Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 47

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Gizmo_Z
    Регистрация
    01.07.2006
    Сообщений
    31

    Внимание! трансформатор

    интересует, как мотать трансформатор на 1,5кВт,
    на торроиде или Ш образном
    как мотать 3 провод(земля кажется)
    какой феррит, размеры, диаметр провода
    вход: 220В/50Гц
    выход: +/- 70В
    желательно тор
    для чего делаю: для усилки на полевиках и как блок питания нескольких ЛМ, ТДА
    и вообще как лабараторный
    Последний раз редактировалось Gizmo_Z; 10.07.2006 в 19:45.

  2. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: трансформатор

    1. Не феррит! Трансформаторное железо.
    2. Торроид выйдет золотым. Бери Ш.
    3. Поищи литературу. Где-то были ссылки на библиотеки.
    4. Для ТДА 1,5 кВТ? Лабораторный такой мощности нужен только для соответствующих нагрузок. Он же 100 кГ весит!
    5. Если блок питания, то еще ивыпрямитель с фильтром нужен. Для небольших мощностей (до ~300 Вт) http://www.electroclub.info/mysoft.htm

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Gizmo_Z
    Регистрация
    01.07.2006
    Сообщений
    31

    По умолчанию Re: трансформатор

    торроид может выдержать нагрузку превышающюю его габаритную в 3 раза
    на 1кВт ТТП 1000 весиит 12кг(буде юзать как гантелю)
    тогда вопрос:
    может ли трансформатор работать 20% от максимума?
    раз есть хх, кз, значет наверное может работать и в 20% ?!
    про ферриты можно поподробнее
    у меня есть К45*28*16, возможно в чипе закуплюсь чем-нибудь по конкретнее
    и вообще усилки будут разные: транзюки, микрухи, лампы
    надо мне раскачать Cadence WB12-4(http://www.techhome.ru/catalog/auto/136/)
    не подскажешь,хорошие, самые-самые динамики для средних частот или широкополосные?
    Последний раз редактировалось Gizmo_Z; 16.07.2006 в 15:05.

  4. Завсегдатай Аватар для Инквизитор
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Чебоксары/Барселона/Рим
    Сообщений
    1.986

    По умолчанию Re: трансформатор

    про ферриты можно поподробнее
    Для ферритов максимальная магнитная индукция в сердечнике не должна превышать 0,2Тл. Плюс ко всему, чем ниже частота, тем большее сечение сердечника должно быть, чтобы обеспечить заданное значение магнитной индукции. Так что для силового трансформатора на 50Гц они непригодны, т.к. на этой частоте транс на феррите будет превосходить транс на железе в несколько раз.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Gizmo_Z
    Регистрация
    01.07.2006
    Сообщений
    31

    По умолчанию Re: трансформатор

    ладно, убедили
    где купитть трансформаторное железо с магнитной индукцией 1,2Тл в Питере на 1кВт( тор)?
    а вообще есть задача: трансформатор с габаритной мощностью 1кВт, надо вычеслить его размеры, магнитную проницаемость и другие характеристики
    подскажите пожалуйста литературу по торам *.fb2, в общем с картинками и ссылками

  6. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.432

    По умолчанию Re: трансформатор

    ...
    Последний раз редактировалось лысый; 21.07.2006 в 09:36.

  7. Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik
    Регистрация
    11.12.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1.065

    По умолчанию Re: трансформатор

    лысый ну Вы и отлепили фразы полный улёт

  8. Новичок Аватар для Bender
    Регистрация
    28.12.2005
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    1.455

    По умолчанию Re: трансформатор

    искусство должно провоцировать...ну вот лысый на провокацию и поддался

  9. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.432

    По умолчанию Re: трансформатор

    ...
    Последний раз редактировалось лысый; 21.07.2006 в 09:36.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Gizmo_Z
    Регистрация
    01.07.2006
    Сообщений
    31

    По умолчанию Re: трансформатор

    так что, иожет поможете с выбором сердечника(ака магнитопровод)????

  11. Забанен (навсегда) Аватар для ottisk
    Регистрация
    28.01.2005
    Сообщений
    934

    По умолчанию Re: трансформатор

    Gizmo_Z: В силовых трансформаторах на 50 Гц, в качестве магнитопровода используется трансформаторное железо. Железо, оно железное, которое ржавеет... Советую не заморачиваться с тором. А уж с 1,5 кВт тем более... Возьми лучше в качестве основы стержневой разборный (на гайках) трансформатор. Например 280-ваттный, от цветного лампового телевизора. Если тебе требуется мощи больше, и питание двуполярное. Можно сделать два транса. Уже 560 ватт... Вот тебе ссылки по теме http://forum.vegalab.ru/showthread.p...099#post186099 http://forum.vegalab.ru/showthread.p...&postcount=179 Во вложении программа для расчета трансформаторов. И выпиши журнал "Радио"...
    Вложения Вложения

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Gizmo_Z
    Регистрация
    01.07.2006
    Сообщений
    31

    По умолчанию Re: трансформатор

    трансформатор на 1кВт имеет размеры магнитопровода 160х100х80
    где взять такое железо?
    а если трансфоматор на 200Вт или 500Вт, чот ещё лучше, какое должно быть железо
    марка железа, размеры и т.д.
    где в Питере взять это железо?http://forum.vegalab.ru/images/smilies/icon_weep.gif
    Последний раз редактировалось Gizmo_Z; 22.07.2006 в 19:19.

  13. Частый гость Аватар для Амиго$
    Регистрация
    07.06.2005
    Сообщений
    206

    По умолчанию Re: трансформатор

    Если мощность большая, наверное лучше тор ? имхо
    Меньшие габариты, меньше эл.магн. излучение и т.д.
    И еще мощные торы легче мотать .. правда если провода не канаты

    Насчет экранирующей обмотки, расскажу как сам делал на торах, мощность около 100 ватт. Брал тефлоновую ленту шириной 2 см, из бытовой фольги вырезал непрерывную ленту из неё шириной меньше ширины тефлоновой ленты на 0,5-0,75 см (чтобы экр. обмотка была без КЗ). Потом накладывал ленту из фольги на фторопластовую и этот бутерброд скатывал наподобие мотка изоленты, и потом этот моток продевал в тор и мотал экр.обмотку
    Фольга алюминиевая была..

  14. Регистрация не подтверждена Аватар для vortigaunt
    Регистрация
    25.06.2006
    Адрес
    Ukraine, Berdichev
    Возраст
    31
    Сообщений
    378

    По умолчанию Re: трансформатор

    Не понимаю, как можно советовать на такую мощность Ш-образный трансформатор? Чем больше мощность, тем выгоднее делать тор. У меня есть 400 ватт тор собственного помота, его размеры сопоставимы с 200 Вт Ш-образным.
    И еще мощные торы легче мотать .. правда если провода не канаты
    Поддерживаю. Только мощный тор всегда подразумевает толстый провод, потому, что плотность тока падает и нужно большее сечение. ИМХО, чтобы намотать вторичку на 1,5 киловаттном торе надо иметь либо станок, либо быть как минимум Шварцнеггером. Там же провод не меньше 3 мм пойдет.
    Во вложении программа для расчета трансформаторов.
    Классная прога . Только на мощностях больше 200 привирает слегка. Приходится доматывать первичку, если не хочешь охлаждать тор вентилятором.

  15. Частый гость Аватар для Амиго$
    Регистрация
    07.06.2005
    Сообщений
    206

    По умолчанию Re: трансформатор

    Я делал проще, нужно было намотать 100 витков проводом 1,8 мм на торе.
    Попробовал челноком.. сразу забросил эту идею, при такой толщине провода он повреждается на крутых сгибах челнока
    Колесо велосипедное можно применить, но это если внутреннее окно тора очень большое, у меня же был тор на 100 вт. всего.
    Поэтому мотал так: отрезается кусок провода длинной как раз на всю обмотку, выпрямляется и аккуратно расскладывается по комнате, потом его конец продевается в тор и натягивается и так весь провод осторожно протаскивал через весь тор и снова аккуратно рассладывал по комнате.
    Долго, но не сказать чтобы муторно, даже увлекает..
    Единственное еще толстый провод трудно натягивать, тут и правда надо быть Шварцнеггером
    И еще если провод слишком длинный, то можно рвать обмотку на части, мотать эти части, а потом их спаивать уже на торе.
    Другого способа намотать толстым проводом 100 ватный тор я тогда просто не нашел.
    Таким способом сделал 4 стоваттных тора для усила и каждый с экранирующей обмоткой, ничего работают пока

  16. Регистрация не подтверждена Аватар для vortigaunt
    Регистрация
    25.06.2006
    Адрес
    Ukraine, Berdichev
    Возраст
    31
    Сообщений
    378

    По умолчанию Re: трансформатор

    А вот я наоборот. Ничего лучше челнока пока не придумал, хотя тоже ломал голову, как бы сподручнее толстый провод намотать. В результате спаренный провод 1,4 (т.е. 2х1,4 симметричные обмотки) как миленький пошел с челноком. Главная хитрость - прижимать его сбоку и изнутри (читай равнять), а на торцах он и так хорошо ложится. Благо торцы уже выпуклые и сам провод согнут в нужном направлении. Насчет повреждения провода... Хм. Не думаю, что нормальный провод повредится на сгибе челнока. Я всегда эти сгибы закруглял, да и провод несильно и сгибал там. Намотал слегка, а потом посередине рукой сжал, чтобы в окно влез.

  17. Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI
    Регистрация
    23.02.2006
    Сообщений
    668

    По умолчанию Re: трансформатор

    При мощностях более 200 ВТ тор мненьше броневого транса?! Спасибо за откровение, а то инженеры электромеханики "с дуру" все броневыми трансами заморачиваются
    Мотать тор легче? Вот уж не замечал сделав их за свою жизнь под сотню.
    Тор всегда более тяжелый и менее технологичный. Его единственное достоинство - при правильном изготовлении он имеет меньшие поля рассеяния (меньше наводки) и несколько меньший ток ХХ.
    Лучше всего на такую мощность сделать стержневой транс на ленточном магнитопроводе. Первичку выполнить из двух одинаковых полуобмоток - соединять последовательно, вторичные - максимально симметрично поверх первичек. Экранирующую обмотку из провода примерно 0,6мм или один слой медной фольги толщиной 0,3 мм (незамкнутый виток). Мотать легче, а результат предсказуемей и лучше.
    Не всем нравится то, что хорошо, а кому - что нравится!

  18. Регистрация не подтверждена Аватар для vortigaunt
    Регистрация
    25.06.2006
    Адрес
    Ukraine, Berdichev
    Возраст
    31
    Сообщений
    378

    По умолчанию Re: трансформатор

    При мощностях более 200 ВТ тор мненьше броневого транса?!
    Да. Меньше. Фактические размеры транса (точная мощность 384 Вт) диаметр 120, высота 80. Сравните с любым трансформатором от лампового телевизора. К тому же у торов (загибаем пальцы): больше КПД (от 80 до 92 примерно, против в районе 60 у броневиков), они не требуют стягивающих скоб, мощные меньше гудят (практически не слышно), и в домашних условиях (среднего размера) - самое то для изготовления (все спокойно руками делается). Про наводки молчу, уже было сказано.
    А "заморачиваются" броневыми трансами исключительно потому, что в промышленных масштабах и на намоточных станках их гораздо проще делать. Велика "премудрость" - перемотать провод с одной котушки на другую, при помощи автоматики.
    Последний раз редактировалось vortigaunt; 24.07.2006 в 01:41.

  19. Забанен (навсегда) Аватар для ottisk
    Регистрация
    28.01.2005
    Сообщений
    934

    По умолчанию Re: трансформатор

    Цитата Сообщение от vortigaunt
    Не понимаю, как можно советовать на такую мощность Ш-образный трансформатор?
    Стержневой и Ш-образный - разные вещи. Стержневой - две склееных U-образных половинки. Т.е. по сути тот же тор. Правда габариты, за счет торчащих катушек, возможно немного больше. В плане заморочек на изготовление, стержневой - никаких проблем. Тор - без станка, практически нереально. 1,5 кВт, там уже на вторичку не провод 3 мм потребуется, а шина...
    Последний раз редактировалось ottisk; 24.07.2006 в 13:40.

  20. Регистрация не подтверждена Аватар для vortigaunt
    Регистрация
    25.06.2006
    Адрес
    Ukraine, Berdichev
    Возраст
    31
    Сообщений
    378

    По умолчанию Re: трансформатор

    ottisk,
    Против стержневого ничего не имею против. Поскольку тот же тор, только сплюснутый.
    Тор - без станка, практически нереально.
    Это смотря какой. 1,5 кВт действительно. Даже представить страшно. А вот у трансов с прямыми катушками станок всегда желательно, при любом размере, для красивой намотки. Лично мне щечки катушек мешают ровно класть провод. А торы пожалуйста, полный контроль, мечта для ручной намотки. Повторюсь, небольшие. Уж не 1,5 кВт точно.
    Ну а поскольку нужно сделать 1,5 кВт трансформатор, то человек все равно сам мотать не будет. Это однозначно нереально любой конструкции транс сделать без станка. Ну, намотает он допустим, кое-как. А железо стянуть, да посильнее чтоб не гудело? Хватит ли силенок?

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •