Страница 56 из 59 Первая ... 465455565758 ... Последняя
Показано с 1.101 по 1.120 из 1164

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.652

    По умолчанию Клонируем Creek 5350 Никитина

    После того, как усилитель Никитина на N-канальных полевиках, обрел известность и популярность в кругах любителей звукотехники, появилось желание реализовать в железе более улучшенную версию N-канального усилителя, с умощненным выходным каскадом и симметричным усилителем напряжения.
    Всем желающим предлагаю обсудить возможность реализации данного усилителя.
    в отличие от младшей модели Creek 4330, чертежа печатной платы для Creek 5350 нет на просторах интернета.
    Поэтому представляет интерес разработка печатной платы для данной схемы.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5350-schem-11.PNG 
Просмотров:	4104 
Размер:	243,0 Кб 
ID:	278580
    схема в формате PDF во вложении. creek_5350_mk_ii.pdf

  2. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.652

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от Art_em Посмотреть сообщение
    Так что не спешите сверлить отверстие в передней панели. Очень может быть, что оптимальные номиналы уже указаны в схеме. Хотя и поэкспериментировать тоже было бы неплохо.
    Скорей всего дело в БП. Никитин писал, что настройка серво индивидуальна для конкретной связки УМ + БП.
    Вполне вероятно, что те кто учел рекомендации Никитина по БП - номиналу электролитов и мощности трансформатора, попали в оптимальную настройку серво с исходными настройками.


    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    digitas ставил sr510 5A 100В.

    Я тоже помню про эти терки с Шоттки. А если вот такой компромисс - 10CTQ150 - два диода в корпусе?
    это все дискретные. проблем нет найти такие. я же поставил диодную сборку в одном корпусе. искал, искал Фасты и Шотки в сборке - так и не нашел ничего подходящего.


    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    Кстати, а шоттки вроде не надо шунтировать конденсаторами в параллель?
    да. не надо.

    Кстати мне почему то думается что для 5250 - было бы нормально заказать тор ТТП150 с 28В переменки на вторичках. чисто ИМХО.

    Вообще я думаю, что сперва поэкспериментирую с разными трансформаторами.
    уже зреет мысль поставить не один транс, а два. что бы с каждого транса была одна вторичка. тогда в корпусе компактнее поместятся два транса по-мельче, чем один большой.

  3. Новичок Аватар для yuriy72
    Регистрация
    21.02.2013
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    Кстати мне почему то думается что для 5250 - было бы нормально заказать тор ТТП150 с 28В переменки на вторичках. чисто ИМХО.
    Ну это как-раз 39,5 вольт будет постоянки. 30 переменки многовато будет. перевалит за 42В.
    А вот на какой ток трансформатор, там предохранители на 4-ре ампера стоят и в первичке на 3,16 Ампера одиночный?
    3 Ампера достаточно на вторичной? Вот схему 4330 опять посмотрел - там предохранители на вторичке тоже 4 Ампера, а вот в первичке на 220В - 2 Ампера и Никитин писАл, что ток у 4330 не больше 3 Ампер вроде.
    А здесь получается питание УМЗЧ выше, мощность УМЗЧ выше, а ток на вторичке тот-же...

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    уже зреет мысль поставить не один транс, а два. что бы с каждого транса была одна вторичка. тогда в корпусе компактнее поместятся два транса по-мельче, чем один большой.
    Интересное подключение вторичек получится. Это суммарно 300Вт трансформаторы будут давать, типа просадка меньше будет на разном звуке.
    Последний раз редактировалось yuriy72; 17.07.2017 в 13:58.

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.652

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    Ну это как-раз 39,5 вольт будет постоянки. 30 переменки многовато будет. перевалит за 42В.
    А вот на какой ток трансформатор, там предохранители на 4-ре ампера стоят и наверно еще в розетке на 3,16А одиночный?
    ток из расчета мощность железа трансформатора / напряжение вторичек, каким проводом уж намотают. сами посчитают на производстве.


    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    еще в розетке на 3,16А одиночный?
    да. но можно и по-меньше. мож быть 1А или 1.5А

  5. Новичок Аватар для yuriy72
    Регистрация
    21.02.2013
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    А вот помнишь, что Никитин про мощность трансов вообще писАл? Вроде как слишком мощный не нужно, что-то там про вот эти просадки, про звук... Что лучше не слишком мощные, вроде как как-раз про 150Вт, но не 300?

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    ток из расчета мощность железа трансформатора / напряжение вторичек, каким проводом уж намотают. сами посчитают на производстве.
    Ну да, конструктивно толстая проволока может не влезть в заданную мощность, тем более их две надо. А так по одной вторичке.

  6. iN The Fed We TRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    5.651

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    Никитин про мощность трансов вообще что-то там про звук
    ПисАл, что мощный транс звук гробит
    100-120Вт хватит

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.652

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    А вот помнишь, что Никитин про мощность трансов вообще писАл? Вроде как слишком мощный не нужно,
    само собой не нужен. я даже не понимаю зачем нужно ставить трансище с габаритной раза в два-три больше выходной мощности.
    Фишка в том, что есть такое дело как музыкальный пик фактор, а еще есть недопонимание смысла КПД у класса В\АВ.

    Если написано, что КПД в классе В\АВ может доходить до 40%, это совсем не значит, что максимально потребляемая мощность будет много больше чем максимальная выходная.

    КПД зависит от падения напряжения на выходниках которое будет рассеиваться в тепло в зависимости от величины тока протекающего в нагрузку. самое большое выделение будет где-то на серединной амплитуде выходного сигнала, а при максимальной выходной амплитуде падение на выходниках будет малым.
    поэтому фактически АБ-шка не жрет намного больше чем может выдать в нагрузку.

    давай посчитаем. 5250 усилок с заявленной выходной мощностью 60Вт на канал. итого - 120Вт, плюс уход в раннее ограничение верхнего плеча сожрет ну Ватт 10-15. итого 150Вт.
    Сюда можно прибавить, что акустика с номинальным сопротивлением в 8Ом на самом деле имеет активное сопротивление порядка 6Ом. Тут вроде как бы нужен запас в расчетах, но стоит отметить что музыка это не сплошной синус а сложный сигнал с нечастыми максимальными пиками, на которых дополнительный ток отдадут электролиты.
    Аудиокиллер писал в своей статье, что мощность транса может быть даже меньше чем выходная мощность усилка.

  8. Новичок Аватар для yuriy72
    Регистрация
    21.02.2013
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    ...на которых дополнительный ток отдадут электролиты.

    Offтопик:
    Классно написАл, просто и всё по полочкам.

  9. iN The Fed We TRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    5.651

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    Сюда можно прибавить, что акустика с номинальным сопротивлением в 8Ом на самом деле имеет активное сопротивление порядка 6Ом.
    На разных частотах оно разное.

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.652

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    На разных частотах оно разное.
    понятное дело. но к номинальному сопротивлению и активному сопротивлению импеданс имеет условное отношение.
    номинальным сопротивлением считается исходя на 20-30% больше активного сопротивления. и как бы в этот % и закладывается увеличение импеданса с ростом частоты. но вот насколько - дело довольно условное. и больше предназначенное для стандартизации. будь то динамик с активным сопротивлением 6Ом или 7Ом - все равно они будут округлены до 8Ом номинального.

  11. Частый гость Аватар для stanislau
    Регистрация
    01.02.2010
    Сообщений
    279

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Кстати, по поводу диодов в БП УНЧ Владимир Перепелкин писал, что можно ставить быстропереключающиеся или вообще обычные. В соответствующей ветке есть. Я вообще заморачиваться не буду - поставлю наши кд244б.

  12. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.652

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    да, меня интересует как поведут себя обычные диоды без шунтирующих емкостей. насколько это великое зло для звука будет?
    в целях экономии места на печатке (что бы убрать рог) пришлось поставить тупо обычную диодную сборку в корпусе SIP (KBU).

    от чего мы вообще спасаемся?
    от переключательных помех самих диодов или от помех из сети?

    неужели пленка по питанию на землю после моста не сгладит никак эти помехи?

  13. Новичок Аватар для yuriy72
    Регистрация
    21.02.2013
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    в целях экономии места на печатке (что бы убрать рог) пришлось поставить тупо обычную диодную сборку в корпусе SIP (KBU).
    Я наверно пока все не куплю, остановлюсь с печаткой, мне вообще кажется, что если шоттки ставить там только куча места освободиться за счет этих шунтирующих конденсаторов с сохранением двух этих реле. Ну можно еще отдельно предохранители вывести за плату... А как у тебя - вообще выкинуть вариант с кондюками по 2200 мкф, я выкинул 4-ре и пока оставил вариант с 3300 мкф, то-же самое получается. Детали в живую надо иметь под рукой. Верхнюю часть вообще просто опустил и так потихоньку развел не нарушая "идеи" Но вот если поставить в ТО220 шоттки, там еще свободней будет.
    Вот только не знаю, до чего можно доиграться и стОит ли от этого рога отказываться? Считай вся силовая часть подтягивается ближе к выходам!?

    Если выкинуть предохранители за плату, то вообще почти ничего менять ненужно, шоттки поставить и умять до ширины в 150 мм.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5250.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	189,4 Кб 
ID:	297363

    Почти оригинал:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5250-1.jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	211,2 Кб 
ID:	297359
    Последний раз редактировалось yuriy72; 17.07.2017 в 21:19.

  14. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.652

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    ну у меня не получилось. с диодами в ТО220 тыкался, тыкался - чет никак.
    вопрос тут не в том что бы натолкать лишь бы влезло.
    но надо не забывать о том что надо выдержать дистанции "безопасности".
    От мест паек проводов на плату до близлежащих деталей по гостам остам должно быть некое расстояние, что бы не снести эти самые детальки при изгибе и натяге оных.
    а до держателей предохранителей должно быть обеспечено свободное пространство для доступа к их замене руками, а не хитрым специнструментом и ремонтной паяльной станцией.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5250-pwr.PNG 
Просмотров:	45 
Размер:	92,5 Кб 
ID:	297360
    -

    ---------- Сообщение добавлено 21:16 ---------- Предыдущее сообщение было 21:07 ----------

    Да и еще учесть то что когда полезешь туда пальцами или отверткой поддеть эти предохранители - что б не снести или погнуть при этом близлежащие детали.

  15. Новичок Аватар для yuriy72
    Регистрация
    21.02.2013
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Вот предохранители много места занимают, это факт, кусок отдельно присобачить?

    Offтопик:
    Вообще нет оказывается проблем даже с платкой, если кто ЛУТ-ом делать захочет, видел 300*250 у нас, а так в интернете 150*250 грубо только торгуют, ну это и понятно, печатать то как на принтере (А4 210*297)?
    Последний раз редактировалось yuriy72; 17.07.2017 в 22:29.

  16. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.652

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    Вот предохранители много места занимают, это факт, кусок отдельно присобачить?
    ну у меня как видишь получилось.... ценой установки диодной сборки.

    хотя если покумекать, то можно удалить пленку перед электролитами, сдвинуть в право резики датчиков тока - то образуется "полянка" для размещения 4-х корпусов ТО220.
    но тут еще загвоздка - в какой плоскости их лучше поставить, что бы снизить вероятность их изгиба при возможном люфте проводов питания и вероятного изгиба при замене предохранителей?

    Корпуса типа DO-201 туда явно не пролезут, хотя при установке их заподлицо будет пофиг как на провода так и на предохранитель.

    а второе реле можно двинуть вниз к самому краю платы в пустое пространство между отверстием для крепления и ВК.

  17. Новичок Аватар для yuriy72
    Регистрация
    21.02.2013
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Если не ставить шоттки, в приципе можно предусмотреть установку круглых диодов вертикально (в размер расстояний выводов ТО220) , оставив и шунты из конденсаторов (я их лучше не впаяю), может и впихнуть эти предохранители, уместить наверно всё-же удастся, от рога все-же я не откажусь наверно совсем, умну в 150 мм, пусть будет оригинал, либо выкину за плату эти предохранители, нафиг мучатся и сомневаться в разводке?! Плата 4330 тоже - половина оригинала от digitas, так она ведь хороша по отзывам, лично я - доволен!!!

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    ...поэтому я буду делать оригинал и точка. и почему оригинал должен быть таким плохим?...



    Offтопик:
    Как там писАли - односторонняя плата - это и есть creek, если двух сторонняя это не creek + рога

    Ну и принципе в неё можно будет и 5350 запихать, мало они чем отличаются всё же... Пусть Народ сам выбирает что травить и как править...
    Последний раз редактировалось yuriy72; 17.07.2017 в 23:46.

  18. Частый гость Аватар для stanislau
    Регистрация
    01.02.2010
    Сообщений
    279

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Вот с конденсаторами хотел предложить. Их можно на смд керамику 1210 заменить и снизу на выводы электролита припаять. А если DO-201 вертикально поставить? Два резистора датчиков тока можно и со стороны дорожек припаять-менять их вряд ли когда-нибудь придется.

  19. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3.652

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    редусмотреть установку круглых диодов вертикально
    Цитата Сообщение от stanislau Посмотреть сообщение
    А если DO-201 вертикально поставить?
    это всё вариант однофигственный любой установке РЭП с нестабильной фиксацией . то есть электромеханическая надежность будет равнозначной установке выводных гнущихся/мнущихся ТО220.


    yuriy72, еще вот по реле тоже много вопросов. я постами выше рекомендовал поставить два реле на одиночное замыкание, но вот порыскал по инету, я лично не нашел такого реле которое было бы лучше чем RP821024, что бы оно разрывало постоянку на 8А при 40В.
    вот в основном реле даже одноконтактные могут рвать постоянку лишь при 24-30В, а выше - это лишь 1-2А вместо 8А

    если не быть дискачарем и не гнаться за мегаваттами - то возможно (как я для себя решил) что 60-70вт - нормально, то можно и поставить тупо одно реле, главное дело что бы ток разряда электролитов и габаритная мощность транса не сварила контакты реле при аварии.

    кстати, вот такой вот есть серийный трансик ТОРЭЛ:
    https://www.chipdip.ru/product/ttp120-2x27v
    если чисто под 8Ом нагрузку - то даже очень ничего должен быть
    Последний раз редактировалось alexcryke; 18.07.2017 в 11:59.

  20. Новичок Аватар для yuriy72
    Регистрация
    21.02.2013
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    я лично не нашел такого реле которое было бы лучше чем RP821024, что бы оно разрывало постоянку на 8А при 40В.
    Ну это выбор и Никитина.

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    кстати, вот такой вот есть серийный трансик ТОРЭЛ:
    https://www.chipdip.ru/product/ttp120-2x27v
    Да, можно брать и голову не морочить больше.

  21. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    54
    Сообщений
    21.295

    По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    Если написано, что КПД в классе В\АВ может доходить до 40%,
    Вообще-то, почти до 70%, про 40% это ты явно пошутил

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    это совсем не значит, что максимально потребляемая мощность будет много больше чем максимальная выходная.
    Да ну?!
    А что же еще может означать "коэффициент полезного действия"? Вроде как это отношение полученной мощности к затраченной

    Кто в школе хорошо учил физику - может порассуждать почему если для работающего на тепло кондиционера, поделить получаемое количество тепла на затраченную электроэнергию, почается КПД>100%
    Но в усилитпелях таких приколов нет.

    Цитата Сообщение от stanislau Посмотреть сообщение
    Кстати, по поводу диодов в БП УНЧ Владимир Перепелкин писал, что можно ставить быстропереключающиеся или вообще обычные.
    Перепелкин занимается мощными усилителями для "про", там это и в самом деле не очень существенно.
    (Хотя для меня и не очень понятно, какой смысл делать многоэтажные усилители на сотни ватт в АВ, когда усилитель в Д это сделает гораздо полще и самое главное - лучше).

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    да, меня интересует как поведут себя обычные диоды без шунтирующих емкостей. насколько это великое зло для звука будет?
    Кратная частоте сети высокочастотная помеха от Trr диодов. Куда она попадет в конкретном конструктиве, предсказать сложно, на зато будет большое поле деятельности для подбора направления полированных проводочков внутри усилителя.

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    от чего мы вообще спасаемся?
    от переключательных помех самих диодов или от помех из сети?
    Шунтированием медленных диодов - звона от Trr диода.
    Шунтированием втоичных обмоток трансформатора - звона от индуктивности рассеяния трансформатора.
    Установка синфазных и дифференциальных фильтров - от помех.


    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    неужели пленка по питанию на землю после моста не сгладит никак эти помехи?
    От Trr диодов - нет. Пленка (или еще лучше керамика) помогает от Conducted помех, причем дифференциальных. Но совсем никак не помогает от синфазных и Radiated.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 56 из 59 Первая ... 465455565758 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •