Страница 3 из 9 Первая 1 2 3 4 5 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 167

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для Роберт
    Регистрация
    05.04.2017
    Сообщений
    16

    По умолчанию Сложить два трансформатора

    Знаю, обсуждалось, но хочу уточнить для своего конкретного случая, не судите за это, а в остальном как можно строже! Есть два тороидальных трансформатора 18в 8А (одинаковых), если подключить паралельно первичку и последовательно вторичку получится 36в 8А + возможность использования +36 0 -36. Верны ли мои суждения? После выпрямления я получу 50в? Возможно ли ещё как то нарастить силу тока и соответственно мощность?
    Последний раз редактировалось Роберт; 05.04.2017 в 14:09.

  2. Старый знакомый Аватар для frezer
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    57
    Сообщений
    906

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    на музыкальном сигнале. писал же выше.
    А разве есть такое метрологическое определение как "музыкальный сигнал"? Просто если его нет то всё остальное просто трёп.

  3. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.470

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    А разве есть такое метрологическое определение как "музыкальный сигнал"? Просто если его нет то всё остальное просто трёп.
    Тем не менее именно так делают подавляющее большинство эстрадных усилителей, в том числе и дорогие именитые производители. В них всегда мощность трансформаторов меньше выходной мощности усилителя.
    Никто синус этими усилителями воспроизводить не будет, это опасно для динамиков, в некоторых есть даже RMS лимитеры.
    Я смотрю тут много кто с луны только что упал и не в курсе этого факта и продолжают рогом упираться что мощность трансформатора должна быть больше выходной усилителя, а вот инженеры QSC, RCF, Peavey, Crown, Dynacord, EV и т.д. этого оказывается не знали и всё делали неправильно..
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 09.04.2017 в 10:08.

  4. Завсегдатай Аватар для Pilulkin
    Регистрация
    22.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    71
    Сообщений
    1.674

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    на музыкальном сигнале. писал же выше.
    Так и надо писатьPMPO
    Для справки:
    DIN - примерно соответствует синусоидальной мощности - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с сигналом "розового шума" без физического повреждения.
    RMS (Rated Maximum Sinusoidal) - Максимальная (предельная) синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20 - 25 процентов выше DIN.
    PMPO (Peak Music Power Output)- Музыкальная мощность (запредельная ) - мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1 -2 секунд на сигнале низкой частоты (около 200 Гц) без физического повреждения. Обычно в 10 - 20 раз выше DIN.
    Выберите,что хотите иметь - и определите мощность БП, с учётом КПД вашего устройства.
    P.S.Для этого раздела - в самый раз PMPO....
    Последний раз редактировалось Pilulkin; 09.04.2017 в 10:35.

  5. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.470

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    Так и надо писатьPMPO
    Нет, это не PMPO однозначно, вот DIN больше подходит.
    Жаль под рукой ничего сейчас нет чтоб показать.
    Был у меня в парке усилителей старенький усилитель RCF AS 4001. Заявленная мощность два по 600 ватт, при этом на трансформаторе чётко написано, что мощность 690 VA (если память не изменяет, но что то около того) Измерял его под нагрузкой, подавал розовый шум, в пиках мощность соответствует заявленой (не переживайте, я не забывал делить на 1,42). Если подавать синус, то мощность немного поменьше,что то около 480 ватт на канал.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	021edb3b122d.jpg 
Просмотров:	83 
Размер:	35,0 Кб 
ID:	291088 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3300359578.jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	71,7 Кб 
ID:	291089 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dmv7sk.jpg 
Просмотров:	79 
Размер:	86,5 Кб 
ID:	291090

  6. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.512

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Гдавное здесь - баланс стоимости компонентов, можно поставить в 3 раза больший трансформатор и получить в 1,25 раза большую синусоидальную мощность (и в 1,1 раза большую пиковую) - но зачем? Когда за те же деньги/вес можно посторить усилитель с мощность (да, пиковой) в 2 раза больше.

  7. Старый знакомый Аватар для Bedwere
    Регистрация
    26.05.2016
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    600

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Читал такую вещь, что мощность трансформатора определяется по нагреву. Т.е. один и тот же трансформатор можно заявить разной мощности в зависимости от того, какой предельной температурой задаться и в каких условиях он будет эксплуатироваться. Это так?

  8. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.470

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Гдавное здесь - баланс стоимости компонентов, можно поставить в 3 раза больший трансформатор и получить в 1,25 раза большую синусоидальную мощность (и в 1,1 раза большую пиковую) - но зачем? Когда за те же деньги/вес можно посторить усилитель с мощность (да, пиковой) в 2 раза больше.
    Это верно.
    Помнится мне случай когда я по молодости захотел увеличить выходную мощность усилителя, подсоединив к нему второй аналогичный трансформатор в параллель.
    Прибавки мощности вообще не заметил на слух, по приборам выросла процентов на 10 всего на синусе, на розовом шуме прибавки небыло.

  9. Старый знакомый Аватар для Bedwere
    Регистрация
    26.05.2016
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    600

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Никто синус этими усилителями воспроизводить не будет,
    Синус - да, не будут. Но насколько я понял, такие усилители слабо подходят в качестве сабвуферных, если предполагается эксплуатация на мощностях выше половины заявленной.

  10. Завсегдатай Аватар для zoog
    Регистрация
    11.09.2009
    Сообщений
    2.512

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от Bedwere Посмотреть сообщение
    Читал такую вещь, что мощность трансформатора определяется по нагреву. Т.е. один и тот же трансформатор можно заявить разной мощности в зависимости от того, какой предельной температурой задаться и в каких условиях он будет эксплуатироваться. Это так?
    Да, при КПД в 90% мощность в 2 раза выше, чем при 95%. Можно нагрузить и измерить перегрев первички - там запас большой, судя по тому, что некоторые слои изолируют чуть ли не джинсой и ничто не сгорает.

    ---------- Сообщение добавлено 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было 13:18 ----------

    Цитата Сообщение от Bedwere Посмотреть сообщение
    Но насколько я понял, такие усилители слабо подходят в качестве сабвуферных, если предполагается эксплуатация на мощностях выше половины заявленной.
    Найдите у себя самый "клубный" трэк, а в нём - самое загруженное басами место, отфильтруйте, посмотрите на картинку.

  11. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.470

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от Bedwere Посмотреть сообщение
    Но насколько я понял, такие усилители слабо подходят в качестве сабвуферных, если предполагается эксплуатация на мощностях выше половины заявленной.
    Да почему, если кондёров достаточно, то как сабовые тоже нормально работают, до пиков.
    Те же самые Васины усилители - отлично работают с относительно небольшими трансформаторами.

  12. Старый знакомый Аватар для jeell58
    Регистрация
    25.02.2015
    Адрес
    Алтайский край г. Барнаул
    Возраст
    61
    Сообщений
    799

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Это верно.
    Помнится мне случай когда я по молодости захотел увеличить выходную мощность усилителя, подсоединив к нему второй аналогичный трансформатор в параллель.
    Прибавки мощности вообще не заметил на слух, по приборам выросла процентов на 10 всего на синусе, на розовом шуме прибавки небыло.
    С чего бы вырасти мощности? Вот если бы напруги добавить.

  13. Старый знакомый Аватар для frezer
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    57
    Сообщений
    906

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Тем не менее именно так делают подавляющее большинство эстрадных усилителей, в том числе и дорогие именитые производители. В них всегда мощность трансформаторов меньше выходной мощности усилителя.
    Никто синус этими усилителями воспроизводить не будет, это опасно для динамиков, в некоторых есть даже RMS лимитеры.
    Я смотрю тут много кто с луны только что упал и не в курсе этого факта и продолжают рогом упираться что мощность трансформатора должна быть больше выходной усилителя, а вот инженеры QSC, RCF, Peavey, Crown, Dynacord, EV и т.д. этого оказывается не знали и всё делали неправильно..
    Если бы вы это в разделе профаудио написали, я бы даже внимания не обратил, но в разделе "для начинающих" это выглядит глупостью. Мало ли кто что делает и пишет на своих изделиях в качестве рекламы. А то что при таком выборе трансформатора сердечник его в насыщение входит и форма синусоиды искажается производители не пишут?
    Да и "PMPO (Peak Music Power Output)- Музыкальная мощность (запредельная ) - мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1 -2 секунд на сигнале низкой частоты (около 200 Гц) без физического повреждения." такие усилители не выдатут такую мощность с таким трансформатором.
    Детям не надо мозг засорять.

  14. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.144

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    на музыкальном сигнале. писал же выше.
    На музыкальном сигнале с какими статистическими характеристиками?

    И почему мы обсуждаем только музыкальные сигналы? Разве усилители должны воспроизводить только музыку? А звуковое сопровождение фильмов со звуковыми эффектами?

    ---------- Сообщение добавлено 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было 13:48 ----------

    Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Найдите у себя самый "клубный" трэк, а в нём - самое загруженное басами место, отфильтруйте, посмотрите на картинку.
    Если проинтегрировать на достаточно длительном отрезке времени - да, пик-фактор будет заметным. На коротких отрезках (но больших по времени, чем способна вытянуть по времени батарея конденсаторов в обсуждаемых усилителях) пик-фактор стремится к нулю.

    ---------- Сообщение добавлено 14:22 ---------- Предыдущее сообщение было 13:54 ----------

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Тем не менее именно так делают подавляющее большинство эстрадных усилителей, в том числе и дорогие именитые производители. В них всегда мощность трансформаторов меньше выходной мощности усилителя.
    Они начали так делать относительно недавно (2000-е годы), когда появился соответствующий стандарт и методика тестирования. И сразу начались массовые рекламации от пользователей. Поэтому производителям пришлось в паспортах усилителей расписывать подробности измерения мощности. Хотя это и не устранило неприменимости этих усилителей для некоторых целей.
    А вот если взять усилители более ранние - в каких мощность трансформатора меньше суммарной выходной мощности каналов? DYNACORD PAA-440/460/660/880/1200? DYNACORD A-1001/2002? DYNACORD AX-903? BSS EPC/EPS? Hill Audio? Austin Armstrong? Crown? HH S-500D? Ну или взять наших соратников по соцлагерю - TESLA AZK 220 (всего 2х200 Вт) в одиночку поднять не так просто.

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Никто синус этими усилителями воспроизводить не будет, это опасно для динамиков, в некоторых есть даже RMS лимитеры.
    Тут сразу куча пунктов. Поехали.
    Я не знаю, кто чего будет воспроизводить. Но некоторые сигналы могут быть очень близки к синусоидальным на отрезках времени до нескольких секунд.
    Синус для динамиков не опасен, если не превышается допустимая на синусе мощность (так и называется - долговременная синусоидальная мощность).
    Лимитеры - это вынужденная мера. Первоначально лимитеры ставили, чтобы избежать жёсткого клипа (и вылета твиттеров от этого). Потом, когда стали использовать динамики на усилителях с мощностью, большей максимальной долговременной для динамика - чтобы не спалить уже все динамики. И апофеозом стали обсуждаемые усилители - тут характеристики встроенного лимитера пришлось согласовать с характеристиками заряда-разряда конденсаторов в БП.

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Я смотрю тут много кто с луны только что упал и не в курсе этого факта и продолжают рогом упираться что мощность трансформатора должна быть больше выходной усилителя, а вот инженеры QSC, RCF, Peavey, Crown, Dynacord, EV и т.д. этого оказывается не знали и всё делали неправильно..
    Начнём с того, что инженеры EV усилители не разрабатывают, под маркой EV скрываются усилители DYNACORD.
    Далее. Во всех более ранних (и некоторых теперешних) сериях мощность трансформатора сделана с запасом. Кроме интересного аппарата фирмы CARVER, где стоит обычный 50-герцовый трансформатор с импульсным управлением по первичной обмотке. Ты помянул PEAVEY - посмотри трансформаторы в моделях CS-400, CS-800, CS-1200.

    ---------- Сообщение добавлено 14:25 ---------- Предыдущее сообщение было 14:22 ----------

    Кстати рекомендую ознакомиться со стандартом измерения пиковой мощности усилителей. И особо обратить внимание, что длительность тестового бурста намного короче полупериода низкочастотного сигнала. То есть, усилитель не может выдать на полной мощности даже один период 20-30 Гц сигнала.

  15. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.470

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от jeell58 Посмотреть сообщение
    С чего бы вырасти мощности? Вот если бы напруги добавить.
    Я к тому, что нет смысла ставить транс большой мощности. Один к одному это уже большая роскошь, а вот в серийном производстве туровых усилителей есть смысл придерживаться соотношения 1:1,5...1:2. Это себя оправдывает массой и ценой. Ну не зря же так делают все производители... Хотя все сейчас переходят на ИБП и класс D.

    ---------- Сообщение добавлено 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было 15:19 ----------

    Коллеги, я вас услышал, надеюсь и вы меня тоже. Я смысла не вижу спорить об очевидном - понятно что тех условия могут быть разными, мы все это прекрасно знаем и понимаем.

  16. Частый гость Аватар для navuhudonosor
    Регистрация
    01.01.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    36
    Сообщений
    121

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Правильно считал, и это практически единственное, что правда в твоем сообщении
    Выходит, что неправда в том, что первична амплитуда на выходе у усилителя? Главное ,чтоб не было ограничения сигнала, а возможность длительно 600 Ватт - какие-то усилители могут, какие-то - нет (насколько сэкономили на блоке питания). В реальных фонограммах это и не требуется.
    варкалось...хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мумзики в мове

  17. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.144

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от navuhudonosor Посмотреть сообщение
    а возможность длительно 600 Ватт rms - какие-то усилители могут, какие-то - нет
    Тут больше вопрос - насколько длительно. В стандарте IEC прописан короткий бурст с паузой в 4 раза длиннее бурста. Но этот бурст выбран статистически по вероятности 0.95, то есть с вероятностью 0.05 реальный сигнал может его перекрыть.

    ---------- Сообщение добавлено 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было 15:42 ----------

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Хотя все сейчас переходят на ИБП и класс D
    Это да. Причём и в них продолжают начатое. Вот взять усилитель LA8. 4 канала по 3000Вт (в других документах указывается по 2500Вт). Но если одновременно все каналы на максимум (all channel driven), то только 1800Вт на канал - БП не тянет. Но и это ещё не всё. Максимальная мощность БП получается 7.2кВт + КПД, то есть около 8кВт. А вот сетевая вилка (сюрприз) в документации на 16А, в реале на 18А (модифицированная Schuko). А в документации потребляемая мощность указана только для 1/3 мощности (-5дБ) и для 1/8 мощности (-9дБ). И есть приписка, что пик-фактор обычной музыки 9дБ, а сильно компрессированной 3дБ. И ссылка на стандарт IEC. И ни сова о длительности пиков сигнала, которые усилитель ещё может выдать без ограничения (подразумевается стандарт IEC). В реале некоторые сигналы именно по длительности вылазят за стандарт IEC, и обрезаются лимитером.

    ---------- Сообщение добавлено 16:06 ---------- Предыдущее сообщение было 16:02 ----------

    Цитата Сообщение от navuhudonosor Посмотреть сообщение
    Выходит, что неправда в том, что первична амплитуда на выходе у усилителя? Главное ,чтоб не было ограничения сигнала, а возможность длительно 600 Ватт - какие-то усилители могут, какие-то - нет (насколько сэкономили на блоке питания). В реальных фонограммах это и не требуется.
    Ты просто перепутал величины, связанные между собой законом Ома, и изменение этих величин во времени.

    ---------- Сообщение добавлено 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было 16:06 ----------

    Сделаю короткую выжимку:
    При маломощном трансформаторе основная проблема лежит не в мощностной, а во временной области. Батарея конденсаторов должна быть способна обеспечить довольно длительный непрерывный бурст в моменты, когда маломощный трансформатор не может её подзаряжать. И пауза между пиками сигнала должна быть достаточно длительной, чтобы трансформатор успел восстановить заряд конденсаторов до следующего бурста.
    Ну и уже указывалось, что у маломощных трансформаторов более высокоомные обмотки, и сердечник будет насыщаться. А тут важно помнить, что на выходе БП у нас средняя мощность, а вот потери определяются пиковой мощностью.

  18. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.470

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Сделаю короткую выжимку:
    При маломощном трансформаторе основная проблема лежит не в мощностной, а во временной области. Батарея конденсаторов должна быть способна обеспечить довольно длительный непрерывный бурст в моменты, когда маломощный трансформатор не может её подзаряжать. И пауза между пиками сигнала должна быть достаточно длительной, чтобы трансформатор успел восстановить заряд конденсаторов до следующего бурста.
    Ну и уже указывалось, что у маломощных трансформаторов более высокоомные обмотки, и сердечник будет насыщаться. А тут важно помнить, что на выходе БП у нас средняя мощность, а вот потери определяются пиковой мощностью.
    Всё очень точно, но на слух слабый транс от мощного отличить крайне сложно. ИМХО.

  19. Завсегдатай Аватар для ВаСыЛь
    Регистрация
    19.11.2016
    Адрес
    Украина (Б)
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.322

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Всё очень точно, но на слух слабый транс от мощного отличить крайне сложно. ИМХО.
    Если сравнивать не с чем. А если лоб в лоб то разница будет. (даже не существенная, но будет)

  20. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.470

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Цитата Сообщение от ВаСыЛь Посмотреть сообщение
    Если сравнивать не с чем. А если лоб в лоб то разница будет. (даже не существенная, но будет)
    Дело как раз в степени этой разницы. Я в своё время проводил много практических экспериментов с изменением мощности трансформатора, емкости конденсаторов, слушал, измерял и пришёл к мнению что необходимая достаточность мощности трансформатора это 1:1,5, дальше увеличивать мощность нет смысла, на мой взгляд. Конечно если для себя, и при этом ты в душе лютый аудиофил можно и 5:1 лишь бы было место куда это поставить, не было необходимости перемещать регулярно и на это хватило денег. Ключевое слово - "необходимая достаточность"
    Ещё момент - стоит вспомнить изначально что хотел топикстартер
    Планируется питать унч на 600w
    ттп 150 (2шт)
    При условии если нагрузка УНЧ будет 2 ома, или усилитель будет мостовой на 4 ома, то мощность порядка 600 ватт с сабжевых трансформаторов вполне можно получить, ну пусть не 600, но 500 вполне реально, если сопротивление обмоток не слишком велико.
    Посмотрите чуть выше мой пример - с примерно 700 ватт транса выходило 1200 ватт музыкального сигнала.
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 09.04.2017 в 17:27.

  21. Завсегдатай Аватар для ВаСыЛь
    Регистрация
    19.11.2016
    Адрес
    Украина (Б)
    Возраст
    35
    Сообщений
    1.322

    По умолчанию Re: Сложить два трансформатора

    Все верно. Но сильно экономить на мощности БП тоже не стоит. "необходимая достаточность" это верно. Касается кандеров тоже.

Страница 3 из 9 Первая 1 2 3 4 5 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •