Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 58

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Vlad_RK
    Регистрация
    11.07.2013
    Сообщений
    90

    По умолчанию Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Возникла у меня проблема с получением импульса заданной длительности.
    В теории все красиво: "С помощью отрезков коаксиальных кабелей заданной длины можно формировать импульсы и задержки определенной длительности, а также осуществлять трансформацию напряжения.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Формирователь &#10.png 
Просмотров:	154 
Размер:	15,0 Кб 
ID:	274029
    Сопротивление ri должно быть согласовано с двумя параллельно включенными линиями, то есть ri=ρ/2. Задержка задается длиной линии 2, а длительность импульса – удвоенной длиной линии 1."

    Но в реале такого четкого импульса я получить не могу, получается что-то ступенчатое из-за многократных отражений.
    Сделал модель в микрокапе,

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shema.png 
Просмотров:	167 
Размер:	8,8 Кб 
ID:	274031

    вот такой результат получается:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Osc.png 
Просмотров:	111 
Размер:	2,1 Кб 
ID:	274032

    Подскажите, в чем проблема - исходная схема неверна или я что-то делаю неправильно?

  2. Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    8.426

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Линия не согласована

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Vlad_RK
    Регистрация
    11.07.2013
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    И? Обычно дальше говорят - правильно сделать так и вот так... Да?

    Вот пдф-ка, откуда я взял эту схему (стр. 5): https://yadi.sk/i/2AlIKNOcurHVG.

  4. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.735

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Цитата Сообщение от Vlad_RK Посмотреть сообщение
    Подскажите, в чем проблема
    Я бы попробовал убрать заземление нагрузок (это лишнее) и закоротил бы R3.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Vlad_RK
    Регистрация
    11.07.2013
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Сухоруков Сергей, вы с микрокапом дело имели? Там нельзя убрать заземление нагрузок (это не лишнее), будет ошибка и симуляция просто не запустится.
    R3 и так закорочен - 1 пикоОм. Я и убирал его - без разницы.
    Если линию Т1 убрать и R1 установить 75 Ом - получается импульс на входе линии Т2, напряжение 2.5 В - половина питающего. Добавляю Т1 - получаются ступеньки.

    Вот эта пдф-ка, которую я выше выложил - это кусок из какой-то книги, насколько я понял, но из какой?..
    Наверное, там ошибка. Теоретически прикинули, что должно работать, а на практике получилось обратное.

  6. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.735

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Цитата Сообщение от Vlad_RK Посмотреть сообщение
    ...вы с микрокапом дело имели?
    Имел, но длинные линии не моделировал. По идее, нагрузка и так связана с землей через экран.

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Vlad_RK
    Регистрация
    11.07.2013
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Вроде должно быть так, но на деле возникает ошибка:
    Error: Nodes OUT_LINE3, 5 have no DC path to ground. Part: T2

  8. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.735

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Цитата Сообщение от Vlad_RK Посмотреть сообщение
    Вроде должно быть так, но на деле возникает ошибка
    А если я хочу оставить конец кабеля неподключенным, висящим в воздухе (такой приём тоже используют в формирователях на длинных линиях)? Тоже будет ошибка?

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Vlad_RK
    Регистрация
    11.07.2013
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Центральная жила на конце кабеля может висеть в воздухе, экран - нет.

  10. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.735

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Честно говоря, я не изучал корректность работы микрокапа на длинных линиях. Всё-таки цепи с распределёнными параметрами имеют свою специфику, которую может не учитывать модель в микрокапе. Я чаще всего использую микрокап для приброски режимов по постоянному току, тут результаты получаются похожими на правду. А вот насколько адекватен мирокап в расчёте фидерных устройств - не знаю. Если Вам нужен практический результат - посмотрите, что будет в "железе".

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Vlad_RK
    Регистрация
    11.07.2013
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Я сначала в железе и посмотрел. Пытался убрать эти ступеньки подбором резистора, но ничего не получилось.
    Потом сделал модель в микрокапе, постарался точнее задать параметры линий и осциллографа, и... микрокап показал практически точно такую же картину! Это ему, конечно, плюс большой.

    Вот реальная осциллограмма:
    Кабели - 1=1.35 м, 2=11.3 м. Ri = 33.4 Ом, Rн = 66.8 Ом. Красн. - на входе, Желт. - на Rн
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	77 
Размер:	13,4 Кб 
ID:	274055

    А это микрокап:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	70 
Размер:	10,2 Кб 
ID:	274058

  12. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.735

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Действительно, похоже. Что тут скажешь? Есть два пути: 1) теоретический (копать теорию; опечатки, кстати, никто не отменял); 2) эмпирический (пытаться подобрать параметры схемы под желаемый результат). Если микрокап адекватен в длинных линиях, попробуйте в нём оптимизировать свой формирователь "методом тыка". Паять-то ничего не надо.

    ---------- Сообщение добавлено 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было 13:52 ----------

    Цитата Сообщение от Vlad_RK Посмотреть сообщение
    Кабели - 1=1.35 м, 2=11.3 м. Ri = 33.4 Ом, Rн = 66.8 Ом. Красн. - на входе, Желт. - на Rн
    Кстати, на вход нужно подавать ступеньку (посмотрите на рисунок в "букваре"), а Вы подаёте импульс.

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Vlad_RK
    Регистрация
    11.07.2013
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Да я куда уже только не тыкал...
    Кстати, подаю как раз ступеньку - перепад напряжения от 0 до 5 В. Длительность 1 сек, более чем достаточно.
    Вот параметры источника напряжения:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.png 
Просмотров:	57 
Размер:	24,2 Кб 
ID:	274059

  14. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.735

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Цитата Сообщение от Vlad_RK Посмотреть сообщение
    Кстати, подаю как раз ступеньку
    По осциллограмме не скажешь (красная линия как-то не похожа на ступеньку). У осциллографа какой вход: открытый или через конденсатор?

    ---------- Сообщение добавлено 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было 14:04 ----------

    Цитата Сообщение от Vlad_RK Посмотреть сообщение
    Длительность 1 сек
    Там вроде выставлен период 0,1 мкс.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Vlad_RK
    Регистрация
    11.07.2013
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    По реальной схеме:
    У осциллографа открытый вход (DC). У формирователя импульсов (на К155 микросхемах) длительность фронта 20 нс. У осциллографа время нарастания 3.5 нс. Так что это все, что смог получить. Но это именно ступенька, а не короткий импульс.

    По модели в микрокапе:
    TD - это задержка до начала импульса. PW - ширина импульса = 1 сек.
    Фронт и спад по 5 нс. Подгонял, чтобы на реальную осциллограмму было более похоже.

  16. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.735

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Цитата Сообщение от Vlad_RK Посмотреть сообщение
    У формирователя импульсов (на К155 микросхемах) длительность фронта 20 нс.
    Почему импульсов? Почему не ступеньки? Подайте одиночный импульс (ключ, кнопка) на триггер, получите ступеньку.

    Цитата Сообщение от Vlad_RK Посмотреть сообщение
    Но это именно ступенька, а не короткий импульс.
    Это никакая не ступенька. По картинке, на входе формирователя импульс.

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Vlad_RK
    Регистрация
    11.07.2013
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Да я его так назвал - формирователь импульсов. В реале он собран на 155-х мксх, в микрокапе его роль играет Voltage Source.
    Он может выдать одиночный короткий импульс, а может - перепад напряжения - "ступеньку" - от 0 до 5 В. Фронт этого перепада 20 нс.
    Да, это импульс, но если длительность импульса растянуть до 1 сек, то в своем начале он будет выглядеть как ступенька. Разве нет?
    Это ступенька, ё-моё!
    Выглядит как импульс, потому что к выходу формирователя ступеньки подключены коаксиальные кабели для формирования из ступеньки короткого импульса. Вот этот импульс должен выглядеть как импульс (одиночный), а он на своем спаде имеет уменьшающиеся ступеньки из-за отражений.

    ---------- Сообщение добавлено 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было 15:30 ----------

    Путаница, наверное, из-за того, что формирователей два - первый создает ступеньку, второй (на коаксиалах) - короткий импульс.

  18. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.735

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Покажите, что осциллограф показывает на входе R1. И какое внутреннее сопротивление источника ступеньки? В идеале оно должно быть нулевое, а в реальности? Сумма R1+Rист должна составлять 37,5 Ом.

  19. Частый гость Аватар для Noev
    Регистрация
    14.09.2012
    Сообщений
    488

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Цитата Сообщение от Vlad_RK Посмотреть сообщение
    Вот эта пдф-ка, которую я выше выложил - это кусок из какой-то книги, насколько я понял, но из какой?..
    Наверное, там ошибка.
    Печатное слово давит на психику. Это я о себе.
    Обращаюсь к Сергею. Вот здесь http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2118669 есть ссылка на пдфку. В ней последняя страница. Так же комментарий постом ниже.
    Теперь если принять это во внимание, сможете найти ошибку в пдфке данной в посте 3 этой темы?

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Vlad_RK
    Регистрация
    11.07.2013
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Преобразования импульсов с применением коаксиальных кабелей

    Это схема формирователя импульса/ступеньки:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FI.png 
Просмотров:	82 
Размер:	43,7 Кб 
ID:	274084

    Вот, что у него на выходе (без нагрузки):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160610_253621.png 
Просмотров:	70 
Размер:	11,5 Кб 
ID:	274083

    Какое внутреннее (выходное) сопротивление источника ступеньки? Понятия не имею. Какое выходное сопротивление у 4-х параллельно подключенных К155ЛА6? Омметр показывает около 9 МОм.

    ---------- Сообщение добавлено 16:33 ---------- Предыдущее сообщение было 16:32 ----------

    А какое внутреннее сопротивление источника Voltage Source в микрокапе?

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •