Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 23

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для shinemy
    Регистрация
    21.10.2010
    Сообщений
    7

    По умолчанию Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Собираю ЦАП на AD1955, схема от Lynx 37. Входной сигнал I2S будет поступать с платы i2soverUSB.
    Конфигурирование с отдельной платы с микроконтроллером.
    Вот наконец развел платку ЦАП. Просьба посмотреть, может есть какие то советы по улучшению топологии.
    В приложении принципиальная схема и топология.
    В топологии первая страница - только дорожки обоих слоев,
    две следующие - стороны по отдельности с полигонами, остальные - 3D модели.
    В архиве - файл печатной платы для Altium Designer. Не уверен, что он будет открываться,
    если будет нужно - могу выложить все необходимые файлы.
    ПС Плата будет самодельная, поэтому переходные отверстия без металлизации, отсюда и их расположение такое.
    Заранее спасибо.
    Вложения Вложения

  2. Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.861

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    1. ИМХО жестоко так пользовать 1 и 28 ноги 1955 - будут траблы с её заменой.
    2. транзисторы в ТО-92 в стабах я бы не ставил, хоть у вас и по канальное питание....
    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  3. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для shinemy
    Регистрация
    21.10.2010
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    1. Честно говоря не собирался ее заменять. Сделаю дорожки потоньше...
    2. На самом деле это не ТО-92, а ТО-92L, он в 2 раза длиннее.
    Имелось ввиду взять корпус с теплоотводом и поставить на радиатор?

    А по поводу трассировки есть замечания?

    Еще такой вопрос: на плате i2soverUSB одни и те же выводы используются для сигналов
    PCM и DSD. Можно ли подключать эти выводы одновременно на пины приема PCM и DSD данных (как на схеме)
    или нужно дополнительное мультиплексирование?

  4. Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.861

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Цитата Сообщение от shinemy Посмотреть сообщение
    1. Честно говоря не собирался ее заменять. Сделаю дорожки потоньше...
    Ну мало ли: у меня есть знакомый, который "сжигал" не сжигаемое - я в жизни столько деталюшек не жёг при отладке... А вы в таком случае новую печатку делать будете?

    Цитата Сообщение от shinemy Посмотреть сообщение
    2. На самом деле это не ТО-92, а ТО-92L, он в 2 раза длиннее.
    Имелось ввиду взять корпус с теплоотводом и поставить на радиатор?
    Лучше перестраховаться, а потом то можно и отказаться. Обидно когда из за ошибки проектирования что-то придётся переделывать с "0"...

    Цитата Сообщение от shinemy Посмотреть сообщение
    А по поводу трассировки есть замечания?
    особых нет - при вашем подходе, наверно оптимально.
    Есть вопрос к схемотехнике: мне показалось, что выгоднее/правильней ставить снаберы на землю (для 1853 у меня получилось 820пф + 15 Ом) макс. близко к токовым выходам, а не одни кондючёк между ними.
    Цитата Сообщение от shinemy Посмотреть сообщение
    Еще такой вопрос: на плате i2soverUSB одни и те же выводы используются для сигналов
    PCM и DSD. Можно ли подключать эти выводы одновременно на пины приема PCM и DSD данных (как на схеме)
    или нужно дополнительное мультиплексирование?
    мой английски оставляет желать лучшего, но в даташите этот вопрос описан крайне мутно и мимоходом: я то пользовал только PCM и посему те входы посадил на землю. Я так и не понял что подавать на вход DSD_PHASE в phase modulation mode и главное откуда его взять Я то подумал, что и dsd128 для старичка хватит, но интересно было бы и dsd256 попытаться вывести.
    Что касается параллелиния dsd & pcm входов, я бы перестраховался - поставил элементы И/буфер на входы, а сигналом разрешения сделал dsd-on сигнал....
    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  5. Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac
    Регистрация
    13.08.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    6.390

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Замечание общего плана - неудачный выбор цапа для первой конструкции. Дельта-сигма ЦАПы с токовым выходом без "внутренней фильтрации" вроде 1955 и 1853 невозможно сделать хорошо без применения хорошо продуманной четырехслойной платы, а вы хотите утюгом. То есть, играть оно конечно как-то будет, но вряд ли лучше чем наушниковая дырка от ноутбука. Стоит ли заморачиваться. Лучше взять например 1852 или что-то другое, где уже фильтрованный выход по напряжению, с простой платой результат однозначно будет лучше.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
    www.audiomaniac.net ~ vk.com/club44545118

  6. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для shinemy
    Регистрация
    21.10.2010
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Это вторая конструкция. Первая была на AD1853 и на однослойной плате. Меня звук первой устраивает,
    но там не было подстройки постоянного смещения на выходе, поэтому хочу сделать эту.
    Детали уже есть, поэтому надо собирать что есть.
    Можно ли заменить в этой схеме 1955 на 1853 без больших переделок?

  7. Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.861

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Цитата Сообщение от shinemy Посмотреть сообщение
    Можно ли заменить в этой схеме 1955 на 1853 без больших переделок?
    Да, именно так я и сделал в своё время - обвязка то почти идентична
    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  8. Частый гость Аватар для Ilya_Blazer
    Регистрация
    13.07.2015
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Есть мнение, что при уменьшении выходного тока ad1955 характер искажений будет приближаться к ad1853.
    Как это лучше реализовать ?

  9. Завсегдатай Аватар для ViktKors
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    2.733

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Цитата Сообщение от Ilya_Blazer Посмотреть сообщение
    Есть мнение, что при уменьшении выходного тока ad1955 характер искажений будет приближаться к ad1853.
    Как это лучше реализовать ?
    Дык.. Вы же сами сказали, уменьшить выходной ток
    Обычным образом, например так.
    Только при этом не "характер искажений приближается к ad1853", а просто искажений делается гораздо меньше.
    ИМХО "характер искажений ad1853" - забитый низкоуровневой грязью 20-ти битный звук (что было отлично 15 лет назад на фоне остального) - не то, к чему стоит стремиться нынче.

  10. Частый гость Аватар для Ilya_Blazer
    Регистрация
    13.07.2015
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Спасибо
    Увеличение значения сопротивления резистора в цепи обратной связи преобразователя i/u, и все.
    У меня лежит их уже небольшая коробка, и думаю может быть до них руки когда -нибудь дойдут, при благоприятном стечении обстоятельств.

  11. Завсегдатай Аватар для ViktKors
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    2.733

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Цитата Сообщение от Ilya_Blazer Посмотреть сообщение
    Увеличение значения сопротивления резистора в цепи обратной связи преобразователя i/u,
    Причем здесь это? Емнип по ссылке этот резистор вообще 600 Ом, что скорее "уменьшение", чем увеличение.
    Очевидным образом, увеличивать нужно именно тот резистор, который задает выходной ток модуляторов. С датащитовских 2.49 кОм, до (в зависимости от), скажем 3.3 - 4.7 кОм.

    ---дополнение--
    ОП.. Извиняюсь. В заглавном посте по ссылке на это не указано. Но чуть дальше было.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 10.08.2016 в 11:04. Причина: дополнение

  12. Частый гость Аватар для Ilya_Blazer
    Регистрация
    13.07.2015
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Я посмотрел по ссылке схему, там 2.49k в цепи задания опорного тока, и после этого стал смотреть на резисторы уже в преобразователе.
    ОК, перешел по второй ссылке.
    Последний раз редактировалось Ilya_Blazer; 10.08.2016 в 11:16.

  13. Завсегдатай Аватар для ViktKors
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    2.733

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Цитата Сообщение от Ilya_Blazer Посмотреть сообщение
    Я посмотрел по ссылке схему, там 2.49k в цепи задания опорного тока, и после этого стал смотреть на резисторы уже в преобразователе.
    Да, я поправился.
    Кстати, это было и еще позже.

  14. Частый гость Аватар для Ilya_Blazer
    Регистрация
    13.07.2015
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Этой зимой тоже делал клон Lynx D37, только с другой цифровой частью, и SPDIF, плюс управление на контроллере (плис для коммутации).
    В итоге меня промотивировали сделать в dual mono, но к тому времени подошла плата на ак4490, и микросхемы Analog Devices были отложены в коробку.



  15. Завсегдатай Аватар для ViktKors
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    2.733

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Цитата Сообщение от Ilya_Blazer Посмотреть сообщение
    Этой зимой тоже делал клон Lynx D37, только с другой цифровой частью, и SPDIF, плюс управление на контроллере (плис для коммутации).
    В итоге меня промотивировали сделать в dual mono, но к тому времени подошла плата на ак4490, и микросхемы Analog Devices были отложены в коробку.
    В моновключении получается лучше, особенно если сделать полный "баланс". Ток модуляторов можно уменьшить чуть не вдвое в сравнении с оригиналом, по искажениям упасть надежно за -120 дБ при довольно коротком спектре (под рукой свежих картинок нет, но порой бывает и так). На слух положительная разница со стереовключением тоже есть, хотя вроде как объективные причины к этому отсутствуют .

  16. Частый гость Аватар для Ilya_Blazer
    Регистрация
    13.07.2015
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Сейчас запаиваю вторую ревизию платы на ak4490, и после нее можно будет заняться, единственное что найти схему с хорошими аналоговыми фильтрами.
    P.S. Благодарю за информацию!
    Последний раз редактировалось Ilya_Blazer; 10.08.2016 в 14:24. Причина: Добавление благодарности.

  17. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для shinemy
    Регистрация
    21.10.2010
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Да, именно так я и сделал в своё время - обвязка то почти идентична
    Ок, тогда пожалуй так и сделаю. Не буду городить этот DSD)
    А что у Вас получилось с AD1853? Лучше, чем с 1955? Нет ли темы про эту конструкцию?

  18. Завсегдатай Аватар для aal
    Регистрация
    04.11.2004
    Адрес
    пос. Краснообск, Новосибирская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.861

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Цитата Сообщение от shinemy Посмотреть сообщение
    А что у Вас получилось с AD1853? Лучше, чем с 1955? Нет ли темы про эту конструкцию?
    Где вы были - с 9-го года я произвожу Helios153 & Helios155 - соответственно на ад1853 и ад1955 Причём сначала я сделал на 1955 Но народу хотелось именно 1853 и они стали основными. Всё есть на форуме....
    Пароли - штука неустойчивая. Взламываются терморектальным криптоанализатором.

  19. Частый гость Аватар для Ilya_Blazer
    Регистрация
    13.07.2015
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    shinemy, бегло взглянул на плату.
    Я обратил внимание на:
    1) Информационный разъем идет через разрез полигонов. Понимаю, что данные там передаются редко, но это плохая практика.
    3) Зазор между линиями и полигоном - 0,3 мм, предел для ЛУТ технологии. Обратите внимание.
    4) Используется модуль M5230L - не очень распространенная вещь. удобно, то что плюс и минус рядом. Можно задуматься об обычном ИОН-ФШ-ОУ-транзистор.
    5) Ширина линий, соединяющих переходные отверстия и полигоны, 0,254 мм. Они (линии) стравятся с большой вероятностью. Можно делать сплошную заливку полигона для переходных отверстий, но чтобы контактные площадки (pad) были подключены к полигону через проводники нужной ширины.
    Как сделать - есть гугль.
    6) Ширина проводников не везде достаточная для ЛУТ.
    7) Полигоны содержат неподключенные участки (Dead Copper, мертвая медь). Хорошая практика - либо подключать к земле, либо удалять.
    На некоторых платах при некоторых обстоятельствах портят жизнь.
    8) Не до конца понятен смысл реализации DSD-64. Этот формат не обладает приличным качеством звучания.
    9) Аналоговая земля, на мой взгляд, подключена к цап недостаточно хорошо.

    Это в принципе, основное что я увидел.
    Есть конечно куча мелочей, но они не столь значительны.

    P.S. Мода на модели плат с 3D моделями компонентам идет по аудиосайтам.
    Последний раз редактировалось Ilya_Blazer; 10.08.2016 в 23:03.

  20. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для shinemy
    Регистрация
    21.10.2010
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Помочь с разводкой платы ЦАП на AD1955

    Цитата Сообщение от Ilya_Blazer Посмотреть сообщение
    shinemy, бегло взглянул на плату.
    Я обратил внимание на:
    1) Информационный разъем идет через разрез полигонов. Понимаю, что данные там передаются редко, но это плохая практика.
    3) Зазор между линиями и полигоном - 0,3 мм, предел для ЛУТ технологии. Обратите внимание.
    4) Используется модуль M5230L - не очень распространенная вещь. удобно, то что плюс и минус рядом. Можно задуматься об обычном ИОН-ФШ-ОУ-транзистор.
    5) Ширина линий, соединяющих переходные отверстия и полигоны, 0,254 мм. Они (линии) стравятся с большой вероятностью. Можно делать сплошную заливку полигона для переходных отверстий, но чтобы контактные площадки (pad) были подключены к полигону через проводники нужной ширины.
    Как сделать - есть гугль.
    6) Ширина проводников не везде достаточная для ЛУТ.
    7) Полигоны содержат неподключенные участки (Dead Copper, мертвая медь). Хорошая практика - либо подключать к земле, либо удалять.
    На некоторых платах при некоторых обстоятельствах портят жизнь.
    8) Не до конца понятен смысл реализации DSD-64. Этот формат не обладает приличным качеством звучания.
    9) Аналоговая земля, на мой взгляд, подключена к цап недостаточно хорошо.

    Это в принципе, основное что я увидел.
    Есть конечно куча мелочей, но они не столь значительны.

    P.S. Мода на модели плат с 3D моделями компонентам идет по аудиосайтам.
    Спасибо за ответ.
    Про разрез да, читал, что нужно вести над полигоном. Хотя данные редко передаются, - сделаю над полигоном.
    Зазоры пока не успел все настроить, это можно в конце сделать. Мертвые полигоны тоже оставил на потом, - в конце их подключу к земле.
    Кстати, будет использоваться не ЛУТ, а фоторезист. 0,3 мм пока получалось нормально.
    Хотел услышать мнение больше по размещению компонентов.
    Как бы Вы посоветовали подключить аналоговую землю?

    ПС Просто решил заодно освоить альтиум, ну и 3D вид, конечно, очень удобно)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •