Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 27

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для tsk1956
    Регистрация
    20.05.2010
    Сообщений
    31

    По умолчанию Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Добрый день.
    Помогите разобраться, потребовалось мне повысить напряжение на вторичке сетевого транса. Транс в моём БП ОСМ-0,63, вторичка с отводами на разные напряжения. Максимальное напряжение 410в, а мне нужно 450в. Решил поставить во вторичку ЛАТР-0,5квт и поднять за счёт него. Влючил-ОСМ-0,63 загудел. Померял всю обмотку ЛАТРа-всего 14 ом. Значит при включении его во вторичку сетевого транса большой ток и мощность? И причина гудения в этом?
    Возможно ли вообще такой ЛАТР включить после сетевого транса?
    Перед сетевиком поставить не могу, потому что ТАН.

  2. Старый знакомый Аватар для lvr444
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    г. Баку
    Возраст
    63
    Сообщений
    775

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    tsk1956, а ЛАТР рассчитан на 220 вольт, а Вы на сколько вольт подключаете? На 410 вольт. И тот и другой сгорят.

    ---------- Сообщение добавлено 10:29 ---------- Предыдущее сообщение было 10:17 ----------

    Если Ваш сетевой транс на 220 вольт, то сначала включите ЛАТР и установите 240 вольт, а потом в него включите транс и на выходе его будет, примерно, 450 вольт. Только учтите, долго не гоняйте транс на 240 вольт, а то он перегреется.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для tsk1956
    Регистрация
    20.05.2010
    Сообщений
    31

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Ну, "сгорают-то" вроде бы не от напряжения , а от тока и от потребляемой мощности.
    А если я подам с сетевика на вход ЛАТРА ~220в-это будет нормально? Или всё равно, для вторички сетевика нагрузка в 14 ом от ЛАТРА это не допустимо?

    ---------- Сообщение добавлено 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было 11:31 ----------

    Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    ---------- Сообщение добавлено 10:29 ---------- Предыдущее сообщение было 10:17 ----------

    Если Ваш сетевой транс на 220 вольт, то сначала включите ЛАТР и установите 240 вольт, а потом в него включите транс и на выходе его будет, примерно, 450 вольт. Только учтите, долго не гоняйте транс на 240 вольт, а то он перегреется.
    Перед сетевым латр поставить не могу, потому что на нём несколько вторичек(вторая анодная, 4 накальных, смещение), а повысить напряжение надо только на одной обмотке.

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.023

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от tsk1956 Посмотреть сообщение
    Ну, "сгорают-то" вроде бы не от напряжения , а от тока и от потребляемой мощности.
    А ток растет при насыщении сердечника, а оно пропорционально напряжению.
    (это так в 2-х словах).
    Цитата Сообщение от tsk1956 Посмотреть сообщение
    Или всё равно, для вторички сетевика нагрузка в 14 ом от ЛАТРА это не допустимо?
    Да хоть 0.1 ом - это не есть нагрузка транса.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для tsk1956
    Регистрация
    20.05.2010
    Сообщений
    31

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А ток растет при насыщении сердечника, а оно пропорционально напряжению.
    (это так в 2-х словах).
    Да хоть 0.1 ом - это не есть нагрузка транса.
    Т.е. сопротивление обмотки латра может быть любым, лишь бы напряжение на его входе было 220в, я правильно понял?

  6. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.023

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от tsk1956 Посмотреть сообщение
    Т.е. сопротивление обмотки латра может быть любым,
    Чем меньше сопротивление обмоток трансформатора, тем выше его КПД. В идеале - ноль
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  7. Старый знакомый Аватар для avkmar
    Регистрация
    27.09.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    60
    Сообщений
    984

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от tsk1956 Посмотреть сообщение
    я правильно понял?
    Для начала https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...82%D0%BE%D1%80
    но лучше почитать умные книги.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для tsk1956
    Регистрация
    20.05.2010
    Сообщений
    31

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Чем меньше сопротивление обмоток трансформатора, тем выше его КПД. В идеале - ноль
    Но если к выводам вторички сетевого транса подключить R=0-это же к.з.???

  9. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.315

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от tsk1956 Посмотреть сообщение
    Перед сетевиком поставить не могу, потому что ТАН
    То есть нужно ещё и накальное напряжение? Придётся поставить перед и потом накал выпрямить и застабилизировать.

    ---------- Сообщение добавлено 13:16 ---------- Предыдущее сообщение было 13:14 ----------


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от tsk1956 Посмотреть сообщение
    R=0-это же к.з.
    На постоянном токе - да, но в розетке переменное напряжение, для которого важна индуктивность (реактивное сопротивление).

  10. Старый знакомый Аватар для avkmar
    Регистрация
    27.09.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    60
    Сообщений
    984

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    То есть нужно ещё и накальное напряжение?
    Ну началось
    tsk1956, поставьте дополнительный трансформатор (например ОСМ 0,063 220/36в). Первички параллельно, вторички последовательно (410+36=446В)

  11. Завсегдатай Аватар для stan marsh
    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2.460

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от tsk1956 Посмотреть сообщение
    Максимальное напряжение 410в, а мне нужно 450в.
    Зачем нужно? 10% почти всегда значения не имеют.
    Oh my God! They killed Kenny!

  12. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.848

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    tsk1956, у вас как раз тот случай, когда только одно хочется спросить: если вам влом почитать буквари, то почему кому-то должно быть не влом вам их пересказывать?

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для tsk1956
    Регистрация
    20.05.2010
    Сообщений
    31

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от avkmar Посмотреть сообщение
    Ну началось
    tsk1956, поставьте дополнительный трансформатор (например ОСМ 0,063 220/36в). Первички параллельно, вторички последовательно (410+36=446В)
    ОСМ 0,063 были, но уже использовал, намотал на них дросселя. Нашёл в тумбочке ОСМ 0,1. Попробую на нём вторички скомутировать, чтобы получить нужное напряжение. Подключение доп. транса я правильно понял?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Включение двух &#1.GIF 
Просмотров:	149 
Размер:	4,2 Кб 
ID:	291544

    ---------- Сообщение добавлено 17:20 ---------- Предыдущее сообщение было 17:09 ----------

    Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Зачем нужно? 10% почти всегда значения не имеют.
    Это я собрал универсальный блок питания для экспериментов с разными макетами ламповых усилителей. На нём две анодные обмотки (напряжения переключаются ступенчато), два постоянных накала, два переменных накала и смещение. И как всегда, всё не предусмотришь: потребовалось проверить усилитель в новом режиме, нужно анодное 450в, а у меня получается под нагрузкой только 410в. Хотя разница и не большая, но в ламповом усилителе при этом поменяются и THD и спектр гармоник и выходная мощность и АЧХ.

    ---------- Сообщение добавлено 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было 17:20 ----------

    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    tsk1956, у вас как раз тот случай, когда только одно хочется спросить: если вам влом почитать буквари, то почему кому-то должно быть не влом вам их пересказывать?
    Букварей я прочитал уже много за свою жизнь. Понятно, что для увеличения напряжения есть схемы удвоения, можно ещё домотать вторичку (место на сердечнике есть). Но мне-то это нужно всего лишь для проверки очередного режима выходной лампы(может он мне не понравится). Поэтому пока городить что-то глобальное нет смысла. Надо какое-то простое решение.
    А вот если понравится этот режим, тогда можно будет и домотать вторичку.
    А если влом отвечать, то может проще промолчать?

  14. Завсегдатай Аватар для stan marsh
    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2.460

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от tsk1956 Посмотреть сообщение
    в ламповом усилителе при этом поменяются
    Ничего там не поменяется. А если ещё вспомнить про 20% разброса параметров самих ламп, да ещё 20% от Чубайса, то сразу приходит понимание абсолютной ненужности манипуляций с напряжением. Хотя, если одна голова двум рукам покоя не даёт, то да. Но лучше заняться чем-то более полезным.
    Oh my God! They killed Kenny!

  15. Старый знакомый Аватар для avkmar
    Регистрация
    27.09.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    60
    Сообщений
    984

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от tsk1956 Посмотреть сообщение
    Подключение доп. транса я правильно понял?
    Угу

  16. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.023

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от tsk1956 Посмотреть сообщение
    нужно анодное 450в,
    Это неудобное напряжение - большинство приличных электролитов, как раз на 450в, но всегда надо иметь некоторый запас.
    500-вольтовые - обычно хуже по параметрам, приходится ставить два 250в с уравнителями.
    Кстати, в случае в доп. трансорматора можно вобоще сделать красиво - параллелить не вторички а уже после выпрямителя. Т.е. на первый транс - выпрямитель и 450-в конденсатор, на второй - выпрямитель и 100в конденсатор (или какой есть), и уже постоянку соединять последовательно.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для tsk1956
    Регистрация
    20.05.2010
    Сообщений
    31

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это неудобное напряжение - большинство приличных электролитов, как раз на 450в, но всегда надо иметь некоторый запас.
    500-вольтовые - обычно хуже по параметрам, приходится ставить два 250в с уравнителями.
    Кстати, в случае в доп. трансорматора можно вобоще сделать красиво - параллелить не вторички а уже после выпрямителя. Т.е. на первый транс - выпрямитель и 450-в конденсатор, на второй - выпрямитель и 100в конденсатор (или какой есть), и уже постоянку соединять последовательно.
    А вот это интересно, постоянку соединять последовательно. Электролиты у меня действительно стоят на 450в, 4700мкф.
    Вот так будет правильно?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Включение двух &#1.GIF 
Просмотров:	137 
Размер:	22,7 Кб 
ID:	291560
    Имеет ли значение в этом случае фазировка первичек двух трансов и в какой пропорции поделится анодный ток между двумя выпрямителями?

  18. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.023

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Ток будет одинаковый - он не делиться при последовательном соединении
    А зачем два дросселя? Можно один, соединять оба выпрямителя до него.
    Я сдаюсь, шизотерия победила. Пишите что хотите.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для tsk1956
    Регистрация
    20.05.2010
    Сообщений
    31

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение

    А зачем два дросселя? Можно один, соединять оба выпрямителя до него.
    Вот так?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Включение двух &#1.GIF 
Просмотров:	152 
Размер:	20,2 Кб 
ID:	291561
    А как же тогда электролиты на 500в?

  20. Частый гость Аватар для al2sav
    Регистрация
    06.03.2010
    Адрес
    Черновцы, Украина
    Возраст
    70
    Сообщений
    470

    По умолчанию Re: Как включить ЛАТР после сетевого трансформатора?

    Зачем конденсаторы поснимали с мостов? На каждый мост свои конденсаторы фильтров, каждый из которых на меньшее, чем общее выходное, напряжение, в этом и смысл предложения от Alex.
    Проще говоря, замените дроссель в нижнем фильтре выпрямителя перемычкой (буквари не только читать, но и понимать желательно).

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •