Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 80

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для J.Impro
    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    1.562

    По умолчанию Вопрос по трехполосному фильтру

    Имею в виду КИТ, который выпускается разбойниками с большой дороги(братья Чип и Дип)
    Подскажите, что нужно изменить в схеме, желательно в пределах имеющейся платы, чтобы изменить параметры?
    Исп. мною усилители имеют дополнительные выводы для питание преда +-25В.
    Дак выдает около 7В . Хотелось бы использовать питание и не потерять 7В сигнала, примитивно загрубив по входу. Общее усиление единица(0 дБ). Лет 30 опера не паял, все забыл. Про новые опера ничего не знаю(
    Какие детальки стоит заменить? Конденсаторы вызывают подозрение)) Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	14_SH_01_03.jpg 
Просмотров:	232 
Размер:	28,8 Кб 
ID:	295319 По схеме питание 12-30 В. Искусств. ср. точка. Стоит ли переделать?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NM2116_s.jpg 
Просмотров:	299 
Размер:	40,6 Кб 
ID:	295317 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2 (1).jpg 
Просмотров:	236 
Размер:	52,8 Кб 
ID:	295318
    Звукотехники должно быть немного!

  2. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.083

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    "средняя точка" тут нужна для получения половины питания на входах ОУ, ведь схема имеет однополярное питание.
    запитать я думаю можно от одного плеча +25В, но надо убедиться что стаб DA1 потянет 25В

  3. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.311

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Если ЦАП первого или высшего класса, то эта схема - 3го или 4го, Вас это не смущает? Заменив керамику плёнкой, а ОУ - хорошим, типа 4134, можно поднять платку на пару уровней. Переделка питания, сами понимаете, даст вместо ±4,5 - ±15..18, 7В уже можно будет обрабатывать.

  4. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.301

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Я бы выкинул эту плату и стёр себе память чтоб забыть куда выкинул.

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для J.Impro
    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    1.562

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Я бы выкинул эту плату и стёр себе память чтоб забыть куда выкинул.
    Желательно аргументированные ответы давать в отделе для начинающих.

    ---------- Сообщение добавлено 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было 16:27 ----------

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Если ЦАП первого или высшего класса, то эта схема - 3го или 4го, Вас это не смущает? Заменив керамику плёнкой, а ОУ - хорошим, типа 4134, можно поднять платку на пару уровней. Переделка питания, сами понимаете, даст вместо ±4,5 - ±15..18, 7В уже можно будет обрабатывать.
    Меня смущает аргументация. А если взять трехполосную платку фильтра, которая ходит здесь, она иного класса. Как класс считаете? Я по старинке, лишний опер-класс понижается))
    Значит опер, тоже не хорош? А чем именно? Про кондеры я уже сам написал.
    Спасибо.
    Было бы здорово разгромить схемку по косточкам!
    Я могу даже начать с конца)) Зачем разд. С одинаковые по полосам?
    Последний раз редактировалось J.Impro; 11.06.2017 в 16:47.
    Звукотехники должно быть немного!

  6. Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    57
    Сообщений
    3.719

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Фдф на сч - очень плохо (сводить ас нужно по акустической сигналу, а не электрическому)

  7. Завсегдатай Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Сообщений
    4.945

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Я делал активные фильтры для мультимедии с помощью лспкада, очень наглядно подбирать элементы, делал на самых копеечных 071 операх. Сначала закупил пригоршню конденсаторов и переменных многооборотных резисторов, перед этим покрутив в каде на предмет нужных номиналов. Затем точно измерял кондюки, т.к. разброс у них ну неприлично большой. После пайки подстраивал переменники до получения нужного спада. Хотел потом заменить на постоянные резисторы, но не стал, а смысл... На той же плате ставил пятиногие стабилизаторы на 12 Вольт и конденсаторы с резисторами для средней точки.
    Процесс простой и увлекательный, т.к. усиление =1, то без делителя подавал на вход звуковой и смотрел АЧХ. ОУ нужно выбирать из тех, которые умеют работать с единичным усилением. Этот момент для меня был новым.
    Все делал на макетной плате, соединения самими выводами элементов и коротенькими луженными проводочками.
    Хотел разводить плату, все закупил, но забил - оно и так работает, заляпал термоклеем, чтобы случайно не повредить "сопли".

  8. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для J.Impro
    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    1.562

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Фдф на сч - очень плохо (сводить ас нужно по акустической сигналу, а не электрическому)
    Трудно возразить, однако хочется)) Может вы не обратили внимания, что это Активный фильтр? не Пассивный, где пляски беконечны! Чем плох фильтр на вычитании лучше поясните, про 6 Дб я знаю.
    Звукотехники должно быть немного!

  9. Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    57
    Сообщений
    3.719

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Вы получите линейную ачх по электрическому сигналу, по акустическому - нет.

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для J.Impro
    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    1.562

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Merstan, Ничего нет никаких кадов, нет зрения для мелких работ, МЛТ 1 ватт уже не читается, есть желание поскорее доделать начатое и сесть за клавиши. Фильтр сдерживает наступление этого прекрасного дня..

    ---------- Сообщение добавлено 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было 16:56 ----------

    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Вы получите линейную ачх по электрическому сигналу, по акустической у - нет.
    Мне нужно предварительно разделить сигнал для подачи на уси . На их выходах, а м.б. даже входах , я вероятно, смогу подкорректировать сведение. Разумеется, на выходах Ф, поставлю рег. уровней. Наверное двух хватит.
    Возможно вы имеете в виду, что перехлест полос сделать не удастся? Меня это не смущает совершенно.
    БЫла мысль сделать Ф на вычитание на катушках. С одним опером. Но это уже будет 7 уровень хреновости от начала..или конца?)))
    Кто
    бы поснил про современные опера, на какой параметр внимание обращать?
    Или бежать сразу в AD? На соседней улице контора.
    Звукотехники должно быть немного!

  11. Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    57
    Сообщений
    3.719

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Думаете регулировки уровней хватит? Сомневаюсь. На сч нужно подавать качественный сигнал, а не ту хрень, что выдаст сумматор - со спадами в 6 дБ и выбросах на полюсах ВЧ и НЧ фильтров

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для J.Impro
    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    1.562

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Да какая же разница, везде ячейки фильтров одинаковы. Значит выбросы будут везде. Поясните, почему именно сумматор сформирует их, а не, наоборот, анигилирует??
    Если вы эту схему делали, смотрели на приборах или даже отслушали, дело другое.
    Звукотехники должно быть немного!

  13. Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    57
    Сообщений
    3.719

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Именно эту я не делал. А с фдф намаялся предостаточно (ещё во времена братьев Лексиных)
    По поводу выбросов на сч - их сформирует сумматор, чтобы получить ровную ачх по электрическому сигналу. По акустическому же, на стыках полос будет полное г. И, кстати, не факт, что для сч головы спады в 6 дБ будут гут.
    Впрочем, пробуйте, что я Вас переубеждать буду, если сильно хочется

  14. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для J.Impro
    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    1.562

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Сильно не хочется и не можется разложиться, как в былые времена и начать поиск на год-два. Печально, коли так. Я работал на разных пультах и еще давно заметил разницу, связанную с кол-вов оп. усилителей на пути сигнала. Поэтому так обрадовался данной схемке.
    Что ж такое делает сумматор? Почему на краях получатся дополнительные выбросы? Вы так формулируете - чтобы получить ровную АЧХ по электрическому сигналу надо испортить этот же самый эл. сигнал! Правильно? Откуда возьмутся выбросы по звуковому давлению, если их не создали электрически? Вы меня запутали.
    Звукотехники должно быть немного!

  15. Завсегдатай Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Сообщений
    4.945

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Ничего нет никаких кадов
    На известном трекере скачайте и установите LSP-cad.
    Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    нет зрения для мелких работ, МЛТ 1 ватт уже не читается
    Аналогично, я вообще одноглазый. Купил очки для пайки, все шикарно видно, даже капли пота между порами на отпечатках пальцев.

    Так а как планируется подгонять ФЧХ фильтра под ФЧХ динамиков?

    Делайте регулируемый фильтр на дешевых ОУ и керамике, когда на микрофоне и на слух все будет удовлетворительно, разведете печатку, сходите к AD, купите Виму, Вишай и перенесете номиналы.

    ---------- Сообщение добавлено 17:56 ---------- Предыдущее сообщение было 17:53 ----------

    Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Откуда возьмутся выбросы по звуковому давлению, если их не создали электрически? Вы меня запутали
    на стыке полос, если по фильтру сшивка отличная, ровная, то сами динамики имеют разную фазу на месте стыка и, фокус-покус, сочетание фильтра и динамиков дает провал или выброс.
    При условии, что АЧХ у динамика ровнюсенькая.

  16. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.301

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Желательно аргументированные ответы давать в отделе для начинающих.
    1. однополяроное питание.
    2. типы конденсаторов.
    3. как писали выше - полосы сводить нужно по акустич. отдаче диниамиков, этот кроссовер сферический конь в вакууме.

  17. Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    57
    Сообщений
    3.719

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    J.Impro,
    Вы смешали в одну кучу две разные вещи
    1. если суммарный электрический сигнал имеет ровную ачх, то акустический не будет иметь ровную ачх (про фчх вообще молчу)- потому, что у каждого динамика своя ачх и фчх. Верно и обратное - если после сведения ас (микрофоном) посмотрите суммарный электрический сигнал, то его ачх будет весьма далека от прямой линии.
    2. Линейную суммарную ачх и фчх (электрическую) имеют только фильтры первого порядка. С фильтрами 2-го
    порядка можно получить линейную ачх, А вот фаза уже не будет постоянной (получается т.н. фазовый фильтр)
    Если выделять НЧ и вч полосы фильтрами высоких порядков, а сч с помощью сумматора, то на выходе сумматора будет весьма причудливая ачх и фчх - как раз из-за высоких порядков вч и НЧ фильтров.
    Можете элементарно убедиться в этом, собрав фильтр в симуляторе.
    ЗЫ можно и просто формулы расписать, но мне лень.
    ЗЫ Или так - передаточная х-ка фильтра это полином. Если из единички вычесть полином, то получится также полином. Поэтому после сумматора и будут свои нули и полюса передаточной функции. Следовательно и выбросы.
    Последний раз редактировалось SAPR; 11.06.2017 в 18:26.

  18. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для J.Impro
    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    1.562

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    1. однополяроное питание.
    2. типы конденсаторов.
    3. как писали выше - полосы сводить нужно по акустич. отдаче диниамиков, этот кроссовер сферический конь в вакууме.
    Первые два пункта обозначены в вопросе. Читать лень. Отвечать не лень.

    ---------- Сообщение добавлено 21:38 ---------- Предыдущее сообщение было 21:34 ----------

    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    J.Impro,
    Вы смешали в одну кучу две разные вещи
    1. если суммарный электрический сигнал имеет ровную ачх, то акустический не будет иметь ровную ачх (про фчх вообще молчу)- потому, что у каждого динамика своя ачх и фчх. Верно и обратное - если после сведения ас (микрофоном) посмотрите суммарный электрический сигнал, то его ачх будет весьма далека от прямой линии.
    2. Линейную суммарную ачх и фчх (электрическую) имеют только фильтры первого порядка. С фильтрами 2-го
    порядка можно получить линейную ачх, А вот фаза уже не будет постоянной (получается т.н. фазовый фильтр)
    Если выделять НЧ и вч полосы фильтрами высоких порядков, а сч с помощью сумматора, то на выходе сумматора будет весьма причудливая ачх и фчх - как раз из-за высоких порядков вч и НЧ фильтров.
    Можете элементарно убедиться в этом, собрав фильтр в симуляторе.
    ЗЫ можно и просто формулы расписать, но мне лень.
    ЗЫ Или так - передаточная х-ка фильтра это полином. Если из единички вычесть полином, то получится также полином. Поэтому после сумматора и будут свои нули и полюса передаточной функции. Следовательно и выбросы.
    Я понял вас так, сделать первые порядки по ВЧ, НЧ и все получилось бы, но по СЧ останется пшик-порядок, како именно - вопрос интересный.
    За кадром остались полиномы в фильтрах без сумматоров.Интересно, как там у них))
    Звукотехники должно быть немного!

  19. Старый знакомый Аватар для piter200
    Регистрация
    02.12.2008
    Адрес
    Ukraina
    Сообщений
    627

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Первый порядок по ВЧ ничего хорошего не даст.
    А для какой аккустики такой изврат? Если уж лепить 6 усилков, то проще у китайцев закзать готовую плату нормального фильтра..
    И в названии темы не мешало бы упомянуть "активный фильтр"...

  20. Частый гость Аватар для vokivon
    Регистрация
    01.01.2013
    Возраст
    63
    Сообщений
    399

    По умолчанию Re: Вопрос по трехполосному фильтру

    Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Зачем разд. С одинаковые по полосам?
    Только из-за самодостаточности работы собственно фильтров "разд. С" одинаковы во всех каскадах (зачем вносить лишние внешние корректировки?)
    Ничего страшного с СЧ не произойдёт и не происходит при таком способе фильтрации:
    - слева - с какой "скоростью" по АЧХ будет происходить спад в НЧ-фильтре, точно с такой же "скоростью" будет происходить нарастание в "вычитателе" СЧ фильтра, в данном случае 12 дБ/октава.
    - справа - с какой "скоростью" по АЧХ будет происходить подъём в ВЧ-фильтре, точно с такой же "скоростью" будет происходить спад в "вычитателе" СЧ фильтра, в данном случае 12 дБ/октава.
    Пресловутые "6дБ/октава" для совершенно справедливы для всего СЧ-фильтра, так как говоря про СЧ-фильтр имеют ввиду одновременно обе его стороны (и "левую" и "правую").
    Чем ниже частота звука, тем больше размеры и энергозатраты.
    С уважением, Виктор.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •