Страница 7 из 9 Первая ... 5 6 7 8 9 Последняя
Показано с 121 по 140 из 167

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для Роберт
    Регистрация
    05.04.2017
    Сообщений
    16

    По умолчанию Сложить два трансформатора

    Знаю, обсуждалось, но хочу уточнить для своего конкретного случая, не судите за это, а в остальном как можно строже! Есть два тороидальных трансформатора 18в 8А (одинаковых), если подключить паралельно первичку и последовательно вторичку получится 36в 8А + возможность использования +36 0 -36. Верны ли мои суждения? После выпрямления я получу 50в? Возможно ли ещё как то нарастить силу тока и соответственно мощность?
    Последний раз редактировалось Роберт; 05.04.2017 в 14:09.

  2. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.172

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Тогда причём здесь неидентичность трансформаторов? Это критично при параллельном соединении. При двуполярке соединение последовательное, и один или два выпрямительных моста к этому отношения не имеют. Из-за неидентичности будут чуть повышенные пульсации, но по сравнению с пульсациями под нагрузкой, да ещё со здешними рекомендациями ставить трансформатор в два раза меньшей мощности, дополнительных 0.2-0.4 вольта на фоне более 10 вольт пульсаций погоды не делают. Так что если уж ставить два моста, то только из-за лучшей ситуации с помехами.
    Последний раз редактировалось straus; 13.04.2017 в 02:39.

  3. Плотник Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Молога
    Сообщений
    8.998

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Да делайте что хотите .Я свое мнение высказал
    С уважением Максим.

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.983

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    , да ещё со здешними рекомендациями ставить трансформатор в два раза меньшей мощности,
    Надо делать однотактный класс-А, и вопросы выбора мощности трансформатора отпадут сами собой
    Последний раз редактировалось Alex; 13.04.2017 в 11:41.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.523

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Чтобы эта помеха не попадала в цепь сигнала нужно очень тщательно прорабатывать топологию платы в этом месте
    Нужно очень постараться, чтобы этот участок попал на п/плату и т.б. в цепь вх. сигнала. Как правило с БП идёт 3 провода -- +,0,-.

  6. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.172

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Нужно очень постараться, чтобы этот участок попал на п/плату и т.б. в цепь вх. сигнала. Как правило с БП идёт 3 провода -- +,0,-.
    Если БП на общей плате с устройством - совсем не так трудно. Просто сделать отводы из нескольких (более одной) точек дорожки, соединяющей заземлённые выводы конденсаторов фильтра - и получить помеху в полном объёме. Эта ошибка присутствует в большом количестве промышленной аппаратуры, и нашей и забугорной.

  7. Частый гость Аватар для scsml
    Регистрация
    20.06.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    294

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Насыщение не зависит от сопротивления обмоток или мощности трансформатора, только от выхода сетевого за рассчитанные пределы.
    А вообще транс со сравнительно высоким сопротивлением вторичек (~1,1Ом) годится для использования в ум? Китайский r-core заявленной мощностью 100ВА, 2x32В

  8. Завсегдатай Аватар для audiomun
    Регистрация
    31.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    64
    Сообщений
    2.656

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от scsml Посмотреть сообщение
    А вообще транс со сравнительно высоким сопротивлением вторичек (~1,1Ом) годится для использования в ум? Китайский r-core заявленной мощностью 100ВА, 2x32В
    Если на один канал, то вполне .....

  9. Частый гость Аватар для scsml
    Регистрация
    20.06.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    294

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    На два. Сильно будет проседать напряжение?
    Последний раз редактировалось scsml; 18.07.2019 в 00:01.

  10. Завсегдатай Аватар для Yury Novikov
    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    2.323

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от Роберт Посмотреть сообщение
    ттп 150
    Это не феррит. Это железный тороид. Вот эта самая фирма Торэл на заказ изготовит вам любой трансформатор, какой нужен. Не обязательно корячить друг к другу неподходящие. Да и серийные у них наверняка есть такие, которые вам подойдут. Вот например готовый 36в 8а: http://www.torel.ru/products/transfo...SECTION_ID=276

  11. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    806

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от scsml Посмотреть сообщение
    А вообще транс со сравнительно высоким сопротивлением вторичек (~1,1Ом) годится для использования в ум? Китайский r-core заявленной мощностью 100ВА, 2x32В
    Сколько ватт планируете снимать? Если 2 канала, то на каждый - не более 30Вт мощности для усилителя в классе AB и не более 45Вт для усилка класса D.
    Тогда просадки напряжения будут процентов на 15 на каждом плече в худшем случае (это если drum-n-bass слушать), а если басами не увлекаться, то просадки не более 10%, т.е. всё терпимо.

    Но такую мощность он сможет развить только на высокоомной нагрузке. По моим оценкам, оптимум - 16-20Ом колонки. Если же 8Ом АС подключить, то трансформатор спечется уже на 20Вт на канал, а если 4Ом - то на 10Вт, а дальше усилитель запердит.

  12. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.523

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от scsml Посмотреть сообщение
    А вообще транс со сравнительно высоким сопротивлением вторичек (~1,1Ом) годится для использования в ум?
    Посчитайте ток питания, умножьте на 3 и на это сопротивление - получите просадку при долговременной мощности. Приемлемо или нет - решать Вам.
    И к стати не кокого весенего обострение у меня нет©

  13. Частый гость Аватар для scsml
    Регистрация
    20.06.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    294

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    Сколько ватт планируете снимать? Если 2 канала, то на каждый - не более 30Вт мощности для усилителя в классе AB
    В идеале хотелось бы 2х100 на 4Ом.
    Вообще, выбирая транс, ориентировался на данную программу:
    http://www.electroclub.info/article/powertans.htm
    Она показывает, что 100Ва достаточно. Но возникли сомнения относительно высокого сопротивления вторичек

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    но такую мощность он сможет развить только на высокоомной нагрузке. По моим оценкам, оптимум - 16-20Ом колонки. Если же 8Ом АС подключить, то трансформатор спечется уже на 20Вт на канал, а если 4Ом - то на 10Вт, а дальше усилитель запердит.
    Из-за высокого сопротивления обомоток или малой мощности?
    Последний раз редактировалось scsml; 18.07.2019 в 08:54.

  14. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    806

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от scsml Посмотреть сообщение
    Из-за высокого сопротивления обомоток или малой мощности?
    это в принципе не подходящий трансформатор для 2х100 на 4Ом. Слишком большое напряжение и слишком малый ток.
    Под 100Вт на 4Ом нужно питание +/-30В под макс нагрузкой и условные 33В без нагрузки, соответственно нужен транс на 24В, а не 32.
    Ну да, и с сопротивлением обмоток в несколько раз меньше. Но если заказывать транс на 150-250ВА 2х24В, то там автоматом будут подходящие обмотки.

  15. Частый гость Аватар для scsml
    Регистрация
    20.06.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    294

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    позвольте таки позанудствовать. Т.е. изложенное здесь не соответствует действительности?
    http://www.electroclub.info/article/powertans.htm

  16. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    806

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от scsml Посмотреть сообщение
    позвольте таки позанудствовать. Т.е. изложенное здесь не соответствует действительности?
    http://www.electroclub.info/article/powertans.htm
    А что именно соответствует или не соответсвует?
    То, что можно подключить слабый трансформатор и усилитель будет как-то рабоать - да соответствует.
    Да, при этом "музыкальная" мощность, пересчитанная из RMS умножением на пик-фактор будет много больше, чем габаритная мощность трансформатора - тоже правда.
    Да, при этом трансформатор не будет греться.

    Ну и что из этого? в статье совершенно не рассматривается как будет звучать усилитель, запитанный от слабого трансформатора. В качестве единственного "прибора" использовался какой-то неизвестный пик-детектор.
    А вы не думали, что на пиках сигнала просадки напряжения будут вызывать сильнейшие интермодуляционные искажение в широком спектре, а усилитель на дохлом трансе будет звучать как гавно? Вот этот вопрос в статье никак не рассмотрен.
    Плюс к этому усилитель на дохлом трансе автоматически перестает быть "всеядным", его уже невозможно будет использовать для подключения, например, сабвуфера.

    А теперь, минутка философии. Я в принципе не понимаю, зачем пытаться сэкономить при создании самоделок? Экономически самоделки никогда не являются оправданными, дешевле купить у китайцев, ведь они мастера по получению максимального качества за минимальные деньги. Когда пытаешься сделать что-то сам, то принцип совершенно другой - пытаешь сделать хорошо, чтобы поделка не только радовала объективными параметрами, но и грела душу осознанием того, что внутри всё правильно. Наконец, я вообще не понимаю, о чем тут речь, когда тороидальный трансформатор на 150ВА стоит в пределах 2000р в чип-дипе (а может где-то и дешевле можно найти, не знаю. Я свои ТС-180 вообще бесплатно находил). Неужели экономия в 1000р стоит отложенного, но постоянного беспокойства "А всё ли я сделал правильно? А может, можно было сделать лучше?".

  17. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.523

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    А вы не думали, что на пиках сигнала просадки напряжения будут вызывать сильнейшие интермодуляционные искажение в широком спектре, а усилитель на дохлом трансе будет звучать как гавно?
    С чего бы? Подавление питания на НЧ - под 80дБ.
    И в статье звучание тоже контролировалось.

    ---------- Сообщение добавлено 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было 13:20 ----------

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    внутри всё правильно.
    Про-усилители тоже зачастую делаются 2х500Вт на 500-ваттном трансформаторе.
    И к стати не кокого весенего обострение у меня нет©

  18. Старый знакомый Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    806

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    С чего бы? Подавление питания на НЧ - под 80дБ.
    И в статье звучание тоже контролировалось.
    С того, что "пик сигнала" - может быть не только НЧ, а обладать достаточно широким спектром. И я слышал собственными ушами, как прочищается звук при смене одного лишь источника питания в фабричном усилителе на lm4780.
    Про качество звучения в статье ничего не сказано. Данных по КНИ или ИМИ не представлено.

  19. Старый знакомый Аватар для uriy61
    Регистрация
    02.07.2013
    Сообщений
    963

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    Сколько ватт планируете снимать? Если 2 канала, то на каждый - не более 30Вт мощности для усилителя в классе AB и не более 45Вт для усилка класса D.
    Тогда просадки напряжения будут процентов на 15 на каждом плече в худшем случае (это если drum-n-bass слушать), а если басами не увлекаться, то просадки не более 10%, т.е. всё терпимо.
    Но такую мощность он сможет развить только на высокоомной нагрузке. По моим оценкам, оптимум - 16-20Ом колонки. Если же 8Ом АС подключить, то трансформатор спечется уже на 20Вт на канал, а если 4Ом - то на 10Вт, а дальше усилитель запердит.
    Несколько загнул ты в своем коэффициенте мощностей 1к1.66, это только для класса А актуально. В промышленные усилители сейчас ставят трансы половинной мощности от выходной (хотя 20 лет назад те же производители в аналогичные усилители ставили довольно близко 1к1 по мощности).
    ИМХО:1к1 или немного больше - абсолютно достаточно.
    Меня такой вопрос интересует для 2-х полярного питания. Если сравнивать применение 2-х трансов ПЛ(ТН46) по 58W с 1х25V с 1-м тором 120W с 2х25V? Сопротивление вторичек у них будет разное и у 58W - несколько больше. Конструкция разная: 58W-ПЛ, 120W-тор. Это для 1 канала АВ-усилителя 100W.
    ПЛ58W ток Х.Х.-45мА, форма тока Х.Х.:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТН46.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	14,7 Кб 
ID:	350534
    Тор120W ток Х.Х.-30мА, форма тока Х.Х.:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Тор120W.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	14,7 Кб 
ID:	350535
    Последний раз редактировалось uriy61; 19.07.2019 в 13:23.

  20. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.523

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    а обладать достаточно широким спектром
    Тогда его и фильтровать проще.

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    как прочищается звук при смене одного лишь источника питания в фабричном усилителе на lm4780.
    Всего блока или только трансформатора? На макс. мощности или на комфортной?

    Цитата Сообщение от SilentS Посмотреть сообщение
    Данных по КНИ или ИМИ не представлено.
    Данных нет, но писалось, что при очень малой ёмкости звук ухудшается.
    И к стати не кокого весенего обострение у меня нет©

  21. Завсегдатай Аватар для audiomun
    Регистрация
    31.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    64
    Сообщений
    2.656

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Про-усилители тоже зачастую делаются 2х500Вт на 500-ваттном трансформаторе.
    Только не зачастую, а большинство ПРО-усилителей разрабатывается именно по такому принципу, хотя-бы потому, что при усилении реального музыкального сигнала средняя потребляемая мощность УМЗЧ обычно не превышает 30% от максимума, и обеспечивать двойной запас по мощности трансформатора просто нерационально, поскольку ведёт к увеличению его стоимости.

Страница 7 из 9 Первая ... 5 6 7 8 9 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •