Показано с 1 по 17 из 17

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Seorgey
    Регистрация
    11.11.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    240

    По умолчанию Замена штатного D-class усилителя

    Прошу помочь разобраться в схеме подключения, своих познаний не хватает.

    Есть штатный усилитель D-класса, который хочу заменить. Проблема в том, что в автомобиле все сделано на своей внутренней оптической шине. Просто заменить/выкинуть усилитель не получится. Вопрос уже изучил вдоль и поперек - цена вопроса около 3000Euro за конвертер. Остается один вариант - из штатного усилителя взять аналоговый сигнал и его уже пустить на нормальный усилитель.

    Штатный усилитель вскрыт:


    Усилитель D-class*а, реализован на 2х микросхемах HBCD412A, каждая микросхема на 4 входа.


    На эти 2 микросхемы сигнал приходит с 8 канального конвертора:
    https://www.cirrus.com/en/pubs/proDa.../CS4385_F2.pdf

    В машине 8 каналов: отдельно на НЧ и отдельно на ВЧ/СЧ в каждой двери. Итого 8 выходов/каналов.
    Datasheet*а на эту микросхему в интернете нет. Удалось только выяснить, что микросхема производства Texas Instruments(ссылка магазинов радиокомпонентов), но запрос к производителю не дал результата. Есть еще несколько продавцов на Alibaba, но у них тоже нет datasheet*ов.

    У TexasInstruments есть аналогичные микросхемы 4х канальных усилителей D-class*а. Схема/распиновка по звуковым входам совпадает:
    http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tas5424c-q1.pdf

    Теперь вопросы:
    1. Красным кружочком выделен вход. Тут планирую брать сигнал. Можно ли просто туда подпояться или требуется какая-либо развязка/схема. Достаточен ли будет уровень сигнала?
    2. Поясните пожалуйста эту схему, по которой берется входной сигнал(обведена кружочком) - не просто с "+", а еще и "-" параллельно. 272 272 308 и еще 2 детали. По схемам аналогичного усилителя TI сигнал берется просто по +
    3. На 30 странице 8 канального конвертера приведена схема выходного фильтра, который вроде как нужно применять в зависимости от "приемника". Нужен ли он мне при выводе на усилитель?
    Добавь ДеЦибелл в свою жизнь!

  2. Частый гость Аватар для LampCos
    Регистрация
    18.01.2013
    Адрес
    Липецк
    Сообщений
    164

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    3. На 30 странице 8 канального конвертера приведена схема выходного фильтра, который вроде как нужно применять в зависимости от "приемника". Нужен ли он мне при выводе на усилитель?
    Получается так, что громкость регулируется в самом конвертере в цифре, а выходы дифференциальные, и если будущий внешний усилитель дифференциальный по входу, то просто подцепиться как и штатный, а если усилок "обычный" по входу, то наверное надо городить из даташита.

    П.С. а можно узнать, в какой машине такая штатная магнитола?

  3. Завсегдатай Аватар для .Ден.
    Регистрация
    26.02.2006
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.491

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    Прошу помочь разобраться в схеме подключения, своих познаний не хватает.
    В подобных аппаратах как правило регулировка громкости осуществляется в самом усилителе, ну и до кучи- на УНЧ приходит с процессора уже отфильтрованный сигнал, причем на каждый канал- со своей задержкой.
    PS- я бы на всякий случай внимательно бы покопал насчет подсоединения по оптике- сомнительно это. Скорее всего там две пары обычных балансных входов, что не есть проблема.

  4. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Seorgey
    Регистрация
    11.11.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    240

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    LampCos: Jaguar
    .Ден: уже все ископано(( имеем то, что имеем..
    Добавь ДеЦибелл в свою жизнь!

  5. Частый гость Аватар для eclipsevl
    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    24
    Сообщений
    369

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    1. Красным кружочком выделен вход. Тут планирую брать сигнал. Можно ли просто туда подпояться или требуется какая-либо развязка/схема. Достаточен ли будет уровень сигнала?
    2. Поясните пожалуйста эту схему, по которой берется входной сигнал(обведена кружочком) - не просто с "+", а еще и "-" параллельно. 272 272 308 и еще 2 детали. По схемам аналогичного усилителя TI сигнал берется просто по +
    3. На 30 странице 8 канального конвертера приведена схема выходного фильтра, который вроде как нужно применять в зависимости от "приемника". Нужен ли он мне при выводе на усилитель?
    HBCD412A - перемаркировка продукта под конкретного производителя, а может даже кастомный чип под automotive применение.

    1. Взять осциллограф и посмотреть.
    2. Скорее всего там балансный вход.
    3. Обязательно.

  6. Завсегдатай Аватар для .Ден.
    Регистрация
    26.02.2006
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.491

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    LampCos: Jaguar
    .Ден: уже все ископано(( имеем то, что имеем..
    Вы невнимательности прочитали то, что я Вам написал. Ещё раз- на каждый канал усиления с процессора приходит отфильтрованный сигнал(порезанный фильтрами для работы на мидбас, ВЧ, центральный канал и саб) и со своей временной коррекцией. В итоге, Вам нужно собрать все каналы в кучу, восстановить исходный сигнал, и потом уже давать его на иной усилитель.
    Дополнительно- Вы не первый, кто хочет что-то заменить в своём Авто. Не боитесь, что в итоге только хуже будет результат?

  7. Частый гость Аватар для LampCos
    Регистрация
    18.01.2013
    Адрес
    Липецк
    Сообщений
    164

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    .Ден.,
    Зачем каналы собирать в кучу? Я так понял, что автор хочет подать все 8 каналов на внешний усилитель.
    По поводу громкости я думаю, что она все таки регулируется в самом циррусе, все равно там и дележка по полосам идет, то логичнее именно в нем сделать.
    И по поводу улучшений. Как показывает практика, в авто то как раз практически всегда прлучается улучшить штатную голову

  8. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Seorgey
    Регистрация
    11.11.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    240

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Цитата Сообщение от .Ден. Посмотреть сообщение
    PS- я бы на всякий случай внимательно бы покопал насчет подсоединения по оптике- сомнительно это. Скорее всего там две пары обычных балансных входов, что не есть проблема.
    Я на этот пост имел ввиду, что все изучено. Или откуда Вы хотели взять балансные выхода? На первой картинке усилителя, слева - вертикальная плата, туда приходят два оптических кабеля с головы (на голове выходов больше нет). Сама плата с кучей микросхем DTS, DolbyPrologik и пр. Из усилителя провода выходят на динамики, антенну и питание. Все.

    Разделенные каналы меня устраивают: поставить два 4х канальных усилителя не проблема. Это даже плюс, что сигналы предварительно уже разделены и отфильтрованы. Меня не устраивает именно сам усилитель (слабый) и класс D - он априори имеет большой КНИ.
    Я на всякий случай еще раз прошерстил усилители класса D - да, характеристики улучшились и значительно, но все равно: КНИ 10% при 80Вт у 200Вт усилителя, а дальше рост просто страшный... Поэтому я думаю, хуже никак не может быть (если не сломать все))

    Вот с управлением и регулировками громкости -да, у меня тоже возник вопрос..

    .Ден, вот хорошо что еще раз пнул - полез сейчас смотреть оптическую шину и наткнулся на российскую контору, которая начала выпускать преобразователи из этой оптической шины в RCA. А год назад еще не было. Поэтому возможно вопрос решится малой кровью.

    LampCos, eclipselv, спасибо за подсказку с балансными входами, полез изучать, раньше не сталкивался.
    Добавь ДеЦибелл в свою жизнь!

  9. Старый знакомый Аватар для piter200
    Регистрация
    02.12.2008
    Адрес
    Ukraina
    Сообщений
    628

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    Есть штатный усилитель D-класса, который хочу заменить.
    1. C какой целью? Переиграть современный Д клас почти не реально при вменяемых затратах.
    2. Решал подобную проблему на ВMW, залили усил водой. Но там к каждому блоку идет по две оптики - входяшая и исходящая. А как у вас?

  10. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Seorgey
    Регистрация
    11.11.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    240

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    1. Поменял акустику, штатный усилитель уже не танет. + искажения D-classa.
    2. Тоже вход и выход.

    Вот что нашел для интеграции в оптику: http://trioma-most.ru/component/virt...etail?Itemid=0
    Добавь ДеЦибелл в свою жизнь!

  11. Завсегдатай Аватар для .Ден.
    Регистрация
    26.02.2006
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.491

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    Поэтому возможно вопрос решится малой кровью.
    Сомневаюсь.
    Звуковая картина будет порушена- весь звук будет у левой стойки. Придется ставить процессор временных задержек(лучше подключить его по цифре, чем через RCA), что повлечет за собой дополнительные траты, и немалые.

    ---------- Сообщение добавлено 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было 12:58 ----------

    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    + искажения D-classa
    Хм, Вы в курсе, сколько будет стоить приличный усилитель АВ-класса для авто? По правде, я считаю, что дешевле самому собрать....
    PS- не стоит бегать от Д-класса усилителей как черт от ладана.

  12. Частый гость Аватар для LampCos
    Регистрация
    18.01.2013
    Адрес
    Липецк
    Сообщений
    164

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Seorgey, все таки вы погорячились на счет
    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    что все изучено.


    Вот смотрите, вы пишите, что
    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    Или откуда Вы хотели взять балансные выхода? На первой картинке усилителя, слева - вертикальная плата, туда приходят два оптических кабеля с головы (на голове выходов больше нет). Сама плата с кучей микросхем DTS, DolbyPrologik и пр. Из усилителя провода выходят на динамики, антенну и питание. Все.
    Если верить вашему описанию, то получается следующая картина.
    На блок усилителя приходит стерео сигнал по оптике, дальше он чем то конвертируется в I2S и подается на циррус (возможно перед ним уже делится на 8, или просто параллеляться входы). Дальше циррус его обрабатывается и выдает на своем выходе 8 аналоговых выходов, причем дифференциальных. Согласно ДШ на циррус у него нет цифровых выходов, а значит исходящая оптика из усилка передает просто дублирую входящую, либо используется для каких то вспомогательных нужд, поэтому
    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    возможно вопрос решится малой кровью.
    не возможно!!!! вы получите просто обычный стерео сигнал, причем не обработанный, а просто разделенный на 6 (кажется), и сделанный не пойми каким цапом в той черной коробочке за ...(не фигасе!!!!) 11 тысяч!!! - это развод.

    Поэтому, Seorgey, если вам просто не хватает мощи, но
    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    Разделенные каналы меня устраивают: поставить два 4х канальных усилителя не проблема. Это даже плюс, что сигналы предварительно уже разделены и отфильтрованы.
    просто вместо штатного усилка подоткните другой класс-Д, например хоть как здесь http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=77011
    мощи за глаза, КНИ тоже вполне..

    а
    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    Вот с управлением и регулировками громкости -да, у меня тоже возник вопрос..
    я думаю, что все таки громкость регулируется в самом циррусе, мне кажется это логично, так как софт написан для него по части обработки сигнала, то уж громкость не проблема, чем писать отдельно для самого чипа усилка.

    Да и вообще вам повезло, штатно есть ДСП проц, а уж оконечник поменять - вообще не проблема. Если вам так уж Д класс не нравится, то возьмите и прикрутите АВ класс хотя бы на верха, мощи более 50Вт реально не надо.
    Не знаю на сколько хорош циррус по части ЦАП, но у вас по сути нет других вариантов "малой кровью", потому как он интегрирован в систему управления авто.
    А ставить новый ДСП, то придется как то этот вопрос решать, а это гемор.

    По поводу качества также поддержу
    piter200, и .Ден.,

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Seorgey
    Регистрация
    11.11.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    240

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    ..остановите землю, я сойду. Как раньше было просто: голова, на выходе стерео сигнал, усилок воткнул и полетели. Сейчас же... оптика, шины, интерфейсы, все это по цифре и на цифровой усилитель, размером со спичечную коробочку..)) Чем больше читаешь и вникаешь, тем больше голова кругом)

    Ладно, итак:
    У нас есть два варианта решения проблемы:
    1. Через коробочку

    Усилителей в продаже с оптическим входом и нашей шиной нет, поэтому подключиться можно только через коробку-переходник. Я не знаю, хорошо она это делает или нет, просто других решений нет. Как пишут по коробке(RCA), она вроде все конвертирует нормально:

    >>Мост адаптер позволяет сохранить полностью функционал штатного управления, работу парктроников и др.

    по отзывам:
    >>был сначала рса проц- два аудисона
    сейчас тослинк-альп 800
    вообщем что могу сказать.в первом варианте был плоский,но точный звук.малейшие нюансы,такие как изменение задержки на 0.02 мкс были очень заметны.и какой был бас....он не был объемным,но был таким точным и структурированным.
    сейчас пытаюсь добиться такого же,меняю сабы, усилки,но не то..какой то замыленный

    По вопросу цены - зарубежная коробка стоит еще дороже, и там возможно да, только в стерео, уже не помню, они более старые.
    Цап в коробке PCM1600, если что.
    Получается, если через коробку, то все должно остаться, так же как и было? Мне только про задержки эти не совсем понятно (про которые и .Ден выше упоминал) - они появятся?

    2. Подцепиться перед усилителем
    У нас уже есть подготовленный и отфильтрованный сигнал после Cirrus и перед усилителем (номиналы деталей до и после усилителя одинаковые, так что скорее всего это так). И как я понимаю, все наши задержки тоже уже присутствуют? Остается просто поставить другой усилитель.

    Что лучше?


    ЗЫ: Посмотрел еще раз D-class усилители, и в частности, что по ссылке LampCos - действительно, по КНИ уже как и АВ класс... Пожалуй на нем можно и остаться, только взять помощнее
    Добавь ДеЦибелл в свою жизнь!

  14. Завсегдатай Аватар для .Ден.
    Регистрация
    26.02.2006
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.491

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Есть третий вариант. Авто от пропеллерного завода в Баварии? Посмотрите внимательно форумы на блюзмобиле и магнитоле. Пара ребят из первопрестольной имеют решение по Вашей проблеме.
    Четвёртый вариант- создать собственную прошивку процессора. Тогда Вы будете обеспечены работой до конца дней своих.

  15. Частый гость Аватар для LampCos
    Регистрация
    18.01.2013
    Адрес
    Липецк
    Сообщений
    164

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    Цап в коробке PCM1600, если что.
    И ничего, у него выход обычный, а у вас уже есть дифференциальный это раз.
    Питание в такой коробке нормальное не организуешь это два
    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    по отзывам:>>был сначала рса проц- два аудисонасейчас тослинк-альп 800вообщем что могу сказать.в первом варианте был плоский,но точный звук.малейшие нюансы,такие как изменение задержки на 0.02 мкс были очень заметны.и какой был бас....он не был объемным,но был таким точным и структурированным.сейчас пытаюсь добиться такого же,меняю сабы, усилки,но не то..какой то замыленный
    это три
    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    Что лучше?
    Ден уже ответил выше - магнитола точка ру
    Цитата Сообщение от Seorgey Посмотреть сообщение
    ЗЫ: Посмотрел еще раз D-class усилители, и в частности, что по ссылке LampCos - действительно, по КНИ уже как и АВ класс... Пожалуй на нем можно и остаться, только взять помощнее
    Куда еще мощнее???? У вас миды от силы ватт на 100 реальных, пусть даже 100ватт с учетом. что не будет пасскросов
    Последний раз редактировалось LampCos; 07.01.2017 в 12:24.

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для Seorgey
    Регистрация
    11.11.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    240

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    .Ден, LampCos, Спасибо!

    "Пара ребят из первопрестольной имеют решение по Вашей проблеме"
    Ден, подскажи в двух словах, что искать, а то боюсь утону в обилии информации.
    Добавь ДеЦибелл в свою жизнь!

  17. Завсегдатай Аватар для .Ден.
    Регистрация
    26.02.2006
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.491

    По умолчанию Re: Замена штатного D-class усилителя

    Seorgey, стукнитесь к автору этой темы.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •