Страница 2 из 26 Первая 123412 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 501

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для MAXIM_A
    Регистрация
    13.11.2007
    Адрес
    МО Салтыковка
    Возраст
    71
    Сообщений
    10.812

    По умолчанию Мостовой усилитель MAX II

    Имея не плохие буфера, быстроходные, широкополосные, но низковольтные, нельзя получить большое переменное напряжение на выходе.
    Нужен мост, или плавающее питание.
    А если делаем мост, то можно легко сделать балансный вход!
    Вот такая прикидочная схемка:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lt1210-bridge.png 
Просмотров:	3199 
Размер:	364,7 Кб 
ID:	278363
    На вход лучше поставить ОРА1632.
    Для увеличения мощности на выходе, можно запаралелить и по пяток LT1210. Это уже сделано.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мост б.GIF 
Просмотров:	1082 
Размер:	25,0 Кб 
ID:	289797   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мостн.GIF 
Просмотров:	1109 
Размер:	45,5 Кб 
ID:	290897   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мост детали.GIF 
Просмотров:	1510 
Размер:	50,6 Кб 
ID:	291216   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OPA1632 блоксхема.png 
Просмотров:	887 
Размер:	47,1 Кб 
ID:	291297  

    Последний раз редактировалось MAXIM_A; 12.04.2017 в 12:59.
    Андрей Константинович

  2. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для MAXIM_A
    Регистрация
    13.11.2007
    Адрес
    МО Салтыковка
    Возраст
    71
    Сообщений
    10.812

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Ребята, Вы лучше по схемке...
    Может, как-то по другому, может лучше вариант есть?
    Андрей Константинович

  3. Завсегдатай Аватар для BesPav
    Регистрация
    01.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.767

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Ребята, Вы лучше по схемке...
    С3 и С4 почему на порядок отличаются?

    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Может, как-то по другому, может лучше вариант есть?
    Так показал уже!

  4. Плотник Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Молога
    Сообщений
    9.227

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах


    Offтопик:
    Старого с Сергеем Кором с дерьмом мешали,когда свой сложный композит на ЛТ1210 делали.А тут на порядок сложнее и ниче.
    С уважением Максим.

  5. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.453

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Вопрос из зала: зачем 2 LTC6362 стоят на входе?

  6. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.637

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    С3 и С4 почему на порядок отличаются?
    Опечатка

    R1 и R2 тоже надо объединить в 1

    ---------- Сообщение добавлено 00:24 ---------- Предыдущее сообщение было 00:23 ----------

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Вопрос из зала: зачем 2 LTC6362 стоят?
    1й - буфер, второй усилитель. 1й надо заменить на вход как в http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=76016

  7. Завсегдатай Аватар для jett
    Регистрация
    15.11.2009
    Адрес
    г. Киев
    Сообщений
    2.989

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Может, как-то по другому, может лучше вариант есть?
    Планирую у себя использовать вот такой балансный пред. При желании на выход можно цеплять и энное количество буферов, но у меня работают повторители на полевиках, включенные по балансу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Янус УМ- ПрУ-1.GIF 
Просмотров:	359 
Размер:	40,1 Кб 
ID:	278453  
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

  8. Завсегдатай Аватар для ViktKors
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    2.868

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    А если делаем мост, то можно легко сделать балансный вход!
    Тут есть "тонкий" момент. Делая мост в композите с диффОПАмпами можно ненароком промахнуться и сделать балансным (а не просто мостовым) не только вход, но и выход!!

    Следите за руками: Напряжение на каждой из половинок "типа мостового" выхода пропорционально напряжению на выходах U1 и U3. Напряжения на входах U1 и U3 одинаковы, но противофазны. Того-же хотелось бы и на выходе УНЧ, но..
    U1 и U3 - разные экземпляры, их усиление на звуковых частотах практически определяется паразитами внутреннего УН этих микросхем, и совсем не обязано быть идентичным. К этому добавляются колебания усиления с температурой. и т.д.

    Т.е. имеем "нормальную" ситуацию: на одном выходе "типа моста" переменка, например 5 Вольт, на другом - 1 Вольт (в противофазе), а УНЧ (с по сути балансным выходом!) знает только, что у него на выходе "балансные" 6 Вольт. Идентичность амплитуды половинок моста ничем не контролируется!

    А теперь добавляем клип (в одном плече!, он случается чуть не вдвое раньше, чем ожидалось бы от моста) и начинаем веселится.

  9. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.637

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Т.е. имеем "нормальную" ситуацию: на одном выходе "типа моста" переменка, например 5 Вольт, на другом - 1 Вольт (в противофазе), а УНЧ (с по сути балансным выходом!) знает только, что у него на выходе "балансные" 6 Вольт. Идентичность амплитуды половинок моста ничем не контролируется!
    Т.е. надо U1/U3 убрать совсем? Тогда на входы LT1210 будет +x и -x, которые усиливают его в соответствии с делителем оос.

    Ну а вообще U1/U3 со своими обратными связями: выделил красной линией.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	local-feedback.png 
Просмотров:	357 
Размер:	146,7 Кб 
ID:	278456

    И привязаны к земле, чтобы у U1/U2 оба входа были равны, на каждой половине должно быть вполне однозначное напряжение. Что я упустил?

  10. Завсегдатай Аватар для ViktKors
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    2.868

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    И привязаны к земле, чтобы у U1/U2 оба входа были равны, на каждой половине должно быть вполне однозначное напряжение. Что я упустил?
    Мда, упустили не Вы, а я. Извиняюсь.

  11. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.637

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Мда, упустили не Вы, а я. Извиняюсь.
    Ну если честно — я хотел объединить резисторы на инв. входах U1 и U3, спасибо за объяснение почему так не надо делать

    Запах устойчивости:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	loopgain.png 
Просмотров:	316 
Размер:	218,0 Кб 
ID:	278458
    График не учитывает ООС LT1210, т.е. это по сути на столько дб подавляются искажения 1210.

    Меандр 50кгц:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50khz sqaurewave.png 
Просмотров:	315 
Размер:	282,6 Кб 
ID:	278459
    Входной буфер немного портит картину, а в остальном как будто всё хорошо

  12. Завсегдатай Аватар для BesPav
    Регистрация
    01.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.767

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Ну если честно — я хотел объединить резисторы на инв. входах U1 и U3, спасибо за объяснение почему так не надо делать
    У вас же есть "магическая" ножка диффампа - Vocm!
    ;)
    Как перекосит - так мы его обратно-то и вернем.

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Запах


    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Входной буфер немного портит картину, а в остальном как будто всё хорошо
    Дело скорее всего в том, что диффампы имеют небольшую глубину ООС (известное мне исключение - LME49724), поэтому их искажения могут в такой топологии доминировать.
    Отсюда закономерное решение - добавить на входе инструментальный усилитель на чем-то скоростном типа AD8066 или LM6172.

    Итого структура усилителя получается какой-то такой:
    "Инструментальный усилитель + FDA" -> Аттенюатор -> "Инструментальный усилитель + FDA + Буфер"
    Если перед буфером поставить что-то с усилением ~3-5 и достаточно высоким полюсом, то заодно решится проблема с ростом искажений при увеличении уровня выходного сигнала, о которой говорит Роман.

    Ну и уж если такое делать - то без отсечки в ВК.
    ;)


    ПС. Заодно, как автор, примите мои соболезнования насчет LTSpice под MacOS, лично я смирился и сделал отдельную виртуальную Винду для этих целей.

  13. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.637

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    Дело скорее всего в том, что диффампы имеют небольшую глубину ООС (известное мне исключение - LME49724), поэтому их искажения могут в такой топологии доминировать.
    Отсюда закономерное решение - добавить на входе инструментальный усилитель на чем-то скоростном типа AD8066 или LM6172.
    Да. Могу выложить .asc чтобы кто-нибудь у кого есть модели AD8066 добавил Т.к. виртуальную винду пока не хочется ставить, а в спайсе под мак это не совсем удобно. Ну или в принципе можно моделировать с каким-нибудь LT-шным опером, типа 1220 или 1468, или какой больше всех похож на 8066.

    Итого структура усилителя получается какой-то такой:
    "Инструментальный усилитель + FDA" -> Аттенюатор -> "Инструментальный усилитель + FDA + Буфер"
    а зачем так много действий? Аттенюатор -> ИА AD8066 -> THS4131 -> u1/u3 (может они и не нужны даже, если оос заводить на ИА перед THS*ом) -> LT1210.

    Если перед буфером поставить что-то с усилением ~3-5 и достаточно высоким полюсом, то заодно решится проблема с ростом искажений при увеличении уровня выходного сигнала, о которой говорит Роман.
    У 1210 на выходе максимум 12в (11.5 даже), поэтом если ими усиливать в 3 раза, то на предыдущих шагах больше 4В не будет.

    Ну и уж если такое делать - то без отсечки в ВК.
    это как?

  14. Завсегдатай Аватар для BesPav
    Регистрация
    01.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.767

    По умолчанию Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Да. Могу выложить .asc чтобы кто-нибудь у кого есть модели AD8066 добавил Т.к. виртуальную винду пока не хочется ставить, а в спайсе под мак это не совсем удобно. Ну или в принципе можно моделировать с каким-нибудь LT-шным опером, типа 1220 или 1468, или какой больше всех похож на 8066.
    Да там на Маке вообще проблема с добавлением моделей.


    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    а зачем так много действий? Аттенюатор -> ИА AD8066 -> THS4131 -> u1/u3 (может они и не нужны даже, если оос заводить на ИА перед THS*ом) -> LT1210.
    В аттенюаторе из-за неминуемого разброса номиналов резисторов относительно чистая входная синфазка превратится в смесь синфазной и дифференциальной помех. ФДА будет уже бессилен что либо с этим сделать...
    А так на вход логично ставится глубокоосный и малоискажающий буфер с какими-нибудь 0,01% резисторами на входе и ООС.
    После него - РГ.
    Ну а далее - собственно усилитель.

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    У 1210 на выходе максимум 12в (11.5 даже), поэтом если ими усиливать в 3 раза, то на предыдущих шагах больше 4В не будет.
    Да, это хороший и вполне рабочий вариант.

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    это как?
    Но еще лучшим вариантом будет двухтактный выходной повторитель с током покоя 1,5 А. Для себя же делаем...
    Ну на дискрете, конечно, там в покое под 20 Ватт в каждом четвертьплече мостового ВК придется рассеивать.

    Заманчивой выглядит идея увеличивать ток покоя выходного каскада в зависимости от выставленного уровня громкости.
    Тогда для уровней типа -63 : -30 дБ должно быть достаточно и 200 мА, а дальше с каждым щелчком регулятора накидывать по экспоненте до 1,5 А в -0 дБ. Сюда же можно завести и тепловой датчик с радиатора для термостабилизации.

  15. Частый гость Аватар для alesoleg
    Регистрация
    31.12.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    143

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    В аттенюаторе из-за неминуемого разброса номиналов резисторов относительно чистая входная синфазка превратится в смесь синфазной и дифференциальной помех. ФДА будет уже бессилен что либо с этим сделать...
    А так на вход логично ставится глубокоосный и малоискажающий буфер с какими-нибудь 0,01% резисторами на входе и ООС.
    После него - РГ.
    Ну а далее - собственно усилитель.

    Offтопик:
    Добрый день, а что вы думаете об этом http://www.diyaudio.com/forums/analo...ol-really.html


  16. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.637

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    см http://www.hypex.nl/docs/papers/The%20G%20Word.pdf в конце

    Основное — такой регулятор громкости:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bruno Putzeys volume control.png 
Просмотров:	407 
Размер:	47,0 Кб 
ID:	278484

  17. Завсегдатай Аватар для BesPav
    Регистрация
    01.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.767

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах


  18. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.453

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Помнится, когда обсуждали ЦАП DARK ABBAT AD1853, говорили, что дифф амп ОУ - плохо для звука.

  19. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.637

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    В аттенюаторе из-за неминуемого разброса номиналов резисторов относительно чистая входная синфазка превратится в смесь синфазной и дифференциальной помех. ФДА будет уже бессилен что либо с этим сделать...
    А если ставить резисторы не на заемлю, а между + и -? Так РГ Antecom*а не подойдёт конечно.

    ---------- Сообщение добавлено 13:46 ---------- Предыдущее сообщение было 13:44 ----------

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Помнится, когда обсуждали ЦАП DARK ABBAT AD1853, говорили, что дифф амп ОУ - плохо для звука.
    см описание Lynx pa21

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screen Shot 2016-11-08 at 13.46.15.png 
Просмотров:	342 
Размер:	296,4 Кб 
ID:	278485

  20. Завсегдатай Аватар для BesPav
    Регистрация
    01.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.767

    По умолчанию Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    Цитата Сообщение от alesoleg Посмотреть сообщение
    Добрый день, а что вы думаете об этом:
    Добрый день!
    Бруно - грамотный инженер.
    Само решение правильное и нужное.
    То, что обсуждается в ветке, может позволить вытащить на один-два нолика больше.


    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Помнится, когда обсуждали ЦАП DARK ABBAT AD1853, говорили, что дифф амп ОУ - плохо для звука.
    Одиночный - конечно нехорошо.
    Банально по глубине ООС.

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    А если ставить резисторы не на заемлю, а между + и -? Так РГ Antecom*а не подойдёт конечно.
    Да тут весь вопрос в глубине регулировки, нагрузке предыдущего каскада и входных шумах следующего...
    Сколько дБ надо-то?
    Ну и одновременно сколько микровольт устроит, ага.

  21. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для MAXIM_A
    Регистрация
    13.11.2007
    Адрес
    МО Салтыковка
    Возраст
    71
    Сообщений
    10.812

    По умолчанию Re: Мостовой усилитель с балансным входом на микросхемах

    http://forum.vegalab.ru/attachment.p...3&d=1478454951
    Ну, так что, в железе можно делать?
    Андрей Константинович

Страница 2 из 26 Первая 123412 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •