Показано с 1 по 8 из 8

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для anatol0
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1.685

    Вопрос Усилители класса А/H

    Заинтересовала эта схемотехника в книге DUNCAN, Ben (1996):
    High Performance Audio Power Amplifiers for Music Performance and Reproduction, стр. 142-143 (выложена на главной стр. в файловом архиве).
    Называется ещё "ассимметричный мост".
    С одной стороны моста - маломощный усилитель класса А, с другой - мощный с несколькими уровнями питания. Если не брать во внимание многоуровневое питание, то получается похоже на класс А+.
    Хотелось бы узнать мнение и дополнительную информацию, тем более, что в Сырицо запатентовал что-то подобное и использовал это в ИТУНЕ.
    Всё давно придумано...., смотрел блок-схему Yamaha B-2x, там мост из плеча класса А и плеча класса АВ. Хорошо было бы поподробнее схему, однако получается похоже на А+
    Последний раз редактировалось anatol0; 05.07.2006 в 13:28.

  2. Частый гость Аватар для АЛВАЛИ
    Регистрация
    17.03.2009
    Сообщений
    130

    По умолчанию Re: Усилители класса А/H

    Путешествуя по i-net-у а-ля vegalab-у, обнаружил ваш конкретный вопрос. Сам вопрос и соответственно тема, затронутая в нем, весьма актуальна и серьезна. По сему, нет ни чего удивительного в том, что за прошедшее время, увы, так и ни кто не соблагоизволил ответить вам, ничего вразумительного. Малость устраняю сие досадное упущение. Что касательно патентной шелухи, то это, в общем то, не ко мне. Что же касается метода (т.е. мнение и дополнительная информация) то немного поясню.
    Для меня все началось с публикации в журнале радио (№10-1989г.) статьи И.Т.Акулиничева "УМЗЧ с глубокой ООС". Собственно суть вопроса состоит в том, что при помощи достаточно простой (примитивной) схемы селектора искажений можно и увидеть! и услышать! и измерить! искажения базового усилителя (см. рис1). Эта методика и стала отправной точкой, компенсационных методов, применяемых мной в дальнейшем.
    Сразу же возникла идея (см. рис2), создать точно такие же искажения (то есть дополнительный сигнал) на другом (противоположном) проводе АС(динамика), для их компенсации. Однако данная схема (структура) имеет два недостатка. Первый - структура позволят компенсировать искажения только в инвертирующем УМЗЧ. Второй – это входной делитель, который выделяет сигнал искажений, и одновременно его уменьшает (т.е. делит сигнал искажений). Как следствие, его необходимо пропорционально усилить. Деление сигнала петлёй ООС - это патология, которая характерна для подавляющего большинства УМЗЧ с общей ООС, подробности см.(МКУС-V5.PDF).
    Соответственно у модифицированной структуры (см. рис3) эти недостатки отсутствуют. Схема на основе инвертирующего ИТУН, выделяет искажения, а мощный повторитель их только повторяет (т.е. усиливает по току). В целом схемы (структуры) рис2 и рис3 обладают огромным потенциалом по подавлению искажений УМЗЧ, даже с весьма нелинейными каскадами базовых УМЗЧ. Как следствие их применение крайне необходимо, особенно в УМЗЧ с высокой стоимостью или относительно мощных (0,2 – 1кВт). Однако понятен и их основной недостаток - большой (идентичный) выходной ток этих компенсационных (т.е. дополнительных) усилителей.
    Одна из веских причин того, что данные усилители (рис2 и рис3) не были реализованы в «железе», заключается в том, что появился «еще один» вариант компенсации искажений. В свое время, его вариации были многократно повторены в «железе». Собственно суть метода состоит в том, чтобы на низкоомном резисторе, навести (например при помощи ИТУН-а) сигнал искажений, который был бы равен искажениям на выходе УМЗЧ. Или (см. рис4), сигнал искажений весьма сильно усиливается (в 101 раз), маломощным усилителем. А далее, соответственно делится низкоомным резистивным делителем (в 101 раз). Соответственно, на низкоомном резисторе выделяется сигнал искажений. Однако, увы, точность данного метода ограничена нестабильностью (неточностью) сопротивления АС(Rн). Между тем, даже уменьшение искажений в 10раз, позволяет ОЧЕНЬ ЗАЦЕНИТЬ!!! звучок при включении (или отключении) селектора (подавителя) искажений. Одновременно также как и на рис1, искажения базового усилителя можно и увидеть! и услышать! и измерить!, и всё это удовольствие при весьма скромных затратах.
    Собственно на рис5 приведена схема (структура) качественного инвертирующего ИТУН. Подробности см.(МКУС-V5.PDF). Само понятие, качественный ИТУН, здесь подразумевает то, что сигнал ООС не ослабляется (т.е. не делится). Соответственно и разрешающая способность ООС получается предельно максимальная (без учета R4). Это позволяет качественно работать с маломощными сигналами (т.е. с сигналами, у которых спектральная плотность весьма низкая). Само собой разумеется, наиболее качественный вариант ИТУН-а получается при использовании малошумящих транзисторов (2SK170-V и т.д.). Сам ИТУН целесообразно рассматривать как много(двух)канальную структуру на основе двух усилителей работающих в классе А.
    Однако дальнейшее развитие идеи компенсационных методов, по определению ведет к тому, что усилитель, который собственно и создает искажения, сам же и должен (обязан) их компенсировать см. рис6, сравните с рис1, и рис4 - резистор Rкомп (показан пунктиром). В своё время, это и было реализовано в усилителе с крайне глубокой ООС (МКУС-V4.PDF (см. рис1.5)).
    Или, более качественный вариант УМЗЧ, с токовым управлением, на основе ИТУН-ов см. рис7. Здесь соответственно представлена многоканальная структура усилителя, в которой сигнал ООС не ослабляется (ООС в ранге абсолюта).

    http://forum.vegalab.ru/showthread.p...024#post470024
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось АЛВАЛИ; 08.04.2009 в 08:02. Причина: ред. ссылки

  3. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.505

    По умолчанию Re: Усилители класса А/H

    Сигнал прохоит последовательно через два усилительных каскада. Это означает, что по качеству передачи сигнала суммируются не достоинства, а недостатки.

  4. Новичок Аватар для 32768
    Регистрация
    18.10.2007
    Сообщений
    90

    По умолчанию Re: Усилители класса А/H

    кажется можно задать вопросы автору "Многоканальные усилительные структуры..."?
    -Ваши схемы самое лучшее что есть в настоящий момент для усилителей звука с обратной связью.
    Они будут очень популярны если будет преодолен барьер, почти психологический, между новой структурой и конструктивным исполнением.
    Усилители с параллельными каналами были и раньше, но не зазвучали.

    От проработанности конструкции зависит как скоро эти схемы смогут получить распространение.
    Не могли бы Вы рассказать немного о конструктивном исполнении Ваших усилителей и о том с какими типичными проблемами можно столкнуться, и как их преодолеть.

    И общий вопрос - почему на Ваш взгляд последовательное наращивание количества усилительных каскадов для увеличения глубины ООС не работает, а многоканальные структуры работают.

  5. Завсегдатай Аватар для Nick
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    NY, USA
    Возраст
    40
    Сообщений
    3.603

    По умолчанию Re: Усилители класса А/H

    Цитата Сообщение от 32768 Посмотреть сообщение
    Ваши схемы самое лучшее что есть в настоящий момент для усилителей звука с обратной связью.
    Они будут очень популярны если будет преодолен барьер, почти психологический, между новой структурой и конструктивным исполнением.
    Структура хорошая (та что тут), благодаря тому что не нужно сильно заботиться об АФЧХ до охвата ОС, но не единственно возможная, потому как даже с одной петлёй и многополюсной коррекцией можно сделать почти тоже.
    О звучании хочу заметить, что играет роль не только схемотехника, но и конструкция. И к сожалению в данной статье кроме того, что не был детально описан конструктив, оценка нелинейных искажений была проведена без учёта их части обусловленной конструктивом.
    Истина где-то там...

  6. Лишен права ответа (до 17.11.2017)
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    47
    Сообщений
    2.863

    По умолчанию Re: Усилители класса А/H

    Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    ....О звучании хочу заметить, что играет роль не только схемотехника, но и конструкция. И к сожалению в данной статье кроме того, что не был детально описан конструктив, оценка нелинейных искажений была проведена без учёта их части обусловленной конструктивом.
    +1, в дополнении, я бы вообще разделял бы два понятия: качество схемотехники усилителя и качество конструкции усилителя....

  7. Частый гость Аватар для АЛВАЛИ
    Регистрация
    17.03.2009
    Сообщений
    130

    По умолчанию Re: Усилители класса А/H

    Цитата Сообщение от 32768 Посмотреть сообщение
    Они будут очень популярны если будет преодолен барьер, почти психологический, между новой структурой и конструктивным исполнением.
    Усилители с параллельными каналами были и раньше, но не зазвучали.
    Барьера, в том числе и "почти психологического", можно считать нет.
    По крайней мере он меньше, чем банальная лень.
    На тему "не зазвучали" см. пост#128 в ссылке.
    Цитата Сообщение от 32768 Посмотреть сообщение
    Не могли бы Вы рассказать немного о конструктивном исполнении
    "Конструктив" конечно важен. Однако сама тема общеизвестна, эти вещи ("конструктив" и схемы (МКУС)) сими по себе раздельны. Просто нужно полагаться на здравый смысл. Общие вопросы "конструктива" можно почерпнуть в усилителях Сухова-Агеева. Особо следует отметить вопрос о "земле". Все соединения должны быть "звездой". Или что лучше "двойной звездой". С одной стороны "силовые", с другой "маломощные". "Нулевые" выводы трансформатора следует подключать к фильтрующим конденсаторам, и лишь от конденсаторов к "звезде".
    Цитата Сообщение от 32768 Посмотреть сообщение
    о том с какими типичными проблемами можно столкнуться, и как их преодолеть.
    __А собственно, больших проблем нет. Касательно боязни радиочастотных ОУ типа AD8055 с полосой 300МГц - могу успокоить, их применение даже проще дискретных транзисторов. ИБО "ДЯДЯ" из фирмы позаботился о коррекции и прочем. Следует заметить что в последнее время многим понравился "полевой" ОУ AD8065 с полосой 145МГц, проблем тоже нет. Правда наплевательского отношения к себе эти ОУ не терпят. Применительно к моим УМЗЧ (МКУС-V2.PDF - МКУС-V5.PDF) это значит следующее. Физическая длинна, цепи из двух конденсаторов, соединяющая выход ОУ с выходом УМЗЧ и выход УМЗЧ с инвертирующим входом ОУ, должна быть минимальна. 5-10 мм. А уже точка их соединения, соединяется, с выходом УМЗЧ.
    __Есть правда "не ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ" проблемы, но увы глобальные. Дело в том что почти все ОУ, скажем так, недокорректированы. Однако, здесь повлиять на ситуацию сложно.
    Цитата Сообщение от 32768 Посмотреть сообщение
    И общий вопрос - почему на Ваш взгляд последовательное наращивание количества
    усилительных каскадов для увеличения глубины ООС не работает, а многоканальные структуры работают.
    Прямой связи, как бы нет. Однако, простое наращивание количества усилительных каскадов, для увеличения глубины ООС, приводит лишь к форсированию усиления на частотах близких к ЧЗП ООС. В соответствии с этим, малокаскадные работают качественней по отношению к многокаскадным (в смысле звука), хотя искажений «дают» больше. Больше искажений, получается от того что, запас усиления меньше. Дополнительный (ные) канал (ы) усиления это может компенсировать.

    http://vegalab.ru/forum/showthread.p...347#post645347
    Последний раз редактировалось АЛВАЛИ; 17.08.2009 в 04:58.

  8. Новичок Аватар для Ellipce
    Регистрация
    09.04.2008
    Сообщений
    58

    По умолчанию Re: Усилители класса А/H

    Цитата Сообщение от АЛВАЛИ Посмотреть сообщение
    "Конструктив" конечно важен. Однако сама тема общеизвестна, эти вещи ("конструктив" и схемы (МКУС)) сими по себе раздельны. Просто нужно полагаться на здравый смысл. Общие вопросы "конструктива" можно почерпнуть в усилителях Сухова-Агеева. Особо следует отметить вопрос о "земле". Все соединения должны быть "звездой". Или что лучше "двойной звездой". С одной стороны "силовые", с другой "маломощные". "Нулевые" выводы трансформатора следует подключать к фильтрующим конденсаторам, и лишь от конденсаторов к "звезде".
    Всё это общеизвестные принципы, хотелось бы конкретики, ибо ..."дьявол в мелочах"...
    Поясню на простом примере: соберут Ваш МКУС по собственному разумению, сравнят с другими вариантами схемотехники и результаты могут быть непредсказуемые.
    В качестве примера - ветка по усилителю Л.Зуева - основные вопросы по конструктиву, хотя есть одобренные автором варианты ПП.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •