Страница 1 из 8 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 146

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Димми
    Регистрация
    27.04.2016
    Сообщений
    66

    По умолчанию Вега МП-122

    Здравствуйте, уважаемые специалисты. Коротко о себе: 48 лет, горняк на пенсии, знания в РЭА и радиотехнике на "3-" (ну или на 2+)), схем читать практически не умею, но элементы друг от друга отличаю). Так что прошу не пинать сапогами в живот, а просто помочь.
    Хотел бы обратиться к вам за консультацией по поводу препарируемого здесь аппарата) Недавно Иегова послал мне "ВЕГА МП-122с" 1993 г.в. во вполне пристойном состоянии. Пробное включение выявило:
    1. дека А работает исправно во всех режимах
    2. дека В-при её включении мотор ведущего вала набирает неконтролируемые обороты
    3. светодиодный индикатор при включении аппарата в сеть вспыхивает обеими каналами, но при воспроизведении работает только один канал (кстати, именно на этом нерабочем канале при включении вспыхивает только первый диод, на рабочем-больше)
    4. сигнал на выходе головных телефонов присутствует

    Мои действия:
    1. полностью разобрал аппарат, полностью его обеспылил, ЛПМ-ы не разбирал, обошёлся минимумом-смазал турбинным масло подшипники прижимных роликов и моторов ведущих валов
    2. заменил ВСЕ электролиты
    3. сделал соединение БП с "материнкой" разъёмным
    4. собрал (хорошо ума хватило делать фото в процессе разборки, иначе с этими разъёмами горя бы хапнул по полной))
    5. при отключенной деке В подал питание.
    На секунду загорелась подсветка деки А, затем сгорел предохранитель (штатный, 0,16А)
    6. Отсоединил БП, начал проверять выдаваемые им напряжения. После замены КТ973Б все напряжения стали соответствовать, КРОМЕ +12 в. в точке 4-5. Оно упорно показывает +20 в. БП проверяю без нагрузки (провода висят в воздухе, фильтрующие ёмкости откинуты). Без этих +12 в. не могу продолжать работу. Поясните, пожалуйста-где искать? Советов типа:СХЕМУ В ЗУБЫ И С БОГОМ прошу не давать-схем читать почти не умею и не боюсь в этом признаться.
    Заранее благодарю.

  2. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.871

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    2. дека В-при её включении мотор ведущего вала набирает неконтролируемые обороты
    Замена таходатчика, стоящего над тон-валом. Предварительно прозвонить его цэшкой, если показывает много больше килоома - обрыв. Если попытаться померить переменное напряжение с него, то будет около 0,1В (конечно, если исправен).
    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    3. светодиодный индикатор при включении аппарата в сеть вспыхивает обеими каналами, но при воспроизведении работает только один канал (кстати, именно на этом нерабочем канале при включении вспыхивает только первый диод, на рабочем-больше)
    Тут менять К1003ПП1 на плате индикаторов уровней, хотя еще не факт.
    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    БП проверяю без нагрузки
    Надо бы его хоть как-то нагрузить, хотя бы резисторами ом на 300...500 1Вт.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Димми
    Регистрация
    27.04.2016
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    waso, благодарю за оперативный ответ.
    возвращаясь к началу:при ПЕРВОМ включении аппарат работал,т.е. БП был исправен. Что же я мог с ним сделать? Проверял несколько раз-вроде все выводы соответствуют входам на материнке... Отчего-то же сгорел предохранитель? И самое основное: +20 вместо +12. Почему? И зачем нагрузка-это же не импульсник.. И с остальных выходов выдаются нормальные напряжения.
    1. я сначала бы хотел проверить-изменится ли что-нибудь после замены электролитов (говорят, что этим лечится 80% проблем))
    2. а чтобы это сделать, необходим исправный БП. А подскажите-на какие выводы БП вешать нагрузку?
    3. и ещё вопрос-не исключено, что я мог перепутать разъёмы (их ориентацию). Мог ли я этим вывести что-либо из строя?

    ---------- Сообщение добавлено 21.45 ---------- Предыдущее сообщение было 21.43 ----------

    Из измерялок у меня только цифровой мультиметр...

    ---------- Сообщение добавлено 22.23 ---------- Предыдущее сообщение было 21.45 ----------

    Прошу прощения за сбивание с толку: подцепил фильтрующие ёмкости-все напряжения стали соответствовать норме!

  4. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.871

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    1. я сначала бы хотел проверить-изменится ли что-нибудь после замены электролитов (говорят, что этим лечится 80% проблем))
    На плате блока питания я заменил бы все электролиты на 1000мкФ на что-то типа 4700мкФ*25В. Собственно, в моей реализации так и сделано, более того - по шинам +\-12В (питания ЛПМ и телефонника) стоят 10.000*16В Jamicon.

    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    5. при отключенной деке В подал питание.
    Теперь придётся делать следующим образом. Отключите от "материнской" платы шлейф, идущий к плате автоматики кармана Б, также отключите шлейф питания кармана Б (4хпроводной шлейф), при этом карман Б перестанет функционировать. Восстановите провода питания от блока питания до материнской платы. Вместо предохранителя по сети подключите лампу накаливания ватт на 40...60. При включении в сеть она сможет защитить схему, если что-то пойдёт не так.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Димми
    Регистрация
    27.04.2016
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Уважаемый waso, я не ставлю своей целью добиться тех-же результатов, что и Вы. Это мне просто не по уму) Моя программа-минимум:восстановить штатный функционал аппарата.
    Итак, ближе к телу, как говорил Мопассан))
    Контрольные замеры напряжений с БП (измерял относительно точки 2, без нагрузки, провода "в воздухе", фильтрующие ёмкости подключены (2 шт. по 4700х25 ) показали:
    т.1-(15,0),т.3-(-15,6),т.4-5-(16,4),т.7-8-(-16,3),т.6-(30,5),т.12-(~12,6)
    Вопрос: соответствуют ли они штатным напряжениям (с поправками на допуски и т.д.)?

    ---------- Сообщение добавлено 09.17 ---------- Предыдущее сообщение было 08.58 ----------

    Вроде как с учётом коэффициента 1,41 (после моста и ёмкостей) соответствуют... Подтвердите,пожалуйста, мои мысли или опровергните.

  6. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.871

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Напряжения на схеме Веги указаны под нагрузкой, а трансформатор там не великой мощности, поэтому они проседают.

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Димми
    Регистрация
    27.04.2016
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Так соответствуют или нет?)

  8. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.871

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Под нагрузкой (подключенные протяжки), как я уже сказал, всё встанет на места. Без нагрузки у меня выходило примерно то же самое.

  9. Завсегдатай Аватар для Spammer
    Регистрация
    26.07.2006
    Адрес
    38RUS
    Сообщений
    1.581

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Под нагрузкой (подключенные протяжки), как я уже сказал, всё встанет на места. Без нагрузки у меня выходило примерно то же самое.
    да так и есть

    ---------- Сообщение добавлено 15.16 ---------- Предыдущее сообщение было 15.13 ----------

    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    Так соответствуют или нет?)
    да

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Димми
    Регистрация
    27.04.2016
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Благодарю. Итак, мои дальнейшие действия: подача питания на аппарат с откинутыми шлейфами деки В через лампу накаливания?

  11. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.871

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Да.
    Если всё будет нормально, то подключите ТОЛЬКО питание второго ЛПМ (блок автоматики в материнку не втыкать!). При включении второго кармана должен работать двигатель тонвала.

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Димми
    Регистрация
    27.04.2016
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Смущает факт сгорания предохранителя при включении после сборки аппарата...

  13. Завсегдатай Аватар для Spammer
    Регистрация
    26.07.2006
    Адрес
    38RUS
    Сообщений
    1.581

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    Смущает факт сгорания предохранителя при включении после сборки аппарата...
    где то замыкание.берете лампу накаливания ватт на 60 ,220вольт. подаете 220через лампу на мафон.измеряете все напряжение с блока питания,где то посажено в 0

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Димми
    Регистрация
    27.04.2016
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Значит, я что-то не так собрал. Ведь до моих деяний всё нормально было..)
    Возможно, в разъёмном соединении "БП-материнка" что-то напутал.. Буду проверять.

  15. Завсегдатай Аватар для Spammer
    Регистрация
    26.07.2006
    Адрес
    38RUS
    Сообщений
    1.581

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    Значит, я что-то не так собрал. Ведь до моих деяний всё нормально было..)
    Возможно, в разъёмном соединении "БП-материнка" что-то напутал.. Буду проверять.
    каком разьеме?

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Димми
    Регистрация
    27.04.2016
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    я сделал соединение "БП-материнка" разъёмным. Внёс усовершенствование в заводскую конструкцию))

    ---------- Сообщение добавлено 21.24 ---------- Предыдущее сообщение было 14.18 ----------

    Результат:
    1. подал питание по вашей рекомендации
    2. дека А работает в полном функционале
    3. дека В: сначала подал ТОЛЬКО питание-появилось вращение тонвала, сопровождаемое звуком работы мотора. Судя по звуку (лёгкий свист) обороты не контролируются. Очевидно, проблемы с таходатчиком (зубчатый). При подключении кнопочной станции и платы автоматики при нажатиях на кнопку воспроизведения несколько раз случайно пытался сработать магнит и вспыхивал диод воспроизведения. На этом всё... Сейчас только звук (лёгкий свист) работающего мотора и никакой реакции на кнопки... При отключении плат автоматики и кнопочной станции то же самое.
    4. По индикатору-заработал второй канал (какой из них не работал первоначально-не помню). Но при воспроизведении столбик диодов ПК "гуляет" по шкале нормально, а столбик диодов ЛК-практически всегда упирается в крайнее правое положение (иногда отпускает на 1-2 диода). Уровень этих сигналов чем-нибудь регулируется или это дефект или просто так записан сигнал?
    5. Офигительно греется транзистор КТ972Б в БП
    6. Также сильно греется транзистор на ребристом радиаторе платы автоматики деки А. Штатные ли это режимы для обеих транзисторов?
    Вот пока всё. Жду дальнейших указаний.

    ---------- Сообщение добавлено 21.56 ---------- Предыдущее сообщение было 21.24 ----------

    Совершенно случайно обнаружил следующий феномен)
    При установке аппарата вертикально (дека В вверху), то дека В начинает работать:срабатывает магнит, начинается воспроизведение, но... Скорость воспроизведения как если винил 33 оборота пустить на 78))) Работают перемотки, индикаторы работают оба)) Как старый горняк предполагаю теряющийся контакт...)) Но какой? Указывайте)

    ---------- Сообщение добавлено 21.57 ---------- Предыдущее сообщение было 21.56 ----------

    И по поводу нагрева транзисторов... Палец не терпит. Это нормально?

    ---------- Сообщение добавлено 22.02 ---------- Предыдущее сообщение было 21.57 ----------

    Причём транзистор на ребристом радиаторе на деке В греется вполне умеренно, на деке А-палец обжигает и на БП палец обжигает. Где собака лежит?)

  17. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.871

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    Совершенно случайно обнаружил следующий феномен)
    Электроника-наука о контактах. Это не мы должны указывать, а вы - искать.
    Перво-наперво под плату автоматики кармана Б подложите картонную шайбу, чтобы плата не напрямую упиралась в крепёж шасси.
    Также проверьте ноги транзисторов КТ829 на плате автоматики, не отпаялись ли и не переломились.

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Димми
    Регистрация
    27.04.2016
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Как вы профессионально на 15 моих вопросов ответили 2-мя ответами))
    А по поводу чрезмерного нагрева транзисторов в БП и на плате деки А что можете посоветовать?

  19. Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    1.871

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Нагрев КТ972 в БП появляется в случае подключения деки Б или не зависит от этого? Вообще +15В в платах автоматики идёт только на формирователи импульсов для автостопа, их потребление - ничтожно. Поэтому собака в другом месте. Проверьте пальцем нагрев микросхем на "материнской" плате. Часто дохнет КР1401УД1. Иногда - К157ДА1
    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    Сейчас только звук (лёгкий свист) работающего мотора и никакой реакции на кнопки...
    Сами движки, скорее всего, работают. Неисправность датчика скорости - понятно, это устранимо. Именно поэтому я и просил включить протяжку БЕЗ автоматики.
    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    Как старый горняк предполагаю теряющийся контакт...)) Но какой?
    Шлейф, идущий от платы автоматики к двигателям. С завода он укладывается между шасси и платой автоматики, может, где изоляцию ногой детали пробило. Могут коротить провода, подпаянные к электромагнитам, но при этом выгорят КТ973 и КТ829 на плате автоматики.
    Цитата Сообщение от Димми Посмотреть сообщение
    6. Также сильно греется транзистор на ребристом радиаторе платы автоматики деки А.
    Это может произойти из-за обрыва стабилитрона VD17, при этом на эмиттере этого транзистора (первая нога слева) будет около нуля вольт, также жутко будет греться большая микросхема платы. По умолчанию относительно земли там будет -7...-8В.
    Критичным для платы автоматики является качество конденсатора С10, отвечающего за импульс вольтодобавки на подьём электромагнитов. Если конденсатор пробит, замкнут или впаян неверно, то сильно греются КТ973 и сами электромагниты.
    Последний раз редактировалось waso; 29.04.2016 в 09:11.

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Димми
    Регистрация
    27.04.2016
    Сообщений
    66

    По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

    Благодарю, буду разбираться.

    ---------- Сообщение добавлено 13.36 ---------- Предыдущее сообщение было 12.49 ----------

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P_20160428_142528.jpg 
Просмотров:	213 
Размер:	1,17 Мб 
ID:	265506
    Вот изобретённый мной разъём "БП-материнка"))
    Привожу замеры на нём при просто поданном сетевом питании и отключённой кнопкой деке В
    (мерял относительно шасси аппарата, напряжения указаны по точкам на БП):
    т.1 +14,4; т.3 -15,0; т.4-5 +14,3; т. 6 +28; т.12 ~11,8; т.7-8 -13,2
    Транзистор в БП (КТ972Б) греется независимо от факта включения деки В
    Моторы деки В живы, поскольку в положении "вертикально" работают все режимы, только воспроизведение идёт на ускоренной скорости (как диск 33 на 78 оборотов)
    Что скажете по поводу напряжений? Вместо 24-28. Это может быть причиной перегрева транзисторов?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Р_1.jpg 
Просмотров:	207 
Размер:	1,12 Мб 
ID:	265505  

Страница 1 из 8 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •