARMS, хотя Костя Мусатов, как-то утверждал, что нельзя первышать это значение даже импульсно, будто бы деградация какая-то чего-то (не помню точно), но, тем не менее, все производители электролитов используют тепловую модель деградации только (или мне и лысому не попадалось другого), следовательно всё определяется тепловым сопротивлением корпуса, ESR и средним током.Сообщение от Dark Abbat
Кстати оскон 100/16 будет держать рипл под 3ARMS (хотя повторюсь, столько и не надо) имея размеры 7х8мм, а представьте себе габарит==индуктивность соответствующей плёнки.. в тоже время 1206 X7R 4.7u/16 1.8ARMS на стандартном футпринте нагреется всего до 50С (при комнатной температуре).
Последний раз редактировалось IVX; 07.08.2006 в 20:40.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Алижан а какой именно электролит (производитель, серия) ты поставил изначально? Btw, Ig=3A - это наверно на частотах порядка 0,5-1МГц? Или стоит перейти на более современную элементную базу?...
Fujicon поставил. Частота 85кГц у них у всех таких кондёров допустимый ток 100-200ма, вот и деградируют. Как выход - ставить тантал или керамику, по рассчётам 4.7мкф где то можно побольше. Танатал 3 а держит.
Нахрена там 4.7мкф для работы на 85кгц ??????
Для мелких мосфетов, типа 5NM50, 12NM50, 17N25 - у меня стоят 0.1мкф даже при работе на 200 герц (есть и такое место).
Для более мощных 20N60C3 - на 90 герц(!) стоит 0.22мкф.
P.S. Везде керамика X7R размером 0805 или 1206.
<>
Alex ну, не знаю- не знаю... я в UcD ставил 330+0.1, при чем электролит - panasonic HFG (счас выпускают аналог- FC). А при фиксированых 85кГц в общем- то и 0.1uF хватило бы.
Алижан, хе- хе.. а может этот "фужикон" изначально был 16uF ?![]()
Вот я и спрашиваю - нахрена ?Сообщение от Konstantin Kuzmenko
<>
Alex в смысле- "нахрена 330?" ?
Если меньше ставить, то на НЧ неприятный клиппинг. Реально этот эффект заметен был при ~47uF, но я уж мелочиться не стал и влепил что под руку попалось, но поболее. Btw, у Bruno подобный эффект вылечился с 10->22uF, видимо у него частота генерации пониже и/или более "легкие" MOSFET`ы.
Работает?- работает!
Хорошо работает?- а то!
А вот возьмите и посчитайте 0.1мкф хватит или не хватит для IRGP50B60PD1
Социальные закладки