Показано с 1 по 19 из 19

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для mmastech
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    г. Краснодар
    Сообщений
    119

    По умолчанию трансформатор для ЦАП

    Добрый вечер.
    Прошу помочь помощи.
    Делаю разделение питания в Audiolab M-Dac.
    Штатно стоит 1 трансформатор 14-0-14
    Хочу разделить цифру и аналог на два трансформатора.
    Какие трансы предпочтительней выбирать?
    Есть вариант и ТОРы заказныве поставить, но слышал, что через ТОРы шумы лезут.

    И второй вопрос, хорошо ли в БП ЦАП в выпрямителе шоттки ?

    Заранее благодарю всех отозвавшихся.

  2. Завсегдатай Аватар для Vovk
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Сирийская народная республика
    Возраст
    39
    Сообщений
    2.839

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    У торов самая большая межобмоточная емкость, она в несколько раз больше, чем у трансформатора любой другой конструкции.
    Шотки - нормально.
    Так что, в первом приближении, вам нужен еще один такой же (как уже есть) трансформатор 14-0-14.
    В проводник подается малый ток (до 1V) , параллельно проводнику подключены через резисторы разной мощности светодиоды.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для mmastech
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    г. Краснодар
    Сообщений
    119

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Прошу помощи рассчитать снаббер на вторичку трансформатора.
    Какие данные берутся за основу?

  4. Завсегдатай Аватар для SergioT
    Регистрация
    02.12.2004
    Адрес
    Сан-Марино
    Сообщений
    1.317

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    У торов, да еще намотанных на железе от ведер, и поэтому с увеличенными габаритами, большие, как для цапов, межобмоточные емкости, поэтому применяя для аналога и для цифры торы с емкостью несколько сотен пф между первичкой и вторичкой, а иногда и до 1 нф (попадались и такие с очень пониженной индукцией) разделение для вч помех от цифровой части будет весьма условным как и для развязки с питающей сетью. Тексты про синфазные дроссели читать надо, но это не 100% таблетка, нужны все меры в совокупности.

    ---------- Сообщение добавлено 05:09 ---------- Предыдущее сообщение было 05:01 ----------

    Цитата Сообщение от mmastech Посмотреть сообщение
    Прошу помощи рассчитать снаббер на вторичку трансформатора.
    Какие данные берутся за основу?
    Вот
    Вложения Вложения
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для mmastech
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    г. Краснодар
    Сообщений
    119

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Спасибо, изучу. Но уже по первой пробежке - будет трудно для меня.

    ---------- Сообщение добавлено 07:26 ---------- Предыдущее сообщение было 07:22 ----------

    Нарыл статью:

    Скрытый текст


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Power-EMI-Filter.png 
Просмотров:	353 
Размер:	150,8 Кб 
ID:	295204
    Применимы ли номиналы для любого БП?
    Массу заведу на входе, к трансформатору только N и L

  6. Частый гость Аватар для Timbuktu
    Регистрация
    21.03.2008
    Адрес
    Krasnoyarsk
    Сообщений
    225

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Насколько понимаю все эти фильтры со средней точкой и при отсутствующей земле в разетке, на массе корпуса, если на него землить фильтр, будет половина сетевого, то-есть 110 вольт?

  7. Завсегдатай Аватар для Максим
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    город у моря
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.576

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Фильтр землить на корпус девайса нельзя, даже если в розетке есть защитное заземление. Y конденсаторы применять в фильтрах для цапов нельзя, из готовых фильтров при их наличии они подлежат удалению. Из промышленных изделий можно использовать те, что предназначены для медицинкого оборудования, в них Y конденсаторы отсутствуют по определению.
    Ars longa vita brevis est

  8. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.067

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Цитата Сообщение от Timbuktu Посмотреть сообщение
    Насколько понимаю все эти фильтры со средней точкой и при отсутствующей земле в разетке, на массе корпуса, если на него землить фильтр, будет половина сетевого, то-есть 110 вольт?
    Да, конечно. при отсутствии земли нельзя Y-конденсаторы ставить.
    Но на схеме в #5 земля присутствует, только она соединена с корпусом через диодный мостик, диоды которого нормлаьно закрыты.
    Т.е. корпус (и средняя точка Y-Cap) соединен с землей (PE, тут - GND) через емкость диода. Я в такой схеме, переносил среднюю точку на РЕ, а корпус оставлял после мостика.
    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Из промышленных изделий можно использовать те, что предназначены для медицинкого оборудования, в них Y конденсаторы отсутствуют по определению.
    Да уж конечно
    Они там просто меньшего номинала, в связи с требованиями стандартов по ликеджу.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для mmastech
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    г. Краснодар
    Сообщений
    119

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Тогда посоветуйте фильтр для ЦАП (или схему)
    В сети земля есть, но качество ее не известно, точнее известно... земля выходит на трубы (((

  10. Завсегдатай Аватар для Максим
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    город у моря
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.576

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Они там просто меньшего номинала, в связи с требованиями стандартов по ликеджу.
    Вот первый попавшийся даташит. Читаем совершенно определенно
    FN 2060 filters are also available as B versions
    without Y-capacitors for medical applications as well
    as A version with low capacitance for safety critical
    applications with necessity for low leakage currents.

    ---------- Сообщение добавлено 20:33 ---------- Предыдущее сообщение было 20:21 ----------

    Цитата Сообщение от mmastech Посмотреть сообщение
    Тогда посоветуйте фильтр для ЦАП (или схему)
    Базовая схема есть в даташите по ссылке. номиналы в таблице. Y само собой выкидываем.
    Если используются раздельные трансы для цифры и аналога, то после первого звена фильтр разделяем на две ветви, то есть вторых звеньев будет два параллельно подключенных.
    Ars longa vita brevis est

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для mmastech
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    г. Краснодар
    Сообщений
    119

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	16,9 Кб 
ID:	295238
    а если так?
    Цобель в конце нужен?

    ---------- Сообщение добавлено 10.06.2017 в 16:36 ---------- Предыдущее сообщение было 09.06.2017 в 21:09 ----------

    На что влияет индуктивность синфазного дросселя? И какой номинал лучше выбрать? Больше-меньше?

  12. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для mmastech
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    г. Краснодар
    Сообщений
    119

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Делаю выносной БП.
    т.е с БП выходит переменка, уже в ЦАПе стоят электролиты и стабилизаторы.
    Нужно ли провод от трансформаторов (1м) до ЦАП экранировать?

  13. Частый гость Аватар для bend
    Регистрация
    26.09.2015
    Сообщений
    215

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Вообще, тянуть переменку идея не очень. Лучше из внешнего БП тянуть сразу постоянку. Можно даже не стабилизированную. Это будет иметь намного больше смысла. и экранирование, с учётом низкого импеданса для наводок снаружи и относительно стабильного и небольшого тока потребления, для наводок наружу, особого смысла не имеет. Но и вреда экран не принесёт.

  14. Новичок Аватар для iasuka
    Регистрация
    07.05.2016
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Фильтр землить на корпус девайса нельзя, даже если в розетке есть защитное заземление. Y конденсаторы применять в фильтрах для цапов нельзя, из готовых фильтров при их наличии они подлежат удалению. Из промышленных изделий можно использовать те, что предназначены для медицинкого оборудования, в них Y конденсаторы отсутствуют по определению.
    Можно пояснить, почему нельзя применять Y-cap в БП ЦАП? Связано ли это с безопасностью, или просто ухудшает качество питания?

    Я построил себе маломощный трансформаторный БП для ЦАП и усилителей наушников, с применением фильтра Schurter 5500.2000. Сетевая земля подведена к земляному выходу фильтра, больше никуда. Чем это может грозить?

  15. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.475

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Цитата Сообщение от iasuka Посмотреть сообщение
    Можно пояснить, почему нельзя применять Y-cap в БП ЦАП?
    Их нужно, но только нужно заземление в розетке. Без него может немного бить током

  16. Новичок Аватар для iasuka
    Регистрация
    07.05.2016
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Их нужно, но только нужно заземление в розетке. Без него может немного бить током
    А, понимаю. Если земляной вывод на корпусе, но земли в розетке нет - действительно, может слегка бить током через Y-caps.
    Если же корпус не соединяется с землёй, то устройство должно быть безопасным. По-моему, так.

  17. Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    MOScow
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.184

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Цитата Сообщение от iasuka Посмотреть сообщение
    Если же корпус не соединяется с землёй, то устройство должно быть безопасным. По-моему, так.
    Не так.
    Если приоритет - безопасность, то в розетке должна быть хорошая защитная земля (подробнее см. ПУЭ - букв там много), а все металлические элементы, доступные для касания оператором (корпус, ручки, кнопки и т. п.) должны быть заземлены. Это на случай, если по какой-то причине на корпус попадёт 220.
    Но если защитная земля - "плохая" (как в 99% старых домов в РФ), то есть неиллюзорная вероятность отгорания нуля на вводе в дом, при этом на "заземлнном" корпусе устройства окажется процент сетевого напряжение от 0 до 220В (зависит от нагрузки по фазам). Похожий эффект возможен если сосед подключит свой сварочник к батарее в качестве рабочего нуля. И самое неприятное, что в такой ситуации не спасёт правильно (согласно ПУЭ) подключенное УЗО...

    Если критично качество питания, то корпус к земле из розетки подключать не нужно.

    Как вариант - двойная изоляция, то есть такая конструкция, в которой нет металлических частей, которых может коснуться оператор. Тогда можно не использовать заземление из розетки, и всё будет вполне безопасно.

    Иногда ещё делают так: корпус подключают к защитной земле из розетки, но сигнальную землю устройства к корпусу не подключают. Это - определённый компромисс между безопасностью и качеством питания.

    В общем, многое зависит от особенностей электросетей в отдельно взятом доме.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  18. Новичок Аватар для iasuka
    Регистрация
    07.05.2016
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    В общем, многое зависит от особенностей электросетей в отдельно взятом доме.
    Спасибо за науку. Действительно, выбор сложный.

    С одной стороны, живу в отдельном доме и заземление вроде бы должно быть хорошим, "настоящим". С другой стороны, хотелось бы, чтобы мои изделия были безопасны и в любом другом доме. Может быть, стоит перейти на качественные пластиковые корпуса.

    Насчёт ПУЭ очень здравая мысль. Стоило бы изучить их прежде, чем начинать строить серьёзные приборы.

  19. Частый гость Аватар для Alecs
    Регистрация
    27.09.2009
    Сообщений
    321

    По умолчанию Re: трансформатор для ЦАП

    Если все грамотно сделано, в двойной изоляции, то попадание напряжения на корпус маловероятно. На земляной провод импульсные БП, через Y кондесатор сбрасывают помехи. Подключение такой земли на корпус аудио устройства приведет к наводкам ВЧ помех на внутренние схемы. Можно подключить корпус через высокоомный резистор к земле, после вторички, для выравнивания статического напряжения. Если по ПУЭ, и не заземлять, то ставят внешний развязывающий трансформатор 230-230, будет за одно и фильтр.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •