Страница 75 из 75 Первая ... 65737475
Показано с 1.481 по 1.499 из 1499

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.764

    По умолчанию Клонируем Creek 5350 Никитина

    После того, как усилитель Никитина на N-канальных полевиках, обрел известность и популярность в кругах любителей звукотехники, появилось желание реализовать в железе более улучшенную версию N-канального усилителя, с умощненным выходным каскадом и симметричным усилителем напряжения.
    Всем желающим предлагаю обсудить возможность реализации данного усилителя.
    в отличие от младшей модели Creek 4330, чертежа печатной платы для Creek 5350 нет на просторах интернета.
    Поэтому представляет интерес разработка печатной платы для данной схемы.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5350-schem-11.PNG 
Просмотров:	5039 
Размер:	243,0 Кб 
ID:	278580
    схема в формате PDF во вложении. creek_5350_mk_ii.pdf
    Последний раз редактировалось alexcryke; 12.09.2017 в 13:29.

  2. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    29
    Сообщений
    133

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от Pushok Посмотреть сообщение
    Надо заменить: в первую очередь попробовать поставить 18 кОм, померить ещё раз напряжения на выходах усилителя и проверить его работу с регулятором громкости.
    Сделаю.
    Кстати вопрос чайника, за несколько лет, так толком и не нашел на него четкого ответа. Постоянку на выходе меряем с нагрузкой или нет?
    С уважением, Константин.

  3. Новичок Аватар для Pushok
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    Солнечногорск
    Возраст
    55
    Сообщений
    62

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Можно без нагрузки, входного сигнала то нет.

  4. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    1.983

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    Постоянку на выходе меряем с нагрузкой или нет?
    А есть разница?

  5. Гость

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    можно взять транс с напряжением по-меньше, что при этом было, я уже описывал ранее.
    "Сдуло ВК"
    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    вопрос не в токе, а в просадке напряжения
    Спасибо. Никитин писАл, что 4330 может работать на нагрузку 4Ом при снижении питания да 25-27В и на что Alickkk ответил - снизил сопротивления резисторов у стабилитронов.
    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    для первого зацена - сойдет, если еще и через двойной электролит к нагрузке (АС) подключать
    Да, хорошая подсказка. Посмотрел микрокапе при 100 ом в обоих плечах без нагрузки или 8 Ом+конденсатор то напряжения в плечах 33 и 36 вольт. А если подключить просто 8 Ом нагрузку в верхнем плече напряжение падает до 7 вольт а внизу остается минус 36 вольт. Соответственно проседает полностью плюсовое напряжение и на микросхеме! УМЗЧ не симметричный.

    А не правильней ли было бы питать микросхему от отдельного источника +-15 вольт, отдельного трансформатора + стабилизатор? Но я не знаю как поведет себя защита, будет ли работать? Скорее всего будет и должна, ну может там еще какая фишка есть...
    В любом случае стабилитроны там не просто так стоят для стабильного питания...
    Последний раз редактировалось yuriy72; 14.10.2017 в 18:33.

  6. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    29
    Сообщений
    133

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    А есть разница?
    А вдруг есть

    Запаял резисторы на 18ком, также сразу и на входе поменял на 100кОм (в РГ допаял резисторы по 10кОм). Щелчки на месте Но, постоянка на выходе упала до 0,2mv и 0,8mv по каналам. И еще показалось что верха прорезались и стали четче, но это может самовнушение уже
    С уважением, Константин.

  7. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    1.983

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от kostake Посмотреть сообщение
    А вдруг есть
    Есть где большое выходное сопротивление — ИТУНов, ламповых с трансом, и тп. У сабжа и большинства нет


  8. Новичок Аватар для Pushok
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    Солнечногорск
    Возраст
    55
    Сообщений
    62

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    kostake, это не самовнушение, это так и есть.

  9. Частый гость Аватар для kostake
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    29
    Сообщений
    133

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от Pushok Посмотреть сообщение
    это не самовнушение, это так и есть.
    так это же замечательно
    Ну что имеем в чистом остатке-щелчки убраны конденсаторами, постоянка на выходе уменьшилась. Верха стали играть лучше.
    Закажу ICEL , да и начну наверное упаковывать в корпус уже и наслаждаться звуком.
    Всем спасибо
    С уважением, Константин.

  10. Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    58
    Сообщений
    3.216

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина


    Offтопик:
    Уффф! Ну хоть один "склонировал"... Я уж думал конца-края этому клонированию нету. Целое стадо "овечек Долли можно" было наплодить!

  11. Гость

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина


    Offтопик:
    Может я не правильно подсовываю для микрокап... нагрузка то ведь не резистор, а катушка... Питание 40В - это 5250
    Последний раз редактировалось yuriy72; 14.10.2017 в 19:45.

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.764

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    "Сдуло ВК"
    насколько я разобрался, этому кажется способствовала череда событий. .
    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    Никитин писАл, что 4330 может работать на нагрузку 4Ом при снижении питания да 25-27В
    угу. но надо смотреть какие ставить стабилитроны и какой у них ток стабилизации. Никитин кстати не помню чтобы где-то говорил какие конкретно надо ставить стабилитроны и их рабочие параметры.


    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    А если подключить просто 8 Ом нагрузку в верхнем плече напряжение падает до 7 вольт а внизу остается минус 36 вольт. Соответственно проседает полностью плюсовое напряжение и на микросхеме!
    это не просадка, а потеря 2В на входе истокового повторителя логик-левела, плюс 5В потери на источнике тока. если вставить в схему вместо ГСТ идеальный источник тока - то падение снизится в верхнем плече.
    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    УМЗЧ не симметричный
    угу. квази.
    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    А не правильней ли было бы питать микросхему от отдельного источника +-15 вольт, отдельного трансформатора + стабилизатор?
    возни будет много с кучей линий питания. ну и это тогда уже будет не тру-клон.
    Последний раз редактировалось alexcryke; 15.10.2017 в 11:56.

  13. Гость

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    возни будет много с кучей линий питания. ну и это тогда уже будет не тру-клон.
    Спасибо за ответы!
    На счет полного клонирования - да согласен, но никто не мешает добавить еще на оной плате стабилизатор и отдельно поставить тороидальник в надежде получить улучшение схемотехники. Ну и проводками... проводками...
    Я всё, выдохся, завтра травлю плату... и буду решать проблемы по мере их поступлений!!!
    Offтопик:
    Иначе меня жена за потраченные средства кастрирует - ей нужен новый усилитель к новому году и даже без защиты, колонок много...!!!

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    для 24 Вольт-ового реле срабатывание должно быть около от 12В, а этому не меньше 18-20В подать надо.
    Нда, отдельное питание на защиту и серево...


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Уффф! Ну хоть один "склонировал"... Я уж думал конца-края этому клонированию нету. Целое стадо "овечек Долли можно" было наплодить!
    Ну да, 4330 пережЁвывали вместе с Автором, если бы Автор бы здесь появился...
    там тема тянулась с 2005-го по 2012-й, так что мы еще опережаем график!!! И кстати, к ней и вернулись...

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    Никитин кстати не помню чтобы где-то говорил какие конкретно надо ставить стабилитроны и их рабочие параметры.
    Тоже перерыл все ветки на сколько смог, нет ответа с 2005-го года, ни одной модельки...
    и этот вопрос пока открыт для меня, накупил кучу всего - даже до SMD... В общем - решаю теперь вопросы по ходу поступления проблем... Иначе можно долго рассуждать...
    Во вложении, то что собрался травить, там рисунок самой платы, масштаб 145dpi если кто хочет посмотреть..

    Offтопик:
    удалил вложение, ниже постами правленое выложил
    Последний раз редактировалось yuriy72; 14.10.2017 в 23:27.

  14. Частый гость Аватар для Palych73
    Регистрация
    19.08.2015
    Сообщений
    320

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Уффф! Ну хоть один "склонировал".

    Offтопик:
    Володь, ну может хоть ты ему подскажешь что такое: "привязать к линиям сетки" и как этим пользоваться.

  15. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    1.983

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Palych73 Посмотреть сообщение
    Володь, ну может хоть ты ему подскажешь что такое: "привязать к линиям сетки" и как этим пользоваться.
    В это теме Владимир — не указ. Никитин пользовался, или нет?

  16. Гость

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от Palych73 Посмотреть сообщение
    Володь, ну может хоть ты ему подскажешь что такое: "привязать к линиям сетки" и как этим пользоваться.
    а точно в creek audio этим пользовались? по точкам ничего не совпадает, выходники привязаны к дюйму... диоды тоже. Посмотрите на фото, там конденсаторы налезают на резисторы... какая еще сетка... Это так, без обид... Исправил, что можно и действительно - сетка не указ... Там во вложении рисунок - 145dpi - наложите и привяжите если сможете... транзисторы привязаны и т.д.
    Я клонировал, а не с сеткой играл... извините если грубо ответил...
    Вся проблема в том, что офигительно плотный монтаж, я распечатал печатку... как по мне, так это надо суметь так всё уместить на этом "огрызке" платы. Мало того, на нее еще пришлось прилепить пару резисторов защитных. Это изменение в схеме тоже нанесло коррективы, плюс то, что теперь на этой плате (надеюсь) можно собрать и А52 и 5250!
    Последний раз редактировалось yuriy72; 15.10.2017 в 03:08.

  17. Частый гость Аватар для Palych73
    Регистрация
    19.08.2015
    Сообщений
    320

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    В это теме Владимир — не указ. Никитин пользовался, или нет?

    Offтопик:
    Понял - что зря написал. Извините , что нарушил вашу идиллию, клоунируйте дальше.

  18. Гость

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от Palych73 Посмотреть сообщение
    Понял - что зря написал. Извините , что нарушил вашу идиллию.
    Это не идиллия, хотя да, наверно идилия или философия...

    ---------- Сообщение добавлено 01:50 ---------- Предыдущее сообщение было 00:10 ----------

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    для первого старта можно взять транс с напряжением по-меньше, что при этом было, я уже описывал ранее.
    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    насколько я разобрался, этому кажется способствовала череда событий. .
    А не было это вообще ошибкой снижать питание? Вы пускали усилитель не через ограничение резисторов с номинальным напряжением, а подали полную мощность на сниженном питании и на Вашем фото - есть динамик. Сколько нужно, нагрузка всегда возьмет!
    Я холодильщик по образованию и для меня чем выше питание - тем ниже ток через обмотку электродвигателей и ниже нагрев обмоток. 240 вольт - это счастье для морозилок и кондиционеров!... Ну дальше можно только рассуждать...

    ---------- Сообщение добавлено 03:24 ---------- Предыдущее сообщение было 01:50 ----------

    Вот уже несколько недель смотрю я на эту плату, а ведь её можно просто разрезать вдоль... и получить две платы. Мало того - верхний канал больше мне нравится... Отдельно плату защиты, питание на каждую плату и можно адаптировать под любой корпус, те что продают на Али... Можно вообще остановиться на верхнем плече (но фигово будет в корпус ставить зеркально), он самый приближенный к оригиналу схемы (есть там нюансы)...
    Печатка очень будет похожа на печатку от alexcryke для 5250, но для одного канала... Офигительная печатка...
    Последний раз редактировалось yuriy72; 15.10.2017 в 01:40.

  19. Частый гость Аватар для finn32
    Регистрация
    18.10.2014
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    32
    Сообщений
    204

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    запускать проверенным способом... или через лампочку
    Сомнительное удовольствие мацать вход в надежде услышать сетевой фон. Логичнее измерить для начала постоянку на выходе и подключить после этого туда же осциллограф.

    ---------- Сообщение добавлено 01:38 ---------- Предыдущее сообщение было 01:34 ----------

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    честно говоря, не понимаю я смысла в лампочке,
    Лампочка суть предохранитель-индикатор. Вкупе с малыми емкостями фильтра во первых, не даст чему-нибудь сгореть при кривом монтаже, закоротке или возбуде, во вторых сигнализирует нам о существующей проблеме. По-моему, очень удобно, если не имеется под рукой лабораторник с защитой по току.

  20. Новичок Аватар для Art_em
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Украина, Сумы
    Возраст
    37
    Сообщений
    77

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Думаю, что труд нескольких недель не должен пропасть зря, поэтому выкладываю архив с рисунком платы для А52 на основе оригинальной разводки.
    Возможно, кому-то это поможет завершить свой проект, либо подсмотреть какие-то неясные моменты.
    A52.rar
    По сравнению с исходной схемой здесь уже добавлены все усовершенствования (защитные резисторы и т. п.).

Страница 75 из 75 Первая ... 65737475

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •