Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для mnemonic
    Регистрация
    08.06.2016
    Сообщений
    11

    По умолчанию ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Всем привет, помогите пожалуйста разобраться почему не работает данный усилитель.
    Принес знакомый попросил помочь, я взялся ему помочь но похоже знаний мне не хватает, нужна ваша помощь.
    Усилитель (колонка) не работает.
    Разобрав данную колонку, первое что заметил вздутые емкости в цепях питания, а именно емкости С6 и С7 были заменены,
    также были заменены MOSFET Q1 и Q2, сборка U2, и U3, трансформатор T1.
    Замена не дала ни какого результата.
    Выкладываю замеры напряжений.
    На Т1 на всех ножках (5,6,3) 150 вольт, на выводах 7,8.9,10,11,12 на ножках по 0 вольт
    диоды D10,D11,D12,D13 - 0 Вольт
    на фото все отметил
    Подскажите на что мне обратить внимание?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	усел.jpg 
Просмотров:	591 
Размер:	309,8 Кб 
ID:	268413  

  2. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.301

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Первое - не надо менять всё подряд. Нужно наути неисправность и устранить её. Вздутые конденсаторы еще не являются неисправностью.

    ---------- Сообщение добавлено 13.08 ---------- Предыдущее сообщение было 13.07 ----------

    Я так понял БП не работает, верно ?
    Проверьте напряжение на С8

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для mnemonic
    Регистрация
    08.06.2016
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Ясно, поправьте меня если я где то в рассуждениях ошибусь.
    Входное напряжение есть, на ножках трансформатора Т1 (5,6,3) 150 вольт а на выходе 0В
    Изначально я решил что проблема именно в Т1, заменил,нифига, затем поменял U2 и U3 так как думал что они виновники, ну а после того как понял что нет я затупил.
    Проверял все подряд, проверил все емкости С29-33 на КЗ, проверил диоды (не выпаивая с платы)

    На С8 53В
    Последний раз редактировалось mnemonic; 09.06.2016 в 14:00.

  4. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.724

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Цитата Сообщение от mnemonic Посмотреть сообщение
    я затупил
    Так генератор-то на IRF840 работает?

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для mnemonic
    Регистрация
    08.06.2016
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    да, ослик пилу показывает

  6. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.301

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Цитата Сообщение от mnemonic Посмотреть сообщение
    На С8 53В
    кондёр на 35 вольт - там должно быть 10 вольт по даташиту.

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для mnemonic
    Регистрация
    08.06.2016
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    R3 R4 D5 R5 проверил (не выпаивая) все вроде норм

    а вот с11 в КЗ

  8. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.301

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Цитата Сообщение от mnemonic Посмотреть сообщение
    да, ослик пилу показывает
    ничего не понял. посмотрите непосредственно на обмотках трансформатора, форму и размах !!

    ---------- Сообщение добавлено 14.39 ---------- Предыдущее сообщение было 14.34 ----------

    Ещё раз проверьте напряжение на С8 - там физически не должно быть 53 вольта - во первых с микросхеме стоит стабилитрон на 36 вольт, во вторых питание 10 в у неё. В третьих конденсатор на 35 вольт разорвало бы от 53в.

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для mnemonic
    Регистрация
    08.06.2016
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    вот что та Т1Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1792.JPG 
Просмотров:	80 
Размер:	163,1 Кб 
ID:	268423

  10. Новичок Аватар для Doloto
    Регистрация
    08.06.2008
    Сообщений
    50

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Диоды д10-13 не пробиты? Резистор r15-0.22 ома?
    Может кз. в нагрузке? отключите разъем и лампочку подходящую по
    напряжению туда.

  11. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.301

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Цитата Сообщение от mnemonic Посмотреть сообщение
    вот что та Т1
    проверьте напряжение на конденсаторах С17 и С19 а так же С21 и С23

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для mnemonic
    Регистрация
    08.06.2016
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Диоды (не выпаивая) в одну сторону пропускают в другую нет, получается что норм.
    Напряжение между ножками С8 -53в и медленно растет
    на С17 -0в
    С19 -0в
    С21 и С23 - 0В
    Последний раз редактировалось mnemonic; 09.06.2016 в 16:07.

  13. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.301

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    mnemonic, получается какаято мистика - на обмотке по вашему есть переменка, а на выходе нет.
    Цитата Сообщение от mnemonic Посмотреть сообщение
    вот что та Т1
    где именно ? Посмотрите на вторичке, перед диодами, потом после диодов.
    Элементарщина ведь но у вас ничего не клеится. Как у вас конденсатор на напряжение 35 вольт стоит под напругой 53 вольта и не взрывается ? Другой вопрос - вы знаете что такое стабилитрон ???
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-06-09_16-12-59.png 
Просмотров:	235 
Размер:	88,8 Кб 
ID:	268456  

  14. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    2.255

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    на обмотке по вашему есть переменка, а на выходе нет.
    Там "переменка" какая-то дикая. Низкочастотная совсем. Похоже на однополупериодное выпрямление 50 Гц, без фильтрации.
    И вообще, относительно чего это все измеряется?
    На 5 выводе Т1 должно быть 300 В. Практически постоянки. Относительно минусовой обкладки С7.
    ОСТОРОЖНО! Элементы схемы ДО трансформатора Т1 находятся под опасным для жизни напряжением и не имеют гальванической развязки с заземленными предметами.
    Последний раз редактировалось Гоша; 09.06.2016 в 17:05.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для mnemonic
    Регистрация
    08.06.2016
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Давайте определимся с показаниями
    На С8 -53в относительно минусовой обкладки С7
    Согласно даташиту U1 Стабилитрон должен был стабилизировать это напряжение и удерживать его максимум на уровне 36В (может я что-то не так понял?) но этого не происходит
    Теперь на T1 5,6,3 (относительно минусовой обкладки С7) 335В и на ослике видно пилу (фото выше)
    но на выводах вторичке если мерить напругу (относительно минусовой обкладки С7) как DC то все по 0 а если как AC то на выводах по 130В

  16. Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Арзамас
    Сообщений
    11.301

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Цитата Сообщение от mnemonic Посмотреть сообщение
    (фото выше)
    Вы не указали сколько вольт на деление и время на деление - по дисплею ничего не понятно.
    И ещё - не надо всё измеряь относительно минуса с7 - если просили посмотреть на обмотке трансформатора, значит на ней и нужно смотреть - с7 вообще никому не интересна.

    ---------- Сообщение добавлено 18.31 ---------- Предыдущее сообщение было 18.29 ----------

    Цитата Сообщение от mnemonic Посмотреть сообщение
    Согласно даташиту U1 Стабилитрон должен был стабилизировать это напряжение и удерживать его максимум на уровне 36В (может я что-то не так понял?) но этого не происходит
    вот это я и пытался от вас добиться. похоже микросхему нужно заменить.

  17. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    2.255

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Цитата Сообщение от mnemonic Посмотреть сообщение
    Давайте определимся с показаниями
    На С8 -53в относительно минусовой обкладки С7
    Согласно даташиту U1 Стабилитрон должен был стабилизировать это напряжение и удерживать его максимум на уровне 36В (может я что-то не так понял?) но этого не происходит
    Теперь на T1 5,6,3 (относительно минусовой обкладки С7) 335В и на ослике видно пилу (фото выше)
    но на выводах вторичке если мерить напругу (относительно минусовой обкладки С7) как DC то все по 0 а если как AC то на выводах по 130В
    Как на С8 может быть минус 53В???
    На Т1/6 должно быть постоянное напряжение плюс 310В.
    На Т1/5,3 должна быть пила в виде прямоугольных импульсов с периодом 10...50 микросекунд, а не та кракозябра с ценой деления на осциллографе 8 миллисекунд.
    Все это относительно минуса С7.
    Ищем неисправные элементы в самом начале схемы. А также сгоревшие дорожки, непропаи и т.п.

  18. Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Регистрация
    30.11.2005
    Адрес
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...
    Сообщений
    1.246

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Для начала нет входного напряжения (выпрямленного) около 310 вольт после диодного моста (от минуса С7 до плюса С6), все остальное потом.
    Еще, в разрыв цепи питания (до диодного моста) я бы подсоединил лампу накаливания 220 вольт 60 ватт, чтобы "трах-тибедох" не напугал… А когда все заработает то можно и восстановить питание напрямую - без лампы.
    Всегда!!!

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для mnemonic
    Регистрация
    08.06.2016
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Как на С8 может быть минус 53В???
    Это не минус, я хотел отделить наименование детали от показаний

    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    около 310 вольт после диодного моста (от минуса С7 до плюса С6), все остальное потом.
    от минуса С7 до плюса С6 - 314вольт
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    вот это я и пытался от вас добиться. похоже микросхему нужно заменить.
    я вас понял, попробую сегодня найти и поменять

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для mnemonic
    Регистрация
    08.06.2016
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: ALESIS 9-40-b601-e не работает

    Всем привет, подскажите, возможно ли заменить UC3844N на UC3843N или UC3845N ?

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •