Показано с 1 по 5 из 5

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для korobok
    Регистрация
    06.07.2017
    Сообщений
    3

    Вопрос 8 каналов AES3(rj45/cat5) в аналог

    добрейшего дня! сразу скажу, с электроникой, и в частности с аудио ЦАПами, дел не имел. все мне ново. я больше по механическому производству и конструированию.
    вот возникла задача, вроде как простейшая. но наткнулся на камни, и бьюсь как рыба) прошу о помощи!
    суть.
    есть некий девайс, из которого выходит 8 цифровых аудио канала стандарта AES/EBU (AES3). физически это выглядит как гнездо rj45(CAT5). задача получить с этого 8мь аналоговых звуковых канала.
    т.е. мы имеем 4е витые пары проводов в общей оплетке с экраном. обычный сетевой 8и жильный FTP кабель.
    по каждой паре проводов идет по два канала(обычный балансный сигнал)
    прочитав статьюInterfacing_AES3_&_SPDIF.pdfпонял, что в принципе AES3 можно привести к SPDIF(coax).
    трансформаторы решил не ставить, ибо в статье говорили о согласующих волновые 110 Ом(AES3) с 75 Ом(SPDIF), где купить так и не нашел(в мск). можно и самому было бы навить, как я понял там ферритовое кольцо и пару оборотов проволоки, но опять-же не сдюжал разобраться с расчетом. если кто подкинет статью, чтоб почитать и понять, буду благодарен.
    ну не суть, в статье говорилось, что если расстояния не велики, то можно легко обойтись без согласующего трансформатора. у меня длина экран-го сетевого кабла AES3 - 10 метров. а длина SPDIF кокса 1 метр. вот и решил не париться.
    выбрал схему как на рисунке Fig.1, (только на сопротивлениях).
    первую пару проводов сетевого кабеля (1,2) я подключил как на рисунке. xlr.1 - земля взятая с экрана сетевого кабеля. xlr.2 - к 1му (нечет), xlr.3 ко 2му (чет) проводам сетевого кабеля (все как в последней главеThe AES:EBU interface.pdf)
    остальные три пары (3:6 4:5 7:8)подключал также, за исключением что не подключал общий земляной экран сетевого кабеля к оплеткам остальных трех коксов (испугался что закоротит, и еще спалит выход звуковой на девайсе. глупо? не закоротит?)
    дальше этот сигнал хотел подвести к звуковым ЦАПам(4 кокса в 4-е ЦАПа) и с них уже снять 8 каналов аналога, которые дальше подоткнуть в ресивер.
    решил сначала попробовать с двумя каналами. купил ЦАП FiiO Taishan-D03K http://fiio.net.ru/products/taishan-d03k/. спаял из 4х сопротивлений переходник по Fig.1, подключил все к ЦАПу.
    заработало... но)))
    генерирующий девайс сразу выдает 8мь разных звуков в 8-мь каналов AES. я припаялся переходником только к первым двум каналам, левому и правому(провода 1 и 2 в сетевом кабле). остальные провода не распаивал.
    и то все хорошо, ЦАП ловит эти два канала, выдавая приемлемый звук на свои аналоговые выходы.
    а то, случается не пойми что!))) звук искажается, появляется металлический призвук(как буд-то в бочке колонка, подзванивает и дребезжит) и каналы путаются. поясню. когда все хорошо ЦАП декодирует все как нужно. в него приходит цифра(в настройках девайса прописано, что по первой паре проводов AES пускать левый и правый каналы ) и он раскладывает ее по левому и правому аналоговым каналам. все хорошо и соответствует. но когда появляется призвук(искажения) левый сигнал начинает идти из обоих аналоговых выходов цапа, правый из правого, и дополнительно на левом аналоговом выходе появляется ТРЕТИЙ КАНАЛ, приглушенный и с еще большими искажениями. откуда он там берется это загадка для меня. наводится с других пар проводов?
    подскажите куда копать. ЦАП плохой, или может не хватает чего... трансформатора, или кондера какого?

    от души благодарю за любую помощь, наводки, материалы))) надеюсь все более-менее объяснил.

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.047

    По умолчанию Re: 8 каналов AES3(rj45/cat5) в аналог

    Цитата Сообщение от korobok Посмотреть сообщение
    подскажите куда копать. ЦАП плохой
    Ну ЦАП не то чтобы "плохой" за такие деньги - хорошо что вообще работает, так что говориить о каких-то "металлических призвуках" тут бессмысленно, а вот что каналы путаются - этого быть не должно, скорее всего не правильное подключение.

    И копать понятно куда - в сторону того, кто имел дело:
    Цитата Сообщение от korobok Посмотреть сообщение
    с электроникой, и в частности с аудио ЦАПами,
    Цитата Сообщение от korobok Посмотреть сообщение
    в статье говорилось, что если расстояния не велики, то можно легко обойтись без согласующего трансформатора. у меня длина экран-го сетевого кабла AES3 - 10 метров. а длина SPDIF кокса 1 метр. вот и решил не париться.
    Вообще, 10 метров то уже достаточно болошое расстояние. в данном случае.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для korobok
    Регистрация
    06.07.2017
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: 8 каналов AES3(rj45/cat5) в аналог

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    хорошо что вообще работает, так что говориить о каких-то "металлических призвуках" тут бессмысленно
    так ладно бы всегда этот металлический эффект был, но он то есть, то нет. и появляется он в тех случаях, когда ЦАП захватывает третий канал.
    построен этот FiiO ЦАП на CS8416. в даташите вычитал, что свободно кушает помимо SPDIF еще и AES3. единственное что нужно добавить, это согласующее 110 Ом сопротивление и трансформатор аля PE-65612NL и кондер на 0,1-0,47 мкФ. (из даташита к микре) но не может же быть причиной появления третьего канала, отсутствие этих элементов у меня. или может таки?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    а вот что каналы путаются - этого быть не должно, скорее всего не правильное подключение.
    не очень понимаю что вы имеете ввиду под не правильным подключением. пары я 100% нужные беру. а вот за не хватающие детальки я и спрашивал.
    сейчас оно у меня все так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FullSizeRender.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	265,8 Кб 
ID:	296718
    штриховочка это экран сетевого кабеля подключенный к земле прибора выдающего эти AES.

    заказал на али трансформаторы PE65612NL, в мск не нашел где поштучно купить, ибо нужно мне их всего четыре. может хоть магазин какой подскажите, на чипе и кварце ничего не нашел.
    и как мне изменить схему, чтоб подключение стало правильным?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    И копать понятно куда - в сторону того, кто имел дело:
    так я и копаю, у Вас всех и прошу помощи. лучше по делу узнавайте что, если не понятна моя проблема.
    а то что я начал разговор с того что сообщил что не секу в электронике, так это не совсем так. бауманка - точное приборостроение. электроники было очень много))) просто не ей я занимался окончив вуз.
    я больше чем уверен, что решение проблемы элементарное, просто нужен опыт, в данном случае Ваш, коллективный.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вообще, 10 метров то уже достаточно большое расстояние. в данном случае.
    сначала у меня был провод метра три. поменяв его на 10, разницы не заметил(все также. то норм работало, то переклинивало с шумами и третьим каналом). вот и решил что не из-за длины провода. а вот сейчас подумал, и попробую уменьшить длину сетевого 110 омного провода до минимума. розетка и сразу напаять сопротивлений. скоро проверю.

    так сталкивался кто-нибудь с таким, что с соседних каналов проходит третий канал? я просто не понимать, как могут наводиться цифровые пакеты с одной пары балансных проводов на другие.

    ---------- Сообщение добавлено 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было 19:38 ----------

    нда, 110 Омный провод укоротил так, что можно сказать вообще его нет. но ничего не поменялось.
    меня осенило устроить своеобразный тест. на каждый из 8и цифровых каналов девайс выдает тестовые сигналы. просто голос "первый канал", "второй" и так до восьмого. каждый в своем канале. и опять то проходит в первый/второй голоса "первый/второй", а то дополнительно добавляется "четвертый". в настройках девайса (кинопроектор) отключаю четвертый канал, но он никуда из ЦАПа не исчезает, и остается приглушенным в первом/втором канале. т.е. получается, эта наводка образуется в самом девайсе... ну абсолютно не понятная ситуация... причем оно то работает отлично, то шумит и ловит дополнительный третий канал... что же это может быть?

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.047

    По умолчанию Re: 8 каналов AES3(rj45/cat5) в аналог

    Цитата Сообщение от korobok Посмотреть сообщение
    построен этот FiiO ЦАП на CS8416. в даташите вычитал, что свободно кушает помимо SPDIF еще и AES3.
    Да ему пофиг, там отличие в одном бите, если о протоколе, а вот:

    Цитата Сообщение от korobok Посмотреть сообщение
    единственное что нужно добавить, это согласующее 110 Ом сопротивление и трансформатор аля PE-65612NL и кондер на 0,1-0,47 мкФ.
    AES и SPDIF отличаются не тольок импедансом но и напряжением.

    Цитата Сообщение от korobok Посмотреть сообщение
    но не может же быть причиной появления третьего канала,
    ТЕоретически - не может, но если там 10 метров кабель, в котором четыре AES*а, то в прнципе, могут быть наводки с одного на другой при отсутствии правильного согласования (причем всех).


    Цитата Сообщение от korobok Посмотреть сообщение
    так я и копаю,
    Нет, "копать" надо прежде всего осциллографом - смотреть сигналы.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для korobok
    Регистрация
    06.07.2017
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: 8 каналов AES3(rj45/cat5) в аналог

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    AES и SPDIF отличаются не тольок импедансом но и напряжением.
    я вашу позицию понимаю, что я ничего не шарю и что-то хочу))) но смысл говорить о напряжении, если изначально я вложил в сообщение документы, где все это сказано. или вы думаете я их сам не читал?
    и фото схемы, что приложил, там тоже понятно что напряжение единицы я привожу к стандарту SPDIF.
    вот я и вычитал в даташите к CS8416, что ей не нужно приводить напряжения единиц AES3 на входе к SPDIF(0.6В). понимаете? тогда отпадает необходимость его давить с 7В до 0.6В. но это ведь ни на что не влияет, я имею ввиду появление третьего канала.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ТЕоретически - не может, но если там 10 метров кабель, в котором четыре AES*а, то в прнципе, могут быть наводки с одного на другой при отсутствии правильного согласования (причем всех).
    я вчера сократил длину кабла от розетки до согласующих сопротивлений до НУЛЯ. пару сантиметров. и ничего не изменилось. то работает норм, то ловит третий канал с шумами. как я понял, возможно, эта наводка возникает в самом проекторе.
    вопрос! может ли трансформатор убрать эти наводки с каналов? торетически? а кондей?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AES-CS8416.png 
Просмотров:	75 
Размер:	32,2 Кб 
ID:	296764
    а что означает "правильное согласование для всех"? можно поподробнее?
    может поможете мне разобраться с согласующим трансформатором с волновых 110 до 75 Ом, чтоб пропускал 10кГц-15МГц. этож он практически как так называемый балун для радиоантенн, но и с расчетами балунов все не ясно. может книжку какую, или статью посоветуете.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Нет, "копать" надо прежде всего осциллографом - смотреть сигналы.
    интересно что там можно увидеть, если все AES это просто нули и единицы зашитые по методу biphase manchester. хотя яб с радостью посмотрел, будь у меня осциллограф.

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •