Показано с 1 по 13 из 13

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    738

    По умолчанию Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Планирую заказать тор ватт на 300 с 12-ю обмотками (4х32В и 8х24В) на стерео триампинг.
    Вопросы следующие

    1. Где принято заказывать? Нашел Тульский завод трансформаторов (http://www.tula-transformator.ru/trans_t.html), даже предварительно списывался - отвечают, цена будет тысячи в 2-3. Срок - месяц. Это нормальные условия, или можно найти более выгодные предложения? Как по качеству, сталкивался кто?

    2. Как маркируется напряжение трансформаторов? Если, допустим, я закажу трансформатор на 32В переменки, то это будет напряжение под нагрузкой или без нее? Я хочу получить 45В выпрямленного напряжения без нагрузки (при 230В в сети) и 40-41В под нагрузкой.

  2. Старый знакомый Аватар для shap2770
    Регистрация
    28.05.2014
    Адрес
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    Возраст
    56
    Сообщений
    698

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Я торы заказывал на тортранс- http://тороид.рф/products ,моя эпопея тут- http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=77819
    Но нужно всё оговаривать(индукцию,плотность тока,габарит,отжиг,пропитка или двойная пропитка,изоляция,клемы или выводы итд.и тп)

  3. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.083

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    ТОРЭЛ мотает торы на заказ.
    http://www.torel.ru/
    была уже ветка на форуме тут в "начинающих". и вопрос по напряжению тоже обсуждался.
    если надо именно под нагрузкой это должно быть оговорено с производителем.
    если полностью не известны входные данные (индукция, плотность....), то вроде можно просто написать им что нужно (W/V), и просто сделают на основе того как делают для продажи серийно

  4. Новичок Аватар для RaSa
    Регистрация
    12.05.2012
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    82

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Здесь мотают лучше http://rodnik4.ru

  5. http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов
    Регистрация
    19.10.2004
    Адрес
    Ленобласть
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.610

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Я в СПб самовывозом брал:
    dima-trz@mail.ru
    Дмитрий Бабенцов
    моб.тел. 8-905-267-63-13
    тел.факс. (812)493-45-25
    с 11-00 до 21-00

  6. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.474

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    Планирую заказать тор ватт на 300 с 12-ю обмотками (4х32В и 8х24В) на стерео триампинг.
    Т.е. ток обмоток примерно 0.78A у 24 и 1А у 32? Не маловато?

  7. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    738

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Цитата Сообщение от shap2770 Посмотреть сообщение
    Я торы заказывал на тортранс- http://тороид.рф/products ,моя эпопея тут- http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=77819
    Но нужно всё оговаривать(индукцию,плотность тока,габарит,отжиг,пропитка или двойная пропитка,изоляция,клемы или выводы итд.и тп)
    Спасибо. "Чтобы найти трансформатор нужно думать как трансформатор"?

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    ТОРЭЛ мотает торы на заказ.
    если полностью не известны входные данные (индукция, плотность....), то вроде можно просто написать им что нужно (W/V), и просто сделают на основе того как делают для продажи серийно
    Дык и как маркируется напряжение, под нагрузкой или на хх? Или для надежности лучше витки самому посчитать?
    Как по ценам и срокам ТОРЭЛ?

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Т.е. ток обмоток примерно 0.78A у 24 и 1А у 32? Не маловато?
    И да, и нет. Распределение мощностей по каналам примерно 100 / 15 / 5. На 32В нужно 1.5А, с этим примерно понятно. А вот обмотки 24В - это пока от балды, скорее всего напряжение понижу для СЧ каналов и существенно понижу для ВЧ.
    Просто пока не решил вопрос, что поставить на ВЧ при такой мощности и какое, соответственно, нужно напряжение питания.
    На СЧ поставлю LM3886, можно его же и на ВЧ поставить, но не знаю, как она будет работать при таком низком питании. Может, есть и варианты поменьше с тем же качеством. Хотя может быть есть смысл сохранить универсальность и сделать 15Вт как на СЧ, так и на ВЧ. Короче, пока вопрос в стадии осмысления.

  8. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.474

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    На СЧ поставлю LM3886, можно его же и на ВЧ поставить, но не знаю, как она будет работать при таком низком питании. Может, есть и варианты поменьше с тем же качеством. Хотя может быть есть смысл сохранить универсальность и сделать 15Вт как на СЧ, так и на ВЧ. Короче, пока вопрос в стадии осмысления.
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=77159

    Если 4x2x15*1A + 2x2x32*1.5A, то более-менее влезает в 300 вт, но как-то на грани, особенно 1.5A на нч.

  9. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.083

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    Дык и как маркируется напряжение, под нагрузкой или на хх? Или для надежности лучше витки самому посчитать?
    Как по ценам и срокам ТОРЭЛ?
    если не ошибаюсь то вроде маркируют на хх.
    по ценам можно соориентироваться по ценам в "чип и дип", где-то минус 20-30% магазинной наценки и плюс доставка.
    сам лично не заказывал, использовал серийные модели торов. Но один человек с форума заказывал под нужное напряжение, сроки не помню, но что-то вроде месяца вместе с доставкой куда-то в Крым и по цене как по ценнику в "чипе" но с доставкой.
    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    И да, и нет. Распределение мощностей по каналам примерно 100 / 15 / 5.
    Вообще смотря что за топология у усилителя. можно вообще-то и все 6 каналов запитать только от одной пары вторичек, если обеспечить неразрывность земляных дорог

  10. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    738

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=77159

    Если 4x2x15*1A + 2x2x32*1.5A, то более-менее влезает в 300 вт, но как-то на грани, особенно 1.5A на нч.
    Ну да, на грани, но вроде хватает.
    Техзадание такое: получить 100Вт на динамик с номинальным сопротивлением 8Ом.
    Соответственно, при расчете самого жесткого режима потребления (синус с амплитудой 5А) на каждое плечо идет средний (за период сигнала) потребляемый ток по 1.6А.
    Так я и заложил в PSU Designer, поставил вторичную обмотку 34В 1.47Ом и потребление 1.6А. Получилось Uxx = 46В и под нагрузкой падает до минимума в 38В.
    Это, конечно, маловато... но в реальности настолько жесткой нагрузки по току никогда не будет, т.к. максимум выходного сигнала будет в районе 30-50Гц, а там как раз горб импеданса до невообразимых высот.
    Поэтому средний потребляемый ток будет заметно ниже.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PSU.png 
Просмотров:	78 
Размер:	30,5 Кб 
ID:	296215

    Кстати, я правильно считаю сопротивление обмотки, как напряжение обмотки * напряжение короткого замыкания трансформатора (6.5% для торов 250-300Вт) / ток обмотки?
    Исходя из этого я получил 1.47Ом для 34В/1.5А обмотки

    ---------- Сообщение добавлено 17:45 ---------- Предыдущее сообщение было 17:39 ----------

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    Вообще смотря что за топология у усилителя. можно вообще-то и все 6 каналов запитать только от одной пары вторичек, если обеспечить неразрывность земляных дорог
    Концепция усилителя: максимально просто по функционалу, но без лишней экономии. Поэтому и топология пока что планируетя максимально простой, чтобы не искать потом земляные петли с бубном: тупо шесть моно-модулей в одном корпусе.
    Кроссовер цифровой на ПК, поэтому ни предусилителя, ни кроссовера не будет. В принципе можно даже без регуляторов громкости обойтись, иначе нужно какой-то строенный искать.
    На НЧ планируется по 2 микросхемы TDA7293 в параллель (вот даже плату нарисовал с нуля http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2361619), на СЧ - LM3886, на ВЧ пока не решил. Может быть, тоже LM3886.

  11. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.474

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    Техзадание такое: получить 100Вт на динамик с номинальным сопротивлением 8Ом.
    Соответственно, при расчете самого жесткого режима потребления (синус с амплитудой 5А) на каждое плечо идет средний (за период сигнала) потребляемый ток по 1.6А.
    Так я и заложил в PSU Designer, поставил вторичную обмотку 34В 1.47Ом и потребление 1.6А. Получилось Uxx = 46В и под нагрузкой падает до минимума в 38В.
    Забавная математика конечно: потребляем 34В переменного с 1.6Arms (P=54Вт), получаем 46 постоянного с 1.6A (P=73Вт), и на выходе усилителя 5А амплитудного

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rect-power-test-2.png 
Просмотров:	102 
Размер:	314,5 Кб 
ID:	296223
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rect-power-sim.png 
Просмотров:	83 
Размер:	231,0 Кб 
ID:	296224
    Красный — ток в нагрузке, полу-синусы 80гц амплитудой 5А, RMS = 2.47A. Синий ток вторички, RMS=3A.

    Ну в общем будет работать, на симфонически-записанной музыке, когда пики громкие и очень короткие, а RMS маленький.

    Кроссовер цифровой на ПК, поэтому ни предусилителя, ни кроссовера не будет. В принципе можно даже без регуляторов громкости обойтись, иначе нужно какой-то строенный искать.
    3х Атт7

  12. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    738

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Забавная математика конечно: потребляем 34В переменного с 1.6Arms
    Нет, у меня не так написано. У меня 1.6А - средний ток потребления каждым плечом, к RMS не имеет никакого отношения.
    В реальности ток потребления каждого плеча меняется от 0 до 5А, причем пол-периода потребляет одно плечо, а пол-периода - другое. Но ток всегда остается положительным. С точки зрения пульсаций напряжения важен средний ток за период, равный 5А * 2/pi / 2 = 1.6А. Анализ значения тока RMS тут не имеет никакого смысла, так как просадка напряжения на емкостях определяется интегралом от тока, а не его квадрата.
    Т.е. в симуляторе я заменяю синус с амплитудой 5А постоянным током потребления каждого плеча по 1.6А, что прекрасно видно в аттаче.
    При этом потребляемая усилителем мощность равна 40Вdc * 1.6Аdc * 2 = 130Вт, из которых 100Вт уходит в нагрузку и 30Вт - в тепло.

    Про ток в трансформаторе я ничего не писал, он колеблется от 0 до 6А в пике, RMS равен 1.66А. (это кстати тоже видно на табличке в картинке)
    Потребляемую трансом мощность считать как Irms * Vrms нельзя, поскольку напряжение имеет синусоидальную форму, а ток - импульсную. Поэтому нужно брать зависимость I(t) * V(t) и усреднять ее. Программа ее не считает и не экспортирует данные для самостоятельного расчета, поэтому точно посчитать я не могу, но там выйдет ватт 150, т.к. ватт 10 рассеивается во вторичке транса и столько же на диодах + ESR конденсаторов. Короче, вечный двигатель отменяется.

    Величина RMS тока в трансформаторе тоже особо не имеет смысла, т.к. имеет несинусоидальную форму. Меняя параметр сопротивления обмотки и ESR кондеров можно получить разный RMS ток транса при изменении сопротивления обмотки, хотя средний ток останется (почти) тем же. Короче, величина тока RMS трансформатора имеет смысл только для расчета его разогрева по формуле Rобмотки * JRMS^2 и больше не годится ни для чего.
    Последний раз редактировалось SilentS; 27.06.2017 в 06:05.

  13. Зарегистрировался Аватар для Власов
    Регистрация
    15.03.2019
    Сообщений
    0

    По умолчанию Re: Подскажите, как и где заказывать трансформаторы

    Покупал тут трансформаторы советую
    https://elwek.ru/shop/ehlektrika/med...trt-khkhkh-pdk

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •